Земля Льда и Огня -
Так называют Исландию, и именно так хочется начать рассказ о нашем путешествии по удивительной и уникальной стране, повидать которую мне никогда бы не пришло в голову, если бы не Искандер. Он нашел дешевый пакет на 3 дня в Рейкявик перед Новым Годом и подбивал на совместное турне. Я тогда парилась на работе, и поехать мы бы не смогли никак. Но меня заинтриговал его выбор, и я полазала по интернету в поисках информации о стране. Я влюбилась в нее с первой страницы!
Когда в поезде со мной кто-нибудь заговаривал (я там читала распечатанные с интернета страницы), я рассказывала об Исландии так, словно я там была. Еще мне снились сны про нее - редко, т.к. из-за перегрузок на работе я обычно видела во сне падающие буквы и цифры, - и я утром говорила Герке, там так красиво!! А он спрашивал, а меня ты там видела? Ему визу не ставили из-за просроченного паспорта, и Герка боялся, что поездка в Исландию осуществится без него. Да, Герку я там видела, и еще папу видела...
Визу Герке поставили за день до отъезда. Не знаю, что и помогло - цветы ли его, подаренные датской консульше (визы в Исландию ставят в датском консульстве в Нью Йорке), моя ли переписка с консулами Исландии? Но это, действительно, дар божий, потому что без Герки мы бы все 6 дней просидели в Рейкявике - наверно, я бы не отважилась рулить по этой необычной земле.
Удивительное начинается с названия страны. Исландия (Ледяная Земля) - на деле зеленая большее время года и должна называться Гринландией (Зеленой Землей), а Гринлания должна называться Исландией, т.к. она вся изо льда.
Исландия очень маленькая, я подсчитала, что если ехать без остановок по кольцевой дороге вокруг страны, то потребуется всего этак 12-15 часов. Вся жизнь Исландии проходит на небольшом пространстве между Атлантическим океаном и горами, все “нутро” Исландии (а это 80% ) не заселено и не может быть пригодным для жизни, т.к. там заснеженные мертвые горы.
И все-таки в январе она - Исландия! )) Лед всяких разных фасонов ВЕЗДЕ!!
Люди, живущие в Исландии, очень близки мне по духу, как мне кажется, - когда их спрашивают, как вы тут живете, это ведь страшно, они отвечают “мы хотим жить, а не бояться того, что может произойти”! Умницы, вот и живут дольше всех прочих народов на земле..))
Средняя (!!!) продолжительность жизни - 82 года. Она, правда, обьясняется совсем просто - чистой экологией: там обогреваются геотермальными водами, горно-океанский воздух, никакой индустрии - живут за счет ловли рыбы и последние 30 лет за счет туризма (выросшего за эти годы так, что исландцы в летнее время не могут справиться с потоком туристов и очень рады, что народ туда стал прибывать на кораблях - нет нужды в кормежке и расселении).
Мы, однако, выбрали самое лучшее время для визита - в январе там затишье, цены ниже (хотя они драконовские даже зимой). Мы отдыхали, как миллионеры!! Мы были единственными постояльцами гостиниц, за исключением Рейкявика - туда завозят регулярно по выходным ))
Для начала немножко дам общей информации.
Вся страна могла бы уместиться в штате Охайо. Население - 280 тысяч, из них 170 тысяч проживает в Рейкявике.
В Исландии один из самых высоких уровней жизни в мире. В ней высокая рождаемость (шуточно объясняют это тем, что зимой длинные ночи), высокий уровень образования, это наиболее читающая страна, доступ к интернету имеет почти каждый житель, поголовное обеспечение мобильными телефонами, много играют в шашки.
Предки исландцев - викинги, поселившиеся на острове в 9 веке. Люди беловолосые, рослые. Мужчины обликом напоминают либо Хэммингуэя, либо Иванушку-Дурачка. Девушки - либо снежных принцесс, либо румяных, круглолицых деревенских девок. Все курносые и коротконосые!!
Рейкявик славится своими галереями современной живописи, симфоническим оркестром, ночными развлечениями, отсутствием криминальной обстановки. У них есть своя опера и балет (я не знаю ни одного городка с населением в 170 тыс, который имел хотя бы сотую часть перечисленного!!)
