Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна


Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщений 41 страница 50 из 128

41

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ЭСТЕЛЬЯ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Мы покидаем Логроньо, а заодно и Ла-Риоху, и направляемся на север - в наваррскую Эстелью (строго говоря - Эстейю (Estella), но в русской транскрипции устоявшимся переводом испанского буквосочетания LL де-факто является "ль"), которая расположена примерно на полпути между Логроньо и Памплоной. Транспортное сообщение на этом участке практически монопольно обслуживает компания La Estellesa ( wwwlaestellesa.com ), автобусы которой выкрашены в яркие и позитивные жёлто-синие цвета.

https://lh3.googleusercontent.com/-eBVBxMyQp0w/VozdQsHyyJI/AAAAAAAAEfo/JLocVhLvKXw/s760-Ic42/IMG_8008.JPG

   В плане исторических достопримечательностей, Эстелья (она же Lizarra по-баскски; надо отметить, что не только города самой Страны Басков, но и большинство населённых пунктов северной и средней Наварры, входящие в так называемые баскоязычную и смешанную лингвистические зоны, имеют двойное наименование) была, пожалуй, самым насыщенным и интересным городом всего маршрута. Недаром в испаноязычном интернете её часто называют "северным Толедо". Конечно, значительная условность в этом присутствует, но ничего не поделаешь: во всём мире любят подобные штампы, одни только "венеции" считать не пересчитать. Ну а что касается средневекового антуража - так уж сложилось, что в Испании подобным стандартом считается Толедо, так же как в Италии - Сиена.

https://lh3.googleusercontent.com/-2AbS8IVA9p8/VozdflWHMsI/AAAAAAAAEX8/znQGxDGk3I4/s640-Ic42/IMG_8412q.jpg

   Дорога до Эстельи заняла целых (!!! :crazy: ) 45 минут, и не успело утреннее солнце как следует подняться, мы уже вышли на автостанции Эстельи, которая по-своему уникальна. И дело даже не в том, что здание, в котором она находится, выполнено по образу и подобию здешнего Дворца наваррских королей.

https://lh3.googleusercontent.com/-CPiQGorsEbQ/Vozdn5pixCI/AAAAAAAAEbg/V_DmThNR3eg/s760-Ic42/IMG_8473q.jpg

   Самое же интересное то, что нынешняя автостанция - это бывший железнодорожный вокзал ! Дело в том, что ещё сравнительно недавно Эстелья была конечной станцией узкоколейной линии, соединяющей Наварру со Страной Басков (Ferrocarril Vasco-Navarro). Она функционировала почти 80 лет с 1889 по 1967 год. После этого большинство путей были демонтированы, а вокзалы переоборудованы под другие нужды. Вот как выглядел вокзал Эстельи, когда он ещё был железнодорожным (фото с сайта wwwsasua.net ):

https://lh3.googleusercontent.com/-6UjUsh2XgAs/VozdQuK4WcI/AAAAAAAAETA/_ODDhabsspU/s600-Ic42/Estaci%2525D1%252583n%252520de%252520Estella.jpg

   Наш отель (точнее, апартаменты) располагался в историческом центре города на старой площади Сан-Мартин (Plaza de San Martin). Не скажу, что мы так уж стремились к этому специально, но почему-то именно здесь мы нашли самый экономичный вариант среди прочих, устраивающих нас  в рамках остальных критериев.

https://lh3.googleusercontent.com/-egswo1L-0lo/Vozdo4RU2wI/AAAAAAAAEb8/eZBP_oWGk4w/s760-Ic42/IMG_8569q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-XJ7CFb3BYjg/Vozdqtg_kpI/AAAAAAAAEew/xeX_4dqA0H4/s760-Ic42/IMG_8598.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-NVdl3b9yOwU/VozdodA4kgI/AAAAAAAAEd4/ef3RArzrF7M/s760-Ic42/IMG_8477q.jpg

   Ну а поскольку окна номера выходили как раз на площадь, то, глядя с балкона (с любого из трёх ! :crazy: ), мы вполне могли представить себя в роли испанских дворян "средней руки" прошлых веков 8-) :

https://lh3.googleusercontent.com/-RzsoBLJDDDw/VozdotNrAQI/AAAAAAAAEcM/fczkLQo9Jjo/s640-Ic42/IMG_8481q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-HKvrzzAlYso/VozdQ2fx88I/AAAAAAAAES8/16CWyGhvsRg/s760-Ic42/IMG_8326q.jpg

