Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » "...хорошо бы..." Camino del Norte 2015


"...хорошо бы..." Camino del Norte 2015

Сообщений 211 страница 220 из 381

211

Вошли в  Lezama. В центре, как и положено, церковь (тоже) Санта-Мария

http://s7.uploads.ru/vmyaE.jpg

      Игорь присаживается пощёлкать орешки, а я бегу осматривать церковь с разных сторон. Прохожие доброжелательно приветствуют меня и утвердительно кивают, указывая в сторону церкви.
      Насыщенный цвет солнечных лучей и неба обещают ясный день (эх, сбыться бы нашим планам, добраться бы до Гастелугаче  :rolleyes: )
      Санта-Мария хороша, но закрыта

http://s3.uploads.ru/OeXI5.jpg

http://s3.uploads.ru/KqO3I.jpg

http://s7.uploads.ru/CHiVG.jpg

http://s3.uploads.ru/CeOd0.jpg

      Продолжаем путь

http://s3.uploads.ru/vC4fn.jpg

      Выходим из Lezama

http://s2.uploads.ru/7paOy.jpg

      И сразу попадаем в …

http://s6.uploads.ru/TskON.jpg

      Городок промышленный, но в нём сохранились две основные достопримечательности.
      Первая – это башня Malpica, с её крепкими, толстыми  стенами  и едва заметными  окнами, пример гражданской архитектуры средневековой Басконии.

http://s2.uploads.ru/vESdX.jpg

http://s6.uploads.ru/bhH6u.jpg

      Вторая - церковь Сан Мартин (опять не попали)

http://s3.uploads.ru/KJOn6.jpg

http://s6.uploads.ru/ALG5x.jpg

http://s6.uploads.ru/JlbEo.jpg

      До Бильбао осталось 7 км, поспешим за ракушкой

http://s7.uploads.ru/b9mOW.jpg

0

212

К полудню (в соответствии с планами) мы пришли в Бильбао. Нас встречает  basílica de la Virgen de Begoña (строительство начато в 1511 г.; в 1835 г. фасад и башня были разрушены и восстановлены только в первом десятилетии 20-го века). Внизу раскинулся город

http://s3.uploads.ru/1bLix.jpg

http://s6.uploads.ru/kBrsu.jpg

      Спускаемся. Облицовка стены

http://s7.uploads.ru/iLEe3.jpg

http://s7.uploads.ru/BxQeO.jpg

      Открыто  :jumping:

http://s7.uploads.ru/rRAVE.jpg

http://s6.uploads.ru/bAFSN.jpg

http://s6.uploads.ru/sXjrw.jpg

      Дева Begoña – резьба по дереву XIV в.

http://s3.uploads.ru/8xksM.jpg

      Теперь надо найти туристический офис, уточнить информацию о часовне.
   
      По пути…

http://s7.uploads.ru/3jeoz.jpg

http://s2.uploads.ru/R0BOz.jpg

      Туристический офис нашёлся быстро. Он в центре, рядом с ж/д вокзалом, большой, просторный, организация отличная. Есть электронная очередь. Всё вежливо, быстро, терпеливо и внимательно. Нам  предоставили карту города, подробно рассказали как добраться до часовни, где находится остановка автобуса  в Бильбао, дали распечатку с расписанием и ценой; так же подробно рассказали как быстрее добраться до выбранного хостела (решили остановиться в хостеле, т.к. заселиться и оставить вещи можно днём).  Для быстроты используем метро, добираемся до хостела, что в 3-х остановках от турофиса. Облом первый – на ресепшен есть перерыв на сиесту (с 13:00 до  16:30), на часах 13:10  :angry: , следовательно, прямо сейчас заселиться  и оставить вещи мы не можем. Ждать почти 3 часа и таскаться с рюкзаками …  :no:  :nope:  :no:  – нет это не в наших планах.
       :idea:  Решаем найти камеру хранения. Почему-то оба уверены, что на  ж/д вокзале (он ведь большой), рядом с турофисом, есть камеры хранения. Возвращаемся... Снова метро... пробежки по вокзалу  :canthearyou:  Облом второй  - камер хранения нет  o.O  :(   Нашла администратора, тот подтвердил мои опасения, и посоветовал ехать на автовокзал, где эти камеры точно есть.
      Снова турофис (благо рядом), снова в очереди к девушке, уже к другой. Излагаем проблему, она всё понимает, рисует на карте ориентиры, даёт советы. Потом,  извинившись, спрашивает,  где мы планируем ночевать, если не интересуемся альберге. Оказывается, альберге сегодня работает последний день перед закрытием на зиму (а я прочитала, что по 30.09, но не думала, что ВКЛЮЧИТЕЛЬНО и даже не рассматривала такой вариант).  Девушка снова начинает рисовать пометки на карте от автовокзала до альберге. Благодарим.
      Снова: метро автовокзал камера хранения метро plaza Moyua, находим остановку автобуса № 3518. По расписанию автобус через полчаса (уже выбились из плана на 2,5 часа  :disappointed:  :dontknow: ). Наконец-то едем (билеты приобретаются у водителя).
      В планах: доехать до Бакио на автобусе,  пересесть на микроавтобус-такси  Бакио ↔ Бермео, выйти в непосредственной близости от Гастелугаче. Обратно в противоположном порядке. Последний автобус  в 21:25, но альберге закрывается в 22:00, а до него от автовокзала ещё добраться надо.
      Время в пути около 45 минут. Нас высаживают на конечной остановке  в Бакио, на часах уже 16:10   o.O . Напоследок интересуемся у водителя, где останавливаются автобусы до Гастелугаче. Он отрицательно качает головой, машет рукой вперёд по улице и изображает ходьбу. Языком тела и жестов переспрашиваю, он подтверждает и уезжает. Пешком  :question:  сколько  :question:  .  Это был Облом третий.

