Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Каркассон и окрестности.


По Франции без автомобиля. Каркассон и окрестности.

Сообщений 11 страница 20 из 52

11

mistral написал(а):

Длинными зимними вечерами хорошо планировать новые путешествия или предаваться воспоминаниям.

Мы тоже любим свои воспоминания по путешествиям, а также читать воспоминания других людей, да еще по провинциям, где мы не были.  Лангедок нами не освоен. Катары-это интересно, но к Каркассону - несколько  неоднозначное отношение, смахивает на новодел. Но, с другой стороны, уж лучше реконструированная крепость, чем разрушенная.
А вот где пишете про рынок керамики -эх, нам бы туда. Уже много лет керамика-страсть и хобби. Lagrasse очень лег на душу, понимаем теперь, почему Вы выбрали этот монастырь.
Елена, у Вас опять (или снова) получился очень уютный  и завлекательный рассказ, видимо, по-другому, Вы писать и не можете. Это же здорово!
Захотелось по Вашим стопам прогуляться по замечательной французской провинции...

0

12

mistral написал(а):

Теперь Ла-Грасс -  монастырь Девы Марии и деревня рядом с ним.

Да, Ла Грасс хорош, как и многие деревушки в тех местах... Жаль мы остались в стороне, хотя были совсем недалеко...
Мы ехали от замков Керибюс и Пейрепертюс через ущелье Галамюс в сторону Каркассона... Проезжали Ренн ле Шато... но выйти посмотреть уже не было времени...
А в памяти хорошо сохранился городок Мори на дороге Д117...

Отредактировано vicont-m (2016-01-06 17:22:55)

0

13

Лена ГМ написал(а):

А что там с посещением монастыря -я не поняла, это как музей   или что там есть в свободном доступе

Это музей, вход по билетам. Можно осмотреть то, что указано на планах первого и второго этажей. В памяти остались древние стены и ласточки, вьющие гнёзда в башне и в трапезной. Показывают (нон-стоп) фильм по истории монастыря.  Мужской монастырь, хорошо отремонтированный, для посещения закрыт.

0

14

Неслучайные гости написал(а):

к Каркассону - несколько  неоднозначное отношение, смахивает на новодел. Но, с другой стороны, уж лучше реконструированная крепость, чем разрушенная.

Такая уж судьба у Каркассона. Его всё время разрушали и отстраивали вновь. Действительно интересно рассматривать каменную кладку стен и башен слой за слоем. Разные способы строительства в разное время и у разных народов. Виоле ле Дюк слегка увлёкся реконструкцией, но в целом получилось очень гармонично. Этот "новодел" был создан во второй половине 19-ого века. Так можно утверждать, что замок О'Кенингсбор в Эльзасе тоже "новодел". А как быть с нашими многочисленными монастырями и церквями, возрождёнными из полной разрухи и запустения? Днём в Каркассоне толпы туристов, которых в первую очередь интересует несметное количество магазинчиков.  Зато вечером, когда город пустеет, когда так приятно бродить по его старинным улочкам и вдоль стен, мысли про новодел в голову уже не приходят.

0

15

vicont-m написал(а):

Да, Ла Грасс хорош,

Наша милая девушка-гид, когда мы обсуждали маршрут сказала. "Давайте я отвезу вас в Лаграсс. Вам понравится. Я сама его очень люблю!" Вот и мы тоже полюбили Лаграсс, хотя, наверное, есть в Лангедоке и более интересные места.

0

16

Лангедок самая крупная винодельческая провинция Франции. Каждая десятая произведенная во Франции бутылка вина из Лангедока. Считается, что виноград рос здесь всегда и производством вина занимались местные жители ещё задолго до появления греков и римлян.

Во Франции самое древнее и самое сложное законодательство, регулирующее производство вина. Известны указы Римских императоров, которым и подчинялись южные провинции, где указывается на каких землях нужно выращивать пшеницу, а какие отдавать под виноградники. Эти же вопросы беспокоили и Французских королей. О том, как виноградники порой вытесняли пшеничные поля свидетельствуют и развалины ветряных мельниц, которые виднеются то тут, то там на вершинах холмов.
Виноград прекрасно растет на бедных почвах каменистых склонов.