   Обычно рассказы о городах я строю по рангу их достопримечательностей, но Эстелью мне почему-то захотелось показать в том же порядке, как мы её и смотрели. Вот прямо от "своей" площади Сан-Мартин мы и начнём. Это самый антуражный в историческом плане уголок города, бывший в давнишние времена её центром. Недаром именно здесь находится Дворец наваррских королей, построенный в конце 12 века -  единственное из сохранившихся в Наварре светских сооружений в романском стиле.

https://lh3.googleusercontent.com/-VQQ2qHBZW8o/VozdVyRxaII/AAAAAAAAEVo/oMMfBHHbyUI/s760-Ic42/IMG_8376q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Ew1oHtj8wis/VozdocBX75I/AAAAAAAAEfk/GixFxHs0Gpc/s760-Ic42/IMG_8478q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-RMFzdsd7H90/VozdRPYMJjI/AAAAAAAAEfo/v3C0021GKRo/s760-Ic42/IMG_8333.JPG

0

42

Площадь Сан-Мартин имеет вид буквы П, открываясь одной стороной на улицу. А вот с противоположной стороны (на месте перекладинки у П) находится ещё одно не менее колоритное, хоть и не столь древнее, здание, построенное в 18 веке на фундаменте разрушенной церкви св. Мартина - от неё, кстати, и произошло название всей площади. Это старое аюнтамьенто, в котором позже до 2010 года размещались судебные власти. А слева от него мы видим красивые готические арки, бывшие когда-то частью старинного монастыря.

https://lh3.googleusercontent.com/-6c6NalZp2pY/Vozdq4UFFTI/AAAAAAAAEdY/a2gzN-echVs/s760-Ic42/IMG_8599q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-qpGeY0X-5TY/VozdVkUTrgI/AAAAAAAAEVY/e4_U_IDiEYQ/s760-Ic42/IMG_8375q.jpg

   На фасаде бывшего аюнтамьенто изображён геральдический барельеф, на котором видны гербы Наварры, состоящие из сплетения цепей, и французские лилии, видимо, напоминающие о так называемой Нижней Наварре, с конца 16 столетия входящей в состав Франции:

https://lh3.googleusercontent.com/-hdJP07syiMI/VozdVenPq2I/AAAAAAAAEVQ/ZWPOxaMm1g8/s760-Ic42/IMG_8373.JPG

   Происхождение наваррского герба очень интересно. В 1212 году король Наварры Санчо VII Сильный вместе с королями Кастилии и Арагона принял участие в знаменитой битве при Лас-Навас-де-Толоса, которая считается переломным моментом Реконкисты. Кастильскую армию при этом возглавлял король Альфонсо VIII - сын той самой Бланки Наваррской, чей резной саркофаг мы видели в монастыре Санта-Мария-ла-Реал в Нахере. Таким образом, плечом к плечу сражались наваррский король и сын наваррской принцессы, которые, к тому же, состояли между собой в дальнем родстве (через общего деда). Согласно легенде, именно Санчо VII и его войску удалось прорвать цепи, которыми был обнесён лагерь арабского халифа Мухаммада-ан-Насира, и прорваться к его шатру. Халифу удалось бежать, но при этом он потерял свой тюрбан, украшенный большим изумрудом. В память о победе Санчо VII (опять же по легенде) велел повесить захваченные цепи в разных церквях Наварры, а несколько звеньев прибил на свой щит, украсив его в центре изумрудом Мухаммада-ан-Насира. Этот щит впоследствии и стал прообразом герба Наварры.

https://lh3.googleusercontent.com/-Zba3DXCIXnY/Vo0oBQhFLEI/AAAAAAAAEgo/-lQnh9Jl1_k/s448-Ic42/Escudo_de_Navarra.jpg

   В самом центре площади расположен фонтан 16 века, увенчанный фигурой льва, держащего в лапах щит с гербом Эстельи:

https://lh3.googleusercontent.com/-qSfFJwoeyvE/VozdoqXbW5I/AAAAAAAAEb0/iePdnb1_7Sw/s760-Ic42/IMG_8482q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-fG4qJEJWFg8/VozdqL-xazI/AAAAAAAAEdI/m1-koQjU5F4/s760-Ic42/IMG_8592q.jpg

