Света настоятельно советовала не гнаться за километрами в первый день, прочувствовать дорогу, рельеф, темп, груз, атмосферу; научиться находить указатели и ориентироваться по ним.
Для первой ночёвки она посоветовала нам Albergue municipal Santa Ana, PASAJES DE SAN JUAN. По схеме длина пути около 17-ти километров. Немного, но учитывая ночь, проведённую в автобусе, волнения первого дня, знакомство с рюкзаком и рельеф, мы решили, что это разумно. Света, ты была права! Я согласилась сразу же после головокружительного спуска к этому населённому пункту. Кто бы раньше сказал, что подъёмы я полюблю больше спусков , ТАКИХ спусков… Отвесный спуск под углом 60 градусов, с грузом за спиной – это нечто (смерть суставам).
Подходим к деревне, встреча с первыми тыковками (на Пути мы увидим их очень много: пузатых, овальных и грушевидных, огромных – для Золушки и маленьких, гладких и бородавчатых, но каждая достойна звания фотомодели
На многих домах раковины - символы Camino
Альберге расположено в одном здании с часовней Санта-Ана – в задней её части.
Над входом лаубуру или баскский крест, эгускилоре, кресты и ракушки – символы Страны Басков и Камино.
Лаубуру (lauburu) –
это крест, образованный четырьмя лепестками в виде запятых. Символ этот очень древний и, хотя и имеет небаскское происхождение, в Стране Басков получил широкое распространение. Здесь лаубуру издревле считается талисманом и его часто изображают над входной дверью. Баскский крест встречается на флагах и эмблемах современных баскских организаций, включая запрещённую партию Баскское национальное действие
Эгускилоре.
В баскских деревнях очень часто на входной двери можно увидеть оберег из сухого растения, по форме напоминающего подсолнух, с лепестками похожими на листья одуванчика. Называется это растение эгускилоре (eguskilore), что в переводе с баскского значит «солнечный цветок». Издревле считалось, что этот цветок обладает магическими свойствами и способен отпугивать злых духов, оберегать от сглаза, козней ведьм и является отличным средством для уничтожения вампиров.
Вот две легенды об этом растении:
- На заре человечества не было ни солнца, ни луны. Люди жили в кромешной темноте в страхе перед всевозможными духами и демонами, которые часто поднимались из недр земли. И вот однажды люди обратились к богине земли Амалур с просьбой о помощи. Амалур вняла их просьбам и создала луну. Вначале всё было хорошо и злые духи из-за страха перед лунным светом не выходили наружу. Но потом они привыкли и снова стали досаждать людям. И опять люди обратились к Амалур за помощью. Она создала солнце. Его свет был таким ярким, что злые духи днём не могли выходить из земных недр, но всё же бесчинствовали на земле по ночам. Снова взмолились люди о помощи, и мать-земля подарила им цветок, при виде которого, ночные духи думали, что это солнце и уносились прочь. С тех пор эгускилоре оберегает баскские дома от злых духов и несчастий.
- По ночам ламии (мифические существа, живущие в реках и лесах) приходили в деревни за маленькими детьми. Но для того, чтобы войти в дом, они должны были назвать точное количество лепестков эгускилоре, висящего на входной двери. Так как хорошо считать они не умели, сбивались и начинали счёт заново – так проходила вся ночь и первые солнечные лучи рассвета изгоняли нечистых прочь...
Ну а если вернуться от легенд и мифов к реальности, то можно узнать, что эгускилоре – это колючник бесстебельный (лат. Cardo Silvestre)...
Пришли мы очень рано - около 13 часов. А альберге открывается в 16:00, раньше пускать не принято даже в проливной дождь (испытали сами).
Но с погодой, как видите, нам повезло. Мы были первыми пришедшими. Часовня Санта Ана расположена высоко над деревушкой и с её террасы открывается прекрасный вид на вход в гавань (я бы сказала во фьорд) с одной стороны
на порт и на обе деревушки Pasai Donibane (Pasajes De San Juan) и Pasai San Pedro - с противоположной.
Отредактировано Ната Полякова (2016-03-30 21:52:56)