Какие любопытные легенды. Голова Генрика в кирпичном плену выглядит трогательно почему-то ))
Вроцлав. Легенды, рассказы, тайны.
Сообщений 41 страница 50 из 51
Поделиться422016-06-10 17:59:40
Оля, Ната, Дима Спасибо вам
Легенд у Кафедрального собора оказалось несколько. Надеюсь, что нашла все В ходе поисков встретила еще одну историю, относящуюся к предыдущему собору, надо будет потом вставить.
...Майское наводнение 1736 года способствовало тому, что на поверхности оказался фундамент несуществующего ныне костела св. Алексея ( 1416г ). И так случилось, что склеп давней святыни обнаружил разбойник по кличке Одноглазый.
Атаман бандитской шайки устроил в склепе тайник, в котором стал прятать драгоценности, отобранные у купцов, путешествующих по силезским трактам. 10 лет грабежей наполнили тайник до самых краев. Атаман был жадным и скрытным. Потому место, где находится тайник, не открывал никому. Но однажды, желая вынести из тайника как можно больше ценностей, Одноглазый погиб от собственной жадности. Казалось, что в таинственное подземелье уже никто никогда не заглянет. Но все же кое-кто заглянул...
... Анна вздрогнула от громкого стука в дверь. А ведь дверь еле держалась на петлях! Кого ж это принесло в Сочельник? С опаской открыла и выглянула.
На пороге стоял высокий мужчина, замерзший и уставший. Пригласила его войти. Обычно только нищие стучались в ее дверь. Поколебавшись и вглянув на стол, все же пригласила пришельца отужинать. На столе были только кувшин с козьем молоком и лепешки, больше предложить было нечего. Путник, угостившись, приблизился к очагу, чтобы согреться и набраться сил перед дорогой. И, в благодарность за приют, рассказал Анне сказку об Одноглазом разбойнике и его сокровищах.
Вдова Анна жила здесь, во Вроцлаве, с самого детства, но никогда не слышала этой истории... А путник сказал, что в Сочельник ( который был как раз этой ночью), должен открыться вход в склеп, как только на Кафедрале колокол начнет быть полночь. И любой, кто войдет туда, сможет унести с собой столько сокровищ, сколько пожелает. Однако, надо успеть выйти до тех пор, пока не перестанет звонить колокол. Если не успеешь, то останешься там навеки.
Терять Анне было нечего, а выигрыш мог оказаться немалым. В конце концов, купила бы себе добротный дом, без плесени на стенах, зажила бы, как барыня. Да что там барыня! Королева! Будет щеголять в модных платьях, и забудет про чувство голода. Мысли кружились в ее голове, когда перебегала деревянный мост на остров. Колокола начали отбивать полночь – или сейчас или никогда! Сон ли это, явь ли это... Впрочем, колючий мороз не давал ей засыпать.
Вдруг открылась щель в земле перед ней. Протерла глаза, отвалила большой пласт земли и увидела за щелью склеп. Наверное, сошла с ума,- подумала она, - это не может быть правдой... Присела и втиснулась в отверстие. Раз уж сюда явилась, то не было пути назад. Перед ее глазами показалось несметное количество сундуков и ящиков, до краев наполненных драгоценностями. Жемчуг, самоцветы, монеты, украшения, бархат и шелка... Быстро начала паковать в мешок все, что попалось под руку. Потом на четвереньках, с языком набок выползла из этого склепа! Мало. Уж если там так много всего, то надо было брать больше! БОЛЬШЕ!!! БОЛЬШЕ!!! Перестав соображать, Анна бросила мешок в кусты и вернулась в склеп. Слова предостережения даже не всплывали в ее памяти. Нервно ссыпая монеты в мешок, она смотрела на них и видела будущее счастье...
Поделиться432016-06-10 18:03:16
Призрачная процессия.
Старшие жители города утверждают, что во Вроцлавском Кафедрале ежегодно 22 января ( в день св.Винсента из Сарагосы) происходит траурная процессия духов. Свидетели этого явления рассказывают, что в пустом костеле слышали хоровое пение, шептание молитв и звон колоколов.