   Над площадью на склоне холма, на котором раньше находилась крепость, возвышается громада церкви св. Петра-де-ла-Руа (Iglesia de San Pedro de la Rua), построенная в 12 столетии и вскоре получившая "титул" главной городской церкви (Iglesia Mayor). К ней ведёт длинная каменная лестница, которая вписалась сюда очень гармонично: даже трудно поверить, что сооружена она была только в 1968 году.

https://lh3.googleusercontent.com/-OT4KRdZpiMg/VozdqRjKxkI/AAAAAAAAEeo/GHg0zj_bmWM/s760-Ic42/IMG_8597q.jpg

   Лестница приводит к великолепному романскому порталу 13 века, оформленному с лёгкой примесью арабского стиля. Чуть позже нечто подобное мы увидим в Сирауки.

https://lh3.googleusercontent.com/-15Ng3pcEqNA/VozdqLEyyHI/AAAAAAAAEeA/DT86SHz7bHs/s640-Ic42/IMG_8595q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-GDZaerWLgAg/VozdRWjgAPI/AAAAAAAAETw/Q9oLURbCbtY/s760-Ic42/IMG_8334q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-BDGwpVu2PHQ/VozdRZNzfnI/AAAAAAAAEfo/wrCTEWx9kD0/s640-Ic42/IMG_8335.JPG

   В центре одного из архивольтов видна правая рука Господня (Dextera Domini на латыни) - символ, не так часто встречаемый сегодня, но широко распространённый в искусстве раннего христианства тех времён, когда 2-я заповедь, запрещающая изображение Бога в виде человеческой фигуры, ещё выполнялась.

https://lh3.googleusercontent.com/-bu0hrhLvc3I/VozdRgP35ZI/AAAAAAAAEUA/IaFgharkHMI/s640-Ic42/IMG_8337q.jpg

   На самом нижнем архивольте изображён частично стёршийся, но всё ещё легко узнаваемый хрисмон (или хризма):  монограмма имени Христа, состоящая из двух начальных греческих букв его имени, а также альфы и омега, которые, как известно, означают начало и конец в Боге.

https://lh3.googleusercontent.com/-5HNMeegnEZY/VozdRk-sxjI/AAAAAAAAETc/7IqSfEA4HwU/s760-Ic42/IMG_8336q.jpg

   Кстати, любопытный факт: кто-то писал, что Эстелья занимает 1 место в Европе по числу сохранившихся старых хрисмонов: их здесь 9.

   Капитель одной из колонн, обрамляющих вход:

https://lh3.googleusercontent.com/-ePqhQp7-EDw/VozdRxrJdmI/AAAAAAAAEfo/L__fSZI0Du0/s640-Ic42/IMG_8338.JPG

0

43

Прежде чем зайти в церковь, оглядываемся назад, чтобы посмотреть на близлежащие кварталы сверху вниз:

https://lh3.googleusercontent.com/-NGHgRDL3WgI/VozdSJDdS5I/AAAAAAAAETg/b-EEbCuKGL8/s760-Ic42/IMG_8339q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-L8-P7xdqfnc/VozdU9IyZdI/AAAAAAAAEU8/FOoemcUBHe0/s760-Ic42/IMG_8369q.jpg

   Церковные интерьеры довольно старые, "неиспорченные" излишествами стилей последующих эпох:

https://lh3.googleusercontent.com/-Vs-TuUDp7X8/VozdSIVXc1I/AAAAAAAAEUw/r7nfGIC7hDI/s760-Ic42/IMG_8341.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-gneRV9HnxOc/VozdVMjE7kI/AAAAAAAAEVc/okbzSH4bin8/s640-Ic42/IMG_8370.JPG

   И очень яркие и красивые витражи:

https://lh3.googleusercontent.com/-5-E1RKLSGpY/VozdVKBsGeI/AAAAAAAAEVI/Q4hLCZrkuYo/s640-Ic42/IMG_8372.JPG

