Юлечка, спасибо
Вроцлав. Легенды, рассказы, тайны.
Сообщений 31 страница 40 из 51
Поделиться322016-06-06 21:28:02
Сразу после прохождения по мосту на остров Тумский слева нас встретит костел Коллегиата св.Креста и св.Варфоломея.
В конце 13 века отношения между князем Генриком IV Честным и вроцлавским епископом Томасом Вторым, мягко говоря, были совсем недружественными. Они это осознали, раскаялись и решили помириться, что и закрепили подписанием мировой. А в ней указали, что в знак примирения обязуются каждый построить по костелу. Князь рядом со своим дворцом, а епископ - в Рацибуже.Несмотря на то, что оба не дожили до конца строительства, костёлы, хоть и по частям,но были возведены. Костел на острове Тумском должен был носить имя святого Варфоломея, для того, чтобы просить этого святого ( покровителя семьи) о выздоровлении тяжелобольных детей князя. Но при рытье котлована строителям попался большой корень причудливой формы. Он напоминал две фигуры, молящиеся у стоп распятого на кресте Иисуса. Епископ воспринял это как чудесный знак, и потребовал, чтобы церковь носила имя Святого Креста. Не желая нарушить обещание, князь приказал построить две церкви, одна на другой.Так, в конечном итоге, появилась жемчужина силезской готики, единственный в Польше двухуровневый готический костел. Нижний - в честь Св. Варфоломея, верхний – в честь Святого Креста. В 1295-м был возведен пресвитерий, к 1350-му году - главный зал с нефами и трансептами, в 1484 - обе башни. В горизонтальном плане костёл имеет форму латинского креста . Удлинённой формы пресвитерий заканчивается трёхгранной апсидой; башни размещаются не у фасада, а глубже — в углах трансептов, притом только южная увенчана шпилем; у северного бока пресвитерия имеются приделы.
Фото из Panoramio. Автор Dariusz Domagała
Несколько позже при строительстве церкви произошло другое чудесное событие: уже в конце работы один из кровельщиков, работающих на крыше, поскользнулся, упал и пролетел несколько метров вниз, но чудесным образом его пальто сработало как парашют и кровельщик без какого-либо ущерба мягко приземлился на землю.
Рисунки 19 века с http://wroclaw.fotopolska.eu/
Обратите внимание на памятник, стоящий перед костелом.
Это памятник святому Яну Непомуцкому. Многим знакомому по Праге. За отказ нарушить тайну исповеди в 1393 г. он был сброшен в мешке в реку Влтаву. По легенде, когда тело в мешке ударилось о воду, из реки вылетели на небо пять звездочек. Поэтому традиционное изображение этого святого в венце из пяти звезд.
Памятник установлен в 1732 году. Автор – Ян Ежи Урбанский. Это самая большая статуя святого в мире. На основании постамента размещены четыре сцены из жизни святого. Первая — исповедь королевы Софии, жены чешского короля Вацлава IV Люксембургского. На второй — сцена паломничества. Третья сцена показывает момент допроса святого королём Вацлавом, а последняя — сбрасывание святого в реку. Выше установлены фигуры атлантов-ангелов, которые поддерживают пирамидальной блок, на котором фигура святого стоит на облаках с поднятой рукой с распятием. Над облаками находятся головы херувимов. И тут нас поджидает очередная легенда ☺ Посмотрите, - двое из херувимов абсолютно лысые ( один с другой стороны памятника).
Согласно легенде, когда памятник был уже практически готов, оставшиеся головы младенцев скульптор Урбански поручил вырезать своему ученику Готфриду. Тот же, радуясь недавнему рождению сына и воспользовавшись заданием скульптора, решил увековечить головку своего потомка. На следующий день Урбанский узрел среди кучки кудрявых младенцев одного абсолютно лысего. Разгневавшись, выгнал Готфрида с работы. Несчастный вернулся домой и рассказал все жене. Она рассердилась на легкомысленное поведение супруга и, схватив ребенка, побежала к скульптору просить за мужа. Урбанский сначала не хотел с ней раговаривать, но взглянув на мальчика, его улыбающееся и милое личико, внял мольбам и принял Готфрида обратно. И, чтобы сохранить пропорции в скульптуре, велел с другой стороны разместить еще одного безволосого младенца.
Поделиться332016-06-06 21:45:54
Пройдя по острову чуть дальше увидим две башни кафедрального собора Иоанна Крестителя.
Фото fotopolska.eu
Это здание кафедрала уже пятое по счету. Первый был построен еще в 10 веке. Не буду вдаваться в длинную историю собора. Перейду сразу к легендам ))) Скажу лишь, что во время войны здание было разрушено на 70%, и долгие годы восстанавливалось. А шпили на башенках появились лишь десять лет назад, раньше их не было. Вернее, их не восстанавливали после пожара 1759г.
Тут рисунок 1759 года до пожара
А здесь 1813-й
Но вернемся к легендам.
Легенда о каменной голове.
Жил когда-то во Вроцлаве известный ювелир по имени Франтишек. Он был лучшим мастером в своем деле, благодаря чему жил богато. И была у него дочь, прекрасная Барбара. Многим юношам вскружила она голову, многие просили ее руки, но всем отказывал Франтишек, считая их недостаточно обеспеченными. Был у Франтишека подмастерье Генрик, также влюбленный в Барбару. И, между прочим, небезответно. Начали они тайком встречаться, радуясь минутам, проведенным вместе. Но не долго музыка играла... Накрыл их папочка очень быстро. Гневу его не было предела, Генрик был выставлен из дома в два счета. Подмастерье уходил с мыслью:» Вот разбогатею, вернусь за любимой.»