Очень многие жители деревень имеют свои виноградники. Есть кооперативные давильни, куда отвозят урожай. Там делают анализы и выдают хозяевам документы со всеми характеристиками - сорт, содержание сахара, предполагаемое содержание алкоголя и т.д. При каждом доме есть свой винный погреб. Вина, получаемые там, соответствуют частным требованиям, действующим в данной местности. В назначенный срок приезжают оптовики и, в соответствии со всеми документами, скупают вино по 50 Евроцентов за литр и сливают по сортам в цистерну. Пусть год и сорт одни и те же, но виноград рос на разных склонах, получая больше или меньше солнца и ветра. Кто-то успел собрать урожай в хорошую погоду, а у кого-то накануне сбора прошел дождь. Кто-то старательно ухаживал за своими лозами, а кто-то пустил все на самотек. Потом такое "усредненное" столовое вино продается в магазинах по 2-3 Евро за бутылку. Вы конечно не отравитесь т.к. вино совершенно натуральное, но и вкуса никакого. А некоторые ловкие дельцы наклеивают на такие вина солидные этикетки и отправляют на экспорт (контроль не такой строгий, как на внутреннем рынке). Мы пару раз попадались в московских магазинах на такую "французскую продукцию" уже по 30 Евро за бутылку.

Но есть такие виноделы, и во Франции их очень много, которые поколение за поколением посвящают свою жизнь созданию превосходного вина. Питер Мейл пишет: "Я стал без остановки проезжать деревни и сворачивать с шоссе там, где малозаметные, иногда скрытые деревьями надписи указывали дорогу на виноградники - туда, где зрели на солнце грозди и вино продавали люди, которые его делали. Все они были гостеприимны и все без исключения гордились своей работой."

Вот к таким виноделам, своим друзьям, и повезла нас наша милая девушка-гид.

http://images.vfl.ru/ii/1452185141/ce586bea/10981043_m.jpg

Мы свернули на грунтовую дорогу, проехали через виноградник и подъехали к дому.

http://images.vfl.ru/ii/1452185142/821deb71/10981045_m.jpg

Хозяин рассказал нам, что всю жизнь мечтал делать вино и, когда его жена унаследовала от родителей дом и виноградник, с энтузиазмом взялся за дело. Обновлял лозы, ухаживал. Для того, чтобы его вино имело свой, только ему присущий аромат, сажал вокруг виноградника розы и оливы. А еще розы на винограднике нужны для того, чтобы "подать сигнал тревоги", если виноградные лозы заболевают.

http://images.vfl.ru/ii/1452185141/7d0b638b/10981044_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1452185142/ec0804c3/10981048_m.jpg

Это поразительно, но эти вина действительно имеют аромат розы (более легкое) и оливы (более выдержанное).

http://images.vfl.ru/ii/1452185143/1677c003/10981049_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1452185142/c6e4f9ea/10981046_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1452185142/bda2bc0a/10981047_m.jpg

Для того, чтобы за вином было закреплено официальное название, в данном случае "Chateau La Sabine", нужно придерживаться очень жестких правил, установленных Ассоциацией виноделов Франции. Например нельзя продавать больше вина, чем определено, исходя из размеров твоего виноградника. В данном случае не допускаются купажи, т.е. смеси уже готовых вин. Лозы на одном участке должны быть одного и того же сорта и не моложе 4-х лет и т.д. Все это строжайшим образом контролируется. А самым главным событием является дегустация. Её проводит авторитетная комиссия, каждый из членов которой больше всего на свете дорожит своей репутацией знатока и ценителя вина.

Несколько комнат своего дома хозяева предлагают как маленькую гостиницу.
Они угощают гостей своим вином, устраивают барбекю и даже иногда приглашают музыкантов и устраивают концерты.

http://images.vfl.ru/ii/1452185143/92620a9a/10981050_m.jpg

Нас тоже приглашали на такой концерт, но, увы, в наши планы это не входило. Поэтому мы ограничились покупкой нескольких бутылок вина для себя и на подарки для близких.

0

17

На следующий день мы поехали в древний город Нарбон. Это совсем недалеко от Каркассона - всего минут 30 на электричке.

http://images.vfl.ru/ii/1452275293/0472819c/10990858_m.jpg

Когда-то Нарбон был крупным портом, соперничавшим с Марселем. Это был центр Нарбонской провинции Римской империи и второй по величине, после Лиона, город Римской Галлии.
От римлян осталось не так много.
Колоны с капителями.

http://images.vfl.ru/ii/1452275293/b18600fb/10990861_m.jpg

Римская волчица с Ромулом и Рэмом.

http://images.vfl.ru/ii/1452275293/f7bcd18e/10990860_m.jpg              http://images.vfl.ru/ii/1452275294/45e78c1c/10990862_m.jpg

Фрагмент древне-римской мостовой.

