В Кортону хотелось давно.
Помимо известного фильма (а для кого-то и книги), описывающего терзания изнывающей от душевных травм и жаждущей любви американки в сопровождении истории польского Ромео и итальянской Джульетты, она явилась мне впервые тоже из кино (какой-то итальянский фильм - названия убей не помню - в котором герои приезжали в неё из Умбрии и сидели на лестнице Палаццо Коммунале.
Больше про неё - как про "рослого парня, плечистого и крепкого, ходящего в белой футболке и кепке" (с) - ничего толком не знал. Как отмечал уже Дима (Arial) в своём давнем рассказе, Википедия толком про этот город ничего не написала. Ранняя Талюша его тоже как-то обошла.
Пару лет назад я был в Ареццо, но соблазн прихватить и Кортону "в одном флаконе" был побеждён в пользу Поппи (как сейчас понимаю, правильно).
А тут как раз созрела поездка в Умбрию с прилётом во Флоренцию и вылетом из Рима. Грех было не заехать.
Прибыл после 6 вечера на станцию КамучИя-Кортона (первая по счёту из Флоренции, из Умбрии есть смысл ехать до ТерОнтолы - Кортоны) часов 6 вечера, смеркалось.
П расчётам должен был быстро подойти автобус до Пьяцца Меркато (местные автобусы ходят либо туда, либо до Пьяцца Гарибальди, мне букинг проложил маршрут к месту проживания до Меркато).
Ну положим, ожидаемый по расписанию автобус не пришёл, но пришёл следующий через полчаса. Такси в Кортоне "вещь в себе" - объявление на станции, что оно есть и указание фиксированной стоимости 10 евро до центра есть, а телефона - нет.
Автобус привёз к воротам и по Виа Гвельфа я быстро добрался (хоть в пустоте и темноте) до своего апарта
Выглядело так
После размещения уже только дошёл до центра, посмотрел на тёмную площадь и пошёл есть и пить. Перелёт с пересадкой в Париже малость сморил. Выпил "бира артиджионале" и съел брускетту и тушёной кабанятины с фасолью на гарнир и ушёл спать.