Покатавшись немного по вечернему Ярославлю (у них тоже пробки), мы отправились ужинать в ресторан «Пенаты».
Театр Волкова
Церковь Ильи Пророка в вечерней подсветке
Этот ресторан оказался одним из самых ярких наших ярославских впечатлений. Пишут, что раньше это был закрытый клуб для своих, а ныне заведение принимает всех любителей поесть вкусно и красиво.
Интерьер нижнего зала
В меню ресторана присутствуют блюда так называемой молекулярной кухни. Короткое и внятное определение этого понятия я нашла здесь http://redigo.ru/article/340
Молекулярная кухня – направление в современной кулинарии, которое появилось в конце XX века. Во время приготовления блюда внешний вид продукта изменяется до неузнаваемости. Текстура может трансформироваться настолько, что угадать, что это такое, можно только по вкусу.
Скажу честно, я люблю поесть красиво и вкусно и могу назвать себя гурманом. Но, к молекулярной кухне отношусь неоднозначно. Я прекрасно чувствовала себя в Провансе, когда не могла определить рецептуру большинства очень вкусных блюд. Аналогично – китайская кухня в отличном (жаль, прекратившем существование) ресторанчике «Хэпин».
Но русская молекулярная кухня меня настораживает. По-моему, традиционные русские блюда (например, борщ) не стоит превращать в модерновое шоу. Поэтому, блюдо под названием «Эволюция борща» в Пенатах я взять не рискнула. Подача там замысловатая: приносят тарелку с варёными овощами и огромным шаром из сметаны (полым внутри, как шоколадное яйцо). Всё это на глазах у клиентов заливают розовым свекольным бульоном, который несут в стеклянной колбе. Пишут, что в горячем бульоне яйцо должно растаять. Не, борщ я люблю в горшочке под тестом, как подают в Суздале. И рядом ставят плошку со сметаной. А молекулярный борщ, ИМХО, это не эволюция, а аномалия.
Впрочем, кроме аномального борща, в меню Пенатов нашлось много блюд, которые не противоречили нашим кулинарным взглядам. Мы попробовали следующие:
Хлебная корзинка с булочками и тремя видами сливочного масла (простым, зелёным и анчоусовым). Маслёнки подписаны, булочки горячие, принесли немедленно после заказа, мы были голодны и съели булочки с маслом на аперитив.
Из горячих закусок муж выбрал корюшку с розовым луком на пене из бородинского хлеба. Очень нежный соус имеет реальный вкус бородинского хлеба! Молекулярная нотка присутствует, но мужу понравилось.
Мой выбор был более стандартным – на закуску я взяла тар-тар из тунца с авокадо и трюфельным маслом. ИМХО, самое главное в тар-таре – свежесть продуктов, и в моём блюде они были очень хорошего качества.
На первое муж выбрал томатный супчик с фрикадельками из баранины.
Ему принесли огромную порцию, с которой, впрочем, он расправился довольно быстро.
А я заказала простой биск суп из омара. Блюдо оказалось очень лёгким, как я и хотела. Подача была в стиле «Пенатов», заливку принесли в колбе, и полили ею гущу, состоявшую из мелко нарезанных помидоров, большого куска омарового мяса и чёрной икры. Омар – настоящий, а икра, как выяснилось, из бальзамико.
Вкус прекрасный, оригинальная подача соответствовала экзотичности блюда, поэтому меня не напрягла.
Муж заказал ещё и второе. Ему принесли поросёнка криспи с пюре из антоновки.
Я второго заказывать не стала, и поэтому решила, что могу добавить к своему лёгкому обеду-ужину маленький десерт.
Шарик шоколадного Мовенпика и чашка американо с молоком – стали приятным завершающим аккордом трапезы.
Когда принесли счёт, мы поняли, что в следующий свой приезд в Ярославль без вариантов опять ужинаем в Пенатах.
Счёт из Пенатов. Аналогичный опыт в Москве обойдётся раза в 3 дороже.
Продолжение следует.