  Одной из жемчужин церкви св. Петра является сохранившийся до наших дней клуатр, датируемый аж 1170 годом ! Правда, уцелел он не полностью, поскольку в 1572 году во время сноса крепости, расположенной над ним на холме, были разрушены 2 галереи. Но и то, что осталось, очень впечатляет:

https://lh3.googleusercontent.com/-5QF87yQ1mgA/VozdSaSxc8I/AAAAAAAAETo/LpgVEXm2lzw/s760-Ic42/IMG_8343q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-_f6UrYeg2C4/VozdSS-KwzI/AAAAAAAAETs/EF0qKIBjAP4/s760-Ic42/IMG_8344q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-fFgzUIxSRAc/VozdSx7zt8I/AAAAAAAAET4/pSHUPGcwmS4/s760-Ic42/IMG_8348q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-WHQF2v_KgkM/VozdUVzAKFI/AAAAAAAAEVA/PjXhCZr4xXI/s760-Ic42/IMG_8363.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-OK7zWu4ID2E/VozdTHbyhDI/AAAAAAAAEUk/vFUo7JVwQkA/s760-Ic42/IMG_8351q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-AziBa74ajUs/VozdSiNSNJI/AAAAAAAAET0/lZtuNFCEwMo/s760-Ic42/IMG_8347q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-hosd3lDj1RE/VozdU1pNXKI/AAAAAAAAEU4/IHDThXcio9k/s760-Ic42/IMG_8367q.jpg

0

44

Это, скорее всего, бывшая часовня:

https://lh3.googleusercontent.com/-erV93FPvuq0/VozdS1dDsJI/AAAAAAAAEUU/wfbPQ14jtlc/s760-Ic42/IMG_8349q.jpg

   Очень любопытная колонна справа, обратите внимание:

https://lh3.googleusercontent.com/-zOtRm-TtV4E/VozdUJ1044I/AAAAAAAAEVM/H1e9OD29nT8/s640-Ic42/IMG_8362.JPG

   И, конечно же, интереснейшие романские капители:

https://lh3.googleusercontent.com/-O0n7C4yCkUo/VozdUigcPWI/AAAAAAAAEU0/l-rSySPTn8Y/s760-Ic42/IMG_8366q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-2cwwXwLHPow/VozdTZ_UELI/AAAAAAAAEUE/zWWjBAM8McY/s640-Ic42/IMG_8352.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Bbq9VUOzYSY/VozdTS1TY5I/AAAAAAAAEUI/jBfDVvZmkJk/s640-Ic42/IMG_8353.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-LNv1NJ0cCjU/VozdTrxOriI/AAAAAAAAEUQ/4nI19X9bv_g/s640-Ic42/IMG_8354.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-f9TjQidej4A/VozdT-L3fbI/AAAAAAAAEVs/Gw2LJkELk2U/s640-Ic42/IMG_8359q.jpg

   Как раз та часть клуатра, что пострадала при сносе крепости:

https://lh3.googleusercontent.com/--XeB2_Y_kSo/VozdUWu4yMI/AAAAAAAAEUs/oM0_X_2qzb4/s760-Ic42/IMG_8365q.jpg

   Интересно, что для того чтобы попасть в клуатр, нужно выйти из церкви с противоположной стороны на обычную улицу, и уже там найти отдельный вход (бесплатный !) во дворик. А желающие могут и вовсе воспользоваться городским лифтом, ведущим сюда снизу.

https://lh3.googleusercontent.com/-THp3ldkABms/VozdTw3iAUI/AAAAAAAAEeE/zD17q3wvTg0/s640-Ic42/IMG_8355.JPG

0

45

Спустившись опять к площади св. Мартина (на ней уже туристический паровозик появился), мы идём по улице без названия, точнее, именуемой просто "улица" (La Rua) - от неё и пошло полное название церкви San Pedro de la Rua. Именно по ней проходит сегодня через Эстелью Путь Сантьяго. Кстати, здесь я впервые увидел в ресторанчиках комплекс под названием "меню паломника" (menu del peregrino), который, впрочем, практически ничем (в том числе и ценой) не отличался от обычных menu del dia.

https://lh3.googleusercontent.com/-DV4L6Z8Q3Uc/VozdVXLJX-I/AAAAAAAAEVU/AkRAamzV7e4/s760-Ic42/IMG_8374q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-gak_VxIwk5E/VozdWUgHXRI/AAAAAAAAEWc/8VdE3340HBg/s640-Ic42/IMG_8379q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-2Yosa3iiQ3s/VozdWbnzE7I/AAAAAAAAEV0/kI3V6G7TYXI/s760-Ic42/IMG_8380q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-gK_T67QWEDM/VozdV47hp6I/AAAAAAAAEVg/hQETDV755K4/s760-Ic42/IMG_8377q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-j1Ig0jVVy3g/VozdVx_21DI/AAAAAAAAEVk/52pGwtTBlmM/s448-Ic42/IMG_8378q.jpg

   Эта табличка как раз позиционирует Эстелью на так называемом Французском Пути (Camino Frances), который начинается в городке Сен-Жан-Пье-де-Пор:

https://lh3.googleusercontent.com/-EmvF8_JntbA/VozdgT0bDUI/AAAAAAAAEX4/nXci-YxzFrY/s640-Ic42/IMG_8413q.jpg

   Исторический центр Эстельи очень небольшой, и скоро мы оказываемся возле одной из самых "брэндовых" местных достопримечательностей  - горбатого моста через протекающую здесь реку Эга, называемого Тюремным - Puente de la Carcel. Упоминается он, вообще говоря, не так уж часто, но все городские фотосеты, тем не менее, начинаются именно с него. Вообще сегодняшний мост - это своего рода копия «настоящего», средневекового, который был разрушен во время Карлистских войн в 1873 году и восстановлен уже в 20 столетии. Но его вполне колоритный облик от этого ничего не теряет, и Тюремный мост вкупе с его ближайшими окрестностями действительно является самым живописным уголком Эстельи :cool: .

https://lh3.googleusercontent.com/-gV4FTeKI8Y0/VozdWldNT6I/AAAAAAAAEVw/TA6ty02S5y4/s760-Ic42/IMG_8381q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-lstjAwCHd4Y/VozdZV80WCI/AAAAAAAAEWM/FyUKIENsozM/s760-Ic42/IMG_8384q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-D2D2jj3flKM/VozdeQD63tI/AAAAAAAAEXs/AO0xpIEXSdE/s760-Ic42/IMG_8406.JPG

   Напротив горбатого моста на ещё одном холме расположен бывший монастырь Санто-Доминго 13 века. Сегодня часть его помещений используются  для нужд дома престарелых.

https://lh3.googleusercontent.com/-Y4vIDoYABLU/VozdaideyBI/AAAAAAAAEWs/nvTZDfoybII/s760-Ic42/IMG_8387q.jpg

   А вот к старому готическому порталу уже давно "заросла народная тропа":

https://lh3.googleusercontent.com/-0E4t_raO1rY/VozdbYWeByI/AAAAAAAAEWI/j1ou04KTAgw/s760-Ic42/IMG_8388q.jpg

   Отсюда же открывается самый панорамный вид на всю Эстелью:

https://lh3.googleusercontent.com/-dvdRAriH1F0/Vozdbj2uMUI/AAAAAAAAEW0/HSawDmnSgXU/s760-Ic42/IMG_8389.JPG

   И хорошо видна церковь Сан-Мигель, о которой речь пойдёт ниже:

https://lh3.googleusercontent.com/-5RIyF9fVd6A/VozdZ2WbEkI/AAAAAAAAEV8/csWN5yVv9Lo/s760-Ic42/IMG_8385q.jpg

0

46

Уже буквально на окраине города недалеко от реки на Пути Сантьяго находится самая красивая церковь Эстельи - Гроба Господня (Iglesia del Santo Sepulcro), сооружённая в 12-14 веках (после этого работы прекратились, и она так и осталась недостроенной). Именно в 14 столетии на ней появился потрясающий готический портал, который можно рассматривать очень долго (вот только положение солнца помешало сделать более качественные фото :dontcare: ):

https://lh3.googleusercontent.com/-W-bQ2Q5Vvbw/Vozdb32GciI/AAAAAAAAEWU/dzvNGPS5uXI/s760-Ic42/IMG_8394.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-JsvwN_S5wEY/Vozdcd72vyI/AAAAAAAAEeQ/EXZGSzxEp2s/s760-Ic42/IMG_8396q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-vMadIGY_gYI/Vozdceyy91I/AAAAAAAAEWo/L2PnGgAONqk/s640-Ic42/IMG_8397.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-usIOjlOEVvU/VozdcvY5NPI/AAAAAAAAEWw/EdlKJe7dCPM/s760-Ic42/IMG_8398.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-LQMata_e9ys/Vozdc7s55oI/AAAAAAAAEXE/M8MZedFGyGk/s760-Ic42/IMG_8399q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-MBEBHYuJCmg/VozddYRwLgI/AAAAAAAAEW8/h-cBDCJq_iw/s760-Ic42/IMG_8401q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-kja35j1nX4w/Vozdc4xJsaI/AAAAAAAAEW4/zH2MDGPwH-w/s448-Ic42/IMG_8400.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-6CXwBvBoVqw/Vozddvt1ptI/AAAAAAAAEXA/WlM59BTBfyk/s448-Ic42/IMG_8402.JPG

   Тимпан портала разделён на три части. В нижней изображена сцена Тайной вечери, в верхней - Распятие, а в центре мы видим сразу несколько разных сюжетов:

https://lh3.googleusercontent.com/--EyA9xG7Qjg/Vozdd6yly-I/AAAAAAAAEXY/iWWfqq-asnk/s760-Ic42/IMG_8403q.jpg

   Напротив церкви Гроба Господня через речку переброшен современный пешеходный мост - мы прошли по нему только чтобы посмотреть на саму реку:

https://lh3.googleusercontent.com/-3PW5nZgC_UA/VozdcWN8FKI/AAAAAAAAEWg/quYt5PSJoTk/s760-Ic42/IMG_8395q.jpg

   Снизу мост выглядит забавно: как будто гигантская многоножка пришла сюда на водопой:

https://lh3.googleusercontent.com/-qzvWN3pdSLo/VozdePasO1I/AAAAAAAAEeI/7Wr9osAOwsQ/s760-Ic42/IMG_8404q.jpg

0

47

На другой же берег мы переходим, естественно, по Тюремному мосту. Правда, в чём старые мосты похожи на крепости - так это в том, что самое красивое и в тех, и в тех - вид со стороны. Когда же по ним просто идёшь, почти весь шарм сразу пропадает. И всё-таки... всё-таки каменные мосты - это особый антураж, особая атмосфера :cool: . И если рядом расположены 2 моста (как это часто бывает) - старый и новый, я всегда предпочту старый. Хотя идти по ним, особенно по таким вот горбатым, очень непросто: крутизна подъёма, надо сказать, весьма неслабая...

https://lh3.googleusercontent.com/-4pVnafky40E/Vozdb-RssXI/AAAAAAAAEWY/U4wDgXgYmEw/s760-Ic42/IMG_8392q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-0-jJXXHCwF4/Vozdef1SL9I/AAAAAAAAEe4/_JP0kDCq1wM/s760-Ic42/IMG_8407q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-N_gQ_Jg_21Q/VozdekmEWtI/AAAAAAAAEe8/2buAeINCEi0/s760-Ic42/IMG_8408q.jpg

   Зато вниз - буквально скатываешься :) :

https://lh3.googleusercontent.com/-bVSoYvloJU8/Vozde5uuNwI/AAAAAAAAEXg/CrPodExaiAo/s760-Ic42/IMG_8409q.jpg

   Под мостом, как оказалось, водятся индюки, не знаю уж, дикие или как...

https://lh3.googleusercontent.com/-4ehoOaAKDns/Vozde8lB73I/AAAAAAAAEYc/1U0NtSaT3nE/s760-Ic42/IMG_8410q.jpg

   Мы идём по параллельной реке улочке, которую с "набережной" (которой как таковой, естественно, нет) связывают узкие проулки с каменными арками над головой. По каждой из них можно выйти непосредственно к берегу - ну, наверное, жителям так удобно...

https://lh3.googleusercontent.com/-FV7R4hHGTvs/VozdgmKZWcI/AAAAAAAAEYQ/qFb5hcl0WG8/s640-Ic42/IMG_8415.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-x8MrRnL8U0Y/Vozdgae2V-I/AAAAAAAAEXw/qqjE9-uvQ-Q/s640-Ic42/IMG_8414q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-eGgQ3zzZEk4/Vozdkx5NmaI/AAAAAAAAEZs/mY5ksBTIMvg/s640-Ic42/IMG_8445q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-u7u2lDyrlog/VozdlMnXxMI/AAAAAAAAEao/ivScDvTvQqc/s640-Ic42/IMG_8447q.jpg

   Почти сразу же мы оказывается около ещё одной старой монументальной церкви - св. Архангела Михаила (San Miguel), которую начали строить в конце 12 столетия и по имени которой назван и весь окрестный район города. Она очень похожа на Сан-Педро-де-ла Руа: так же стоит на возвышенности, к ней так же ведёт каменная лестница, да и некоторое внешнее сходство имеется:

https://lh3.googleusercontent.com/-G9MsbOi4JW8/VozdlFoVm4I/AAAAAAAAEaY/cl32jcr0uiM/s640-Ic42/IMG_8449q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-7biGKQxOoPc/Vozdg1e19WI/AAAAAAAAEYA/bO5yURbFAsk/s760-Ic42/IMG_8416q.jpg

0

48

Разница состоит в том, что здесь возле самой церкви есть площадка, пройдя по которой, её можно осмотреть со всех сторон. А заодно и увидеть город с высоты.

https://lh3.googleusercontent.com/-RI2ugO6Pn4c/VozdkVTh-fI/AAAAAAAAEZc/FIprSjW9NXg/s640-Ic42/IMG_8439q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-NVkPzXEbg4s/VozdjYSnT8I/AAAAAAAAEek/1lVDtI2HJeQ/s640-Ic42/IMG_8436q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-DXavNsnEBXA/VozdhKOf7AI/AAAAAAAAEfU/NmE1nXCWvls/s640-Ic42/IMG_8420q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-pRFsTAbyVOE/VozdjG-cKYI/AAAAAAAAEZg/WeG8F-RupUI/s760-Ic42/IMG_8434q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ZDViXg9uhDg/VozdjjoD2vI/AAAAAAAAEZQ/SOibmTV4a5c/s760-Ic42/IMG_8437q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-qXD5vqgVW4o/VozdivitqCI/AAAAAAAAEfY/-17rPVWgReI/s760-Ic42/IMG_8430.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-ieevvPH0VmE/VozdiaOjCfI/AAAAAAAAEYw/NfMN5qY9-G4/s760-Ic42/IMG_8429q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-rf-BZPvVhG0/VozdkuxXXWI/AAAAAAAAEaA/DG7O3XIK6fw/s760-Ic42/IMG_8440.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-CF5r9BEOqZw/Vozdk4OtRZI/AAAAAAAAEa8/h-GvLER_b9U/s760-Ic42/IMG_8441q.jpg

   В основании сторожевой башни 14 века находится небольшая часовня св. Георгия:

https://lh3.googleusercontent.com/-Y3D5y5NAGow/VozdhL5oIMI/AAAAAAAAEYI/vsV58k6DY70/s760-Ic42/IMG_8419q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-NxQP6b8DVU8/VozdjUYxL7I/AAAAAAAAEZY/Mrktno1puac/s760-Ic42/IMG_8435.JPG

0

49

Главный шедевр церкви св. Михаила - потрясающий северный портал, который называют одним из самых богато оформленных романских фасадов Испании. И я, повидав их немало, пожалуй, с этим соглашусь.

https://lh3.googleusercontent.com/-OOM4s6fb-X4/VozdhR0dr1I/AAAAAAAAEYM/uKm1213yptM/s760-Ic42/IMG_8422q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-M8nEibNkfFY/Vozdhud9WpI/AAAAAAAAEYs/J2z7X0k3yI4/s760-Ic42/IMG_8423q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-GOPrAGI9EFQ/VozdiEt8AlI/AAAAAAAAEeg/hTVPPBoS4Tc/s640-Ic42/IMG_8426q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-r8HG-OHVOW0/VozdihEB6FI/AAAAAAAAEZw/wx5_IlWSLO4/s640-Ic42/IMG_8431q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-CIEKziJXB0s/Vozdh5dEj2I/AAAAAAAAEZM/mSusSBHGKME/s760-Ic42/IMG_8425.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-HAL_QgrJb3Y/VozdiwNp5DI/AAAAAAAAEZA/-mASav4TxCA/s760-Ic42/IMG_8432q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-1sbRXV8aubU/VozdjA5PMEI/AAAAAAAAEa0/XjuLYb_OdU8/s760-Ic42/IMG_8433q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-nK7Ar1qdq8A/VozdhjlxCCI/AAAAAAAAEfQ/1-KJR4IG49E/s640-Ic42/IMG_8424q.jpg

   Интереснейшую скульптурную композицию можно увидеть на тимпане. В центре, разумеется, сам Христос, его окружают евангелисты: ангел-Матфей и лев-Марк слева, орёл-Иоанн и бык-Лука справа. А по краям изображены Богородица (слева) и св. Иоанн (справа).

https://lh3.googleusercontent.com/-irSHuGI1Ar0/VozdiGn7WAI/AAAAAAAAEY8/4MO0RE21B98/s760-Ic42/IMG_8427q.jpg

   С более подробным описанием сцен, представленных на портале церкви св. Михаила, все любители романского искусства могут ознакомиться на сайтах http://www.romanicoennavarra.info/PORTADA SAN MIGUEL ESTELLA/index.htm и нашем давнишнем знакомым - http://www.arteguias.com/iglesia/sanmiguelestella.htm . Ну а нам пора спускаться и идти дальше.

