"...хорошо бы..." Camino del Norte 2015
Сообщений 91 страница 100 из 381
Поделиться922016-01-11 01:40:11
И снова в путь… Денёк выдался прекрасный
нам туда не надо
Лодки есть даже в горах
Iglesia de San Martin (конечно же закрыта)
Чаще всего рядом с церквями есть фонтанчики с питьевой водой и скамейки, для путников - очень удобно. И мы сели передохнуть и перекусить
Значит есть время и потрындеть.
Отступление про воду . Прочитав найденные отчёты и рассказы прошедших путь (Светин тоже) сделала вывод: воду в Испании можно пить из водопровода и фонтанчиков без вреда для здоровья, если нет предупреждения, что она не питьевая (no potable). Воду ни разу не покупали. Конечно, вкусовые качества воды в разных регионах сильно отличаются, самая невкусная вода была в Барселоне. С собой всегда должен быть запас воды, а вот сколько – каждый решает по своим потребностям. Например - мы не водохлёбы и из набираемых ежедневно 600 мл (бутылочки у нас были по 300 мл) иногда половина не выпивалась, а иногда пополняли в пути, но больше литра на двоих за день не выпили ни разу .
Отступление про питание. В Пути каждый выбирает решение этой насущной проблемы сам.
- Вариант первый (экономный). В большинстве альберге есть кухни и можно готовить самим. Здесь два основных условия – достаточное количество кухонной утвари и наличие недалеко магазина для покупки провианта. Частенько магазин может находиться в нескольких километрах от кухни и после дня пути не каждый решится на очередной подвиг .
- Вариант второй (затратный). Многочисленные бары, кафе и рестораны во всех населённых пунктах, а в больших городах - желатерии, кофейни и кондитерские. Народ встаёт, выходит утром из альберге, доходит до ближайшего бара или кафе и оседает на кофе-завтрак. Днём и вечером многие заведения предлагают «Меню пилигрима» от 9 до 15 евро (это полноценная трапеза из 3-х блюд и даже с вином/напитком).
- Вариант третий (донативо - встречается не часто). Общественные ужин и завтрак – готовит оспитальеро (а), входит в общее пожертвование (donativo) за ночлег. Еда национальная, простая, очень сытная и вкусная. На ужин, обычно, салат, горячее, хлеб и вино; на завтрак – кофе, чай, какао, молоко, тосты, хлеб, печенье, масло, джем. Всё в достаточном количестве, для желающих всегда есть добавка.
- При желании первые два варианта можно комбинировать.
Конкретно про нас.
Учитывая наши ограниченные ресурсы чаще всего готовили сами(старались выбирать альберге с кухнями) . На первые дни немного базового провианта тащили на себе – отсюда и лишний вес рюкзаков (кофе –жить без него не могу; каши быстрого приготовления, сушки, джем, шоколад, пара пакетных супчиков, немного крупы и пара горстей вермишели). А дальше – никто не отменял местные рыночки(там фрукты и овощи спелее и дешевле) и супермаркеты. Готовить из местных продуктов сплошное удовольствие.
Завтраки. Кофе – всегда! В первые дни каши, в последующем – бутерброды с маслом, сыром, сальчичоном, чорисо или хамоном, сушки, печеньки, шоколад. Или то, что осталось от ужина (при наличии холодильника).
Обед. Лёгкий, иначе не дойти . Что пошлёт Путь и земля испанская. Практически ежедневно – то , что растёт вдоль Пути (яблоки, грецкие орехи, инжир, виноград, хурма) или из магазина (виноград, персики, нектарины). На всякий случай (если фруктов не будет, пойдём дольше, заблудимся, да и мало ли что) в супермаркете покупалась мясная/колбасная нарезка (1 €) в вакуумной упаковке и хлеб (этот запас регулярно пополнялся по мере расходования).
Перекус/полдник. По приходу в альберге, после ежедневных рутинных дел (душ, переодевание, стирка), где-то с 2-х до 4-х часов дня. Мясная нарезка, свежий хлеб и холодный сидр (каких сортов сидра мы только не попробовали) в лучах уже не знойного солнца, на улице, лучше на берегу океана (естественно при хорошей погоде).
Ужин. Сначала поход в магазин (открываются после 17:00, а если повезёт то в 16:30, но это в больших городах). Если магазина нет (об этом знала заранее с сайтов, по которым готовилась), то провизия покупалась в предшествующем, самом ближнем к месту ночлега населённом пункте (перед сиестой) и ехала на нас. Ежедневно в рационе были салат из помидоров (оба любим томаты, оторвались ), блюда из мяса (свиные отбивные, ягнятина, курица, фарш в вариациях, колбаски) с гарниром (рис, греча, пшено, вермишель, картошка ) или готовые блюда - вариации фабады или косидо. При наличии только микроволновой печи к салату добавлялись тортилья в ассортименте, лазанья или каннеллони. Конечно же, хлеб (сорта разные) и вино.
При хорошей погоде в пути баловали себя мороженым или пирожным.
Примерные расходы на питание – от 0 евро (в тот день завтрак входил в стоимость альберге, а обед и ужин были в альберге за донативо) до 42-х евро (обед в ресторанчике - осьминоги по- галисийски, навахи, гребешок, перчики,вино+ ужин, приготовленный в альберге) в день – на двоих. Средние расходы на питание (муж посчитал) – 7,84 евро на двоих в сутки.
Остальные пилигримы (из наблюдений). Про завтраки ничего не знаю, т.к. чаще всего мы уходили раньше всех. Обеды тоже не знаю, редко виделись днём, но частенько народ перекусывал бокадильо где-нибудь на скамеечке или у фонтанчика с водой. Ужины - процентов 90% готовили сами, процентов 5 не готовили, питались избытками приготовленного другими, и процентов 5 ходили в едальни.
Удивились большому количеству вегетарианцев среди молодых пилигримов (поразило, что в основном мужского пола), тоже готовили сами (благо есть из чего).
Поделиться932016-01-11 10:26:52
По красивым местам пролегает ваш Путь! Наверное, это помогает идти. Ну, и продолжаю восхищаться с практической точки зрения - большие переходы для начинающих пилигримов, да еще и с такими тяжелыми рюкзаками! Вы молодцы!
Поделиться942016-01-11 10:29:53
Средние расходы на питание (муж посчитал) – 7,84 евро на двоих в сутки.
Есть чему поучиться
Поделиться952016-01-11 12:21:55
Воскресенье, яркое солнце, синющий океан, голубое небо – восторг!
Приятные городки, манящий океан... И погода способствует хорошему настроению!
Поделиться962016-01-11 12:29:43
Ната, спасибо за отступления! Очень много важных деталей - мелочей... Идем с вами дальше.
Поделиться972016-01-11 12:38:16
процентов 5 не готовили, питались избытками приготовленного другими,
как конкретный случай - я это понимаю, но, если это система жизни, то ...
Поделиться982016-01-11 12:44:19
Присоединяюсь!! Раньше не было возможности читать, зато сегодня сразу большая порция удовольствия. Давно интересная для меня тема, раньше даже примеривалась , теперь только читаю. Читается очень легко, интересно. Спасибо за подробности и мелкие детали, за то, что "пропускаете через себя", делитесь впечатлениями. Все нравится.
Поделиться992016-01-11 12:54:33
Присоединяюсь!!
Людмила
большие переходы для начинающих пилигримов
ходить-то любим и ходим много
да еще и с такими тяжелыми рюкзаками
права, без рюкзаков привычнее
спасибо за отступления
надеюсь, что кому-нибудь пригодится с практической точки зрения (опираясь на наш небольшой опыт)
Отредактировано Ната Полякова (2016-01-11 12:55:13)
Поделиться1002016-01-11 13:53:54
без рюкзаков привычнее
имхо, это ключевой момент!