Медицина и образование практически бесплатны. Средняя заработная плата - 10,5 тыс долларов в месяц!
Основной бизнес на экспорт - рыболовство (лучшая рыбалка в мире на красную рыбу, рыба хорошо ловится даже в самом центре Рейкявика!)
Исландия не имеет регулярной армии, только полицию. Береговую охрану помогают осуществить Соединенные Штаты.
Язык очень мил на слух, звучит мягко, почти по-детски, хотя в нем много звуков Г, Х и Р. Названия городков и достопримечательностей сложные и часто длинные, многие я так и не смогла заучить, просто “узнавала в лицо”.
Фамилии мужчин и женщин отличаются - к мужской добавляется суффикс СОН (= сын), а к женской - ДОТТИР (= дочь), т.е. Адмунсон значит сын Адмуна, а Адмундоттир - дочь Адмуна.
Средняя температура летом обычно плюс 10, зимой - минус 2. Продолжительность светового дня - 5 часов в январе, 24 часа в июне/июле.
Земля северным своим краем касается Полярного Круга.
Место рядом с озером Фингваллаватн является геологической точкой встречи 2х континентов, за 9 тыс лет континенты разошлись на 231 фут и продолжают расхождение со скоростью пол-инча в год.
Леса в Исландии почти нет, но природа позаботилась о бедной стране: лес туда приплывает из рек Сибири, и исландцы строят из этого халявного (крепкого от просоленности) дерева рыбачьи судна.
За 200 лет произошло 30 извержений вулканов. Один из самых активных, Катла, извергается дважды за 100летие.
Итак, рассказ по дням...
День 1й.
Прилетели по-исландски в 6 утра. Взяли в рент машину. Спрашиваю, есть ли у вас лед на дорогах? Белобрысый парень, оформлявший нам бумаги, закатился смехом... Вы попали в Страну Льда, у нас ВСЕГДА ЛЕД НА ДОРОГАХ! Ну, думаю, пошутил. Тоже хихикнула из вежливости. Выходим из аэропорта. Катим так тележку с нашим скарбом. Порыв ветра - и сумки (не маленькие!) слетают с тележки, замки лопаются, и все мои бумаги о путешествиях и бронь на гостиницы вмиг улетают невесть куда. Одну - самую важную бумагу - я сняла с забора, к которому она прилепилась. Холод просто убил! По настоящим понятиям, там не холодно - всего минус 10. Но ветер полярный. И очень сильный был в тот день, просто мы не знали, что это не совсем норма. Уже по возвращении прочитала, что минус 10 в Исландии ощущается как минус 30!!!
Сели в машину. В маленькую такую французскую машинюрочку. От холода даже не поняли, что там есть багажник, и все сумки водрузились у нас на коленях. Я была в шоке, как в такой коробчонке можно передвигаться среди семи ветров.. Долго не трогались с места, практически парализованные увиденным, т.к. не могли реализовать для себя, что в этом ужасе нам суждено “отдыхать” 6 дней.
Наконец, поехали...
Вид из окна был унылым согласно нашему внезапно поунылевшему настроению - домики среди застывшей грязи и просто застывшая грязь без домиков)) Мы это видели, потому что фонари дорогу освещали.
А потом начался горный перевал. Без фонарей. И пошел снег. Или со снежных гор его сдувало. Мы так толком и не поняли. Просто мело и было темно. Свет встречных машин размазывал их облик, и казалось, что навстречу летят инопланетные корабли. Одно к одному - земля и есть инопланетная, там луноход когда-то испытывали.
Герка меня спросил, специально ли я ему придумываю поездки на выживаемость. Я ответила, что делаю из него мужчину...))
Хочу заметить, что основная кольцевая дорога 2х-полосная - движение туда и сюда, а машины ездят с включенными фарами с самого утра и до ночи. Это закон, иначе штрафуют.
Исландские водители очень тактичны. На дорогах они позволяют себя обогнать, мигая правой лампочкой, мол, впереди дорога свободна.