http://images.vfl.ru/ii/1452276973/16bf2e3c/10991102_m.jpg

Как и везде, древне-римские сооружения служили источником камня для более поздних построек. Зато в музее, расположенном во Дворце Архиепископов, собрана прекрасная коллекция древне-римских мозаик, фресок, скульптуры, различных бытовых предметов.

http://images.vfl.ru/ii/1452275292/695f096e/10990857_m.jpg

Когда мы там были, в музее проходила выставка "Алжир в творчестве французских художников XIX - начала XX века". Буйство красок, солнце, типажи - весь колорит Магриба произвели впечатление. Прошло немало времени, но вспоминая Нарбон мы с мужем оба в первую очередь вспоминаем эту выставку.

http://images.vfl.ru/ii/1452278651/21e03fb2/10991323_m.jpg

Нарбонские виноградники самые старые во Франции, т.е. конечно не сами виногрдники, а виноградорство и виноделие. Виноград здесь выращивали еще до римлян, а вино отсюда поставляли в Рим. Некоторые погреба, огромные, как подземные лабиринты, сохранились и туда можно попасть по билетам, как в музей.

http://images.vfl.ru/ii/1452275290/eeebbabe/10990854_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1452275292/40118f8a/10990855_m.jpg

Символом города Нарбона является амфора с льющимся вином (прошла мимо и не сфотографировала - теперь жалею)

В V -VI веках Нарбон стал столицей вест-готской провинции, а в VIII веке, с приходом сарацинов, частью эмирата Кордовы.
Этот регион был лакомой добычей для разного рода завоевателей и часто переходил из рук в руки.

Построенный в 1272 - 1480 годах собор Сент Жюст - Сент Пастер больше похож на крепость, чем на собор. За два века он так и не был достроен - бесконечные войны и чума разорили город. 

http://images.vfl.ru/ii/1452276973/06381b11/10991101_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1452275292/d3e247c5/10990856_m.jpg

Клуатр собора

http://images.vfl.ru/ii/1452276975/5e6d4eb0/10991109_m.jpg          http://images.vfl.ru/ii/1452276975/3010543f/10991110_m.jpg

Горгульи -  водосточные трубы, которым придавали вид чудовищ.

http://images.vfl.ru/ii/1452277964/b6ac55f1/10991243_m.jpg

В Нарбоне располагался епископат Римской католической церкви. Дворец архиепископов строился и перестраивался на протяжении многих веков и в результате представляет собой ансамбль различных зданий от IX до XIX в.

http://images.vfl.ru/ii/1452276973/bb26049d/10991103_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1452277965/4c5ea607/10991248_m.jpg           http://images.vfl.ru/ii/1452277966/eedd39b6/10991249_m.jpg     

Достойным завершением ансамбля явилась неоготическая Ратуша, построенная в XIX веке уже хорошо знакомым нам господином Виоле Ле Дюком.

http://images.vfl.ru/ii/1452276973/ca1fdf2a/10991104_m.jpg

Портал ратуши напоминает о тех временах, когда Нарбон был крупным портом.

http://images.vfl.ru/ii/1452276974/39e51188/10991105_m.jpg

Но в XV веке море отступило, устье реки Од заилилось, город потерял свое значение и стал тихим и провинциальным.

http://images.vfl.ru/ii/1452277963/1cbd226a/10991240_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1452277964/7647a713/10991244_m.jpg       http://images.vfl.ru/ii/1452277965/a6539faf/10991247_m.jpg

В Нарбоне, как составная часть Южного канала, был построен канал Робин. Но и это не смогло вернуть городу его былую значимость.

http://images.vfl.ru/ii/1452276974/baeecd43/10991108_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1452277964/46a39bf4/10991241_m.jpg

Эспланада канала Робин - это и набережная, и бульвар - излюбленное место отдыха. Так приятно посидеть в тени старых платанов в жаркий день.

http://images.vfl.ru/ii/1452277964/65ff0e19/10991242_m.jpg

По выходным дням с утра здесь проводятся ярмарки и брокант.

http://images.vfl.ru/ii/1452276974/54065d94/10991107_m.jpg

А это любители старинных автомобилей устроили традиционный пробег .

http://images.vfl.ru/ii/1452277965/d22d5702/10991245_m.jpg

Вот так заботливо сохраняют очень старый каштан.

http://images.vfl.ru/ii/1452276974/537af31e/10991106_m.jpg

На этой улице, где кованые перила балконов так напоминают Париж, мы набрели на кондитерскую с изумительными эклерами.

http://images.vfl.ru/ii/1452277965/74bbb00e/10991246_m.jpg

Последнее, что запомнилось - это клумба рядом с вокзалом .

http://images.vfl.ru/ii/1452275293/a626dabf/10990859_m.jpg

Очень приятный городок - Нарбон. А в 13 км от него, на берегу моря расположился курортный город, который так и называется Нарбон Пляж. Он состоит в основном из гостиниц, кемпингов, ресторанчиков. В сезон туда устремляются отпускники, наводняя и старый город тоже. Но мы были там в мае, когда в городе царили тишина и покой и ничто не нарушало мирное течение жизни.

