Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Елисеевский магазин: храм обжорства и история династии Елисеевых


Елисеевский магазин: храм обжорства и история династии Елисеевых

Сообщений 1 страница 10 из 84

1

Москва. Елисеевский магазин: храм обжорства и увлекательная история династии Елисеевых.

Источники информации :
https://pastvu.com/ (архивные фото)
http://eldjernon-oleg.livejournal.com/449747.html
http://xreferat.com/62/473-3-magazin-eliseeva.html
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_c … eliseevykh
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_№_14_по_Тверской_улице_(Москва)
http://idis-moscow.ru/eliseevskiy-gastronom/
http://mirfotografii.com/blog/439717977 … 2118556734
http://journalpp.ru/миллионы-с-запахом-апельсинов/
http://paleog.livejournal.com/5310.html?thread=16318
http://istorik.org/2008/01/елисеевыне-нам-судить-любовь/
http://blogs.privet.ru/community/inoctr … _/71272202
http://www.trud.ru/article/08-04-2002/3 … gazin.html

Как у меня порой бывает, одно цепляется за другое. Только недавно DOLCHE VITA показала нам роскошный дворец Елисеевых в Питере, как меня занесло на Тверскую в Елисеевский гастроном , да еще и с фотиком. Ну и как тут было не поснимать ?! 
Поснимала -вроде можно "замутить" рассказик, сначала думала думала ограничиться короткой исторической справкой про магазин, но когда копнула...оказалось, что история династии Елисеевых  и их магазина достойна романа или фильма. Чем больше я находила информации, тем интересней становилось. И в итоге осталось всем найденным поделиться с вами.


Знаменитый Елисеевский гастроном, открытый в далеком 1901 году, до сих пор считается первым в Москве. Названный в честь его бывшего владельца и миллионера Григория Елисеева магазин прославился не только своим богатейшим ассортиментом продуктов, но и роскошным убранством торговых залов в стиле модерн.

https://img-fotki.yandex.ru/get/28001/140132613.389/0_1dfdd3_e60e0495_orig.jpg

Этот дом, расположенный в историческом центре Москвы по Тверской улице, 14, имеет интересную биографию.

История дома до начала 20века.

Дом был построен на углу Тверской улицы и переулка, носившего тогда название Сергиевского, в конце 80-х годов XVIII века по проекту архитектора Матвея Фёдоровича Казакова. Говорили, что «дворец на Тверской» строил статс-секретарь Екатерины II Григорий Васильевич Козицкий для своей жены Екатерины Ивановны Козицкой (в девичестве Мясниковой), но это не так: почти за 15 лет до начала строительства Григорий Козицкий, попав в государственную опалу, покончил с собой, нанеся себе 32 ножевые раны. Так что к моменту начала строительства Екатерина Козицкая давно уже была вдовой и самостоятельно занималась домом.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9505/140132613.389/0_1dfdd4_cda4db52_XL.jpg
                                Екатерина Ивановна Козицкая

Вскоре Сергиевский переулок был переименован в честь новой хозяйки дома в Козицкий.

Новый дом Козицкой воплощал в себе всё совершенство и гармонию архитектуры классицизма. Это лёгкое шестиколонное здание было великолепно и внутри, и снаружи. Интерьеры были так роскошны, что это обстоятельство послужило причиной отказа московских университетских властей от найма его для размещения студентов и профессоров после пожара 1812 года, когда собственный дом университета на Моховой почти полностью выгорел. Ректор Московского университета Иван Андреевич Гейм писал о доме Козицкой: «Только нижний его этаж по простой своей отделке был бы способен для помещения в нём университетских студентов и кандидатов, а второй этаж отделан так богато и убран так великолепно, что никаким чиновникам, а того менее студентам, в оном жить никак не можно, чтоб не испортить штучных полов и штофных обоев, огромных дорогих трюмо и прочее…»

Впоследствии, в качестве приданного дочери Козицких Анны, дом переходит русскому дипломату Александру Михайловичу Белосельскому-Белозерскому, имевшему от первого брака двух дочерей Зинаиду и Марию.

Зинаида Александровна Белосельская-Белозерская в совершенстве владела французским, итальянским, английским языками, знала греческий, латынь. У неё был литературный талант, она была великолепнейшей певицей. Её редким по красоте голосом восхищался итальянский композитор Россини. Красавица, обладавшая блестящим умом, тонкая ценительница и покровительница искусств, она сочиняла музыку, ставила оперы, где выступала в главных ролях, писала стихи и прозу, увлекалась живописью. В 1811 году Зинаида Александровна вступила в брак с Никитой Григорьевичем Волконским, родным братом будущего декабриста Сергея Григорьевича Волконского.

В 1824 году княгиня Зинаида Александровна Волконская переезжает в Москву и поселяется в доме № 14 по улице Тверской. Она превратила дом в настоящий храм искусств, поместив в нём коллекцию отца, где были оригиналы и копии знаменитейших произведений живописи, а стены комнат были украшены фресками в стиле различных эпох. Княгиня Волконская устраивала у себя в доме литературно-музыкальные вечера. Её салоны пользовались большой известностью. В доме выступали талантливые музыканты и певцы итальянской оперы. В доме бывали Александр Сергеевич Пушкин и Василий Жуковский, Пётр Вяземский, Фёдор Тютчев, Денис Давыдов и Александр Одоевский, Иван Тургенев, Александр Алябьев и многие другие.
Дом этот скоро стал центром умственной и артистической жизни «грибоедовской Москвы». Московский дом З. А. Волконской на Тверской улице, хотя и перестроенный, существует и известен под старым названием «Елисеевский магазин»[4]. Красота, ум и образование княгини, её чудный контральтовый голос и особый, присущей ей дар привлекать к себе сердца собирал на её музыкально-литературные вечера и театральные представления не только московскую знать, но и профессоров, художников и музыкантов.
В 1825 году Волконская стала членом московского Общества истории и древностей российских[5], пожертвовала свою библиотеку Московскому обществу испытателей природы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15507/140132613.389/0_1dfdd5_4f4125c8_XL.jpg

                     Зинаида Александровна Волконская

В её салоне собирались многие известные писатели: Пушкин, Баратынский, Мицкевич, Веневитинов, Девитте. Самой известной характеристикой Волконской и её салона стала фраза П. А. Вяземского из письма А. И. Тургеневу, о «волшебном замке музыкальной феи», где «мысли, чувства, разговор, движения — всё было пение»[6]. Лучшие поэты посвящали ей свои творения. Она и сама писала на русском, французском и итальянском языках, Пушкин именовал её «царицей муз и красоты», также её называли «Северной Коринною».

Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений.

А.С. Пушкин, 1827

В 1825 году в этом доме проездом в Сибирь останавливалась невестка Зинаиды Волконской — Мария Николаевна Волконская (в девичестве Раевская), жена сосланного декабриста Сергея Григорьевича Волконского.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5204/140132613.389/0_1dfdd7_80cdb188_XL.jpg

                      Мария Николаевна Волконская

Чтобы хоть как-то скрасить Марии последние часы перед страшным путешествием, Зинаида Александровна собирает у себя в доме «Прощальный вечер», куда приглашает лучших исполнителей итальянской музыки, которые в то время были в Москве. На том вечере также присутствует и Пушкин.

https://img-fotki.yandex.ru/get/27/140132613.389/0_1dfdd8_697b501e_XL.jpg

+1

2

В 1829 году Волконские уезжают в Италию, но дом остаётся во владении Белосельских-Белозерских.  В середине XIX века на первом этаже здания поселилась старая княгиня - дальняя родственница Волконской, а на чердаке обосновалась... разбойничья шайка. Ее главарем был княжеский кучер. Чтобы выжить суеверную хозяйку, по ночам он обряжался в простыню и бегал по дому, изображая привидение. И добился-таки того, что до полусмерти напуганная старушка покинула Москву. Полицейские устроили в особняке облаву и разогнали вертеп.

Последующее упоминание о доме относится уже к концу 60х годов, когда в нём размещался пансион Э. Х. Репмана, в котором учились дети богатых родителей.
В начале 1870 года дом приобретает подрядчик Самуил Миронович Малкиель , занимающийся поставками обуви для российской армии. Дом переделывается по новой моде архитектором Августом Егоровичем Вебером в 1874 году: снимаются классический портик и колонны, почти полностью изменяется фасад. Со времени Малкиеля нижний этаж дома занимал магазин портного Корпуса, а бельэтаж — богатые квартиры. Внутренность роскошных залов была сохранена. Остались также беломраморная лестница и подъезд, выходивший на парадный двор. Домом по очереди владели купцы Носовы, Ланины, Морозовы.

В 1898 году дом приобретает петербургский купец-миллионер Григорий Григорьевич Елисеев, торговец вином и колониальными товарами.

От земляники до апельсинов.

Но прежде чем рассказывать о магазине Елисеева, перенесемся в 18в., когда у графа Николая Петровича  Шереметева была семья крепостных по фамилии Касаткины. 

https://img-fotki.yandex.ru/get/16153/140132613.389/0_1dfdd9_869c960_XL.jpg

      Н. П.Шереметев

В ревизской сказке 1795 г. впервые упоминается имя 19-летнего Петра Елисеевича — основателя купеческой династии. Он работал у графа садовником.  С его именем связана красивая легенда, повествующая о чудесном избавлении от крепостной зависимости.
Зимой 1812 г. граф Николай Петрович вместе с именитыми гостями приехал в своё имение. В лютый рождественский мороз в разгар застолья на десерт подали свежую землянику, что неслыханно удивило всех.
Известный экстравагантными поступками граф Шереметев, поражённый свежей земляникой, позвал своего садовника Петра Касаткина и воскликнул: “Проси чего хочешь!”

Петр Касаткин не растерялся – попросил себе и своей семье вольную. Шереметев обещал не раздумывая. И не только слово свое сдержал, но и выдал садовнику 100 рублей подъемных – деньги по тем временам немалые. Получив вольную, вся семья - Елисей Касаткин с женой Пелагеей Яковлевной и сыновьями Петром и Григорием - перебирается в столицу .

Что делать посреди зимы в городе садовнику, знавшему толк в ягодах и фруктах? Конечно, торговать ими – с умом да прибытком. Купив лоток и мешок апельсинов, Петр Елисеевич отправился на Невский.
…Это было очень необычно: скрип снега под ногами и россыпь тропических фруктов на лотке. Оранжевые «мячики» так и притягивали взгляды прохожих.
– Угостите даму апельсином, – предлагал Петр кавалерам. – Один апельсин – одна копейка. Но если покупали два апельсина, то третий Петр отдавал бесплатно. И от покупателей не стало отбоя, они уже сами искали чудаковатого торговца на городских улицах. Любовь к «трем апельсинам» делала свое дело – прибыль у вчерашнего садовника росла не по дням, а по часам.

Дела пошли неплохо, купили второй лоток для жены Петра — Марии Гавриловны, к торговле стали привлекать и сыновей — Сергея, Григория и Степана. Так мешок апельсинов положил начало огромному многомиллионному состоянию династии Елисеевых. Накопив достаточную сумму, Петр Елисеевич арендовал помещение на Невском проспекте в доме № 18 и открыл там лавку для продажи фруктов.
Пётр Елисеевич Касаткин начал удивительную, головокружительную карьеру, которую подхватили его родственники – брат Григорий, сыновья…

Петр Елисеевич, верный своей страсти ко всему необычному, наладил торговлю экзотическими фруктами и колониальными товарами. В начале ХIХ века такими товарами считались чай, кофе, ром, прованское масло, сыры, анчоусы, трюфеля.
Петр Елисеев был малограмотен, но расчетлив и скуповат, дела всегда вел аккуратно и честно, а главное — хорошо разбирался в товаре.
Новоиспеченный хозяин лавки взял за правило выставлять на прилавки только самые лучшие свежие товары, которые сразу же после разгрузки корабля доставлялись в магазин. При этом цены на них были чуть ниже, чем у конкурентов. Это был приятный сюрприз для покупателей и гарантия хорошей выручки для самого хозяина.
Вечером, после закрытия фруктовой лавки, у приказчиков и разнорабочих начинался пир: ананасы, персики и маракуйю ешь хоть до отвала. Завтра на прилавках появятся только самые свежие фрукты. Доброе имя для купцов Елисеевых было превыше всего.

Однажды случай вновь свёл Петра с бывшим барином. Об удивительном человеке, торговавшем оранжевыми фруктами, говорила вся столица, заехал как-то на Невский и Шереметев. Узнав своего бывшего крепостного, граф порадовался и за сто сорок рублей дал вольную брату Петра — Григорию.

Первые Елисеевы.