https://lh3.googleusercontent.com/-6auyZ8tUeiU/VozdlrYT_BI/AAAAAAAAEaE/A5-pOxKSlX4/s640-Ic42/IMG_8454q.jpg

0

50

Теперь мы оказываемся в относительно новых кварталах Эстельи, и здешние уголки уже не столь древние:

https://lh3.googleusercontent.com/-kIUpR4lxE84/VozdlcQSlXI/AAAAAAAAEbM/awwASAOZGus/s760-Ic42/IMG_8453q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-qUskrTJUuwI/Vozdl9Ar4gI/AAAAAAAAEes/U7P_0b1Irjw/s640-Ic42/IMG_8457.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-qH6sWycB8o4/VozdlstSkxI/AAAAAAAAEaI/F-LxWKpJeQc/s640-Ic42/IMG_8455q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-cV8OKW-RFXc/Vozdln5IldI/AAAAAAAAEaM/nlXVdnLmp8w/s640-Ic42/IMG_8456.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-DJjTqvBJlnM/Vozdl-6fcRI/AAAAAAAAEaU/2e-Os4uMb9U/s640-Ic42/IMG_8458.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-hiWgsM3oXTc/VozdmEYVCvI/AAAAAAAAEac/5gq7GtZVKFM/s640-Ic42/IMG_8459.JPG

   Самой заметной достопримечательностью в этом районе является главная площадь города, его "гостиная" ("cuarto de estar") по чьему-то меткому выражению, с очень характерным для Наварры и Страны Басков названием - Площадь Фуэрос (Plaza de los Fueros). На всякий случай напомню, что фуэрос - это свод законов, прав и привилегий, которые Корона жаловала городу или провинции. К примеру, одним из прав, которые король мог предоставить городу, была возможность проводить собственный рынок (сейчас трудно это представить, но да - в Средние века, как правило, такое разрешение давали сами монархи). Вплоть до 14-15 веков фуэрос были основной формой законодательства в королевствах Пиренейского полуострова, и лишь после образования  объединённой Испании они утратили свою силу.

   Тем не менее, название площади больше является символическим и относительно современным, нежели историческим. За 5 столетий своей истории она носила имена Нового рынка, Конституции, св. Иоанна... Здесь не только проводились рынки, но и устраивали корриды - причём вплоть до 1917 года, когда в городе был построен специализированный "тореодром". Сохранилось даже фото 1916 года (опять же с сайта wwwsasua.net ), как это выглядело:

https://lh3.googleusercontent.com/-s-gVlKHCZEU/VozdsWfcMkI/AAAAAAAAEeY/Pf55We0Frwc/s600-Ic42/los%252520Toros.jpg

   Ну а вот современная площадь. Рынки и ярмарки здесь проводятся и сегодня, но нам посчастливилось не увидеть их, ибо, на мой взгляд, ничто не уродует город (особенно его исторические уголки) так, как бесчисленные лотки и палатки... :mad:

https://lh3.googleusercontent.com/-l-QipVm3kWI/VozdmmSXLkI/AAAAAAAAEas/EY25w3RRs_k/s760-Ic42/IMG_8462q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-obVOlLcHtBo/Vozdn_oAuDI/AAAAAAAAEfg/C3tpxeKRFXo/s760-Ic42/IMG_8471q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-RgrLAzDLxWo/Vozdn_3ZcaI/AAAAAAAAEbU/QDPd8uaCIfI/s760-Ic42/IMG_8472q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-GqmZerrIqAw/VozdmsGjJZI/AAAAAAAAEfc/LIFVS1rrNM4/s760-Ic42/IMG_8464q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-SuDBgvVAma4/Vozdm8ZTJ-I/AAAAAAAAEbw/99kLJ_Y9Qww/s760-Ic42/IMG_8465q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-SltX3-TZcko/VozdnCejOGI/AAAAAAAAEbc/Ki2C3C7k7Uw/s760-Ic42/IMG_8466q.jpg

   Под просторным портиком одного из домов, окружающих Площадь Фуэрос:

https://lh3.googleusercontent.com/-UcvBwseIL2Q/VozdmcKnv3I/AAAAAAAAEak/OLZS5d6N-og/s760-Ic42/IMG_8461q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна