Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна


Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщений 51 страница 60 из 128

51

Здесь же расположена церковь Иоанна Крестителя (San Juan Bautista). Её "типовой" неоклассический фасад совсем не задерживает на себе взгляд, однако в нише бокового фасада совершенно неожиданно обнаруживается простой, но абсолютно романский портал, что говорит о весьма почётном возрасте храма.

https://lh3.googleusercontent.com/-4s4_ExGxXM4/VozdnIM6fUI/AAAAAAAAEfw/RIWkSGMQgHU/s640-Ic42/IMG_8467q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-I-3kctzB_oc/VozdmGAEftI/AAAAAAAAEag/zjRM2ztuG_w/s760-Ic42/IMG_8460q.jpg

   Ещё одна центральная площадь Эстельи посвящена св. Иакову - Пласа-де-Сантьяго. Её сегодняшний вид сформировался уже в 20 столетии. А в 1946 году старый простенький фонтан был заменён на новый, получивший название Фонтана драконов.

https://lh3.googleusercontent.com/-zWmgl9dZa1g/VozdnekWI5I/AAAAAAAAEbI/W2Rs119IGI0/s760-Ic42/IMG_8468q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-DQt-X6EKHiY/Vozdnk294yI/AAAAAAAAEfs/1dddAHmWB1I/s760-Ic42/IMG_8470q.jpg

   Любопытно, что его функции были не только декоративными: бассейн фонтана специально изготовили широким, чтобы ... облегчить водопой скоту, принадлежащему проживающим в ближних окрестностях фермерам и земледельцам. Кроме того, на площади Сантьяго до недавнего времени проводились ярмарки скота, что выглядело примерно так (фото с сайта wwwsasua.net ):

https://lh3.googleusercontent.com/-Xujlo69yANw/VozdspVn11I/AAAAAAAAEfM/8JpbUk2Ba7w/s600-Ic42/plaza%252520de%252520Santiago.jpg

   В западной части города сохранились единственные ворота крепостной стены, названные в честь св. Николая. На них выбит герб Эстельи - восьмиконечная звезда. Сведения о создании ворот расходится: некоторые источники утверждают, что их соорудили по случаю приезда короля Испании Филиппа II (а значит, никак не раньше 1556 года), а испанская Википедия пишет, что через них въехал в город его отец - император Карл V в 1523 году...

https://lh3.googleusercontent.com/-QnnM7FKFVnk/VozdoGOLTyI/AAAAAAAAEbk/fOpPjpsSjP8/s760-Ic42/IMG_8475q.jpg

   Мы заканчиваем нашу дневную прогулку по Эстелье на Сахарном мосту (Puente del Azucarero), откуда очень красиво смотрятся прибрежные кварталы города (сюда же я включил чуть более поздние фото, сделанные в жёлтых лучах заходящего солнца):

https://lh3.googleusercontent.com/-5w49uV4K8F0/VozdQosUueI/AAAAAAAAETQ/RIZq0x3tf98/s760-Ic42/IMG_8323q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-o29jDgndbpA/Vozdpd_RpUI/AAAAAAAAEcw/3FdzEbVZEM8/s760-Ic42/IMG_8577.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-NME1FX-Zbag/Vozdp3ycUgI/AAAAAAAAEcY/0n-utAFRds0/s760-Ic42/IMG_8583.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-8QKgtJ4KoJk/VozdpoqpIvI/AAAAAAAAEf0/ok15INKm0H4/s760-Ic42/IMG_8580q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Ki1E33wA660/VozdpXW1maI/AAAAAAAAEcg/MyXw_NHEI6Y/s760-Ic42/IMG_8575q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-jCCFXp1KPps/Vozdp_V5MFI/AAAAAAAAEcc/_6gHFhtXfQY/s760-Ic42/IMG_8590q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-VW4bQlfaV4Y/VozdpoxUKII/AAAAAAAAEec/o3q8WL_NYE4/s640-Ic42/IMG_8581q.jpg

   А вот и сам "сладкий" мост:

https://lh3.googleusercontent.com/-nmz72d93YeQ/VozdpI-GHzI/AAAAAAAAEcA/6kH_JcfwIyM/s760-Ic42/IMG_8574q.jpg