Через шесть лет бывший садовник сколотил приличное состояние и стал купцом третьей гильдии. А чтобы в новой жизни ничто не напоминало о прежних годах, проведенных в «крепости», поменял фамилию Касаткин на более звучную и солидную – Елисеев, в память об отце, которому, как он считал, был обязан решительным характером и природной смекалкой. Эти качества в полной мере унаследовали и сыновья Петра Елисеевича – Сергей, Степан и Григорий.
В 1813 г. Пётр Елисеевич подал прошение о принятии его в 3-ю гильдию купечества. Торговля пошла с ещё большим успехом, принося немалый капитал. В 1820 г. Пётр Елисеевич, оставив брата Григория на хозяйстве, решает отправиться в Испанию для налаживания связей с поставщиками фруктов. Первой остановкой парусного судна стал остров Мадейра.
Попробовав местного крепкого вина, Елисеев смекнул, что торговля им в Петербурге может принести значительную выгоду. Договорившись, что на обратном пути корабль заберёт его домой, купец остался на острове и стал расспрашивать местное население о винном производстве.
Особенно Петра Елисеевича заинтересовали винные погреба, где хранилось и дозревало молодое вино. Познакомившись с местными виноделами, купец договорился о поставках мадеры в Россию. Возвращаясь в столицу, он прихватил с собой партию вина. В Петербурге мадера произвела фурор.
Такого замечательного вина не пробовали даже в самых благородных домах, знающих толк в питье. Через год Елисеев снял в петербургской таможне помещение для приёма и хранения привозимых вин.

А уже в 1824 г. братья купили дом № 10 на Биржевой линии и открыли магазин колониальных товаров.

В 1825г.Петр Елисеевич умирает. После его кончины дело вели брат Григорий, вдова — Мария Гавриловна Елисеева и сыновья Сергей, Григорий , Степан .

К 1843 году, когда умерла и Мария Гавриловна, капитал фирмы исчислялся огромной по тем временам суммой — 8 миллионов рублей.
В семейный бизнес вступает второе поколение Елисеевых. Старший сын — Сергей — вскоре передал свою долю среднему — Григорию, который вместе с братом Степаном основал в 1858г. Торговый дом «Братья Елисеевы».

https://img-fotki.yandex.ru/get/9114/140132613.389/0_1dfddb_f92cdff7_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/3907/140132613.389/0_1dfddc_1ca04c7e_XL.jpg

                                 Григорий Петрович и Степан Петрович Елисеевы

Елисеевы были удостоены звания поставщиков двора Его Величества и получили право использовать государственную символику на своих товарах. Размещая на своих вывесках и этикетках знаки государственной символики Российской империи, Елисеевы оставили конкурентов далеко позади, а главное, защитили свой товар от подделок.
В их  лавках круглый год продавали виноград, изюм, несколько сортов инжира, плоды папайи и другие заморские фрукты, названия которых непривычно звучали для русского уха.
Кстати, именно братья назвали вина, доставленные с Пиренейского полуострова, «портвейном», т.е. вином из Португалии. Для быстрой доставки товара в Петербург Елисеевы закупили в Голландии три судна: «Архангел Михаил», «Святой Николай» и «Конкордия».

Фирма имела за границей прекрасную репутацию. Григорий Петрович быстро наладил прямые отношения с лучшими торговыми домами Европы и развил торговлю внутри страны в главнейших провинциальных»городах России во главе с доверенными приказчиками. Проблем с контролем при этом не возникало: скрупулезно честное ведение дел было тогда аксиомой семейного бизнеса, и люди с иным менталитетом в фирме не задерживались.
Закупленные партии красных и белых вин, после выдержки в собственных подвалах Петербурга и розлива в бутылки (в день разливали до 15 000 штук), Елисеевы отправляли и за границу — в Лондон, Париж и Нью-Йорк.

Традиционно российские купцы вели дела только за наличные. Елисеевы не были в этом отношении исключением. Однако они вовремя поняли, что такое ведение дел — это бизнес позавчерашнего дня, и фирма одной из первых в российском купечестве занялась банковским делом.
В 1864 году Григорий Елисеев стал председателем правления петербургского Частного коммерческого банка, созданного специально для упрощения расчетов с иностранными фирмами и кредитования биржевых операций.

Елисеевы выделяли значительные средства на содержание учебных заведений, больниц, богаделен.
В 1873 году Григорий Петрович Елисеев (на тот момент уже действительный статский советник и гласный городской Думы) представил в Вене свою коллекцию вин и получил почетный диплом, в Лондоне – Золотую медаль. Уже его сын — Григорий Григорьевич — в 1900 г. на Всемирной Парижской выставке представит коллекцию вне конкурса — «Retour Russie», за что будет награждён орденом Почётного легиона — высшей наградой Франции.

0

3

Григорий Григорьевич Елисеев и его удивительный магазин

В 1879 г. умирает Степан Петрович Елисеев, а его дети выходят из семейного дела. Все права на Торговый дом стали принадлежать Григорию Петровичу и его сыновьям — Григорию и Александру.
После смерти Григория Петровича в 1892 г. между его сыновьями  происходит размолвка, после которой Александр отходит от управления фирмой, посвятив себя финансовой деятельности.
Единственным владельцем елисеевского предприятия становится Григорий Григорьевич Елисеев.

https://img-fotki.yandex.ru/get/18/140132613.389/0_1dfddd_fb4b7532_XL.jpg

Воспитание он  получил домашнее. Занимался самообразованием. Был человеком исключительным по широте образования, по уму и социальной прозорливости. В 32 года он единолично возглавил семейное дело.

Товарищество развернуло в многочисленных магазинах оптовую и розничную торговлю вином, фруктами, другими первосортными товарами. Эрудированный, блестяще образованный, с феноменальным коммерческим чутьем, он довел оборотный капитал фирмы до 396 миллионов рублей. Однако быть самым богатым и уважаемым торговцем в России Григорию Григорьевичу было мало. Он решил построить в Москве и Санкт-Петербурге «храмы торговли», в которые мог зайти любой человек с деньгами — магазины-дворцы колониальных и гастрономических товаров, каких ещё не видывали, по размаху и богатству убранства похожие на дома аристократов. Они должны были явить зажиточной публике обеих столиц, а позднее и Киева, совершено новую торговлю — почтительную к каждому покупателю.

Итак, Григорий Елисеев 5 декабря 1898 г. приобретает дом на Тверской.  Для переделки дома Елисеевым был приглашён петербургский инженер Гавриил Васильевич Барановский, позднее построивший для Елисеева несколько домов в Петербурге..
Владелец дома обратился к зодчему с письмом: «Милостивый государь, Гавриил Васильевич! Высочайше утверждённое Торговое товарищество “Братья Елисеевы” просит Вас принять на себя труд заведовать в качестве архитектора всеми строительными работами в занимаемом ныне помещении… о разрешении работ, составлять и подписывать планы, приобретать необходимые материалы, нанимать и удалять рабочих.
Торговое товарищество верит Вам, спорить и прекословить не будет…»

Проект будущего магазина был сделан всего за два месяца, и уже 23 октября Елисеев сообщил городским властям, что «желает приступить к ремонтным работам и переделкам в доме».

