От вокзала Цуоца открываются виды на долину реки Инн. 7 лет назад в нашем первом европейском путешествии мы видели эту реку, проезжая мимо Иннсбрука.
Глава 10. Ледник Morteratsch (он же Morteratsch Glacier, Vadret da Morteratsch)
special for GALI
Не хотела писать эту главу, но, помня просьбу Гали, напишу вкратце о нашей прогулке к леднику. Сразу оговорюсь, что эта прогулка вовсе не "must see" Энгандина. Впрочем, не буду никого отговаривать, озвучу только факты и покажу несколько фотографий.
Как добраться? Поездом до крошечной станции "Morteratsch" (здесь проходят поезда, соединяющие St Moritz и итальянский город Tirano).
В первый раз мы сюда приехали, убегая от дождя в Pontresina. Постояли на платформе, с грустью глядя на туманную дымку. Идти к леднику в такую погоду было бессмысленно. Однако я увидела главное - к леднику проложена широкая "народная тропа". Впрочем, сразу отмечу, что от этой дороги почти в самом начале отходит тропинка, которая ведет наверх, в горы. Предполагаю, что оттуда виды могут быть вполне впечатляющие. Но такой сложный вариант маршрута был не для нас.
Кафе у жд станции "Morteratsch".
На следующий день мы вернулись. Время было неудачное с точки зрения освещения (около 2 часов дня), но выбирать уже не приходилось.
Первое, что видит турист, оказавшись на тропе, - поток воды мутно-серого цвета. Эта река образовалась в результате таяния ледника.
Через несколько сотен шагов вдали открывается вид на ледник, змейкой спускающийся с гор.
Дальше - около часа ходьбы по дорожке с довольно однообразными (хотя и симпатичными - горы!) видами. Впрочем, развлечения тут имеются: вдоль дороги установлены информационные стенды: можно сравнить, каким был ледник несколько десятков лет назад, и что осталось от него в наше время. Можно представить, что долина, по которой сейчас идешь, была полностью покрыта ледником (его язык доходил примерно до того места, где находится жд станция), "следы" ледника видны до сих пор на "стенках" долины.
Взгляд назад, в сторону жд станции.
Эта серая масса - ледник Мортератч. Очевидно, что издалека он выглядит намного привлекательнее.
На этом у меня все по Энгандину. Дальше будет Тичино.