Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Деревянное ожерелье Присвирья.


Деревянное ожерелье Присвирья.

Сообщений 31 страница 40 из 83

31

Собственно церковь представляет собой столпообразный сруб-четверик с острой клинчатой кровлей на два ската. Верхняя часть сруба расширяется, образуя тройной повал, поддерживающий кровлю с небольшой главкой. Два более низких сруба – алтаря и притвора - с такими же заостренными кровлями вторят центральному срубу, образуя простой и лаконичный силуэт.

http://s6.uploads.ru/9UZRO.jpg

      Первоначально церковь была окружена с трех сторон открытыми галереями, устроенными на консольных выпусках бревен подклета. Они  были убраны при ремонте в 1632 году . В 1887 году церковь снова  ремонтируют – обстраивают с трех сторон трапезной, подводят опорные столбы под западные углы.

http://s6.uploads.ru/eunrN.jpg

http://s3.uploads.ru/Ju0AL.jpg

В  ходе реставрационных работ в 1970 году была заменена тесовая кровля  и восстановлено крыльцо, утраченное в годы Великой Отечественной  войны.

http://s7.uploads.ru/yaWLA.jpg

http://s6.uploads.ru/AbJoN.jpg

0

32

Помещение притвора

http://s3.uploads.ru/gAYoe.jpg

Трапезная и молельная часть со столбами-рожаницами

http://s6.uploads.ru/XPewD.jpg

http://s3.uploads.ru/kwfgP.jpg

http://s2.uploads.ru/BZIAo.jpg

Потолок

http://s6.uploads.ru/B6Xdq.jpg

Алтарь открытый, без царских врат

http://s6.uploads.ru/5sQ2W.jpg

Церковь была закрыта в 1937 году, с 1993 года в ней нерегулярно проводятся богослужения.

Георгиевская церковь производит очень сильное впечатление, уходить от нее не хочется.

Отредактировано zhurnat (2016-01-12 23:20:06)

0

33

Очень красиво все!
Бывал в тех местах в конце 90х годов - конечно, сделано с тех пор очень много,и это замечательно!
Если кто соберется туда , и не против моей компании - с удовольствием бы съездил.

0

34

zhurnat написал(а):

Небольшой рассказ о поездке 06-07 января 2016.

Рассказ -то небольшой, но сколько в нем всего  для нас нового. Наташа, любопытная поездка у Вас. , несмотря на мороз как много увидели. Представляем какая подготовка к поездке была - видимо, много почитали о тех краях, или экскурсовод хороший был. Сколько событий за два дня-и места неисхоженные, и с Ксенией повстречались. Спасибо за рассказ, фотографии очень качественные.

0

35

zhurnat написал(а):

Если только  задуматься: не было еще Ивана Грозного, Михаила Романова, Патриарха Никона, а она, рубленная из крепкого северного леса, уже стояла и стоит до сих пор, пережив многие каменные храмы, построенные позже или в одно с ней время.

да, это удивительно! Мне думали о том же в норвежских деревянных церквях - сейчас так строить не умеют! :no:

0

36

Неслучайные гости написал(а):

много почитали о тех краях, или экскурсовод хороший был

Я всегда готовлюсь к поездкам, независимо от того, еду ли сама, или с экскурсией, да и потом вслед еще ищешь какую-то информацию.

Но в этот раз экскурсовод была замечательная. рассказывала очень много - и про вепсов, населяющих эти места, и про топонимику названий, и технологии строительства.

Вот ссылка http://свирские-берега.рф/istoriya-prisvirya/yandeba.php, очень любопытно.

Например, название речки Веранда

Веранда
Казалось бы, слово это русское, но странное для названия реки. Поэтому более подходит вепсская основа «веранд», которая переводится, как поджога. В древности и в средние века местные крестьяне поджигали лесные участки, чтобы на их месте потом выращивать хлеб.

Гоморовичи
В названии этого придорожного села слышится имя библейского города Гоморра, уничтоженного за грехи его обитателей. Можно найти и близкое по звучанию слово «гомон», то есть шум. В старину в этом придорожном селе находился трактир для путешествующих, как бы оправдывающий первую версию. Только упоминается это село еще в давние времена. Имя его произошло вероятней всего от вепсского слова «хоморой», которое переводится как «обух топора» и давалось, как прозвище "глуповатый". Для плотников это непоэтичное название значимо, возможно и родилось оно в период строительства первых домов. А романтики могут принять еще одну версию. В переводе с вепсского языка «хомендес» - это утро. И получается, что Гоморовичи – это «Утренняя деревня».

Ладога
Так и хочется назвать первую столицу Руси, расшифровывая это благозвучное название, Ладным городом. Ведь и Ладожское озеро в те далекие времена славяне называли Нево. Но нельзя забывать, что имена крупных водоемов чаще всего хранят в себе слова первых обитателей их берегов. В древних европейских документах Ладогу называли Альдогой. – В переводе с саамского языка «аальто» - это волна. Есть еще вариант происхождения от древнего вепсского названия впадающей в озеро речки Ладожки - "аладейоги", означающее "низинная река".