0

52

Вечером мы ещё раз прогулялись по городу. К сожалению, за ужином мы пропустили самое приятное время суток - жёлто-голубые сумерки, и уже не увидели ничего, кроме довольно тёмных улиц... Зато нам повезло в другом: прошло всего минут 10 после нашего возвращения "домой", как Эстелью накрыла сильнейшая гроза, прекратившаяся только далеко за полночь.

https://lh3.googleusercontent.com/-4C3QSRTUvIc/VozdsFHrutI/AAAAAAAAEfI/D94zdWi7q6Q/s732-Ic42/IMG_8617.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-_ixnI_ZzEHk/Vozdq0IuCUI/AAAAAAAAEe0/sBAm_46kryg/s732-Ic42/IMG_8601.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-sJvsz40Ftek/VozdrIe_e_I/AAAAAAAAEeM/iFVxILiLuu0/s732-Ic42/IMG_8602.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-J3C3ow1_oNk/VozdrdsREJI/AAAAAAAAEdQ/juNUMmyj5Js/s732-Ic42/IMG_8607.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/--Uvi4tAmBBw/VozdrkWqakI/AAAAAAAAEd8/_xnDNE8Dd34/s732-Ic42/IMG_8609.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-3BMPtEV44mU/Vozdr3JLMCI/AAAAAAAAEdg/oPgxxw9vEKk/s732-Ic42/IMG_8613.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-kVctNxa5OSA/VozdrwkTxqI/AAAAAAAAEfA/ig-DnbcIz_c/s732-Ic42/IMG_8611.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-xOQkqog6s5c/Vozdr4z-FhI/AAAAAAAAEfE/7Pd9pBaO0lU/s732-Ic42/IMG_8614.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-zbM_HYF6vmY/VozdrG91O8I/AAAAAAAAEdo/iCb4h2M7Bw8/s640-Ic42/IMG_8606.JPG

   И, конечно же, на прощание мы ещё раз прошлись по горбатому Тюремному мосту - вот он-то подсвечивался очень ярко, но, к сожалению, только "изнутри"...

https://lh3.googleusercontent.com/-NigqyWC2dcY/VozdrbCG-FI/AAAAAAAAEeU/JM11aqgZ5uI/s732-Ic42/IMG_8608.JPG

0

53

<<<<<<<<<<<<<<< =========== СИРАУКИ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Маленькое пуэбло Сирауки (Cirauqui) находится недалеко от Эстельи по направлению к Памплоне и, соответственно, на маршруте той же "Ла Эстельесы". Конечно, к суперхитам Сирауки не относится, и ехать туда надолго смысла нет. Но провести там часок-полтора - милое дело: городок довольно приятный, со своей атмосферой, да и "отдельно стоящая" достопримечательность имеется: церковь Сан-Роман с интересным и оригинальным порталом.

   Сирауки расположен на холме, и снизу кажется городом-крепостью, коей он наверняка когда-то и являлся:

https://lh3.googleusercontent.com/-susBXJgsv_w/Vo5hfcuWfcI/AAAAAAAAEj4/plrUbZtZxjc/s760-Ic42/IMG_8567q.jpg

   Внутрь города ведут готические ворота в каменной башне, которая, скорее всего, была частью крепостной стены:

https://lh3.googleusercontent.com/-n-jRBFsfzKs/Vo5haJzkyvI/AAAAAAAAEkA/Cw0KnwxrTcU/s640-Ic42/IMG_8526%2525D0%2525B9.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-UN1unkkwjIk/Vo5haJeRF7I/AAAAAAAAEhI/3SJI4WPNm6Y/s640-Ic42/IMG_8527%2525D0%2525B9.jpg

   Прямо перед ними (а для паломников, идущих по Пути Сантьяго в противоположном относительно нас направлении - после них), установлен небольшой каменный обелиск с изображением креста Сантьяго:

https://lh3.googleusercontent.com/-UelcrkbcNOs/Vo5haPYX8XI/AAAAAAAAEhM/0AMhHR7FVY8/s640-Ic42/IMG_8528.JPG