Через 1,5 часа доехали до первого после Рейкявика поселения Хверагерди. Маленькая такая деревушка типа Верхних Муллов - продуктовый магазин (есть все, но в минимальном по сравнению со Штатами ассортименте), домики типа бараков, только веселенькие по краскам, и оранжереи (исландцы умудряются выращивать там помидоры, клубнику и даже бананы и киви!!! Все за счет геотермальных вод, прущих из недр земли).
В магазинчике мы спросили, сможем ли мы доехать до долины гейзеров. Нам ответили - не сегодня, завтра, мол, ветер стихнет, и тогда на вашей машине можно будет передвигаться. Ну, тут мы совсем напугались и тут же заселились в местную гостиницу.
В гостинице кроме нас никого не было!! Зато там было много чего )))! Два ресторана, где нас кормили при свечах и приятной музыке (кстати, музыка везде либо классическая, либо из старых кинофильмов - папа был бы в восторге). Бильярд. Изысканный дизайн Скандинавии. Бассейн и парилка на улице (мы, было, решили искупаться, но в парилке мне не жарко было и в куртке).
Вовка сразу рухнул спать после бессонной ночи - в Балтиморе часы показывали 6 утра. Герка тоже хотел отдохнуть. Однако, порассуждав, мы решили адаптироваться к смене времени и урвать хотя бы то, что дается неприветливой, как нам с перепугу показалось, землей. И мы с Геркой поехали...
Потрясающе красивых мест не встретилось. Но краски взошедшего среди густых облаков солнца умудрились показать нам, как удивительно мила эта маленькая земля. Солнце - как мы и потом замечали - очень низкое, можно даже снимать против него и получать неплохие картинки. Оно настолько низко, что непонятно, когда рассвет настает, а когда закат. Оно совсем не слепит, нет в нем американской ядовитости. Если по правде, то солнца-то и не было, за исключением одного дня, обычно оно светило всего минут по 15, и то через облака, но этот низкий, рассеянный свет давал жизнь всему увиденному...
Холодный ветер разогнал весь сон. И наш первоначальный испуг. Машина на шипованных колесах шла устойчиво - гораздо устойчивей, чем мы могли передвигаться на своих собственных ногах. Ветер просто нес наши ноги по отшлифованному ветрами льду..)) Мы могли передвигаться только куриными шажками. Как только я вылезала из машины - ветер сбивал шапку и очки набекрень. Один из порывов выломал дверку машины..))) А перчатку я снимала только на пару секунд, чтоб нажать кнопку фотоаппарата, но этого хватало, чтоб потом долго отдувать ладошки в теплой машине - без машины в январе там не выжить )))
Сразу же познакомились с исландскими лошадками. Они всего 140 см ростом, крепенькие и очень дружелюбные. Их трудно из-за этого снимать - они толпятся и суются прямо в объектив. Холода для них не существует - они даже лежат на льду, подремывая сладко!! Они очень умные! - направление ветра (меняющегося беспрестанно) мы научились определять именно по ним! Они становятся к ветру задом!)) Хвостики их при этом расплющиваются и выглядят розочками..)))))))) Как мы позднее увидели, лошадок держат почти на каждой ферме. Герка очень хорошо заметил, что их используют для разрешения основной эко-проблемы страны - почва уносится водой и ветром, либо сжигается лавой, - а лошадки как раз почву производят..)))
В общем, наша коротюсенькая в 1й день пробежка на машине показала, что все не так плохо, как черти малюют))) Ездить можно, т.к. исландцы ездили как ни в чем не бывало, да и мы поняли, что машинюрка хоть и маленькая, да удаленькая))
Первые Вовкины жалобы - все пахнет яйцами! Это сероводород. Даже вода из кранов пахла, но мне запах нравился - казалось, что полезно! )) Кожа точно воспряла духом!)) А еще вода была ОЧЕНь горячая - и я просто наслаждалась согревом после прогулок! Кстати, когда я читала отзывы посетителей в книге, я просто умилялась над записями американцев - многие писали, что все понравилось, вот, мол, только туалеты воняют....))))!!!!!!!!