Экскурсовода даже спрашивали, какие туры она еще ведет, оказалось, что только этот - это была ее дипломная работа. А вообще гидов у нас было два, как я потом поняла, мать и дочь. Обе безумно влюбленные в эти места.

Julia написал(а):

сейчас так строить не умеют!

Это точно!

Отредактировано zhurnat (2016-01-14 09:40:59)

0

37

zhurnat написал(а):

Здесь на высоком берегу Юксовского озера стоит самая древняя из стоящих на своём месте церковь и третья по возрасту из сохранившихся деревянных церквей России – Церковь св. Георгия Победоносца, построенную в 1496 году.

Огромное впечатления производят такие памятники архитектуры и зодчества сейчас на современных людей!

zhurnat написал(а):

Если только  задуматься: не было еще Ивана Грозного, Михаила Романова, Патриарха Никона, а она, рубленная из крепкого северного леса, уже стояла и стоит до сих пор, пережив многие каменные храмы, построенные позже или в одно с ней время.

:flag:

0

38

Вознесенье (Намойные Пески).

До 1764 на правом берегу Свири действовал Вознесенский монастырь, от которого и происходит нынешнее название посёлка.
История поселения начинается с деревни Намойные Пески: когда-то здесь расположилась и пристань, получившая название от стоящей на правом берегу Свири церкви Вознесения Господня. С пуском Онежского обводного канала значение пристани возросло. Тогда и возникло село Вознесение, где товары перегружали с озерных судов на речные. Скоро здесь появились и судоремонтные мастерские. На вознесенском рейде скапливалось множество судов. Это благотворительно сказалось на развитии Вознесенской пристани: торговцы, не желая долго ждать проводки своих судов по Свири, стали строить или брать в аренду амбары, склады, открытые площадки. На особых судах - "свирках", преодолевавших грозные пороги, товары затем - через ладожские каналы и Неву - попадали в Петербург.

Поклонный крест на месте Вознесенского монастыря.

http://s7.uploads.ru/EuL4j.jpg

http://s6.uploads.ru/exl1Z.jpg

Новая часовня и памятный крест Свирской флотилии

http://s7.uploads.ru/wgOQX.jpg

В поселке есть необычный памятник Ленину, который соорудил местный житель

http://s7.uploads.ru/rucUC.jpg

Здесь мы на пароме переправляемся через Свирь

http://s3.uploads.ru/ipgEl.jpg

http://s7.uploads.ru/rlzhe.jpg

http://s6.uploads.ru/Z9env.jpg

http://s7.uploads.ru/cn409.jpg

Вот такой паромщик катается туда-сюда

http://s2.uploads.ru/KCFD9.jpg

http://s7.uploads.ru/dpcLl.jpg

0

39

Щелейки.

Село находится прямо на берегу Онежского озера. Здесь есть замечательный песчаный пляж и летом (нашим северным летом :D ) там можно купаться.
Вид на зимнюю Онегу

http://s7.uploads.ru/T741V.jpg

Село Щелейки известно тем, что в нем расположена красивейшая деревянная церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского), построенная в 1783 году. Церковь и колокольня расположены на одной продольной оси и связаны воедино деревянным мостиком - переходом.

Дмитрий Мироточивый, которому посвящена церковь, иначе зовется Дмитрием Солунским. Он был сыном римского проконсула в Фессалониках: отец, тайный христианин, воспитал его в традициях своей веры. Спустя много лет, когда Дмитрий занял высокий пост родителя, он открыл свое вероисповедание и начал его проповедь.  За это император Максимиан повелел заключить отступника в темницу, а обращенного им в христианство юношу Нестора выставить на гладиаторский бой против своего слуги, опытного воина Лия. Перед поединком Дмитрий благословил своего друга, и тот сумел одолеть любимца Цезаря, сбросив его с помоста. В гневе Максимиан приказал казнить и Нестора, и его покровителя.

Церковь выглядит вот так

http://s2.uploads.ru/VsAYd.jpg

Но сейчас идет реставрация

http://s3.uploads.ru/UVpxE.jpg

http://s3.uploads.ru/IHENQ.jpg

Купола и кокошники сняты, а колокольня полностью закрыта

http://s3.uploads.ru/bT8oG.jpg

http://s7.uploads.ru/hLfJa.jpg

http://s7.uploads.ru/97Nd3.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-14 14:21:34)

0

40

Наташа, присоединилась к твоему путешествию сегодня ночью...не спалось.....а тут и вовсе проснулась :flag:
Во-первых, искренне восхищаюсь оперативностью, во-вторых количеством фото и подробностью отчета, ну а в-третьих, места, действительно, достойны посещения - очень душевно, не тронуто, умиротворяюще.
Вот смотрю фотографии, а самой и за Вас радостно, и за нас стыдно.....у нас ведь в Прикамье много интересных музеев под открытым небом есть, в том числе шедевры деревянного зодчества, а мы, штудируя Европу, о них почти ничего не знаем. Правда, мысли уже были...даже справки наводить начали по летним маршрутам.
А если можно вопрос: какой контингент туристов с Вами был?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Деревянное ожерелье Присвирья.