Ксения, Неслучайные гости, stasyun, Мирина, zhurnat
Спасибо за интерес к теме!
Простите, что в последнее время редко появляюсь, сейчас самая занятая пора, руки с глазами все время заняты, свободны только уши Как жаль, что рассказы на форуме нельзя послушать, как аудиокниги
Ну, ничего, сладкое время чтения и писания уже не за горами
Вроцлав. Легенды, рассказы, тайны.
Сообщений 21 страница 30 из 51
Поделиться212015-12-01 14:45:40
Поделиться222016-03-05 17:37:27
Немного о памятниках. И о фонтанах.
Старе Ятки
Эта небольшая улочка неподалеку от Рыночной площади представляет собой местный Монмартр, - маленькие магазинчики с выставленными в них на продажу картинами и скульптурами. И никогда не догадаешься, что на протяжении семи столетий на этой улочке торговали совсем другим. Здесь располагались городские мясные ряды.
Точно неизвестно когда началась здесь торговля мясом, первые документы относятся к началу 14 века, но продолжалась она до начала второй Мировой войны. После нее, в 1951-м , началась реконструкция домов, которая длилась четверть века. Помимо домов были восстановлены деревянные навесы торговых рядов и подвалы.
Интересно, что при реставрации во время раскопок в одном из подвалов была обнаружена скульптура 14 века. Коленопреклоненная перед мужской фигурой женщина. Кем были мужчина и женщина историки не определились. Версии читала две:
1. Мужчина Аристотель, а женщина как бы олицетворяет Телесность, пытающуюся соблазнить Мудрость.
2. Мужчина татарин, а женщина как бы олицетворяет страдающий от ордынцев народ.
Неужели Аристотель так похож на татарина? ☺ Скульптуру передали в городской музей. А в отреставрированных домах обосновались художники.
Но в память о давних годах в 1997-м на улице появился необычный памятник. Наверное, единственный в мире в своем роде. Памяти убиенных животных.
Все животные изображены в натуральную величину. Не хватает только теленка. Возможно, появится позже. Для пущей достоверности в композицию добавлены также гусиное яйцо и козьи экскременты.
И, по сложившейся во время этой поездки ежедневной традиции, фото из серии "Я с козлом "
Поделиться232016-03-05 17:45:11
Еще одна современная скульптура стоит на улице Шевской. Называется Конь”87. Автор Zbigniew Fraczkiewicz известен рядом авангардных работ в различных европейских городах. Конь был выполнен по заказу большой конюшни в Ярошувце. Но что-то в этом коне им, видимо, не понравилось ☺ И он обосновался во Вроцлаве.
Памятник Александру Фредро, известному польскому драматургу.
Местные студенты шутят во время выпускных праздников. В данном случае, они сделали Фредро участником своей грандиозной вечеринки, вручив ему вилку.
Интересно, что как раз Фредро никогда не был студентом, потому что получил полностью домашнее образование, не прибегая к услугам ни одного из общеобразовательных заведений.
А еще этот памятник интересен тем, что был привезен во Вроцлав из Львова ( в продолжение разговора на эту тему). Тут фотография еще львовского памятника.
Поделиться242016-03-05 17:58:25
И, если Фредро никогда не был студентом, то профессор Берлинской Академии Художеств скульптор Хуго Ледерер (1871-1940) был. Приехал он в юности учиться в Бреслау к известному в то время Христиану Беренсу. Приехал франтом, в богатых одеждах. Студенты быстро смекнули, как его богатые одежды могут перекочевать в их скудный гардероб. И после веселой пирушки, естесственно за его счет, предложили сыграть в карты. Фортуна была не на стороне Хуго. Он продулся в пух и прах. Но такой степени продулся, что поставил на кон все, включая одежду, не поставил только один предмет, являвшийся для него олицетворением чести и достоинства - шпагу. И остался к ночи Хуго голым, но со шпагой.
А спустя сколько-то лет, в 1904 году, на Университетской площади появился фонтан "Фехтовальщик". В назидание студентам, чтобы не впадали в юношеское безрассудство и не играли в азартные игры. Автором скульптуры был, конечно же, Хуго Ледерер.
Фехтовальщик прекрасно сохранился до наших дней. Разве что шпагу крали 5 раз за прошедшие сто с небольшим лет.