   А вот с обратной стороны арка ворот почему-то оказалась круглой:

https://lh3.googleusercontent.com/-65ODamlVPeY/Vo5haX_zOaI/AAAAAAAAEh0/5RmtaCsW9v0/s760-Ic42/IMG_8532q.jpg

   В Сирауки сохранилась не только средневековая планировка, но и атмосфера давних времён. Тут вы точно не столкнётесь с толпами туристов, да и с местными обитателями, коих здесь проживает меньше тысячи, скорее всего, будете видеться не на каждой улице. Так что "погружение в древность" вам обеспечено. Правда, ходить здесь не просто: Сирауки расположен не на гладкой вершине, он как бы "растёкся" от неё по склонам, и гуляя по нему, вы неизбежно будете то подниматься, то спускаться - и так снова и снова.

https://lh3.googleusercontent.com/-JdRKGbI_n8E/Vo5hdo5sMEI/AAAAAAAAEjo/LPpAEK6qcOI/s760-Ic42/IMG_8555q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-pykGxJB0Gjo/Vo5haaDaRWI/AAAAAAAAEhQ/yQt6BNleuCE/s760-Ic42/IMG_8531q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-24WU6E_SHo8/Vo5hcrpdtpI/AAAAAAAAEj8/zO1FO0M68a0/s760-Ic42/IMG_8548.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-eSQbVtT4C5Q/Vo5hdvYsdRI/AAAAAAAAEi0/KO_tqswmcuY/s760-Ic42/IMG_8556.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-DEjmuECm1uY/Vo5hc3-bzJI/AAAAAAAAEik/88rTYxB3mKQ/s760-Ic42/IMG_8549q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-8jyMkAGxBdE/Vo5hbA5uYlI/AAAAAAAAEho/6-lnU4kgH7U/s640-Ic42/IMG_8538.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-g2NCm4d8414/Vo5heW_rASI/AAAAAAAAEi8/cHhee1BAOr0/s640-Ic42/IMG_8559q.jpg

0

54

Улочки города и дома на них на первый взгляд кажутся простыми, но стоит приглядеться, как окажется, что чуть ли ни на каждом втором фасаде изображён какой-либо герб, что говорит о том, что когда-то здесь проживало далеко не единственное знатное семейство. Так что Сирауки - город совсем не простой, а имеет вполне благородное прошлое, печать которого, пусть и несколько увядшая со временем, до сих пор ощущается внутри его кварталов.

https://lh3.googleusercontent.com/-HtVdsKCm1Fw/Vo5hZ5a1WKI/AAAAAAAAEhA/_LnfTEpIA0E/s760-Ic42/IMG_8525%2525D0%2525B9.jpg

   Главную площадь города - Конституции (Plaza de la Constitucion) - окружают невысокие дома из светлого камня с приземистыми арками и балкончиками. Вот только жаль, что её превратили в парковку для местного автотранспорта, но жителей вполне можно понять: в таком городе ровное место буквально на вес золота. Здесь же в здании 18 века находится аюнтамьенто.

https://lh3.googleusercontent.com/-dAMeT_5QbL4/Vo5hak62ktI/AAAAAAAAEhY/aEMdufLvN84/s760-Ic42/IMG_8533q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Xib46s3xjI4/Vo5ha93umkI/AAAAAAAAEhc/F_r81bKZ8HQ/s760-Ic42/IMG_8534q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-darrZsoxITQ/Vo5haw18WpI/AAAAAAAAEhg/cJcjcZTRcfQ/s760-Ic42/IMG_8536q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-u0466mGn090/Vo5ha33ZCeI/AAAAAAAAEkQ/M0z8PD71mQQ/s760-Ic42/IMG_8537q.jpg

   Самая яркая достопримечательность в Сирауки - церковь Сан-Роман (San Roman), построенная в начале 13 столетия. Правда, уже после 15 века она подверглась многочисленным реконструкциям, как пишут - довольно неудачным, так что сегодня мы видим её в образе "получилось то, что получилось".