Процессия появляется каждый год. А в первый раз это случилось в день смерти Генриха и Марии – двух несчастных влюбленных, которые встретили друг друга спустя несколько лет после разлуки, но уже не могли быть вместе. Генрих принял сан священника и вверил свою жизнь Господу ( уже был принят целибат для католических священников).
Но любовь к Марии не давала ему покоя. Тогда он решился на обман, - надумал выкрасть ее, увезти ночью из дома и спрятать в ризнице, где жил сам. Утром он попросил покровительства у своего дяди, каноника собора. Но план не удался. Как только влюбленные переступили порог собора, они увидели траурную процессию духов, которые молились за упокой души грешника Генриха. Генрих настолько поразился увиденному, что умер на месте прямо у ног любимой. Мария же настолько была потрясена его смертью, что сама испустила дух.
--
Следующая легенда тоже о влюбленных, печальная и красивая . Называется «Остерегайтесь белых роз».
Священники, служащие в Кафедральном соборе, до сих пор верят в то, что вестником их смерти будет белая роза, лежащая на церковном кресле
Однажды викарий, живший в 19 веке, обнаружив на своем кресле розу, решил обмануть судьбу и перебросил цветок на кресло старшего коллеги.Но увы. Через три дня колокол звонил по покинувшему мир викарию.
Легенда о розе корнями уходит в те времена, когда в соборе служил епископ Wawrzyńiec. Этот священник очень любил белые розы. Однажды вечером его слуга, желая сделать епископу приятное, украсил спальню белыми розами. В ней епископ и заснул навеки, одурманенный сладким запахом любимых цветов.
Другие же утверждают, что Wawrzyniec любил не розы, а девушку по имени Агнешка ( в те времена еще не было целибата и католические священники могли иметь жен). Но судьба не была благосклонна к влюбленным. Девушка умерла. На ее могиле посадили кустик белых роз.
А слуги, утоляя печаль священника по любимой девушке, декорировали его комнату цветами. Ночью епископу явилась дева, протягивающая ему белые розы. Дева взяла его за руку и забрала с собой на небо.
Кстати, известная польская легионная песня 1918 года носит название «Распустились бутоны белых роз». Там речь идет о юноше, которого девушка не дождалась с войны.
Поделиться442016-06-10 18:10:07
Но существуют и менее печальные легенды, связанные со вроцлавским кафедральным собором. Наиболее трогательна, пожалуй, легеда о Мацее, хромом помощнике мастера-резчика Эразма.
На южной стене собора есть небольшая скульптура, изображающая св.Винсента из Сарагосы с молитвенником в руке
Старый мастер Эразм был известным на всю округу скульптором. Среди его учеников один выделялся не только талантом и благочестивостью, но и чудесным добрым сердцем. Звали его Мацей. Однажды он помог старому мастеру, когда тот потерял сознание, после чего и оказался в числе учеников. Но другие ученики смеялись над ним и тыкали пальцем, поскольку ноги Мацея были искалечены – кривые и одна короче другой. Мальчик терпеливо сносил насмешки и усердно постигал азы профессии. К 1470 году он уже достаточно преуспел в учении, и стареющий мастер решил поручить ему изготовить скульптуру святого Винсента, заказанную каноником кафедрального капитула Яном Пашковичем. В первую субботу декабря Мацей с радостью взялся за работу. Четыре месяца он резал, оглядывал и поправлял статую. Она получилась удивительно похожей на живого человека, одетого в платье, из-под которого торчали две прекрасно вырезанные ноги. "Ах, если бы у меня были такие ноги, мне бы не пришлось терпеть насмешки и оскорбления" – Мацей тяжело вздохнул.Потом помолился, чтобы о том, чтобы мастер принял его работу и , уставший, лег спать на сеннике в углу мастерской. Снился ему святой Винсет. Улыбающийся, с нимбом вокруг головы. Святой склонился над Мацеем и прикоснулся к его ногам.Каково же было его удивление, когда проснувшись , он обнаружил у себя две здоровых, красивых ноги. Стройных и одинаковой длины! Зато у законченной скульптуры ноги исчезли. Фигура буквально висела в воздухе! В том месте, где раньше были ноги святого, свободно свисали фалды платья, которые Мацей не вырезал...