Здание одели в строительные леса, обнесли глухим забором, выставили охрану. Строительство держалось в строжайшей тайне: рабочие, трудившиеся на стройке, получали дополнительные деньги за молчание.
«Нашлись смельчаки, которые, несмотря на охрану и стаю огромных степных овчарок во дворе, всё-таки ухитрялись проникнуть внутрь, чтобы потом рассказывать чудеса.— Индийская пагода воздвигается.
— Мавританский замок.
— Языческий храм Бахуса.
Последнее оказалось ближе всего к истине»,
— писал В.Гиляровский.

Отделкой интерьеров вместе с Барановским занимались архитекторы Воейков и Перетяткович.

Проходивший когда-то под домом проезд, в который могли въезжать кареты, стал главным входом в магазин, а комнаты первого и второго этажей превратились в огромный торговый зал, сверкающий причудливой декоративной обработкой стен и яркими огнями изящных огромных люстр.

Вот так выглядел этот дом примерно в 1905г.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9824/140132613.389/0_1dfddf_bf20af70_XL.jpg

Можно сравнить с его нынешним обликом

https://img-fotki.yandex.ru/get/68630/140132613.389/0_1dfde2_94849ff0_orig.jpg

Над центральным окном с балюстрадой (то, что над парадным входом) есть дата "1875", год, когда была закончена основная перестройка арх.Вебера

https://img-fotki.yandex.ru/get/9753/140132613.389/0_1dfde4_c4d40e1b_XL.jpg

Полное название магазина было таким:  «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

Торжественное открытие «Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин» состоялось летом 1901 г.

https://img-fotki.yandex.ru/get/68630/140132613.389/0_1dfde6_78bd5a34_XL.jpg

Открывали «Елисеевский» с молебном, который служили специально приглашенные священник со диаконом.
Почётные гости, получившие роскошно напечатанные билеты, входили в магазин со двора.
Среди тех, кто вошёл в царство гурманов через устланный коврами Козицкий переулок, была вся московская знать во главе с военным генерал-губернатором (сыном императора Александра II) Великим князем Сергеем Александровичем с супругой, гласные городской Думы. Разнообразие винных, гастрономических, колониальных товаров не поддавалось описанию. Обо всем можно было узнать у галантных приказчиков, почтительно отвечавших на всевозможные вопросы покупателей.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16110/140132613.389/0_1dfde7_f2fda39_XL.jpg

«В зале встречал гостей стройный блондин — Григорий Григорьевич Елисеев в безукоризненном фраке, с “Владимиром” на шее и французским орденом “Почётного легиона” в петлице».

“На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стёкла причудливые постройки из разных неведомых доселе товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребёнка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства — жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звёзды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте» -так был описан Гиляровским этот «храм обжорства».

0

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/4202/140132613.389/0_1dfde9_e4ee9361_XL.jpg

Прилавки в магазине, буквально, ломились от изобилия всяческой снеди. Елисеев, у которого были налажены прямые торговые связи с европейскими странами, торговал всевозможными сортами чая и кофе, разнообразными крупами, маслом, сырами, колбасами, ромом, фруктами, трюфелями и анчоусами.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9828/140132613.389/0_1dfded_783b402b_XL.jpg

Магазин разместился в трёх залах, где было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, бакалейный, кондитерский, фруктовый и винный.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9327/140132613.389/0_1dfdf0_d90dfd0a_XL.jpg

Однако с последним возникла неожиданная трудность — как оказалось, от входа в магазин до ворот церкви Святого Дмитрия Солунского (храм находился посередине современной Тверской улицы) было примерно 95 метров, а по закону расстояние от церквей и школ до заведений, торгующих спиртным, должно было составлять не менее 100 метров.
Григорий Григорьевич весьма оригинально разрешил эту оплошность — он переделал один из служебных входов, выходивший в Козицкий переулок, в отдельный вход винного отдела магазина.

В «Елисеевский» в первую очередь шли за вином. Из Бордо в магазин поставляли несравненные «Шато», из Жиронды — «Медоксу», из Бургундии прибывали бутылки «Шабли». Приказчики, коих было предостаточно, советовали покупать «Рислинг» из Германии и «Бакатор» из Венгрии.
И конечно сюда шли за Мадерой.

https://img-fotki.yandex.ru/get/64354/140132613.389/0_1dfdf4_dbb8361a_XL.jpg

Продажа вина и виноделие было основным доходом семьи купца, и сегодня на Майдере есть винные погреба, которые были созданы членами семьи.
Но не только за прекрасным вином шёл покупатель в Елисеевский.

Григорий Григорьевич открыл москвичам «деревянное масло». Так тогда называли оливковое, которое шло из Прованса через Одессу и Таганрог. Готовилось оно по специальному рецепту — не фильтровалось, как было принято, а очищалось методом отстаивания в мраморных цистернах и подавалось в готовом виде при определённой температуре.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9327/140132613.389/0_1dfdfa_eedd45b2_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/67184/140132613.389/0_1dfdfd_15611846_XL.jpg

0

5

Лена ГМ написал(а):

покончил с собой, нанеся себе 32 ножевые раны.


С трудом верится, что самостятельно можно нанести себе столько ранений  %-)

0

6

sg59 написал(а):

С трудом верится, что самостятельно можно нанести себе столько ранений

Это как в старом анекдоте."Я сидел кушал арбуз, он проходил мимо, подскользнулся на арбузной корке, упал.
И так 32 раза!" :yep:

0

7

Качеству товара придавалось едва ли не культовое значение. Например, покупатель получал яблоки без единого пятнышка на гладких бочках и виноградные грозди без единой мятой или гнилой ягодки: продавать мятые, гнилые или подмороженные овощи и фрукты считалось не только позором, но и преднамеренным причинением ущерба безупречному реноме торгового дома.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16110/140132613.389/0_1dff6d_4149c3d7_XL.jpg

Сортов кофе было так много, что москвичи терялись, какой кофе покупать – аравийский или абиссинский, вест-индский или мексиканский. Приказчики склонялись к тому, что ароматнее всего кофе из Южной Америки или, по крайней мере, из Центральной.
Тогда в России кофе пили немногие. На одного жителя приходилось едва ли сто граммов в год, в Англии в ту пору пили в пять раз больше, но вот кто действительно тогда наслаждался ароматным напитком, так это голландцы – в 81 раз больше, чем россияне.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6822/140132613.389/0_1dfe03_1147bc02_XL.jpg