Первые же беседы с исландцами (а они все говорят на нескольких языках, а на английском так, что мне стало стыдно) обогатили информативно. Оказывается, что зелень Исландии (а она ТАКАЯ ЗЕЛЕНАЯ, ЧТО ЛЮДИ, ВИДЯ ФОТОГРАФИИ, ДУМАЮТ, ЧТО ИХ СПЕЦИАЛьНО КРАСЯТ) происходит от продолжительности дня летом - 24 часа, белые ночи. У них самая хорошая трава в Европе, и когда в буклетах читаешь о том, что основное направление фермеров в земледелии - выращивание травы, это уже не удивляет. Пестициды не используют, т.к. лето достаточно холодное, и для развития всяких там вредителей просто нет подходящих условий.
По возвращении в номер закатились спать и проснулись уже к ужину. К этому времени в гостиницу заселилась исландская семья, они что-то отмечали - дедушка был галантен в галстуке, бабушка - в кудряшках, папа напоминал Депардье, мама была мило-тиха, а три белоголовых сынишки - улыбчивы и застенчивы. Ужин прошел великолепно, а потом мы играли в бильярд, который в силу нашего неумения скорее напоминал бадминтон)))
День 2й.
Позавтракав, поехали по Золотому Кольцу. Это наиболее посещаемое туристами место - 2 часа от Рейкявика. Обычно, это все, что туристы видят. Их туда возят автобусами, и это стоит весьма недешево.
Мы сделали только две остановки, в долине гейзеров и на Золотом Водопаде. Гейзеров несколько, самый активный - Строккур, он выбрасывает воду почти каждые 3 минуты. Остальные - вялые и ленивые. Самый “крутой” и знаменитый гейзер, называемый Гейсир (типа “Веселый Сэр”), давший название всем гейзерам земли, - уснул в начале века. Говорят, что его замусорили туристы. Его пытались промыть мылом и, к сожалению, усыпили навсегда.
Здорово интересно наблюдать, как происходит выброс геотермальных вод. Маленькая ямка шириной в пару шагов бурлит кипящей водой.. Надувается водный пузырь.. Активно начинает подниматься пар.. И вдруг - бух!! Струя фонтана! Пар еще продолжает ползти какое-то время.. И потом затишье. Систола - диастола!))
Не могу сказать, что мы там ХОДИЛИ. Мы там ПОЛЗАЛИ!! Вся горячая вода вмиг застывает, а ветер откатывает вниз. Я-таки доползла до двух синих-синих (!!) лужиц. Сдуру сунула руку в одну - градусов 50!!! Другая - совсем рядом! - уже градусов 20, а ручейки аж совсем холодные. Только настроилась на съемку, как ветер тут же унес мою перчатку невесть куда. Я, было, кинулась за ней, но тут блеснуло солнце, и я не могла устоять перед его чарами.. Перчаток в мире много, а шанс заснять красивое всегда один в жизни...
Гулфосс (Золотой Водопад) еле нашли. Там не было туристов, а на дороге стоял знак “проезд только на джипах”... Застрянуть в безлюдье не хотелось.. Совсем случайно среди заснеженности я разглядела лестницу вниз... Говорят, что над водопадом всегда радуга в солнечную погоду, там какое-то редкое двойное падение, преломляющее свет. Солнца для нас не было, а потому и радуги не было. Однако, январь все же придал свою прелесть водопаду - восточные стенки водопада от ветра превратились в лед, имитируя потоки падающей воды, а с севера в каньон падала вода цвета аквамарина... Вода падает с высоты 32х метров в каньон глубиной в 70 метров. Воды несут льдины, и наверно, поэтому река называется Хвита (Белая). Герка депрессивно заметил, что это не Ниагарский водопад. Я думаю, что это просто потому, что мы видели его издалека, не во всей его мощной красе. Вовка из машины так и не вышел - холод был собачий..))
На обратном пути ни с того, ни с сего поднялся снежный ветер. Поземка мела.. Я попросила Герку остановиться для снимков. Такого я еще не видывала....!!!!!!! Ветер был настолько жутким, что мне пришлось цепляться за машину, чтоб не унесло! Я не могла сделать ни шагу! Только цеплялась за машину! Герка бибикал злобно. А я не могла просто физически вернуться!! Фотку-таки я сделала, но она не очень хорошо получилась, т.к. объектив залепило снегом..(( Фотик сдуло за спину. Еле докорябалась до нутра машинюрки. В машине мне изрядно попало за разгильдяйство и безответсвенность.