Когда мастер Эразм услышал о чудесном сне, увидел скульптуру, а также здоровые ноги Мацея, немедленно уведомил о происшедшем епископа. Тот удостоверился в том, что свершилось чудо. Изготовленную Мацеем скульптуру велел установить на южной стене собора, а св.Винсента из Сарагосы провозгласили вторым патроном собора ( первый патрон – Иоанн Креститель).
Замечательна и легенда о скульптуре Девы Марии с Младенцем, находившейся с северной стороны собора при входе в Электоральную часовню. Ее изготовил в 1854 году Karol Steinhauser из Бремена, взяв за образец знаменитую картину Рафаэля.
Во время последней войны немцы устроили в соборе склад боеприпасов. Русским войскам это стало известно, и собор подвергся бомбардировке. Произошла серия крупных взрывов, вспыхнул пожар. Огонь распространялся очень быстро, неохваченными оставались только несколько часовен за алтарем. Их тоже ожидало уничтожение, но произошло чудо: с цоколя упала статуя Мадонны, огонь остановился в нескольких сантиметрах от нее и погас. В результате, несмотря на масштабность разрушений, три часовни - Электоральная, Мариацкая и св. Элизаветы – не понесли ни малейшего ущерба.
---
Интересна судьба другой Мадонны с Младенцем. Работа мастера Jacoba st. Beinharta 1500 года. До войны она украшала центральный портал
После взрывов фигура раскололась на две части, тело отдельно, голова отдельно. Так получилось, что части попали на хранение в разные места. «Долгое время не могли понять, что это за кусок камня, представляющий торс и хранящийся у нас в одной из боковых часовен», - сказал кз.Петр Миколайчак, наставник костела св.Марии Магдалены. Загадку разгадал искусствовед из Вроцлавского университета Ромуальд Качмарек. Голова скульптуры нашлась в музее Познани, куда попала в 1989 году по завещанию умершего коллекционера Евгения Иванойца. После нескольких лет борьбы за воссоединение скульптуры, наконец-то, все закончилось хэппи-эндом.В прошлом году скульптуру восстановили и сейчас она выставлена на обозрение в Национальном Музее.
http://www.wroclaw.pl/niezwykla-histori … ieciatkiem
----
В боковом алтаре центральго нефа находится еще один замечательный образ Мадонны. Икона, известная как Мадонна Собеского. Небольшая картина (45 х 52 см) была написана в Риме ок.1713г живописцем Карлом Martattiego. Она была подарена Папой Климентом XI Яну Собесскому на годовщину победы под Веной.
Икона долгие годы переходила из рук в руки, пока не оказалась в небольшом городке Мендзылесье, где стала объектом паломничества. В 1952 году икону доставили в только что восстановленный вроцлавский собор, где она сразу завоевала почетное место и стала пользоваться особым почитанием верущих. За что ее и прозвали Вроцлавской Мадонной. 31 мая 1997 года она была коронована Папой Иоанном Павлом II. Легенда гласит, что Мадонна смотрит в глаза только хорошим детям, а от непослушных отводит взгляд в сторону. К счастью, Мадонна благосклонна к туристам, и не отводит взгляда от их фотоаппаратов.
Поделиться452016-06-11 23:59:02
Светлана, ну нельзя так баловать -легенды супер. Читаешь и оторваться невозможно. Спасибо за непроходящий интерес к городу, его истории, легендам и к Вам. Ждем следующую порцию легенд разных - любопытных и печальных...вообщем, какие поведаете.
Поделиться462016-06-12 10:48:04
Света, какая Вы умничка, столько "раскопали"!!!!
Поделиться472016-06-12 12:24:14
Девочки, спасибо большое ))) Похвала всегда приятна
Поделиться482016-06-12 12:57:16
Да, интересный город.
Поделиться492016-06-12 19:09:36
Первый раз зашла в эту твою тему, мне как-то интереснее было про твои испанские Camino читать.
А тут такой сюрприз, столько легенд и познавательных историй про город, который для меня не раскрылся,
показался мрачноватым, понравился только исторический центр. Спасибо,Света.
Поделиться502016-06-13 09:51:30
Света, спасибо за очередную порцию легенд. Прочла с интересом.