В России был популярен чай. И Елисеевский магазин предлагал богатейший выбор чаев из Китая, Японии, Индии, Цейлона. Тонкие знатоки предпочитали покупать у "Елисеева" чай с Явы.
Сложный букет ароматов Елисеевского магазина создавали пряности: в самом пахучем уголке его гнездились прекрасные склянки с ванилью, гвоздикой, кардамоном, шафраном, корицей, мускатным орехом...
.
Очень высоко ценили покупатели сырный отдел. В любое время года выбор разнообразных сыров казался безграничным. Твердые - швейцарский, честер, эментальский, эдамский и, конечно, итальянский "гранитный" пармезан. Еще более разнообразным представал прилавок мягкого сыра: на непромокаемом пергаменте лежали в соседстве "жидкий" бри, невшатель, лимбургский, эдамер, шахтель... (Кстати, его заметил Гиляровский, и именно его предпочитала вся богатая Москва.)

https://img-fotki.yandex.ru/get/3913/140132613.389/0_1dfe05_f7d3a7a5_XL.jpg

На редкость аппетитны были кондитерские изделия - большие и малые торты или маленькие "дамские пирожные" (птифуры), которыми хорошо угостить спутницу, проезжая мимо Елисеевского. Этим незаметно завлекали в магазин будущую покупательницу: получив удовольствие от угощения, дама замечала и другие продукты, которые ей внезапно становились необходимыми к своему столу... Пирожные выпекались в собственной пекарне во дворе и словно хранили ее тепло.

https://img-fotki.yandex.ru/get/38/140132613.389/0_1dfe07_eee858c4_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3902/140132613.389/0_1dfe09_7337bba3_XL.jpg

Десятки сортов колбас изготавливались в своей колбасной тоже во дворе, который когда-то расчистил Малкиель...

https://img-fotki.yandex.ru/get/67184/140132613.389/0_1dfe01_e4bca09c_XL.jpg

Москва оценила и новинку: грибы из Франции - трюфели. Они, конечно, стоили дорого, но очень годились для торжественного обеда. А анчоусы? Таким красивым словом называлась маленькая подкопченная, специального посола рыбка, бурая на спинке, с серебряным брюшком. Глядя на восторженных людей, по достоинству оценивших его вкус и размах, Григорий Григорьевич спокойно, но многозначительно улыбался, потому что готовился удивить публику чем-то еще более значительным.

Был даже отдел хрусталя.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6/140132613.389/0_1dff59_e7ce30b3_XL.jpg

0

8

"Елисеевский" задавал тон всей торговой Москве.

В таком бизнесе, как управление «Елисеевским», успех зависел, в первую очередь, от отношения персонала к своим обязанностям, но и тут Григорий был  были на высоте. Он создали в своей компании систему воспитания и поощрения лояльной и ответственной рабочей силы, базирующуюся, прежде всего, на патриархальных семейных ценностях.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16185/140132613.389/0_1dfe0b_3322ca07_XL.jpg

                          Правление "Товарищества Елисеевых"

https://img-fotki.yandex.ru/get/6822/140132613.389/0_1dfe0c_86cbc378_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4112/140132613.389/0_1dfe0d_4f5e7b64_XL.jpg

Служащих рассматривали как членов единой большой семьи. Практически ни одно событие в жизни работников « Елисеевского» не проходило без участия владельца — будь то свадьба, крестины или похороны. Фирма строила для своих сотрудников благоустроенные дома, обустраивала столовые, чтобы было где перекусить в течение рабочего дня, для стариков создавались богадельни с бесплатным содержанием, для молодежи — библиотеки, курсы и школы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15532/140132613.389/0_1dfe0e_4f0c1dd7_XL.jpg

Вдохновлённый успехом открытия магазина в Москве, Елисеев начинает подыскивать подходящее здание в Петербурге. Дом № 56 на пересечении Невского проспекта с Садовой находился совсем недалеко от места, где когда-то Пётр Елисеевич начал вести торговлю оранжевым фруктом. Возведение здания с просторными торговыми залами было доверено тому же архитектору — Г.В.Барановскому. В 1903 г. состоялось торжественное открытие второго магазина Елисеевых. Позже был открыт магазин в Киеве. Они сделались самыми знаменитыми в России.

В этот магазин на Тверскую не приходили - в него приезжали. С обеих сторон дома стояли собственные экипажи, один другого лучше. Швейцар в ливрее выносил пакеты за дамами в шиншиллах и соболях и кавалерами в бобрах.
Лучшему российскому магазину стал подражать молокоторговец Чичкин. Он тоже одел приказчиков в белое и крахмальное, а стены облицевал белейшей, под стать молоку, кафельной плиткой. Один из магазинов забытого теперь, а некогда известного всей Москве Чичкина еще сохранился - это "Молоко" на Большой Дмитровке (не уверена, что магазин еще "жив", надо проверить). Но сегодня там не демонстрируют свежесть продуктов вечерним публичным выливанием в канализацию сегодняшнего молока: тогдашний хозяин считал, что молоко не может быть вчерашним, и сам следил, чтобы приказчики в белом выносили на улицу бидоны и у всех прохожих на виду медленно опорожняли их.

Занимаясь вопросами народного образования, Григорий Григорьевич был чиновником особых поручений при главном начальнике военно-учебных заведений. Елисеев был членом попечительского совета (а значит, и жертвователем) многих учебных и лечебных учреждений, он состоял почетным попечителем С.-Петербургского учительского института, на который, кроме ежегодных субсидий в 1 тыс. руб., он вносил по 250 руб. плату за одного из беднейших воспитанников по представлению директора. В 80-х гг. 19 в. Елисеев был выборным от купечества в Купеческой управе (был купцом 1 гильдии). С 1898 по 1914 состоял гласным городской Думы (член комиссий по народному образованию, благотворительности и др.). В Санкт-Петербурге на Большой Охте он построил огромную богадельню и церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, которая стала фамильной усыпальницей Елисеевых.

К 1913 г. Торговому товариществу «Братья Елисеевы» принадлежали магазины и склады в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Харькове, Варшаве, Париже, Берлине, Лондоне, Лионе, на Мадейре. У них были крупнейшие в мире винные подвалы, две кондитерские фабрики, ликёроводочный завод, а также 17 многоэтажных доходных домов в столице.