Отредактировано mistral (2016-01-08 21:53:16)

0

18

Во как! Я почему-то при подготовке поездки Нарбонн опустил... Не нашел что в нем интересного... А он оказался очень даже симпатичным. Да и собор внушительный...

0

19

Наше путешествие по югу Франции заканчивалось. На следующий день после посещения Нарбона мы уезжали. И надо же было такому случиться, что именно в этот день по Франции пронесся ураган. Еще вчера мы прятались от горячих солнечных лучей в тени старых платанов на Эспланаде канала Робин, а сегодня резко похолодало и полил холодный дождь.
Вещи сложены, номер в гостинице сдан. Старый лабрадор хозяев гостиницы уютно устроился в своей корзинке в холле, даже нос прикрыл...

http://images.vfl.ru/ii/1452279771/7cc9b2a6/10991505_m.jpg

До поезда оставалось около пяти часов и мы отправились побродить в последний раз по Сите, перебегая из одного магазинчика в другой. О зонтике при таком ветре можно было забыть. Порывы ветра были такой силы, что одной немецкой туристке её собственным фотоаппаратом подбило глаз, когда она решила посмотреть в видоискатель на этой галерее - синяк расползался прямо на глазах!

http://images.vfl.ru/ii/1452279771/78dcdd70/10991506_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1452279772/81f39fa6/10991510_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1452279772/ebff57fa/10991508_m.jpg

Отсидевшись некоторое время в музее и побродив по улицам мы решили, что необходимо пойти куда-нибудь погреться.
Время было обеденное - идем в ресторанчик.
В винном меню обнаружили знакомое название "Stolichnaya". Как кстати!

Заказали горячий луковый суп в горшочке, прикрытом гренком с расплавленным сыром вместо крышечки и кассуле'. Про кассуле' стоит рассказать особо. Это простое крестьянское блюдо, очень сытное - бекон, чесночные колбаски, белая фасоль, обязательно утиная ножка и разные ароматные травы - все это подается в чугунке или керамическом горшочке с пылу с жару, прямо из печки!

http://images.vfl.ru/ii/1452280082/22eb6b60/10991538_m.jpg

Ко всему этому "Столичная" - ну "...то, что доктор прописал."! Официант (гарсон - по ихнему) попытался подать нам водку в больших стаканах со льдом, да ещё предлагал тоника долить. Пришлось ему объяснять, как пить холодную водку из маленькой запотевшей рюмочки, а потом сразу же горячего лукового супчика !
Он проверил сам и оценил!!! Немногочисленные посетители с интересом наблюдали эту сцену. Погода за окном очень способствовала взаимопониманию и дружбе народов...

http://images.vfl.ru/ii/1452279772/5e63d721/10991509_m.jpg

На вокзал мы успели вовремя. Несмотря на бесконечные объявления об отмене и задержке поездов из-за падения деревьев и обрыва контактной сети, наш поезд Тулуза-Лилль пришел по расписанию. Через четыре с половиной часа, без пересадок, мы были уже в аэропорту Шарль Де Голь Парижа.

Железнодорожная станция Руасси-Шарль Де Голь имеет несколько уровней. Наш поезд прибыл на 7-ой. Сначала лифт, затем система эскалаторов и бегущих дорожек быстро доставили нас к нужному терминалу.

До свиданья Франция! Тогда я ещё могла сказать до свидания, а не прощай.

Отредактировано mistral (2016-01-09 23:25:30)

0

20

vicont-m написал(а):

Я почему-то при подготовке поездки Нарбонн опустил... Не нашел что в нем интересного... А он оказался очень даже симпатичным. Да и собор внушительный...

Мы провели в Нарбоне целый день. Побродили по городу, посидели под платанами на Эспланаде,  посмотрели музей и выставку, спустились в винные погреба,  поднялись на башни дворца архиепископов... В общем отлично провели время.

Отредактировано mistral (2016-01-08 22:40:41)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Каркассон и окрестности.