Много дорог исходил Генрик, но никак не мог найти работу. Однажды напали на него разбойники, да пожалели. Позволили остаться в их шайке.Что, в свою очередь, позволило Генрику через несколько лет сколотить себе вполне приличное состояние. Тогда он вернулся во Вроцлав и посватался к Барбаре. Мастер Франтишек,опытным глазом оценив драгоценности, имеющиеся у Генрика, дал свое согласие. Но за несколько дней до свадьбы узнал об источнике богатства жениха. Опять выгнал его из дома, а свадьбу отменил. Обиженный юноша поклялся отомстить и через несколько ночей поджег дом обидчика. Залез на крышу кафедрала и через маленькое слуховое окошко наблюдал за пожаром. Можно сказать, наслаждался его видом. И тут почувствовал, как стены смыкаются вокруг его шеи. Пораженный Генрик превратился в камень. Его каменную голову мы и по сей день можем видеть.
-------
У входа в кафедральный собор по бокам можно увидеть две старые фигурки. Уже тяжело идентифицируемые. Но одна из них лев, другая орел )))
Вроцлавяне верят, что они приносят любовь одиноким сердцам. Легенда гласит: если одинокая женщина хочет встретить своего будущего жениха, то должна погладить льва. Одинокий мужчина – орла. Судя по состоянию скульптур, это действительно помогает.
-----
Легенда о Клёцковых воротах
Крохотная церквушка св. Идзи соединена с Кафедралом небольшими арочными воротами.
Если приглядется, то сверху по центру ворот увидите темный шарик. Это как бы клёцка ☺
Давным давно в одрой из деревень под Вроцлавом жил гончар Конрад. Была у него чудесная жена Агнешка, которая очень вкусно готовила.
Но лучше всего ей удавались клецки. Регулярно Конрад с блаженным лицом и огромным удовольствием поглощал это восхитительное блюдо.
Но однажды Агнешка заболела и умерла. Конрад не находил себе места от горя. Соседи очень сочувствовали ему. Старались поддержать, как могли. Но вскоре поняли, что не столько по безвременно ушедшей жене страдает Конрад, сколько по вкуснейшим клецкам...
Как-то раз выбрался Конрад в очередной раз на рынок. Измученный тяжелой дорпогой, присел у церкви св.Идзи и заснул. Приснилась ему жена.
Она сказала: «Супруг мой, ты так убиваешься, что нет мне покоя. А потому отправляю тебе горшок, наполненный до краев свеже приготовленными клецками. Каждый день горшок будет наполняться ими до краев. Но есть одно условие: ты не должен съедать одну, самую последнюю клецку.»
Конрад проснулся. А в руках у него был горшок с горячими клецками.
Он с жадностью накинулся на еду. Одна за другой клецки отправлялись в его утробу. Горшочек пустел с огромной скоростью И вот на дне осталась всего одна, последняя клецка... Конрад с сомнением посмотрел на нее: «Ну, не может быть, чтобы моя жена не приготовила мне еще клецок сегодня. Ведь она знает, как я люблю поесть. Вот съем последнюю, и горшок тут же наполнится снова...» И потянулся к клецке. Но когда она очутилась в его руках, оказалось, что она из камня. Выскользнула клецка и улетела на ворота. Горшочек больше ни когда не наполнялся. А клецка так и осталась на воротах в назидание всем обжорам. Типа: не доедай последнюю ложечку
Поделиться342016-06-06 22:57:09
Светлана, Ваши легенды такие занятные, и так хорошо и разнообразно оформлены!
Очень понравился Кафедральный собор - пропорции хороши!
Поделиться352016-06-07 09:48:56
Замечательные легенды! Про клецку особенно понравилось.
Поделиться362016-06-07 09:58:19
Светлана, из Вашей темы уходить не хочется, легенды, так хорошо Вами рассказанные, да еще и с интересным оформлением, затягивают - хочется еще и еще... Даже не спрашиваем будет ли у легенд продолжение (понимаем, что на написание рассказа нужно время), просто рассчитываем на это, а как же - "приучили" к интересному, развивайте нас и дальше. Это шутка, а, если серьезно, то ждем еще легенд- интересных и разных...Удивительный город, красивый собор. Нигде не видели столько памятников, правда сейчас на памятники в городах мода пошла, но здесь они какие-то настоящие. Спасибо, с Вами очень интересно.
Поделиться372016-06-07 11:01:57
Ксения, Julia, Неслучайные гости
Большое вам спасибо за теплые слова Самой не хочется из этой темы уходить Но сочетание свободного времени с наличием компьютера, с фотографиями в нем, нечасто случается. Вот, вроде, выдалась такая неделька, вчера посидела... Но уже сейчас внука мне везут Не уверена, что он даст мне расслабиться
Отредактировано sg59 (2016-06-07 11:02:40)
Поделиться382016-06-07 14:24:27
внука мне везут
приятные хлопоты! кстати, давно не видели фото вашего хохотунчика.
Отредактировано Julia (2016-06-07 14:24:52)
Поделиться392016-06-07 17:32:34
Света,
Очень занятные легенды. Всегда с удовольствием захожу в эту тему
Лысые херувимчики Очень трогательная легенда. Или это быль?
Поделиться402016-06-07 21:38:12
Света, какое приятное чтиво на сон грядущий. А за иллюстрации отдельное спасибо.