https://lh3.googleusercontent.com/-ctm3_K-9oic/Vo5hd32wbOI/AAAAAAAAEjA/ooZzTxM8yVc/s640-Ic42/IMG_8553.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-aH7z2h4go9Q/Vo5hbWkKYkI/AAAAAAAAEhw/Y7G2G44liH0/s760-Ic42/IMG_8540.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-mr_4ZiGGxsU/Vo5hbKqCf9I/AAAAAAAAEhs/69HL4MmAf8o/s760-Ic42/IMG_8539q.jpg

   К счастью, до наших дней сохранился изумительный главный портал 13 века, очень напоминающий тот, что мы видели на церкви Сан-Педро-де-ла Руа в Эстелье:

https://lh3.googleusercontent.com/-M3TK-9jvo3Q/Vo5hbpC7bdI/AAAAAAAAEiA/d_hy2GC8N3E/s760-Ic42/IMG_8542q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-7WaW1p7goW4/Vo5hbpHLQ9I/AAAAAAAAEiM/reISDxp7yBs/s760-Ic42/IMG_8543q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-woT6gOmL4YA/Vo5hbqmrrxI/AAAAAAAAEh8/mUZDvIYS6Ro/s760-Ic42/IMG_8544q.jpg

   На архивольтах мы опять видим и Руку Господню, и ягнёнка, олицетворяющего Христа, и монограмму его имени - хрисмон.

   Интересно, что на всей протяженности Пути Сантьяго есть только 3 церкви, порталы которых имеют вот такой узор с "язычками", и все они расположены очень кучно - в пределах небольшого 20-километрового отрезка. Считают, что это объясняется наличием в регионе ремесленного цеха, возможно, арагонского происхождения, школа которого находилась под сильным влиянием стиля мудехар.

0

55

Как всегда, очень интересно вглядываться в детали скульптур, декорирующих портал. Какие персонажи, какие позы, какие выражения лиц ! :rolleyes:

https://lh3.googleusercontent.com/-vEyl6S0bt3M/Vo5hcXcmAWI/AAAAAAAAEiE/pN-rQ024OLI/s760-Ic42/IMG_8545q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-qgYCiGfk9FQ/Vo5hcTAcqWI/AAAAAAAAEiI/ZAoeuxWLf6M/s760-Ic42/IMG_8546q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/--rkjyyCzsy0/Vo5hc0SyATI/AAAAAAAAEjg/RGa1oXMrU_U/s640-Ic42/IMG_8547q.jpg

   Вот ещё одни ворота, но они уже давно находятся не у дел:

https://lh3.googleusercontent.com/-Z1G6zBhlpEk/Vo5hdFRs1iI/AAAAAAAAEkI/0lnhCEKDreM/s448-Ic42/IMG_8550q.jpg

   Уже после 17 века к стене церкви был перенесён фонтан. И теперь, похоже, это главное (кроме баров, конечно, которых, кстати, здесь совсем немного) место встреч и общения горожан.

https://lh3.googleusercontent.com/-d7BepEKQ-PI/Vo5hdf-RzGI/AAAAAAAAEic/WQ3ZM7ElpQU/s760-Ic42/IMG_8552.JPG

   Ещё один памятник архитектуры Средних веков в Сирауки - церковь св. Екатерины Александрийской (Santa Catalina de Alejandria) 13-14 столетий. В ней внимание заслуживает прежде всего готический портал, правда, не столь роскошный, как на Сан-Романе.

https://lh3.googleusercontent.com/-EZP9QODKp_4/Vo5hdzZHmqI/AAAAAAAAEkM/ZHjLi5tJjdA/s640-Ic42/IMG_8557q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-zisRLyAN9WI/Vo5heK_7amI/AAAAAAAAEi4/jIaqO-ACXYY/s760-Ic42/IMG_8558.JPG

   Если у вас есть время и силы, можно спуститься с холма на другой стороне и пройти по старой дороге, ведущей к полуразрушенному, но ещё вполне действующему средневековому мосту - это, кстати, тоже часть Пути Сантьяго. И дорога, и мост в испанском языке называются romano - и тут мы сталкиваемся с вечной проблемой перевода, поскольку это слово может означать и "римский" (что обычно подразумевает древнеримский), и романский, относящийся к романскому стилю и его эпохе (примерно 10 - 13 века). В данном случае речь всё же идёт, скорее, о временах значительно более поздних, нежели древнеримских, так что будет правильнее называть дорогу и мост просто средневековыми. Хотя отдельные участки дороги (очень красиво она зовётся по-испански: calzada romana, просто песня какая-то) буквально заставляют поверить, что по ним ходили современники Адриана и Траяна или хотя бы Феодосия Великого (я назвал римских императоров, родившихся на территории Испании), поскольку без русского мата пройти по ним проблематично :crazy: . Хотя тот же мост в последний раз был реставрирован "всего лишь" в 18 столетии.