0

213

Из автобуса с нами вышла молодая пара, испанцы, они направляются туда же. Машут нам, приглашая присоединиться. По их версии до часовни около 6 км. Т.о. к нашим 23-м прибавляется ещё 12 быстрым шагом, иначе в альберге не попадём.
      Говорю себе – всё хорошо: мы вместе, часовню уже точно увидим, погода отличная, ночевать будем в альберге (сбережём бюджет). Подчиняюсь Пути.
      Т.к. в оба конца бежали (туда – не знали как далеко; обратно – боялись опоздать на автобус), фотик отдыхал

http://s7.uploads.ru/1RgAv.jpg

http://s3.uploads.ru/ntgQI.jpg

http://s3.uploads.ru/l9Dme.jpg

      Через 23 минуты забега (посмотрела по времени отснятых кадров) мы увидели ЕЁ  :jumping:  :jumping:  :jumping:

http://s2.uploads.ru/PJDUM.jpg

http://s6.uploads.ru/9ycNM.jpg

      Ещё через  5 минут  достигли ресторанчика, перед спуском к мосту. Из таблички на его стене следует, что до часовни нам всего 25 минут   :yep:

http://s6.uploads.ru/ZguvP.jpg

      Пока спускаемся небольшое отступление про часовню
       
     

Сан-Хуан де Гастелугаче, San Juan de Gaztelugatxe — крошечный островок в северной Испании, у побережья Бискайского залива. Остров соединяется с материком узкой тропинкой и чтобы на него попасть, придётся преодолеть не только два арочных моста, но еще и 230 ступенек, конечно, при условии, что цель вашего похода – скит, которому уже пошло одиннадцатое столетие.
Давайте узнаем про него подробнее …
      Точная дата постройки часовни на острове не известна. Существуют разные версии, но наиболее правдоподобные относят её строительство к 9-10 векам. Как бы там ни было, но на её территории найдены захоронения, датируемые 9-м и 12-м веками. Также рукописи гласят, что в 1053 году она была подарена доном Иньиго Лопес, Сеньором Бискаи, монастырю Сан-Хуан-де-ла-Пенья в Уэска. Позже часовня отошла к ордену тамплиеров и преобразована в скит. В 1593 году остров был атакован и скит разграблен знаменитым пиратом Фрэнсисом Дрейком.
      Благодаря своему важному стратегическому расположению, остров неоднократно становился участником и других исторических сражений. В 1334 году здесь состоялось сражение между Сеньором Бискаи Доном Хуаном Нуньес де Лара с королем могущественной Кастилии Альфонсо XI. В 1594 году остров был атакован гугенотами из Ла-Рошель, которые убили сторожа скита. В 18 веке он подвергался нападению со стороны английских войск.
      Из других инциндентов также известно, что скит несколько раз горел, последний большой пожар случился в 1978 году. Но уже спустя 2 года, на день Святого Хуана (Иоана) Крестителя, 24 июня 1980 года скит вновь был открыт.

http://s6.uploads.ru/smnCG.jpg

http://s6.uploads.ru/QgvJC.jpg

     

Представьте себе пустынное океанское побережье, волны, с громыханием разбивающиеся об одинокую скалу, и большие камни, вздымающиеся над разбушевавшейся стихией. На вершине скалы еле-еле бросается в глаза крохотная церквушка, присмотревшись к которой, можно заметить огромное количество ступеней, ведущих прямо к ней, наверх. Получилось все это вообразить? Это и есть настоящее сокровище испанской природы — Сан-Хуан-де-Гастелугаче.

      Такой вид открывается с мирадора

http://s7.uploads.ru/gRY8I.jpg

http://s6.uploads.ru/Q4xOV.jpg

0

214

Ну, ничего себе, какой напряженный день выдался!   %-)   Жаль, что меня заранее не спросила,  - я знала, что камеры хранения есть на автовокзале.
От Бакио до Гастелугаче, помнится, 4,5км. Маршруток не видели, тоже пешком шли.
И какое счастье, что ты не упала, наступив на орех  :yep:  ну, хоть орехов поели :)  Нет, что ни говори, приятно осенью идти, на еду можно вообще не тратиться  :D

Отредактировано sg59 (2016-01-25 23:10:30)

0

215

Дальше... дальше…

http://s6.uploads.ru/aEx1U.jpg

http://s3.uploads.ru/7Yv8g.jpg

      Водички перед подъёмом?

http://s3.uploads.ru/wry9R.jpg

http://s3.uploads.ru/3Duo1.jpg

      Достигли моста

http://s7.uploads.ru/hsJ2a.jpg

http://s2.uploads.ru/UaAY6.jpg

http://s3.uploads.ru/PzFl5.jpg

http://s6.uploads.ru/HYiZy.jpg

      Теперь только вверх

http://s7.uploads.ru/Jpsco.jpg

http://s6.uploads.ru/zFNjC.jpg

http://s2.uploads.ru/Fo03b.jpg

Колокол часовни предупреждал моряков о надвигающейся буре. Моряки в непогоду обещали отблагодарить Святого, в случае благополучного возвращения домой.
      Болящие и бездетные поднимались к часовне, чтобы помолиться и попросить выздоровления или потомства, не забыв при этом ударить в колокол.
      Сюда также приходили страдающие от головных болей. Чтобы избавиться от недуга, они оставляли в часовне что-то связанное с головой: мужчины – берет, а женщины – шпильку для волос. Даже те, кому приснился плохой сон или кошмар, посещали это место, чтобы попросить Святого Иоанна прогнать всё то плохое, что они увидели во сне. Таким образом, Сан Хуан стал местом паломничества всех надеющихся на свершение чуда.
     
      Согласно легенде, после того как вы преодолеете эту лестницу, стоит подойти к часовне и 3 раза ударить в колокол и загадать желание. И оно обязательно сбудется!
      Но, внимание, одно посещение – одно желание, иначе зря ходили.

http://s3.uploads.ru/Am1Eo.jpg

http://s2.uploads.ru/yQzON.jpg

http://s2.uploads.ru/8d5Sr.jpg

      Колокол доступен всем желающим  ;)  :yep:  :flag:

http://s6.uploads.ru/I8YV1.jpg

http://s2.uploads.ru/x5htU.jpg

      Как же здесь хорошо   :yep: :rolleyes:  :yep:

http://s3.uploads.ru/yVIbG.jpg

      Красотища!!!

http://s7.uploads.ru/BgLIA.jpg

       :dontknow:  :(  :yep: пора в обратный путь …

http://s3.uploads.ru/jITHB.jpg

Легенды гласят, что во времена темного средневековья и расцвета инквизиции в темницах и гротах острова было загублено немало светлых и непокорных власти душ.
      Ну а одна из самых древних легенд гласит, что когда Иоан Креститель (Сан Хуан), высадился в Бермео, преследуя Дьявола, он в 3 шага достиг его на острове Гастелугаче. Во время погони Иоанн оставил несколько следов. Один из отпечатков его ноги и по сей день сохранён на ступени лестницы, ведущей к скиту.

http://s3.uploads.ru/W97IJ.jpg

http://s6.uploads.ru/kLhJ8.jpg

0

216

Хотели успеть на обратный автобус к 18:30, думали напроситься к кому-нибудь в машину. Ехать-то 6 км. Не-е-ет  европейцы не такие (или как нам потом говорили: не такие в больших городах и рядом с ними; всё как у нас  :tomato:  :D )
      Пришлось бежать ножками.
      Ещё разочек  :rolleyes:

http://s7.uploads.ru/fUsJu.jpg

      В итоге – опоздали  :disappointed:
      В ожидании следующего автобуса (почти через час) накупили в ближайшем магазинчике  нарезки-выручалочки, багетик и сидр. Ожидание не показалось долгим  :whistle:  :whistle:  :whistle: .
      На всякий случай, вдруг кому актуально…

http://s6.uploads.ru/Ic4us.jpg

      В Бильбао вернулись после восьми, когда уже совсем стемнело.
      Снова метро автовокзал, багаж.
      От автовокзала, по словам девушки из туристического офиса, до альберге недалеко… :rofl:  :rofl:  :rofl:
      Оказалось всё время в гору , пару раз теряли стрелки (а прохожих-то нет, окраина и темень  :unsure: ). Зато посмотрели на Бильбао сверху

http://s3.uploads.ru/6gvt0.jpg

http://s7.uploads.ru/uFD2P.jpg

      До альберге добрели к 21:30. Шокировали оспитальеро. Он долго не мог понять, где нас носило.  Но пригласил, всё показал, зарегистрировал.
      Альберге на 40 мест за донативо (приятная неожиданность).

http://s6.uploads.ru/0zVf3.jpg

      По количеству ботинок легко сосчитать, что нас было 11

http://s7.uploads.ru/9GOXP.jpg

      Снимаем ботинки и вдруг слышу: - Наталья? Игорь?  Это оказалась Синди.
      Оспитальеро предложил остатки ужина – пасту и чечевицу, обосновавшиеся раньше паломники достали тарелки, вилки, налили чай. Во время ужина к нам подсел молодой мужчина. Он оказался из Израиля и ранее был женат на русской. Воспоминания о жене остались хорошие, а русских слов  немного   :)
      В альберге отличная и просторная кухня

http://s2.uploads.ru/2P1I7.jpg

http://s2.uploads.ru/etaN7.jpg

      Спальня располагается в конце коридора

http://s6.uploads.ru/ZY8l5.jpg

      А в сундучке каждый может оставить уже ненужное или взять необходимое

http://s6.uploads.ru/K1DEo.jpg

      А этот зверь очень похож на оспитальеро

http://s2.uploads.ru/dNIQy.jpg

http://s3.uploads.ru/joXIh.jpg

      Перед сном обсудили с Синди планы на завтра. И мы и она настроены на Португалете; и мы и она планируем пройти этап пешком. 
Я показала Синди фотографии Сан-Хуан де Гастелугаче, она удивилась, что мы успели всё это провернуть за день (ведь вышли мы из одного места).
      Оспитальеро прервал наши посиделки выключением света, оповестив, что из-за «поздних» гостей сделал это и так на полчаса позднее. Напомнил, что завтрак в 7:00.

6-й день закончился…

0

217

sg59 написал(а):

какой напряженный день выдался

:yep:  :yep:  :yep:

sg59 написал(а):

Жаль, что меня заранее не спросила,  - я знала, что камеры хранения есть на автовокзале.

планировалось же по другому... Сама могла бы в турофисе спросить в первое посещение

sg59 написал(а):

приятно осенью идти, на еду можно вообще не тратиться

:D  :yep:

0

218

ОХ, как красиво наснимали! Сплошной восторг! Ну очень красиво! И счастье,что погода хорошая была. Представляешь , если бы дождь? 

Ната Полякова написал(а):

Оказалось всё время в гору , пару раз теряли стрелки (а прохожих-то нет, окраина и темень

А, да помню :)Там такая лестница бесконечная  :D  Зато вид сверху на город в огнях шикарный  :D  оспитальеро и правда на зверюшку похож. Как ты удачно подловила момент, когда он руки раскинул  :D

Отредактировано sg59 (2016-01-26 00:05:16)

0

219

Ната Полякова написал(а):

Как же здесь хорошо

Какое красивое место ! Ната,  у тебя  такой довольный вид, как-будто отдыхаешь весь день с видом на море... :flag:

0

220

Ната Полякова написал(а):

Затылком чувствую чей-то пристальный молчаливый  взгляд…

Креативненько....только в полумраке....заикой стать можно :huh:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » "...хорошо бы..." Camino del Norte 2015