CosMary написал(а):В музее меня привлекли две иконы на тему жизни Ильи Пророка.
Будучи в Ярославле, я, Марина, выполнил твоё напутствие и сходил в музей древнерусского искусства. Было очень интересно посмотреть понравившиеся тебе иконы собственными глазами - но через призму твоего взгляда. Музей, кстати, замечательный. Но я не об этом. я про преддверие твоего нового вояжа в славные ярославские земли ))
Вместо реценззии. "Не читал, но осуждаю" (с)
Попалась мне тут намедни ссылка на книжку:
| Никитина Т.Л. Русские церковные стенные росписи 1670–1680-х годов. - Индрик, 2015. 464 стр.
В сети ее нет, есть ссылка на издательство, где ее можно приобрести. Судя по Содержанию, там все топы церквей Ярославля, Ростова, Тутаева, а также некоторых др. городов. Что книге безусловно в плюс - есть схемы росписей с названиями сюжетов. Что касаемо самого текста - не читал, судить не могу. Но предполагаю, учитывая, что книга сия презентуется как монография )) У Никитиной есть книжки про ростовские церкви, в сети - например в Видании, ходит текст про церковь Спаса на Сенях, которую я сейчас мучаю )) Конечно, я понимаю, что язык научной работы несколько отличается от литературы, рассчитанной на массового и по большей части неподготовленного читателя, но чтобы настолько... Эх, искусствоведы! Помню, когда я писал диплом, мне мой научный руководитель говорил - Дима, так писать нельзя! Это же диплом, надо писать учёным языком! )) Короче, если монография с обложкой выше написана так же, как «Церковь Спаса на Сенях в Ростове Великом» этого же автора и продающаяся в книжно-сувенирном киоске ростовского Кремля около касс - и по идее какбе предлагается туристам, то это бяда и полнейшая неурожайка! )) А вы там с Миктриком драконите Ипполитова, да на него, оказывается, молиться нада! ))
Надеюсь, по возвращении ты продолжишь сей опус и покажешь/расскажешь нам всё человеческим языком!
Отредактировано Arial (2016-06-03 23:00:19)