https://lh3.googleusercontent.com/-vx_SRyQYbXA/Vo9o5CgDaxI/AAAAAAAAEl8/db8lS4i0K2U/s640-Ic42/IMG_8560q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-z7UvIL3nA7M/Vo9o2u2-rYI/AAAAAAAAEls/ER3U3iP3NlI/s640-Ic42/IMG_8566q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-tlavCjWO9oQ/Vo9o2MNc9ZI/AAAAAAAAEl0/1LSih5xbAa8/s760-Ic42/IMG_8562q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-b08Q1mO98zM/Vo9o2pwnAWI/AAAAAAAAElo/lbyF227O3xA/s760-Ic42/IMG_8564q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-HGNcJ8yBQ1c/Vo9o2IHgt_I/AAAAAAAAElg/fByv_G6OfGs/s760-Ic42/IMG_8563q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-RUhYgUYquQI/Vo9o2iSSw9I/AAAAAAAAElw/-MKoGDofDyU/s760-Ic42/IMG_8565q.jpg

   Совершенно неожиданно на соседнем склоне обнаружилась огромная карта мира. Даже не понятно, кому она предназначена в "открытом поле". Возможно, её правильно созерцать сверху вниз с какой-то площадки в самом городе... :glasses:

https://lh3.googleusercontent.com/--gpgYAufWJ0/Vo5heq1pyRI/AAAAAAAAEj0/rEzAc9_6gbM/s760-Ic42/IMG_8561q.jpg

Отредактировано savl (2016-01-08 10:50:51)

0

56

savl написал(а):

Под мостом, как оказалось, водятся индюки, не знаю уж, дикие или как...

Это не индюки, это мускусные утки, но это не принципиально, главное городок хорош !

savl написал(а):

изумительный главный портал 13 века

Оба портала необычны

0

57

savl написал(а):

король Энрике II, основатель знаменитой династии Трастамара (ооо, это отдельная история, поговорить о которой хотя бы вкратце буквально "руки чешутся", но в этом рассказе я удержусь от этого соблазна)

Savl,
рассказы о королях и прочих исторических личностях всегда интересны и очень органично вплетаются в канву  Ваших рассказов.

0

58

K-Olga написал(а):

рассказы о королях и прочих исторических личностях всегда интересны и очень органично вплетаются в канву  Ваших рассказов.

Ну некоторые считают, что их (королей) у меня слишком много :crazyfun:

0

59

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ПУЭНТЕ-ЛА-РЕЙНА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Пуэнте-ла-Рейна (Puente la Reina) - ещё одно небольшое (хотя народу в нём проживает раз в 5 больше, чем в Сирауки) пуэбло на Пути Сантьяго между Эстельей и Памплоной. Оно названо по имени своей главной достопримечательности, ради которой мы и приехали сюда - Моста Королевы. Правда, я всё же до конца не уверен в правильности такого перевода: формально на испанском это должно было бы звучать Puente DE la Reina. А так родительного падежа как бы и нет, и получается что-то вроде "Мост-Королева". Впрочем, в конечном счёте, это не так уж и важно, тем более что оба значения, на мой взгляд, этот красивейший мост вполне заслуживает. Но оставим его на десерт и сначала немного пройдёмся по самому городку.

   Пуэнте-ла-Рейна имеет ту особенность, что образовался не вокруг монастыря, крепости или замка, как многие древние города, а буквально "на дороге" - на Пути Сантьяго, в месте, где объединяются Тулузская дорога, идущая с юга Франции, и классический  Французский Путь (Camino Frances), следующий из Сен-Жан-Пье-де-Пор через Ронсеваль. Таким образом, Пуэнте-ла-Рейна является сравнительно редким примером "городка-улицы" (pueblo-calle), построенного в 12 веке около уже существовавшего в то время моста исключительно для и под (в испанском языке это звучит более выразительно: por y para) паломников.

   Вот как раз та самая "градообразующая" улица, которая, что совсем не удивительно, называется Главной (Calle Mayor):

https://lh3.googleusercontent.com/--VMDo48QTPI/Vo9rHDzcZaI/AAAAAAAAEm8/ftvevDH1nPg/s640-Ic42/IMG_8491.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-_Y-mDrlLBm8/Vo9rG2BYyuI/AAAAAAAAEo0/e_7bsBU4MKM/s760-Ic42/IMG_8489q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-I87tK8IdEok/Vo9rGvYGPqI/AAAAAAAAEoo/3oWwrneOKEo/s760-Ic42/IMG_8486.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Bv90H3GytS8/Vo9rHfccX4I/AAAAAAAAEnU/nL7MgEGw6DA/s640-Ic42/IMG_8492q.jpg

   На заднем плане возвышается светло-жёлтая колокольня церкви св. Иакова (Iglesia de Santiago el Mayor). Её самой интересной частью является портал 13 века, очень похожий на порталы церквей в Эстелье и Сирауки - собственно, это и есть "3-й близнец", о котором я писал выше.

https://lh3.googleusercontent.com/-HYNPwpvvT9w/Vo9rGU36zZI/AAAAAAAAEmk/ldjOyO9OUX4/s640-Ic42/DSC_0189.JPG

   Естественно, что за свои 800 лет Пуэнте-ла-Рейна перестал быть городом единственной улицы. Теперь их тут целых 3 (в пределах старого города), и 2 из них соединяются главной площадью-"четырёхугольником", окружённой аркадными домами 18 века, носящей с 19 столетия имя Хулиана Мена (Julian Mena), но всё ещё часто называемая по-старому - Пласа Майор. Кстати, ещё раньше она была Бычьей (Plaza del Toro) по причине проведения здесь коррид.

https://lh3.googleusercontent.com/-ACraaaBXr5Y/Vo9rGB5lazI/AAAAAAAAEm0/6Jwo3QX5pkk/s760-Ic42/IMG_8484.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-DIAuqkmGFz4/Vo9rGgCJ-QI/AAAAAAAAEos/IasR1pzD2rA/s760-Ic42/IMG_8485.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-ZvMW9TH0Yuc/Vo9rHB46TFI/AAAAAAAAEow/ZdHkC6Fw4qY/s760-Ic42/IMG_8490q.jpg

   Ещё одна старая церковь - Св. Петра:

https://lh3.googleusercontent.com/-jXEcsk4aNXk/Vo9rKs4-AgI/AAAAAAAAEoQ/s_qaQZui0YY/s760-Ic42/IMG_8524q.jpg

   Всё это хорошо и интересно, но нам не терпится увидеть основное "лакомство" городка - знаменитый мост. И вот мы наконец-то подходим к нему:

https://lh3.googleusercontent.com/-8FBQ241x8WU/Vo9rHloQXxI/AAAAAAAAEoM/jsxY36tJBSM/s760-Ic42/IMG_8494q.jpg

   Романский мост через реку Арга, давший, как я уже сказал, название всему городу, был построен в 11 веке, согласно преданиям - по воле наваррской королевы. Правда, даже предания, кои, как правила, не знают границ, не смогли назвать имя этой королевы. "На выбор" предлагаются 2 кандидатуры жён королей Памплоны (Наварры): Санчо III и его сына Гарсии Санчеса III (основателя монастыря Санта-Мария-ла-Реал в Нахере). Впрочем, лично для нас, если честно, что Санчо, что Санчес - разницы никакой. А вот мост получился РЕАЛЬно (то есть истинно по-королевски) великолепным !

https://lh3.googleusercontent.com/-sr2vjy15BzE/Vo9rH4pOYRI/AAAAAAAAEnQ/Pep-p1eTai0/s760-Ic42/IMG_8496q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-j7KE-ckh14E/Vo9rIevhzTI/AAAAAAAAEoc/4-Er2oRzp8Y/s760-Ic42/IMG_8500q.jpg

0

60

Всё-таки старые каменные мосты - это потрясающе ! :cool:  Любим мы такие штуки, не меньше, чем клуатры. Пройтись по ним, полюбоваться ими доставляет нам такое же удовольствие и эстетическое наслаждение, как кому-то - побывать в зале с картинами любимого художника или послушать музыку любимого композитора. А в простых формах красоты и гармонии может быть не меньше, чем в живописи или, скажем, в сонате. Недаром, глядя на египетские пирамиды - а что, казалось бы, может быть проще ?! - люди не просто восторгаются их возрастом (известно же, что всё в мире боится времени, но время боится пирамид), а самых банальным образом любуются: вот завораживают - и всё. И хочется смотреть на них так же вечно, как на огонь и воду. Вот так же и мосты, акведуки, виадуки - пожалуй, самое яркое воплощение ещё одной шаблонной истины о "застывшей в камне музыке". И красоты в них порой не меньше, чем в творениях Рубенса или Шопена...

https://lh3.googleusercontent.com/-gxeCVzv-dz4/Vo9rKS1ml9I/AAAAAAAAEoY/kUc2AqTPdD4/s788-Ic42/IMG_8523q.jpg

   Да, Калатрава, конечно, хорош, но до простого очарования романской архитектуры ему далеко... :playful:

   Вплоть до 19 века на Мосту Королевы (будем всё-таки называть его так :) ) стояли 3 башни: две по краям и одна посередине. Потом 2 из них их демонтировали, по какой причине - трудно сказать, но подобный случай совсем не единичный. А одна башня - со стороны города -  всё же уцелела:

https://lh3.googleusercontent.com/-6UFq5ZqgV0I/Vo9rH0u595I/AAAAAAAAEo4/voDpL-Z_ics/s760-Ic42/IMG_8497q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-kAPaTlxDPow/Vo9rIWdEQnI/AAAAAAAAEoE/rgZkVFlMKuQ/s760-Ic42/IMG_8498q.jpg

   Через неё мы и входим на мост:

https://lh3.googleusercontent.com/-tggXLrEpkzY/Vo9rJHZY1YI/AAAAAAAAEok/n_IQ_lh-geA/s640-Ic42/IMG_8503q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-JgEuNkyOtYs/Vo9rJ8UnuJI/AAAAAAAAEoI/RqHfn_t1TNw/s760-Ic42/IMG_8507q.jpg

   Вообще прибрежные городские кварталы на фоне моста (или мост на их фоне) выглядят очень живописно:

https://lh3.googleusercontent.com/-w6A-ZAyRK3o/Vo9rIdd8X4I/AAAAAAAAEog/F2UX8ZCJIMk/s760-Ic42/IMG_8499q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ctZuX4NIZLU/Vo9rJep6a6I/AAAAAAAAEo8/ptb9wIU8lSM/s760-Ic42/IMG_8505q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-M2otBfm0CAo/Vo9rJsUl_NI/AAAAAAAAEpA/RjLSH_Mrrfs/s760-Ic42/IMG_8506q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-anM7XCy93Rw/Vo9rKMbuTKI/AAAAAAAAEpE/RrK9sl6fjWI/s760-Ic42/IMG_8511q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-MZtGa0T5Ph8/Vo9rKJ-T8NI/AAAAAAAAEoU/tNmku1kKJ-8/s760-Ic42/IMG_8514q.jpg

   На стене дома как раз напротив автобусной остановки висит огромное изображение плакатного типа с самыми брэндовыми сооружениями как Пуэнте-ла-Рейна, так и его (её ?) ближайших окрестностей. И смотрит оно на нас немым укором :sceptic: . Ну да, поленились мы, не съездили/не сходили в Обанос, откуда совсем рукой подать (ну, подумаешь, меньше часа ходьбы :suspicious: ) до окружённой аркадой красивейшей часовни-ротонды Santa Maria de Eunate... Но кто будет проезжать по здешним краям на машине - обязательно, как говорится, не проходите мимо ! :flag:

https://lh3.googleusercontent.com/-ESi3Owfgsqk/Vo9rGeEResI/AAAAAAAAEmo/wjczmBWoSdg/s760-Ic42/IMG_8483q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна