эт понятно, не все любят суровость в природе.
Я её в данном случае люблю вашими глазами
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Исландия зимой - путешествие в ледяную "сказку"
эт понятно, не все любят суровость в природе.
Я её в данном случае люблю вашими глазами
Julia, очень красивые виды!!! Природа в этой стране удивительная, но климат суровый. Я передачу смотрела про Исландию, так говорили что даже летом у них постоянные ветра.
Красиво!
Блеск!Я вот все думаю, куда дальше? С одной стороны хочу в Исландию, а с другой стороны - в Японию, Пока Япония перетягивает.
Какая смена настроений за один, такой короткий, световой день: и буран, и голубое небо, и фиолетовый пейзаж. Жаль, что без северного сияния, но думаю, это ещё будет
говорили что даже летом у них постоянные ветра
и еще какой!
С одной стороны хочу в Исландию, а с другой стороны - в Японию
хм, для нас приоритет - выразительные пейзажи, а Япония, имхо, в этом смысле далека от первых мест. Не то, что Китай!
Какая смена настроений за один, такой короткий, световой день: и буран, и голубое небо, и фиолетовый пейзаж.
да, день был просто супер - все бы так!
4 января
Вик – лагуна Jökulsárlón (общий пробег около 205км)
Ледяной кошмар
Утро встретило проливным дождем. Прогноз погоды не сулил ничего хорошего – плотная облачность, плюсовые температуры и осадки на пару дней вперед. К такому повороту мы оказались не готовы. То есть, рассчитывая на холод и ветер, были соответственно одеты в теплые «лыжные» штаны и зимние куртки, легкомысленно оставив дома дождевики и штаны-непропокашки. При отсутствии экипировки в такую погоду выходить на улицу было неосмысленно, поэтому пришлось выехать попозже, дождавшись открытия магазина с туристической одеждой (слава богу, что такой вообще нашелся и именно в том городке, где мы ночевали). Купили по дождевику и двинулись в путь.
Из-за низких облаков рассвело еще позже.
Дорога в никуда…
под проливным дождем
Фотографировали не выходя из машины, только немного опуская стекла, чтобы дождь не заливал в салон
Где-то на полдороге начался настоящий ужас! Я б сказала - страшный сон любого автомобилиста.
Еще до поездки я читала, что дороги зимой в Исландии ничем не посыпают и не поливают реагентом, а только чистят. Видимо, для того, чтобы не наносить вред природе. Молодцы, что тут сказать! После вчерашнего снегопада на дороге лежал небольшой слой снега, поутру представляющий собой снежно-ледяную кашицу – неприятно, но вполне преодолимо. Где-то после Kirkjubæjarklaustur кашица превратилась в настоящий ледяной каток, обильно поливаемый дождем. И ветер, не забудьте про ветер! Не шквалистые, но довольно сильные порывы так и норовили сковырнуть с дороги нашу «птичку», у которой, как оказалось совсем не шипованные коготки! Эти сто километров нам дались не легко – передвигаясь со скоростью около 30-ти км/ч, я сидела, вцепившись в руль потными руками, а муж молча переживал рядом.
Но даже при такой мерзейшей погоде мы отщелкали около ста кадров! Полусмытый дождем снег на склонах холмов образовал завораживающие узоры, а далекие ледники сквозь пелену дождя голубели манящим цветом…
К лагуне Jökulsárlón подъехали к четырем.
Ненадолго вылезли из машины, чтобы сделать пару кадров и проехали еще 12 км в наш приют на две ближайшие ночи - Hali Country Hotel.
5 января
лагуна Jökulsárlón
Ледяное царство
Утро - достойное продолжение предыдущего дня – дождь льет всё так же сильно. Но делать нечего, не сидеть же в отеле? Берем дождевики и возвращаемся к лагуне. Одно хорошо, за ночь весь лед с дороги смыло. Какое же это наслаждение – ехать по мокрому асфальту!
В рассветных лучах вся лагуна совсем голубая – и небо, и снег, и ледяные глыбы
И только к полудню развиднелось настолько, что пейзаж приобрел чуть больше красок, сгустив голубизну только на льдинах.
Вообще, всё выглядит не так мрачно, как накануне. Хотя возникла еще одна проблема – лед на дороге смыло дождем, зато в каток превратились все берега лагуны. Туристов на удивление много и все они напоминают то ли куриц на льду, то ли пингвинов, передвигающихся мелкими шажочками и активно размахивающих руками для равновесия. Тут мне сильно пригодились взятые из дома «ледоходы» – резиновые подошвы с металлическими шипами, которые резиночками же крепятся к обуви. С ними я передвигалась довольно свободно, а муж опирался на штатив. Так мы ковыляли вдоль берегов лагуны довольно долго, время от времени заглядывая в кафе подсохнуть и согреться чашечкой кофе.
Дождь лил не переставая, но нескончаемые потоки воды сделали еще одно доброе дело – отмыли дочиста ледяные айсберги в лагуне и они засверкали хрустальным блеском всех оттенков голубого цвета.
После ланча все в том же кафе задумались, стоит ли ехать в Хофн. Прикинули расстояние и время, которое потратим на дорогу и решили, что овчинка выделки не стоит, тем более, что главной целью (моей по крайней мере) в Хофне был знаменитый супчик из лангустинов, чем я с легкостью пожертвовала.
Вместо этого перебрались на побережье и впали там в фотографический экстаз. Льдины большие, маленькие, разных форм и видов были рассыпаны по берегу как бриллианты в ювелирной лавке.
Белый, голубой и черный лед разной степени прозрачности… его хотелось погладить, рукой почувствовать изгибы и изящные формы.
Слева от моста ледяные глыбы эффектно омывались волной, светясь от прилива изнутри.
Дождь не прекращался ни на минуту и в какой-то момент фототехника забастовала – сначала запотел один объектив, потом второй, а в конце концов в самом фотоаппарате видимо что-то намокло поскольку он перестал реагировать на кнопки. Пришлось реанимировать его под мощной струей вентилятора в машине.
Наконец-то осадки чуть утихли, понемножку смеркалось и мы по быстренькому поехали к ледниковому озеру Fjallsarlon, разумно не откладывая его на потом. Съезд к озеру был покрыт довольно глубоким насквозь промокшим снегом, но следы от шин внушили уверенность в том, что мы не застрянем. Слава богу, обошлось.
Озеро выглядело симпатично, но не так эффектно, как лагуна.
Совсем стемнело и очередной раз сфотографировав лагуну с еле видными огоньками гостеприимного кафе, мы вернулись в отель. На завтра была забронирована экскурсия в ледяные пещеры и слегка улучшившийся прогноз давал надежду на то, что она состоится.
Светает (самое начало 11-ти утра)
Прям рождественская открытка!
Виды выразительные, небо, скалы у моря. Мне нравятся зимние фото, в них есть своя изюминка
Всё самое ужасное еще впереди!
страшный сон любого автомобилиста
А я только собралась вопрос про дорогу задать....
В рассветных лучах вся лагуна совсем голубая
Очень красиво! Но не знаю, были ли б у меня восторженные впечатления под проливным дождем
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Исландия зимой - путешествие в ледяную "сказку"