Кстати, головы, изо рта которых льется вода, по легенде, имели своими прототипами реальных университетских профессоров. А вода как бы олицетворяет поток слов, льющийся во время их лекций.
Не всем фонтанам повезло сохраниться также, как "Фехтовальщику".
Прямо под стеной Ратуши можем поймать за язык медведя. Понятное дело, - на удачу. Фигурка медведя присутствовала здесь также с 1904 года.
Изначально стояла просто водная колонка. Местная легенда гласит, что берлинский скульптор Ernst Moritz Geyger, побывавший в Бреслау в жаркий солнечный день, был удивлен, что в столь красивом городе нет никакого питьевого фонтана и решил сделать его. Фигуру медведя он отлил в 1902 году. Позировал для этой цели гималайский мишка из берлинского зоопарка. А с 1904 бронзовый медведь поселился под стеной Ратуши. После поворота рычага на ошейнике начинала течь вода из ноздрей. К мишке на цепи была подвешена кружка-поильник.
Фигурка медведя исчезла в 1945-м. В 1998-м фонтан решили восстановить. Новую скульптуру сделал Ричард Заморский. К медведю также прикрепили кружку, но она бесследно исчезла буквально на второй день…
Поделиться252016-03-05 18:07:23
Наткнулась в ЖЖ на блог http://spratto.livejournal.com/25591.html Его автор тоже интересовался фонтанами Вроцлава и переводил информацию из тех же источников. Но у него прочитала очень интересный пост об утраченном во время войны фонтане Нептуна. Хотела бы поделиться с вами.
"Фонтан, украшенный статуей бога морей Нептуна, был установлен в северной части Нового рынка города Бреслау в 1732 году. Его строительство инициировал городской совет с целью заменить средневековый колодец, который обеспечивав водой местных жителей. Причиной выбора морской тематики для фонтана стал рыбный рынок, располагавшийся в то время на этой площади.
Работа была поручена каменщику Иоганну Карингеру (Johann Karinger) и скульптору Иоганну Якобу Бауэру (Johann Jakob Bauer), которые изготовили бассейн и скульптуры фонтана, а также скульптору Иоганну Баптисту Лембергеру (Johann Baptist Lemberger), который исполнил декоративные элементы.
Фонтан представлял собой декоративную колонну, установленную в центр бассейна и увенчанную скульптурой Нептуна с трезубцем в руке, у ног морского божества располагались четыре дельфина. Основание колонны окружали две нереиды и два тритона, держащие над собой морскую раковину. Фонтан был огорожен железной решеткой для защиты от захламления и толп народа, которые собирались на площади в торговые и праздничные дни
Новый фонтан пришелся не всем по душе. Одни видели в образе Нептуна дьявола по ассоциации с вилами, которые он держал в руках, другие прозвали его "фермером с вилами", после чего у фонтана закрепилось второе название - "Gabeljürge". Но, в дальнейшем фонтану привыкли, а в межвоенный период он стал одним из символов города, так сказать визитной карточкой города. и популярной темой у художников, фотографов и на открыток.
Фрагмент фонтана можно увидеть на картине Филиппа Хойола (Philipp Hoyoll) "Подавление "хлебного бунта" на Новой площади Бреслау 21 апреля 1846 года".
Площадь с фонтаном в рыночный день.
За свое время фонтан претерпел несколько реставраций, первая из которых была осуществлена в 1838 году. Вероятней всего, в это время были подведены трубы, благодаря которым вода стала струиться из пасти дельфинов и трезубца Нептуна. Следующая реконструкция была осуществлена в 1872 году скульптором Альбертом Рачнером и продлилась до апреля 1874 года. Видимо, в этот период была заменена скульптура Нептуна, так как на рисунках и фотографиях следующих лет она предстает в несколько другом варианте. Также по фотографиям и рисункам можно сделать вывод, что во время реставраций менялся и бассейн фонтана.
Фонтан благополучно простоял на площади до 1945 года, однако в конце Второй мировой войны был разрушен во время бомбардировки города.
В октябре 2010 года, перед началом строительства подземной стоянки на Рыночной площади, на ней были проведены археологические раскопки. В процессе раскопок обнаружили разрушенные фрагменты фонтана - детали скульптуры Нептуна, раковин, цветов, элементов бассейна и подземные коммуникации. После этих находок был поднят вопрос о возможности восстановления фонтана, что оказалось бы совсем неплохо."
