Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » "...хорошо бы..." Camino del Norte 2015


"...хорошо бы..." Camino del Norte 2015

Сообщений 141 страница 150 из 381

141

Уже смеркалось, когда пошли познакомиться с Дебой.

http://s3.uploads.ru/Eu3pc.jpg

http://s7.uploads.ru/Valnd.jpg

http://s2.uploads.ru/Q9Atx.jpg

http://s3.uploads.ru/XnTOW.jpg

http://s6.uploads.ru/vDEbG.jpg

http://s2.uploads.ru/SPgmj.jpg
     
     Iglesia de Santa Maria  (конечно же уже закрыта  :yep: )

http://s3.uploads.ru/j5Uwb.jpg

     Когда брели по улочкам, нас обогнала патрульная полицейская машина из неё высунулась наша синьора-полицейская, помахала рукой и пожелала: «Buen Camino!».

http://s7.uploads.ru/ui9Y3.jpg

http://s2.uploads.ru/Wo6xq.jpg

http://s3.uploads.ru/ocyVY.jpg

     Уже в полной темноте добрели до воды, помочили ноги, прошлись по пустынной набережной, нашли стрелки на завтрашний день  и вернулись в альберге.

http://s7.uploads.ru/lcz93.jpg

     В альберге нас было пятеро, подошли ещё парень с девушкой восточной наружности.

     Третий (такой длинный, насыщенный и красивый) день закончился …

0

142

Ната Полякова написал(а):

При помощи местных жителей нашли здание ж/д вокзала. Одна  его половина работает как вокзал, а во второй расположен муниципальный альберге

Оригинально... :)
Ребят, а вы ведь по одному пути шли... Значит ли это что он реально один? Или возможны различные ответвления, отступления? По крайней мере останавливались вы наверное не всегда в одних и тех же местах? Или Ната повторяла путь Светы?

0

143

vicont-m написал(а):

Ребят, а вы ведь по одному пути шли... Значит ли это что он реально один? Или возможны различные ответвления, отступления?

Основной путь один. Но есть альтернативные маршруты почти на каждом этапе. Выбор их зависит от предпочтений путника и погоды.

vicont-m написал(а):

По крайней мере останавливались вы наверное не всегда в одних и тех же местах? Или Ната повторяла путь Светы?

Останавливались не всегда в одних и тех же местах. Т.е. населённые пункты могли совпадать, а альберге нет, да и населённые пункты не всегда совпадали. И потом, мы  прошли Норте полностью ногами  (Света  :tomato: ).

0

144

Ната, слежу с интересом за вашим рассказом.
Почему вы решили путешествовать таким способом? Какая мотивация?
Где-то в инете читала про подобные путешествия. Там люди хотели испытать себя. Но вы с мужем - состоявшиеся люди.... Мы примерно одного возраста. Интересно, почему вы пустились в этот Путь?

0

145

Значит, в Дебе появилось новенькое альберге :)  При нас альберге было в здании старой школы. Поднимались на лифтах на третий ярус города. Но изначально мы тоже явились под ясные очи полицейских, правда, нас сопроводили в тур.офис для регистрации. А  альберге тоже было закрыто на ключ при наличии людей там. Кричали, стучали, только потом нам открыли.
Жаль, что церковь вы не увидели.
Да, Вить, все как Наташа говорит, - и альтернативные участки есть,  и возможность ночевки зависит оттого, какое расстояние за день готов пройти,  не у всех это совпадает, люди идут в разном ритме. Ну и, мы с Настей, действительно, пропустили часть Пути, а Ната с Игорем прошли полностью от и до + еще путь до Финистерры, их опыт особенно ценен.

0

146

Ната Полякова написал(а):

Зимой тоже ходят, но меньше. Читала зимние отзывы об альберге - в тех, что открыты почти везде нет отопления. Так что зимой - это экстрим. Правда читала отчёт об июньском Камино Франсез, так 3 дня снега и + 1 (это в июне

Жесткие условия!

sg59 написал(а):

Ну и, мы с Настей, действительно, пропустили часть Пути, а Ната с Игорем прошли полностью от и до + еще путь до Финистерры, их опыт особенно ценен.

Просто герои!

0

147

sg59 написал(а):

и альтернативные участки есть,  и возможность ночевки зависит оттого, какое расстояние за день готов пройти

Может отвлекаю вопросами?...
Но мне интересно... Как возникли вообще все эти маршруты? Связаны они только с дорогой, или с какими-то опорными, может святыми или еще чем-то примечательными местами? Есть ли на пути какие-то обязательные точки? Не с точки зрения маршрута, а идеологически?