Обратный путь пролегал через Селфосс. Маленький городишка, называемый столицей южной Исландии. Потом уже попадались поселения совсем крохотные, фермы и просто незаселенная земля. Мы ехали к городку Вик (думаю, названному так в честь викингов). Поначалу дорога была никакая, потом все интереснее и, наконец, совсем интригующая. Было ощущение, что листаешь книгу! Каждые 500 метров что-то менялось! Фактически, менялось все - погода, ландшафты.. На фотографиях у меня запечатлелось все возможное для зимы буйство красок. Мы не останавливались, т.к. надо было успеть до крутой темноты заселиться в гостиницу. Мы решили все это посмотреть на пути назад.
Отель - гордость моей интуиции!! - был лучшим среди всего, что мы проехали! Он примостился в уютной ложбинке среди гор, лужиц, камней и смотрел на океан. Встретила нас улыбчивая красавица по имени Гибкая Роза и две ее малышки. Герка сразу поставил ультиматум - останемся на 2 ночи, если дадите скидку. Дали! Да еще какую! За 100 долларов в день мы имели 2 спальни, гостиную, домик для ужинов, готовый завтрак в ресторане и хaт табс (горячие ванны под открытым небом)!! И там так все было красиво и уютно!! Рай! Вовка развлекал малышку и, к сожалению, отворачивался от съемок. Дружно приготовили ужин, и потом Вовка уснул, а мы с Геркой засели в хaт таб, хоть я и не могла поверить, что смогу раздеться при таком холоде..))
День 3й.
Вовка долго дрых (ничего не могли с ним сделать ), и мы выехали только в пол-12. Это очень поздно при учете заката солнца в 4 часа.
Благодаря тому, что это самая теплая часть Исландии, дороги были великолепны, и Герка с радостью гнал 160 км в час.
Здесь ландшафты “листались” еще активнее!! Картинки сменялись одна за другой. Черная, выжженная долина застывшей лавы, слегка прикрытая льдом.. Поле Троллей - формации причудливых обгоревших камней (нет снимков, т.к. там стояла полиция, а Герка ее до сих пор не любит и остановки не сделал..) Поле “колобков” - округлых камней, покрытых серо-зеленоватым мхом. Речки, глубиной 10-20 см, расслаивающиеся на слепящие отраженным солнцем рукава (снимков нет, не остановились). Застывшие водопадики с гор. Дети, катающиеся на коньках по замерзшей лужице ( снимков нет, не остановились). И Ватнаджокулл - нетающий ледник, самый большой в Европе, кажущийся ватным привидением издалека, красующийся голубыми волнистыми льдами чуть ближе и потрясающий холодом еще ближе. Летом там можно покататься на сноумобилс и увидеть ледяные пещеры. Мы поехали дальше - к лагуне Джокулсарлон с айсбергами. Там снимали 2 фильма про Джеймса Бонда, и по иронии судьбы мы эти серии видели перед самым отъездом у Леньки в гостях, но тогда я думала, что это декорации. И вдруг вот - реальность! Льдины - сине-зеленоватых оттенков! Летом можно там плавать на корабликах и трогать айсберги. В январе же - только лицезреть с берега.
Обратно гнали без остановок.
В Вике хотели купить бутылку вина, но оказалось, что винные магазины работают 1 час в день!!! Сразу вспомнила матушку Россию - 24 часа к услугам)))
Проехали на берег океана повидать застывших Троллей (причудливые колонны-скалы в океане). По легенде, тролли захватили корабль, но бог вмешался и “окаменил” их. Время было уже после заката солнца, т.е. темно почти. Запарковали машину у памятника погибшим морякам и прошли до конца обрыва. Волны нешумные, то длинные, то короткие, злобненько шуршащие по черному (и этим знаменитому!) песку.. Мрачноватенькая картинка.. В океане на юге Исландии никто никогда не купается. Это не потому, что он холодный. А потому, что там протекает гольфстрим, и он настолько силен, что уносит людей, если они заходят в воду чуть выше колена!!!
