В последние 2-3 года все наши зимние тенерифские каникулы начинаются с какой-нибудь итальянской "прокладки". В 24-м году это был Бергамо, в 25-м в один день уместилось сразу три города (крайне неравнозначные): Караваджо, Крема, Милан. Об этой "троице" мое нынешнее повествование.
Caravaggio
Уверен, если бы не Микеланджело Меризи, взявший псевдоним Караваджо и ставший известным на весь мир, этот ломбардийский городок, находящийся в тени "больших братьев" Бергамо и Кремы, "пролетел" мимо моего внимания как фанера над Парижем. Сколько таких условных "Караваджо" по всей Италии!
Более того, если спросить ломбардцев: "Что делать в Караваджо?", наверняка последует ответ: "Ничего". И будут в корне не правы. Как минимум, один достоприм, куда я стремился и куда очень сложно попасть (к примеру, мне удалось лишь с третьей попытки) достоин того, чтобы городок был включен в маршрут любознательного путешественника.
Этим утром Караваджо накрыл туман:
Да такой плотный, что капли росы обильно оседали на желто-зелено-бордовых листьях кустарников:
А вот, собственно, и здание, ради которого мы примчались сюда из Бергамо:
Чтобы разобраться с его возникновением, придется немного покопаться в истории. А точнее, с XVв., когда Караваджо и соседний с ним Тревильо враждовали. Причин на то находилось множество – города были конкурентами и постоянно что-то делили. Убийства, несчастные случаи, нападения, месть, столкновения были в порядке вещей. Но на эти земли ступила нога Святого Бернардино – монаха Ордена Minori, что ходил по Италии и проповедовал мир, любовь и согласие.
В начале ноября 1419г. он оказался в Караваджо. Искренние проповеди Святого имели успех, и после его смерти оба бывших врага (Тревильо и Караваджо) захотели сохранить об этом человеке добрую память и возвести церкви. Первым оказался Тревильо, а в 1472г., спустя почти 20 лет после смерти миролюбивого Святого, и Караваджо начал сооружать свой памятник – монастырский комплекс San Bernardino. Семья Secco пожертвовала территории для храма и монастыря, которые были достроены в 1488г., а в апреле следующего года состоялось торжественное освящение.
Караваджо в то время был во власти Кремонской епархии, но данный монастырь взял под свое крыло Милан. В нем хозяйничали австрийцы и французы во время своих нашествий. Постепенно монастырь пустеет, имущество отдают больнице, которая сдавала его в аренду, а то и использовала как казармы. В 1970г. муниципалитет Караваджо выкупил часть здания, а в 1978г. гражданская больница, которой оно принадлежало, подарила церковь муниципалитету. Стоит сказать, что монастырь так и не возродился, а на его территории сейчас муниципальная библиотека, военно-морской музей, разные центры и ассоциации.
В библиотеке хранится множество книг (порядка 45000 томов), из которых около 5000 антикварных и, вдобавок, ценность имеют два манускрипта XII и XVI веков.