Julia написал(а):ох, как категорично...
я бы однозначно выбрала Гатчину и там не забыла зайти в Приоратский дворец!
На ровном месте обвинить в категоричности, и тут же "однозначно выбрать". Забавно
Если я недостаточно ясно выразилась, то могу попробовать сделать это более понятно. При наличии всего одного дня на включение дополнительного места посещения, из трех упомянутых пунктов Я ЛИЧНО (а я в своем сообщении озвучиваю _свое частное мнение_) предпочла бы Кронштадт. Хотя бы для разнообразия. Кронштадт все-таки не неухоженный парк с дворцом плюс-минус пара отдельных интересностей, а самостоятельный своеобразный город - с историей, долгое время бывший закрытым.. с портом, собором.. а дамба.. а чугунная мостовая, а? Плюс любители могут пошариться по фортам это страшное место, не ходите туда. Единственный момент, который может остановить от посещения его именно в это лето - собор все еще реставрируется, а это одна из наиболее впечатляющих вещей в Кронштадте. Поэтому, если автор вопроса не была в Выборге, и готова встать пораньше, чтобы к 9-10 утра быть уже там, то имеет смысл остановиться именно на нем, т.к. там есть что смотреть полный день, а то и не один (при желании).
Вообще у нас в окрестностях масса интересных мест - те же Гатчина с Орешком, Ораниенбаум, Копорье, Саблино, Старая Ладога, Корела, в конце концов Музей ретро-автомобилей в Зеленогороске (да весь Курортный район для любителей старых дач - сплошная достопримечательность, да и по заливу прошвырнуться неплохо). Даже, прости господи, Волховская ГЭС, атомная станция (куда экскурсии водят, между прочим) и тихвинские монастыри. Все это можно (и нужно) смотреть, приезжая в Питер скажем недельки на две разом, и скорее всего не в первый-второй-третий раз. И Кронштадт, кстати, тоже далеко не звезда первой величины, но тем не менее.
Отредактировано JuneJane (2012-06-01 11:32:02)