<<<<<<<<<<<<<<< =========== ЭСТЕЛЬЯ =========== >>>>>>>>>>>>>>>
Мы покидаем Логроньо, а заодно и Ла-Риоху, и направляемся на север - в наваррскую Эстелью (строго говоря - Эстейю (Estella), но в русской транскрипции устоявшимся переводом испанского буквосочетания LL де-факто является "ль"), которая расположена примерно на полпути между Логроньо и Памплоной. Транспортное сообщение на этом участке практически монопольно обслуживает компания La Estellesa ( wwwlaestellesa.com ), автобусы которой выкрашены в яркие и позитивные жёлто-синие цвета.
В плане исторических достопримечательностей, Эстелья (она же Lizarra по-баскски; надо отметить, что не только города самой Страны Басков, но и большинство населённых пунктов северной и средней Наварры, входящие в так называемые баскоязычную и смешанную лингвистические зоны, имеют двойное наименование) была, пожалуй, самым насыщенным и интересным городом всего маршрута. Недаром в испаноязычном интернете её часто называют "северным Толедо". Конечно, значительная условность в этом присутствует, но ничего не поделаешь: во всём мире любят подобные штампы, одни только "венеции" считать не пересчитать. Ну а что касается средневекового антуража - так уж сложилось, что в Испании подобным стандартом считается Толедо, так же как в Италии - Сиена.
Дорога до Эстельи заняла целых (!!! ) 45 минут, и не успело утреннее солнце как следует подняться, мы уже вышли на автостанции Эстельи, которая по-своему уникальна. И дело даже не в том, что здание, в котором она находится, выполнено по образу и подобию здешнего Дворца наваррских королей.
Самое же интересное то, что нынешняя автостанция - это бывший железнодорожный вокзал ! Дело в том, что ещё сравнительно недавно Эстелья была конечной станцией узкоколейной линии, соединяющей Наварру со Страной Басков (Ferrocarril Vasco-Navarro). Она функционировала почти 80 лет с 1889 по 1967 год. После этого большинство путей были демонтированы, а вокзалы переоборудованы под другие нужды. Вот как выглядел вокзал Эстельи, когда он ещё был железнодорожным (фото с сайта wwwsasua.net ):
Наш отель (точнее, апартаменты) располагался в историческом центре города на старой площади Сан-Мартин (Plaza de San Martin). Не скажу, что мы так уж стремились к этому специально, но почему-то именно здесь мы нашли самый экономичный вариант среди прочих, устраивающих нас в рамках остальных критериев.
Ну а поскольку окна номера выходили как раз на площадь, то, глядя с балкона (с любого из трёх ! ), мы вполне могли представить себя в роли испанских дворян "средней руки" прошлых веков :
Обычно рассказы о городах я строю по рангу их достопримечательностей, но Эстелью мне почему-то захотелось показать в том же порядке, как мы её и смотрели. Вот прямо от "своей" площади Сан-Мартин мы и начнём. Это самый антуражный в историческом плане уголок города, бывший в давнишние времена её центром. Недаром именно здесь находится Дворец наваррских королей, построенный в конце 12 века - единственное из сохранившихся в Наварре светских сооружений в романском стиле.