0

148

Виктор, обязательная конечная точка - собор в Сантьяго де Компостела. Она достигается различными, исторически сложившимися путями. Поскольку это не обычное путешествие, а паломничество, то пути проложены так, чтобы через каждые 20-30 км была церковь и возможность остановиться отдохнуть. В нынешние времена альберге,а в старинные - постоялый двор, больница для паломников и кладбище. Есть некоторые места, где за много веков существования Пути появились собственные причины для особого интереса, связанные с религиозными чудесами,  к примеру,  Santo Domingo de la Calzada  или  О'Себрейро или Обанос,  и если вы идете по тому пути, на котором лежат данные населенные пункты, то заход в них обязателен. Откуда берутся альтернативные участки. К примеру,  между пунктами А и В в средние века кратчайшим расстоянием был путь, который шел так-то, теперь же построили новый мост и можно сократить исторически сложившийся путь в обход, перейдя по мосту или воспользовавшись паромной переправой. А можно удлинить свой маршрут, пройдя вдоль берега реки или моря, потому что захотелось посмотреть на водный пейзаж. Важно, чтобы в этот день в конечном итоге придти в намеченный пункт В. Если, конечно, намечен для ночевки именно он :) Потому как некоторые паломники чувствуют себя в силах пройти еще десяток километров до пункта С. В принципе на пути даже особо не задумываешься как и куда идти, потому что весь маршрут хорошо промаркирован стрелочками. Задумываешься только тогда, когда случайно пропустил стрелку и сбился. Или же тогда, когда вычитал про какую-нибудь достопримечательность ( любого характера),лежащую вне маршрута, но находящуюся в непосредственной близости. И, если чувствуешь в себе силы, т альтернативно отклоняешься.

А если интересна история возникновения самих путей, то копирую текст  вот отсюда:  http://www.wholeworld.ru/poslednie-novo … ntyago.htm

Наташа, ты не возражаешь? Если возражаешь, уберу.
Это, кстати, будет и ответом sampo

(После обнаружения мощей  святого Якова- Сантьяго неким Пелайо в 814 г.)  "В 829 году король Астурии Альфонсо II Целомудренный совершил со своим двором паломничество к мощам апостола и провозгласил Сантьяго покровителем своего королевства. ( Мое примечание - теперь этот Путь называется Примитиво, от слова "первый")   Местность получила название Компостела (лат. Campus Stellae - «Поле звезды»), по указу короля над местом захоронения мощей было воздвигнуто небольшое святилище. Позже, в 896-899 годах, король Астурии Альфонсо III Великий повелел построить здесь церковь, вокруг которой стал постепенно разрастаться город.
В 844 г. 23 мая при Клавихо произошло сражение, в котором Рамиро I король Астурии (842-850) разбил войска мавров. Согласно легенде, в этой битве Сантьяго чудесным образом явился христианам на белом коне и привел их к победе. В данной ипостаси апостол Иаков получил имя Сантьяго Матаморос (Мавробоец) и стал святым покровителем борьбы испанцев против мусульман во времена Реконкисты (первая половина VIII в. – 1492 г.).
Новость об обретении мощей апостола Иакова и его покровительстве в борьбе с неверными распространилась по всему христианскому миру. Постепенно в Галисию, чтобы поклониться святыне, потянулись пилигримы со всей Западной Европы. Первое паломничество в Компостелу из Франции письменно засвидетельствовано в 950 году.
В 997 году халиф Кордовы аль-Мансур, захватив Компостелу, уничтожил город до основания, однако гробницу апостола пощадил. Спустя три года были начаты восстановительные работы, но великолепия и величия базилика достигла лишь почти сто лет спустя.
В ранний период паломничества пилигримы продвигались в Галисию по римской дороге вдоль побережья Бискайского залива или из порта в порт на маленьких лодках вдоль побережья. Сейчас это так называемый Северный Путь Сантьяго. ( мое примечание -  камино Норте)
Альфонсо VI Храбрый король Леона и Кастилии (1065-1109) предложил клюнийской монашеской конгрегации (в XII веке эта организация объединяла около одной тысячи монастырей по всей Западной Европе) создать монастыри и приюты на территории Испании с целью поощрения и обеспечения возможности паломничества в храм святого Иакова в Галиции. Так возник еще один маршрут паломничества. Королем Леона и Кастилии Альфонсом VI и королем Наварры Санчо Старшим был утвержден план «Французского королевского паломнического пути», который является и сегодня основным маршрутом на Пути Сантьяго. ( камино Францес)
Четыре основные дороги в Сантьяго-де-Компостела брали начало во французских городах: Сен-Жиле, Ле-Пюи, Везуль и Тур. Сюда стекались пилигримы из более отдаленных мест Европы. Три первые дороги соединялись, не доходя до Пиренеев, и проходили в Ронсевальском ущелье. Последняя дорога преодолевала Пиренеи по перевалу Сомпорт, а затем присоединялась к остальным дорогам в Пуэнте-де-ла-Рейне. ( мое примечание - Арагонский путь)    Отсюда уже шла одна дорога до самого Сантьяго-де-Компостела в Галисии.
В 1078 году при Альфонсо VI епископ Диего Пелаес начал строительство в Компостеле нового романского собора, который был закончен только в 1120 году. Интересно отметить, что план собора Сантьяго свидетельствует о том, что ось его ориентации на восток-запад несколько отклоняется к северу. Такое отклонение связано с наклоном земной оси, и его можно наблюдать во многих церквах Средневековья; оно характерно и для большинства мегалитических дольменов. Этот факт свидетельствует о том, что это место могло быть местом еще дохристианского поклонения.
В течение следующих столетий собор неоднократно перестраивался, а в XVIII веке его и без того внушительный фасад получил блестящее барочное оформление, которое сохранилось до наших дней.
В начале XI веке все более затруднительным  становится совершать паломничества в Палестину, а после захвата её турками-сельджуками в 1071 году и разорения ими Иерусалима христианские паломничества из Европы на Восток практически прекратились. Посещение апостольской реликвии в Испании становится достойной альтернативой паломничеству в Святую Землю. Христианская Европа вдобавок к Риму обрела новый духовный центр на западе в Сантьяго-де-Компостела, сбалансировавший восток с его духовным центром в Иерусалиме.
В те далекие времена человек, отправившейся к святыням, назывался по-разному в зависимости от того в какой духовный центр он идет. Данте Алигьери писал в «Vita Nuova» (1292 г.): «Следует знать, что существует три названия для тех людей, которые путешествуют для служения Всевышнему: они называются «пальмоносцами», так как они отправляются в заморские пределы и часто приносят оттуда пальмовые ветви; они называются «пилигримами», когда идут в Галисию, так как гробница св. Иакова находится дальше от его отечества, чем усыпальницы других апостолов; они называются «ромеями», направляясь в Рим…». Пальмоносцы – это паломники (от лат. paloma – «пальмовая ветвь»; ветвями этого дерева жители Иерусалима, согласно Евангелиям, приветствовали Иисуса Христа). Слово пилигрим происходит от лат. peregrinus – чужестранец. Сегодня понятия паломник и пилигрим не несут того различия, которое им придавалось в Средние века.
Время создания первого путеводителя по Пути Сантьяго под названием «Руководство пилигрима» относится к периоду 30-40-е годы XII века и связывается с именем французского священнослужителя Эмерико Пико, который в 1123 году совершил паломничество в Сантьяго-де-Компостела. Руководство, кроме маршрута паломничества, содержит мельчайшие подробности в описании быта и языка, обычаев разных стран и провинций, архитектуры и декора храмов и святых мест, качества воды, мест, где можно было остановиться на ночлег и прочие полезные советы пилигримам. Все это было новшеством для путеводителей к святым местам того времени, в которых содержались в основном жития святых. Впоследствии этот путеводитель был включен в состав манускрипта «Кодекс Каликстинус». Кодекс состоял из пяти книг иллюстрированных рукописей, посвященных описанию истории обретения мощей святого Иакова и совершенных при его покровительстве чудес, истории завоеваний Карла Великого на Пиренейском полуострове и описанию маршрута по Пути Сантьяго. «Кодекс Каликстинус» как одна из редких и ценных книг мира хранилась в архиве кафедрального собора в Сантьяго-де-Компостела. В начале июля 2011 года архивист кафедрального собора священник Хосе Мария Диас Фернандес сообщил в правоохранительные органы о похищении оригинала Кодекса. В соборе осталась только копия Кодекса. Будем надеяться, что оригинал будет найден, и это будет еще одно чудо под покровительством святого Иакова.
Но вернемся в средневековую Европу. К концу XII века через монастырь в Ронсевале (Пиренеи) проходило около ста тысяч паломников в год. Естественно значительные и постоянные миграции больших масс пилигримов становились важным фактором экономического развития территорий, через которые проходили маршруты Пути Сантьяго. Вдоль Пути стали появлялись новые поселения и расширялись старые, строились приюты, храмы, монастыри, благоустраивались дороги.
Светские и церковные власти были заинтересованы в еще большем потоке пилигримов на Пути Святого Иакова. С этой целью папа Каликст II (1119-1124) устанавливает полное прощение грехов всем паломникам, прибывшим в Сантьяго-де-Компостела в юбилейный год. Таким считается год, когда 25 июля - День памяти апостола Иакова, празднуемого Католической Церковью, приходится на воскресенье. Последним юбилейным годом был 2010 год, следующий будет только в 2021 год.
Паломничество по Пути Сантьяго совершили в свое время известные в истории Европы лица: французский монарх Людовик VII (1137-80), святой Франциск Ассизский (1181/82-1226), король Иерусалима Жан де Бриенн (1210-1237), английский король Эдуард I (1272-1307), фламандский художник Ян ван Эйк (1385/90-1441), король Шотландии Яков III (1460-88), испанская королева Изабелла Кастильская (1474-1504), папа Иоанн XXIII (1958-63), папа Иоанн Павел II (1978-2005). В ноябре 2010 года Папа Бенедикт XVI .
К западу от Сантьяго-де-Компостела на атлантическом побережье расположена местность, название которой произошло от латинского  «Finis terrae» (конец земли). Финистерре - это западная оконечность континентальной Европы, которая рассматривалась как священная еще в языческие времена. Здесь символически встречаются четыре природные стихии: земля, вода, воздух и огонь заходящего солнца. По одной из версий раковина морского гребешка и была выбрана в качестве символа паломничества в Компостелу именно из-за того, что поверхность раковины напоминает лучи заходящего солнца.
Некоторые исследователи считают, что паломнические пути, ведшие через Испанию к атлантическому побережью Пиренейского полуострова, существовали в Европе задолго до христианской эпохи. И шли эти пути «параллельно Кантабрийскому берегу, где расположены основные гроты с наскальными рисунками, из которых самый знаменитый – Альтамира...». Это были паломничества до-кельтского происхождения, паломничества на Запад, в страну заходящего солнца, в страну смерти. Далее по океану эта дорога шла к Стоунхенджу, на острова Британии, которые назывались Альбионом.
Когда Христианство пришло на Пиренейский полуостров ему ничего не оставалось, как ассимилировать легенды и паломническую практику древнейших времен.
Мистическим образом Путь Сантьяго связан с Млечным Путем, который  является как бы отражением на небе земного паломнического Пути. Подобно евангельским волхвам, ведомым звездой, пилигримы, шедшие из Франции в Испанию, ориентировались ночью по Млечному Пути – «дороге святого Иакова» на небе. Поэтому иногда Путь Сантьяго называют «Дорогой Звезд», по аналогии с названием города Компостела."

"Согласно народным поверьям, Сантьяго начертал Млечный Путь в небе, чтобы указать направление Карлу Великому в походе против сарацин. В конце Млечного Пути находится созвездие Большого Пса и традиционно апостол Сантьяго изображается с собакой, которую по легенде он всегда держал при себе.
Защита Пути святого Иакова с 1161 года находилась в руках военно-духовного Ордена Меча Сантьяго. Этот Орден, в отличие от других Орденов Иберийского полуострова, имел особую связь с Орденом тамплиеров, ибо был учрежден, как и последний, специально для защиты пилигримов и организации приютов на паломнических маршрутах. В 1175 году Орден Меча Сантьяго получил официальное утверждение от папского престола. В 1485 году должность Магистра Ордена была фактически закреплена за королем. В 1582 году Орден Меча Сантьяго был окончательно преобразован из рыцарски-монашеского братства в светский династический военный Орден, который действует по сегодняшний день. Рыцарем Ордена Сантьяго был, между прочим, португалец на испанской службе Фернан Магеллан, возглавивший флотилию, впервые в истории совершившую в 1519-22 гг. кругосветное плавание. Флаг и паруса пяти кораблей флотилии Магеллана были украшены крестом Сантьяго.
Паломничества в христианском мире процветали на протяжении всего средневековья. Именно этот факт имел в виду Гёте, сказав, что Европа родилась из паломничества.
Но постепенно активность на паломнических путях стала стихать. Этому способствовало несколько причин. Существенным фактором в этом отношении являлась протестантская реформация, которая отрицательно относилась к паломничеству как явлению религиозной жизни. Особенно катастрофическое последствие для паломничества по Пути Сантьяго имел налет в мае 1589 года на город Ла-Корунья, расположенного в 40 милях от Компостелы, отряда кораблей английского адмирала Фрэнсиса Дрейка. Возникло опасение, что адмирал хочет захватить мощи святого Иакова или как его называли англичане святого Джеймса и вывести их в Англию. Архиепископ Хуан де Сан Клементе и два его доверенных служащих открыли гробницу и перезахоронили мощи, чтобы англичане не смогли ими овладеть. К сожалению, они спрятали их так, что мощи остались фактически «потерянными» на последующие триста лет. Как только в Европе стало известно, что храм в Компостеле пуст, паломничества в Испанию практически прекратились.
Мощи были вновь обретены в 1879 году при реконструкции собора. Они были упокоены в ковчежце под алтарной частью собора, где находятся и сегодня. В 1884 году папе Льву XIII пришлось издать специальную буллу, подтверждающую подлинность «испанских» мощей Сантьяго. Но и после этого лишь немногие христиане решались пройти весь Путь от начала до конца.
Войны и социальные потрясения в мире и в самой Испании  в конце XIX века и первой половине XX века привели к почти полному забвению паломнического движения в Компостелу.
Первые вестники возрождения интереса к Пути Сантьяго как памятнику истории Европы были проявлены во Франции, в которой сохранились старинные маршруты, ведущие в Испанию. В 1948 году были выпущены почтовые марки и организованы художественные выставки, посвященные «Камино Франс де Сантьяго». Появились научные публикации по исследованию исторических, архитектурных, религиозных аспектов средневековых паломничеств. В 1949 году было совершено паломничество в Сантьяго при содействии французского министерства культуры. Материалы по этому паломничеству, показанные по телевидению, вызвали интерес во Франции и как результат в последующие годы французы начали совершать паломничества в Сантьяго-де-Компостела.
В 1950 г. во Франции, а в 1962 г. в Испании возникают общественные движения – «Ассоциации друзей Камино де Сантьяго». Миссией этих движений были как научные исследования, так и стремление сделать паломничество по Пути Сантьяго для всех желающих возможным и реальным в практическом отношении.
В 1967 году в Испании священник дон Элиас Валина Сампедро (1929-1989), много сделавший для восстановления монастыря в Себрейро, публикует докторскую диссертацию, которая была посвящена историко-юридическим аспектам паломничества. В 1971 году он опубликовал карманный путеводитель по Пути для пешего паломника. В 1982 году дон Элиас был инициатором и руководителем проекта, реализация которого позволила на всем протяжении Пути Сантьяго от Пиренеев до собора в Сантьяго-де-Компостела нанести на деревья, камни и здания хорошо известный сегодня каждому паломнику указатель - вездесущую желтую стрелку, символ, который им же и был предложен.
В 1987 году Совет Европы опубликовал специальную декларацию, охарактеризовав маршруты пилигримов в Сантьяго, как имеющие исключительное значение для становления объединенной Европы. Камино де Сантьяго был объявлен первым Европейским культурным маршрутом, который должен соединить Европу и дать возможность современным туристам познавать наследие европейской истории и культуры, помогать процессам европейской интеграции. В 1993 году Путь Сантьяго занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятником является сама дорога, которая почти не изменилась за одиннадцать веков своего существования.
Все эти мероприятия привели к постепенному увеличению числа паломников из Испании и других стран на Пути Сантьяго. Так, по данным паломнического офиса в Сантьяго-де-Компостела, если в 1986 году по Пути прошло примерно 2,5 тысяч человек, то в 2009 году – около 146 тысяч". "В 2010 году (последний юбилейный год) по Пути Сантьяго прошло около 270 тысяч паломников".

Отредактировано sg59 (2016-01-15 10:41:37)

0

149

sg59 написал(а):

Наташа, ты не возражаешь?

Света, огромное спасибо!
Информация очень полезная и своевременная. Интересующиеся прочтут здесь, а кто захочет копнуть глубже, те поищут сами.

0

150

Да, Свет, спасибо. Целая статья. Даже предвосхитила некоторые мои следующие вопросы...
Зачем идут в Компостеллу я знал и понимал. Да и после первого Светиного Камино много узнал. А вот как складывались маршруты, туманно представлял. Теперь все понятно.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » "...хорошо бы..." Camino del Norte 2015