Неслучайные гости
Grazie.
vicont-m
Город весьма интересный, но урывками по полдня все не посмотришь. Надо пару дней выделять (обязательно с ночевкой), чтобы досконально с Падуей познакомиться.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Два странных падуанских дня.
Неслучайные гости
Grazie.
vicont-m
Город весьма интересный, но урывками по полдня все не посмотришь. Надо пару дней выделять (обязательно с ночевкой), чтобы досконально с Падуей познакомиться.
Спасибо за баптистерий, мы туда не попали, тем интереснее рассматривать фрески.
Да не за что. Мне тоже интересно разглядывать заново, когда пишется рассказ.
Игорь, какой Вы счастливчик! Впечатления от посещения капеллы не стерлись из памяти по сей день, а уж много лет прошло.
Так я специально из-за мозаичных фресок Джотто в Падую и ехал. Все остальное было вторично.
Отредактировано Germon (2016-02-22 19:08:28)
Как Вам удалось подробно фрески баптистерия поснимать. А мне только украдкой удалось сделать общий вид и все. Смотрительница не разрешила снимать..
Как Вам удалось подробно фрески баптистерия поснимать. А мне только украдкой удалось сделать общий вид и все. Смотрительница не разрешила снимать..
Я же говорю - просто повезло. Внутри, кроме меня и смотрителя, никого не было. Я еще специально спросил, можно ли делать снимки. Он газету читал и махнул рукой.
Какая удивительная роспись центрального свода баптистерия! Да и все фрески интересные.
На 15:00 у меня забронирована экскурсия в капеллу Скровеньи
Бронировали через сайт?
Бронировали через сайт?
Попросил хозяев отеля в Венеции, чтобы они позвонили и сделали бронь. Но, уверен, можно и через сайт самой капеллы.
Спасибо.
Сейчас зашла на сайт, там на мои дни (май 2016) более 900 мест. Решила пока подождать, со временем пока не определились. (Да и 4 Евро за бронь жалко (нас четверо).
Отредактировано K-Olga (2016-02-23 13:58:37)
Про капеллу Скровеньи что-то рассказывать не имеет смысла - это надо видеть. В двух словах: великий флорентиец Джотто ди Бондоне создал в небольшой церкви Санта Мария делла Карита живописную поэму, темой которой является спасение человечества, а главными героями - Христос и Дева Мария.
Сначала группу запускают в небольшой зал, где демонстрируется фильм о возникновении капеллы. После чего заводят в саму церковь. Внутри, естественно, фотографировать нельзя (хотя в нашей группе, где основным контингентом была польская тургруппа, один турист в наглую фотал на мобильный). Вся экскурсия (с учетом фильма) длится около 40 минут, после чего можно пройти в небольшой музей (я его проигнорировал).
Возле капеллы находятся развалины древнеримского амфитеатра:
Дальше путь лежит в другой конец исторического центра Падуи, на прато делла Валле. И вот здесь меня постиг второй облом за этот день; вся площадь по окружности была заставлена палатками. И это в четыре часа пополудни!
Можно было снимать лишь частями:
Площадь известна со времен Римской империи, когда здесь устраивались театрализованные представления. Уже в XIв. Прато делла Валле использовалось как традиционное место рыночной торговли, а с середины XIIIв. здесь ежегодно проводились соревнования по бегу. Позже площадь являлась местом крупных собраний всех вольных граждан Падуанской области. В Средние века наступил упадок этого места вплоть до конца XVIIIв., когда сенат Венецианской республики объявил Прато делла Валле общественной собственностью и поручил обустройство и художественной оформление площади архитектору Доменико Черато. Именно в таком виде сейчас мы и можем ее наблюдать (конечно, когда отсутствуют палатки):
87 белых статуй расположены равномерно вокруг островка Меммия:
Со стороны площади в "правильное время" можно наблюдать за массивным собором Санта Джустина:
и всевозможными палаццо, расположенными вокруг площади:
Архитектурный комплекс Св. Джустины состоит из базилики и монастыря. Интерьер церкви очень сдержанный:
Иду сразу в реликварий. Основные росписи здесь:
Вдоль двух боковых нефов расположено семь капелл, пять из которых посвящены великим Святым бенедектинцам, в дух последних покоятся мощи святых, найденных на территории раннехристианского кладбища Св.Джустины.
Заключительные снимки фасадной части базилики:
И на десерт - главная святыня города - базилика Св.Антония (или просто базилика дель Санто):
Три этапа строительства нашли отражение на внешних архитектурных формах церкви:
Думаю, не имеет смысла рассказывать про внутреннее убранство базилики. Любой человек, прибывающий в Падую, просто обязан ее посмотреть. А показать нечего, т.к. внутри фотосъемка запрещена.
Весь остаток светового дня я провел внутри, разглядывая огромнейшее количество деталей. Уже на выходе:
Здесь же на площади сверкает доспехами конная статуя кондотьера Эразмо ди Нарни, прозванного Гаттамелата:
На площади есть еще одно интересное здание - часовня Св.Георгия. Это родовая капелла маркиза Раймондино дей Лупи ди Соранья:
Насколько прост ее внешний облик часовни, настолько богат и интерьер; свод и стены ее расписаны фресками художника Альтикьеро да Дзевио в конце XIVв. (съемки, увы, тоже запрещены).
Это был последний объект, осмотренный мной в этот день. Дождался автобуса и на вокзал, домой в Венецию.
И конечно же я не предполагал, что снова окажусь в Падуе в этом году осенью ...
Отредактировано Germon (2016-02-23 15:25:48)
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Два странных падуанских дня.