На кухне опять приготовили ужин. Вспоминали забавные истории о котах в нашем прошлом. Смеялись. Кормили собак. Потом все дружно сидели в хaт табс. И наслаждались игрой Северного Сияния!!!!
Оно не расфуфырилось во всей красе - т.е. мы не видели пурпурно-красно-зеленых плясок. Мы видели только серовато-зеленые меняющиеся картинки лучей, прожекторов, дуг, змеек... Шоу длилось около 2х часов. Нам очень повезло - сияние можно лицезреть только в ясную, темную ночь, вдали от световых помех (городов), когда дует ветер с севера и морозно.
Уже после возвращения домой я порылась в литературе, чтоб узнать, как возникает сияние. Северное сияние можно видеть на Аляске, в Канаде и скандинавских странах с вероятностью 90-100 %.
Я не физик, и понять это явление мне достаточно сложно. Но вот то, что я поняла - во время вспышек на солнце происходит выброс электронов и протонов (написано, что это плазма). Они достигают земли и наталкиваются на сопротивление магнитного поля. Они не могут его пробить и движутся параллельно магнитным полям (вот почему бывает виден “занавес” или дуги). В магнитной сфере земли они сталкиваются с молекулами и атомами. Атомы становятся возбужденными и неустойчивыми. Не умея сохранить свое возбужденное состояние, они возвращаются к устойчивому, излучая при этом фотон, или свет. Цвет его зависит от того, какой элемент присутствовал при столкновении. Кислород дает зеленый и красный цвет (но красный ближе к коричневому, и глаз не может распознать этот оттенок, хотя на фото он фиксируется). Азот дает синее и красное излучение, но это бывает редко - только при очень интенсивных вспышках на солнце. Если плазма сильнее магнитного поля земли, то она его нарушает, как бы колеблет - поэтому сияние и бегает.
Выдержка при сьемках должна быть не менее 10-20 секунд, цифровые же камеры пока не в состоянии уловить это явление. Я и не пыталась. Просто безмятежно наслаждалась зрелищем..
Короче, к 3му дню программа-минимум была выполнена - увидеть гейзеры, водопады, лед и Северное Сияние. Извержение вулканов тоже интересно было бы увидеть, но как-то не очень хотелось, и в программу это не входило ))))
День 4й.
Съели завтрак, приготовленный хохотушкой Кариной. Карина - 20-летняя шведка, поработавшая во всех странах скандинавии и осевшая навсегда в Исландии. Она очень поэтично сказала, что ее сердце принадлежит этой земле. Сразу после завтрака двинули обратно, в сторону Рейкявика. Чувствовали себя уже старожилами - места все были знакомые.
Снова заехали на океан к троллям, поснимали резвившихся лошадок - пришлось перед ними поскакать взад-вперед, чтоб отвлечь их от неудержимого желания сунуть морду в объектив.
В парк Дюрхолэй, где гнездится огромное количество птиц не заехали, т.к. прочитали, что до мая он закрыт в связи с периодом гнездования. Знаменитые паффинс - цветные наивные птички, одновременно напоминающие пингвинов и попугаев - куда-то зимой мигрируют. Жаль, т.к. очень с ними хотелось познакомиться.
Остановились у водопада Скогафосс - там очень красиво застывала вода в виде бриллиантовых шариков. Солнце в этот день не желало выходить ни на минуту, и поэтому в коллекции моих фото появился новый цвет - серый.
Тормознули у старых разваливающихся землянок, в которых жили викинги.
К Вэстмэнн островам решили не ездить, т.к. нам отсоветовали на заправке из-за сильного ветра. Это основное в Исландии поселение рыбаков. На самом большом острове Хэймэй в 1973 году, произошло извержение вулкана, длившeeся несколько месяцев и почти полностью разрушившee городок, который уже отстроен заново. Маленький островок Суртси образовался в 1963 году в результате подводного извержения вулкана. В общем, место это достаточно геологически активное.