Поделиться262016-03-06 23:52:24
Чуть не забыла упомянуть про самый главный вроцлавский фонтан. Он мультимедийный, цвето-музыкальный. Был создан специально к Чемпионату мира по футболу в 2010-м году. К сожалению, мы не увидели его вечером, в действии. Но и днем, особенно жарким, он доставляет массу удовольствия.
Поделиться272016-03-07 00:12:50
Старейшая часть города, где возникли первые деревянные поселения – это остров Тумский неподалеку от городского центра. Здесь находятся основные религиозные сооружения - кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя ( городского покровителя), резиденция архиепископа, семинария, а также целый ряд других костелов (костёл Святого Крестного Знамения, Коллегиата Святого Креста и Святого Варфоломея, костёл Святого Мартина, костёл Благословенной Девы Марии).
Попасть на остров Тумский можно по небольшому металлическому мосту с одноименным названием , который с 12 века по 1893 год был деревянным. Вход на мост обрамляют статуи святых Ядвиги и Иоанна Крестителя
Автор рисунка Эльжбета Фидрысяк
Фигурка св.Ядвиги у моста одета в скромные одежды цистерианской монахини, а в руках она держит макет монастыря Тшебницы. Эта святая пользуется особой любовью не только во Вроцлаве, а и во всей Силезии. Ее жизнь является замечательным примером милосердия и добродетели, что достаточно редко встречалось в среде знатных особ. Ядвига происходила из могущественного баварского семейства Dissen-Andechs. В возрасте 12-ти лет была выдана замуж за силезского князя Генриха I из династии Пястов, вошедшего в историю как Генрих Бородатый. Собственно, в истории он и остался только благодаря жене и бороде. Князь, говорят, был никудышный. Еще интересный факт, что он стал дедом Болеслава Лысого. Редкий случай, когда у бородатого деда лысый внук. Впрочем, мы не о нем, а о его замечательной жене. Ей пришлось хлебнуть горя: став матерью семерых детей, пятерых из них похоронила в детском возрасте. После смерти Генриха стала монахиней монастыря в Тшебницах. Но и будучи княгиней помогала бедным, больным и убогим.
Чтобы не выделяться на их фоне, ходила всегда босая. По легенде, мужу это ужасно не нравилось. И он подговорил ее духовника, чтобы тот внушил ей носить обувь. Духовник даже сделал больше - он подарил ей пару обуви, сказав, что ее благочестивое намерение ходить босой чрезмерно и вредно для здоровья. Попросил всегда носить ботинки. Княгиня, будучи законопослушной прихожанкой, согласилась носить обувь и приняла подарок. И с тех пор всегда носила ботинки ... на поясе платья или в руке.
Набожная Ядвига, к сожалению, обладала даром предвидения. Но видела только смерть своих детей. Как картинку во всех подробностях.
В давние времена, проходя по Тумскому мосту, нужно было снять головной убор. Этой традиции следовали даже именитые князья. Первый мост появился в 11-м веке, а с 12-го уже следующая версия стала границей костельной юрисдикции, которая не подчинялась ни княжеским, ни городским правам. В связи с этим на острове могли спокойно укрываться преступники. Если же князь хотел принять участие в мессе в Кафедральном соборе, то он должен был подчиниться правилам, установленным на острове: сойти с коня, сдать оружие и войти на остров пешком.
Тумский мост в настоящее время получил и другое название - Мост влюбленных. В каждом городе есть такой мост, на котором гроздьями висят замочки, ключи от которых торжественно выброшены в воды протекающей под мостом реки.
По традиции, молодые люди делают предложение суженым, дойдя до середины моста.
Неподалеку от моста стоит памятник кардиналу Болеславу Коминку, который вошел в историю прежде всего как автор известного письма, отправленного в 1965 году польскими епископами немецким епископам.Это стало первым шагом в нормализации польско-немецких отношений после Второй мировой войны. Частью письма были слова: "Прощаем и просим прощении..."
Поделиться282016-03-07 11:10:46
И с тех пор всегда носила ботинки ... на поясе платья или в руке
Мудро
Поделиться292016-03-10 10:21:48
Натуля,
Поделиться302016-03-10 12:55:08
Интересная подборка про фонтаны.