Видимо, за высокий профессионализм в 1903 г. Г.Г.Елисеев был приглашен министром финансов С. Ю. Витте на должность помощника главного комиссара по устройству выставки в Сен-Луи. Во время японской войны Григорий Григорьевич являлся членом наблюдательного комитета Красного Креста. В 1902г. по инициативе Елисеева в России были учреждены первые коммерческие общедоступные курсы, куда в качестве лекторов пригласили лучших знатоков коммерческих наук. Владея в Могилевской губернии имением, Григорий Григорьевич устроил в нем в 1892г. школу, ученики которой составляли главный контингент ремесленников этого района. В заботе о нравственности своих служащих Елисеев оборудовал для них общежитие с библиотекой, составил из них хор, а по праздникам устраивал чтения. Елисеев был любителем коневодства. На всех конских выставках получал высшие награды за чистокровных рысаков из своего имения в Екатеринославской губернии. В том же имении, увлекаясь семеноводством, разводил известную по всему югу России рожь «Елисеевка». Увлекался и автомобилизмом. В 1897г. он был в числе прочих учредителем первой в России автомобильной фабрики. Интересовался парусным спортом: был попечителем школы плавания под парусами.

В 1910г. Григорий Григорьевич первый из всех Елисеевых добился дворянского звания. Как было сказано в представлении, «за успеяния отечественной промышленности» и большую благотворительную деятельность.

Григорий Григорьевич видел, что дело его процветает, и не пожалел средств для празднования 100-летнего юбилея семейной фирмы. Торжества прошли в обеих столицах. 22 октября 1913 г. состоялся приём в доме Елисеевых в Петербурге.
Гостей было более 3500 человек, среди них — члены Государственного совета, градоначальник и его помощники. К этой дате был напечатан роскошный альбом с портретами предков и видами принадлежащих семье магазинов. Как раз оттуда и взяты архивные фото 19010-1913гг.

0

9

Роковая страсть и скандал в благородном семействе.

Григорий Григорьевич был женат на Марии Андреевне Дурдиной. Их союз, несмотря на большую вначале взаимную привязанность, был скорее союзом капиталов.
Мария Андреевна, дочь крупного промышленника, пивного короля Дурдина, пришла в семью Елисеевых с немалым приданым. И вскоре стала одной из основных пайщиц Торгового товарищества «Братья Елисеевы». На ее имя были записаны почти все домовладения семьи, а их у супругов Елисеевых было немало. У купцов было в порядке вещей записывать недвижимость на жен, защищая тем самым имущество от конфискации - в случае возможного банкротства. Кроме того, Мария Андреевна владела солидным пакетом акций елисеевского товарищества. В руках Григория Григорьевича было 48 % акций, до контрольного пакета он недотягивал, поэтому в критических ситуациях, когда надо было побороть других акционеров, он заручался поддержкой жены и только так проводил свои решения. Словом, супруги были еще и деловыми партнерами. Причем неформальными.

https://img-fotki.yandex.ru/get/38431/140132613.389/0_1dfe0f_c6936bec_XL.jpg

    Григорий Григорьевич и Мария Андреевна

У Григория Григорьевича и Марии Андреевны было пятеро сыновей и дочь Машенька, и он гордился ими. На самом деле, Мария Андреевна родила не 6-х, а 8 -х детей, но двое умерли в младенчестве.

На фото все дети Елисеевых

https://img-fotki.yandex.ru/get/15543/140132613.389/0_1dfe10_30f7c2a0_XL.jpg

Второе поколение Елисеевых получило неплохое образование . Старший сын Григорий мечтал о медицине. И все свое время и деньги посвящал науке.
Средний, Сергей, не жалея папиных денег на учителей, в совершенстве выучил французский, немецкий, японский, китайский и корейский языки. Впервые интерес к Востоку обнаружил в 1900 году, когда с отцом посетил Международную выставку в Париже. Ещё более усилился его интерес Дальнему Востоку после Русско-японской войны. Он занялся изучением Японии. Учился в Берлинском университете (тогда система образования Японии находилась под влиянием немецкой). Затем учился в Токийском университете, став первым европейцем, окончившим это учебное заведение, и первым европейцем, получившим высшее образование в Японии. Отец явно собирался расширять торговлю на Восток и поэтому поощрял обучение сына в Японии.

На фото Сергей Елисеев  во время учебы в Токио

https://img-fotki.yandex.ru/get/68630/140132613.389/0_1dfe11_e4454328_XL.jpg

После окончания аспирантуры в Токийском университете в 1914 году возвращается в Россию и женится. С 1916 года он  приват-доцент Петербургского университета и переводчик в Министерстве иностранных дел. Григорий Елисеев младший  избирается вице-президентом Дальневосточной секции Коммерческой палаты, вступает в Археологическое общество и в Общество русский ориенталистов, где становится председателем японской секции.

Сын Николай, прослушав университетский экономический курс, пробовал себя в малобюджетном для семьи занятии литератора. Впоследствии Николай стал преуспевающим биржевым журналистом.

В 1912 году отец, собираясь открыть бизнес в Новом Свете, велел старшему сыну отправиться в Соединенные Штаты Америки и открыть там сеть фирменных елисеевских магазинов. Несмотря на обещанный миллион рублей и неограниченный кредит, Григорий отказался - ему не хотелось бросать учебу в Военно-медицинской академии. После Григория предложение было сделано Сергею. Тот тоже не проникся моментом и обидел папеньку. Словом, отцу отказались помогать в бизнесе все его многочисленные сыновья. Даже младший, еще подросток, Петр категорично заявил, что не станет заниматься торговлей, а пойдет по стопам старшего брата - врача или среднего - инженера.

Надо ли говорить, что мысль о том, что воспитание детей безвозвратно упущено, что выросли они абсолютно чужими, не понятными ему людьми, не покидала Григория Григорьевича? А когда в конфликте отцов и детей верная спутница и соратница жена приняла отнюдь не его сторону, это добило его окончательно. Никто не понимал его, а он, боясь оставить дело без достойного преемника, продолжал всеми силами пытаться приобщить детей к бизнесу. Но уговоры не действовали. И тогда он пошел на крайние меры - лишил их материального довольствия. Но на помощь детям пришла Мария Андреевна. Из своих капиталов она с лихвой компенсировала им то, в чем отказывал отец. Когда же он, по праву главы семейства, попытался перекрыть материнский финансовый поток, Мария передала деньги на хранение брату Григория, Александру. Тот, безусловно, поддерживал невестку, поскольку сам когда-то то¬же предпочел торговле карьеру политика и финансиста.
Александр снабжал племянников деньгами из материнского капитала, чем сводил на нет все ухищрения бизнесмена Елисеева.
Григорий даже подал на брата в суд, требуя от него вернуть капитал жены в семью. Однако окружной суд, посчитав, что Мария Андреевна вольна распоряжаться своими деньгами так, как ей это угодно, в иске отказал и даже взыскал с главного Елисеева судебные издержки в размере 2100 рублей.

Дело, которому Григорий Григорьевич посвятил всю свою жизнь, грозило завершиться на нем или уйти в руки конкурентов. И тогда он ударился в загул. Мотался по театрам, ресторанам и модным салонам в обществе молоденьких артисток и певичек. Однако такие «походы налево» Марию Андреевну волновали не слишком сильно. Ничего, побесится и вернется в семью, была уверена она. Он действительно бесился и вскоре разразился скандал.

Говорят, что именно на петербургском балу в честь 100 летия фирмы Григорий Григорьевич (ему было тогда 50 лет) познакомился с молодой женой питерского ювелира Васильева, Верой Федоровной и влюбился в нее безумно, это была красивая молодая дама ,  моложе Григория Григорьевича на двадцать лет. Они стали тайно встречаться, но все тайное когда-то становится явным и  слух дошел до семьи Елисеевых.  Мария Андреевна просила мужа разорвать эту связь, но тот был настолько увлечён, что попросил развода, пообещав одарить ее солидными отступными. Однако Мария Андреевна предложение с негодованием отвергла, сказав что свою любовь не продает и пригрозила, что если муж не бросит свою пассию, она покончит с собой.
Он не бросил. У Марии Александровны случился первый нервный срыв. Она то рыдала, то хохотала без причины, ночи напролет бродила по дому и все чаще говорила о самоубийстве. По совету докторов сыновья отправили ее «на воды» в Германию, поправить нервы. В это же время Григорий Григорьевич купил для своей возлюбленной 12-комнатную квартиру в самом центре Петербурга, в которой они вместе и зажили в открытую, у Веры Федоровны, кстати, с разводом проблем не было, вот ее муж как раз не отказался от хороших отступных, выплаченных ему Елисеевым.

Вернувшись на родину и узнав об этом, Мария Андреевна впервые попыталась покончить с собой. Она бросилась в Неву, однако ее спасли. Потом новая попытка: брошенная жена попыталась вскрыть себе вены. На этот раз ее удалось спасти сыновьям. И все-таки в ночь с 30 сентября на 1 октября 1914 года ей удалось осуществить задуманное. Она повесилась , то ли на полотенцах, то ли на собственной косе...

В некрологе, опубликованном в петербургских газетах, говорилось: «Дети и родные с глубоким прискорбием извещают о внезапной кончине Марии Андреевны Дурдиной». На похороны Елисеев-старший не пришёл.
В ответ на это сыновья публично отказались от отцовского наследства.
Через несколько дней после похорон новоиспеченный вдовец, сославшись на неотложные дела, уехал в свое имение в Бахмуте, что близ Екатеринослава. Что за неотложные дела его там ждали, младшие Елисеевы узнали довольно скоро. 26 октября, когда со смерти жены не прошло и четырех недель, в своем бахмутском имении Григорий Григорьевич Елисеев обвенчался с Верой Федоровной.
Узнав об этом, дети окончательно отреклись от отца и тотчас покинули отчий дом.
А когда стало известно, что Григорий Григорьевич добился занесения имени новой супруги в первую, самую почётную, часть Дворянской родословной книги, отказались и от дворянства. Единственное, что теперь связывало сыновей с отцом, была их сестра — 15-летняя Машенька, которая осталась жить в доме отца. Ей шел пятнадцатый год. Братья поклялись отнять у отца Машу.

Григорий Григорьевич, зная твердый характер сыновей - у него самого был такой же, - нанял телохранителей. Они сопровождали девочку в гимназию, на прогулках с бонной, сидели в подъезде, прохаживались круглые сутки возле опустевшего роскошного дома на Биржевой линии, где жили теперь лишь хозяин с дочерью и новой женой (рядом с домом № 14, который занимал Елисеев-старший, стояли принадлежавшие ему же дома № 12, 16, 18...).
Замкнувшаяся в себе после смерти матери Машенька вдруг резко переменилась - стала разговаривать с отцом, хотя в глаза все так же не глядела: она тайно через подругу по гимназии получила от брата Сергея записку, посоветовавшего ей стать добрее, ласковее и тем усыпить бдительность отца.
В это время братья составили хитрый план похищения и выполнили его успешно. На повороте улицы, когда Машенька с надоевшими ей телохранителями возвращалась в экипаже из гимназии домой, произошло столкновение: какой-то лихач, словно слепой, наехал прямо на карету. Охранники только на минуту выскочили из экипажа, чтобы разобраться с наглецом, как тут же из подъезда дома выскочили нанятые молодцы, подхватили девочку и заперли за собой дверь. Войти в дом никто не имел права - частная собственность. Явилась полиция, а вскоре прибыл и сам Григорий Григорьевич, но и ему, теперь потомственному дворянину, главе всех санкт-петербургских купцов, бессменному гласному городской Думы, человеку со связями в высшем свете, богатому и могущественному, не удалось вернуть свою дочь. Выглянув из окна, в присутствии адвоката, которым благоразумно запаслись братья, она крикнула: "Я сама убежала. Из-за мамы..."

До самой революции - три года! - длилось судебное разбирательство, которое кончилось в Сенате. Газеты регулярно писали о ходе жалобы Елисеева, у которого украли дочь. Владелец "Елисеевских магазинов" сломался: грустил, по сведениям, получаемым тайно от слуг, оставшихся верными покойной хозяйке и ее сыновьям, стал пить горькую, перестал заниматься делами, передав все заботы о "Товариществе" управляющим, на людях показывался редко. Если бы не Вера Федоровна, зорко следившая за мужем, наверняка бы спился. Но потом все же преодолел себя, пробудился, стал опять энергичным, пожалуй, больше прежнего.

И тут разразилась революция. В 1918 году у Г.Г.Елисеева отобрали все имущество и, конечно, любимые магазины в Москве, Петрограде, Киеве, шоколадную фабрику "Новая Бавария"... Григорий Григорьевич уехал во Францию, в предместье Парижа у него была вилла. Чем он там занимался, точно неизвестно, но прожил еще долго. До самой смерти Григорий Григорьевич все пытался решить головоломку: почему всего лишь один его поступок привел к такому трагическому финалу? Революция, считал он, тут ни при чем. Поскольку его дело было уже мирового уровня. Если бы тогда удалось совладать с ситуацией, разобраться с проблемами в собственной семье, то никаким большевикам не удалось бы выбить его из седла.
Он умер в 1949 году в почтенном возрасте - 84-х лет, пережив свою жену на три года. Они похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де Буа.

0

10

Судьба младших Елисеевых после революции.

По разному сложилась жизнь сыновей Григория Елисеева.

Старший сын — Григорий — по окончании медицинской академии стал хирургом, участвовал в Первой мировой войне.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6522/140132613.389/0_1dfe12_418b395_XL.jpg

Григорий Григорьевич с женой Верой и дочерью Анастасией, 1911 г. На фотографии он в форме слушателя Высших императорских военно-медицинских курсов. Участник Великой войны 1914–17 гг.

В 1918 году он вернулся с фронта, Россию не покинул, а пошел работать хирургом в больнице им. Урицкого. Он жил с женой и дочкой Анастасией , не печалясь, не горюя о потерянном богатстве, жили, как все питерцы в те годы, бедствуя, как все, радуясь, как все. Такое отношение к своему положению было в те первые годы Советской власти довольно типично.
Так они жили до 1934 года, до убийства С. М. Кирова, а затем Григория и его брата Петра арестовали и выслали в Уфу. Никакой вины у них не было, кроме того, что это Елисеевы, сыновья того самого. Неважно, что они отреклись от отца, отказались от имущества, неважно, что сделали они это до революции, важно было другое - они Елисеевы, то есть сыновья, то есть по своему происхождению принадлежат к классу буржуазии. А от происхождения не отречешься. В то время уже существовал, укрепился вопрос во всех анкетах: твое социальное происхождение? То есть из какого ты класса.. И тут ни при чем талант, заслуги - все качества отринуты классовой принадлежностью.
В Уфе Г. Г. Елисеев устроился в медицинский институт. Очевидно, он был не только выдающимся хирургом, но и блестящим лектором, аудитории у него были переполнены. Любовь студентов, она зачастую вызывает настороженность, а тут особенно - кто такой? оказывает влияние? Высланный! Последовала команда. Уволили. Пошел в больницу хирургом. Там тоже он быстро отличился, завоевал популярность. Беда его была в том, что он был слишком хорошим хирургом. Так что из больницы его тоже уволили - не годится, чтобы сосланный, да еще из бывших, подавал пример своей работой.
Уже в ссылке он получил письмо от отца, где тот просил у сыновей прощения. Григорий Григорьевич на письмо не ответил.
А в 1937г. его и Петра Елисеева арестовали и, осудив по статьям 58-10 и 58-11 (контрреволюционная деятельность и агитация), оперативно расстреляли.
Дочь Григория, Анастасия осталась в России, она была актриса,  в  1956 году стала наследницей деда, скончавшегося во Франции,  по завещанию он передал ей несколько миллионов французских франков (интересно, что не дочери Маше, на тот момент она была еще жива, не ужели так и не простил ей побег).  Сначала Анастасия отказалась от своей доли, но ее сразу же вызвали в КГБ. И объяснили: не стоит разбрасываться миллионами, правильнее их взять и передать в Госфонд. Что Анастасия и сделала. В качестве благодарности ей была выплачена премия в размере 16 000 рублей. На эти деньги Анастасия, по совету мужа, купила автомобиль. «Победа».

Про других сыновей Г.Г.Елисеева .

Николай Григорьевич после революции оказался в Париже, где стал биржевым журналистом. Похоронен там же на Сент-Женевьев-де Буа.

Александр работал инженером в Ленинграде, скончался в начале 50-х.

Наиболее удачно сложилась жизнь Сергея Григорьевича. К 1917 г. Сергей уже был известным учёным-японоведом, дипломатом и приват-доцентом Петроградского университета. В 1920 г. ему удалось на лодке перебраться в Финляндию, откуда он перебрался сначала во Францию, а потом и в США.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15567/140132613.389/0_1dfe13_431661be_XL.png

                Сергей Григорьевич Елисеев.

В Гарвардском университете Сергей Григорьевич получил звание профессора и стал основателем американской школы японоведения. В 1957 году С. Г. Елисеев, которому было 68 лет, ушел в отставку, а годом позже покинул Гарвард и вернулся в Париж. Живя долгие годы в США, он сохранял французское гражданство, а его дети во время войны служили во французской армии. Умер он в 1975 г., похоронен на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом с отцом. Смерть их примирила.

У него было два сына -Никита и Вадим. Вот какими достойными людьми они стали.

Никита Сергеевич Елисеев (1915–1997). Окончил Сорбонну и Школу восточных языков. Во время Второй мировой войны участник Сопротивления. Сотрудник (1950), генеральный секретарь (1950–1956) и помощник директора (1956–1965) Французского института арабских исследований в Дамаске (Сирия).  С 1966 профессор арабского языка и литературы в Лионском университете. С 1980 директор Института истории и археологии христианского и мусульманского Востока межуниверситетского центра средневековой истории и археологии.

Вадим Сергеевич Елисеев (1918–2002). Окончил Сорбонну и Школу восточных языков в Париже. Работал в библиотеке Форне (1941). Участник французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. В 1942–1982 главный хранитель музея Cernuschi в Париже. Член-основатель Международного Совета музеев. Преподавал китайский язык в Школе восточных языков. Профессор Школы Лувра (1952–1956), Школы восточных языков (1952–1956), Национального института политических наук (1952–1972). Профессор Школы высших знаний. Член Национальной комиссии по археологическим раскопкам при Министерстве иностранных дел (1955–1968). В 1982–1986 главный хранитель Музея Гимэ в Париже. Генеральный инспектор музеев города Парижа (1983). Почетный генеральный хранитель музеев Франции. Награжден орденом Почетного легиона, Академическими пальмами, орденом Искусств и словесности, медалью Сопротивления.

А что же Машенька Елисеева (ее полное имя было Мариэтта)  ?
У нее был жених штабс-капитан Г. Н. Андреев-Твердов (вроде даже они успели пожениться ), но  в 1918 г. он был арестован в Петербурге и вместе с другими был помещен на баржу, которую затопили. А  Мариэтта прожила долгую жизнь со вторым мужем и скончалась в конце шестидесятых годов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9745/140132613.389/0_1dff4b_c66f5977_XL.jpg

                  Мариэтта Елисеева (Мария Григорьевна Тимофеева)

Мария Григорьевна жила в Москве в коммунальной квартире, одно время работала водителем. В конце 60-х ее даже выпустили один раз съездить к брату в Париж.

Сегодня потомки Елисеевых проживают в России, Франции, Швейцарии, США.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Елисеевский магазин: храм обжорства и история династии Елисеевых