Дорогу через перевал опять сопровождал снегопад, но было еще светло (я даже умудрилась заснять это мутное безобразие), и Герке было намного легче, чем в первый день, вести машину.
При въезде в Рейкявик пошел снег (снега не было уже 3 года, и исландцы нам сообщили, что эта зима - точь-в-точь, как в старые добрые времена), к утру насыпало почти до колена.
Остановились мы в гостинице “Радиссон”, Вовка тут же прилип к телевизору, т.к. 2 предыдущих дня мы пребывали в блаженстве его отсутствия)) А мы поехали по ночному городу.
Прогулялись по моллу, посмотрели, какое барахло продается. Купить ничего не захотелось. Верные своей традиции, мы купили только диск с исландской музыкой. Как всегда, повезло - одна из мелодий красива до слез.
Перед сном посидели в баре за рюмкой вина - поглазели на посетителей. Все в галстуках, какого-то адвокатского вида. Все курят - экология позволяет добровольно попортить здоровье )))
День 5й.
С утра поехали в геотермальный бассейн. Бежать до него из душа надо было по льду. Поощряемая криками уборщицы (беги, не останавливайся), я с визгами доскользила до хат таб, где уже сидел Гера. Пятки прилипали ко льду!! Порывы ветра обжигали!! Вовка так и не расхрабрился на купания и смотрел на наше плавание угрюмо через окно. Очень здорово было! Мы и в бане парились, и варились в хат табах с разной температурой (35, 38 и 43 градуса), и в бассейне плавали (в нем я, правда, больше пары минут не выдерживала из-за ветра). Волосы заиндевели сосульками, а тело так разогрелось, что бегать уже не было нужды - ходила с королевским неторопливым достоинством.
Потом посетили порт - маленькие ржавые корабли, обветренные солью, чайки, солнце... Проехали через старый город.
Случайно остановились у музея Фаллоса Млекопитающих - единственного в мире. Там типа кунсткамеры. Фаллосы, в основном, китов. Большие, метра 1,5-2. Почитали очень забавные завещания 4х чудаков (гомо сапиенсов), в которых они заявляли, что при жизни их фаллосы являются собственностью их жен, а после жизни - музея.
Посетили церковь, названную в честь какого-то исландского поэта. Удивительная постройка, напоминающая космический корабль. Огромная, очень элегантная своей простотой и движением вверх. Поднявшись наверх, увидели весь кукольный Рейкявик.
Побродили вокруг озера - словно из сказки Андерсена! В маленькой незастывшей части озера кишело видимо-невидимо лебедей, гусей и зеленоголовых селезней. Словно рыбий косяк. Исландцы их кормили хлебом. Птицы до удивления доверчивые, таких нет даже в штатах.
Пообедали в старинном исландском ресторане.
Снова съездили в бассейн, где нам повезло засесть в ванну с ученым, который с любовью рассказывал о своей стране. И снова посетили бар.
День 6й.
Запаковали скарб и поехали в Голубую Лагуну. Это искусственный горячий водоем среди полей лавы, куда сбрасывают излишки геотермальной воды с электростанции.
Вода необычна по цвету - молочно-голубого, онa “подмолачивается” силиконовой грязью, которую купающиеся черпают поварежкой из котелка. Вода горячая, местами прохладнее, местами горячее, около 35-40 градусов, хотя на деле она кипящая, просто остывает, пока идет по трубам к лагуне. Говорят, она лечит даже псориаз.
Особого восторга не было - туристов выгружали пачками, было мелко и очень ощущалась искусственность (а-ля Лас Вегас), видно, уж такая у нас судьба - все великолепные поездки заканчивать по-лас веговски))))
Сдали машину. Пообедали в аэропорте. Улетели с опозданием на час.
Воспоминания о поездке хочу закончить словами из туристической брошюры - “Покидая нашу страну, оставьте ее, пожалуйста, такой, какой вы ее увидели..”
Я думаю, что Исландия мне еще будет сниться.. Красками и гостеприимством..
Очень мы все довольны. Хотим туда вернуться когда-нибудь летом - обязательно, чтоб убедиться, что страна все-таки ЗЕЛЕНАЯ!
Кошки разбомбили весь дом, но елку не уронили )))