О маршруте
Что такое «настоящая Швейцария»? Это Бернский Оберленд с его долиной водопадов Лаутербруннен и великолепной тройкой Айгер-Мёнх-Юнгфрау? А может, это берега Женевского озера с виноградниками и романтичным Шильонским замком? Нет-нет, наверняка настоящая Швейцария – на берегах Фирвальдштетского озера, там, где ступала нога Вильгельма Телля, там, где зарождалась история конфедерации. А как же Тичино с его зелеными «плюшевыми» горами, очаровательными долинами? Нет, Тичино – это, скорее, Италия нежели Швейцария.
Побывав в двухнедельном путешествии по Швейцарии, я не смогу ответить на вопрос «что такое настоящая Швейцария?». У каждого из кантонов – своя история, свои традиции. В разных частях страны – свой язык и своя кухня, не говоря уже об особенностях архитектуры и пейзажах.
Мы раньше уже бывали в Швейцарии, были знакомы с «классической программой», от Женевского озера до Луганского, от Цюриха до Церматта. В нашей «копилке» были самые известные швейцарские города, но явно не хватало природных маршрутов. Причем не просто заехать куда-то на минутку, «для галочки», а «с чувством, с толком, с расстановкой» посидеть на берегу озера, побродить в горах, устроить «пикник на обочине» где-нибудь на высоте в 1 500 – 2 000 метров, со сногсшибательным видом на окружающие вершины.
Нет, slow-travel у нас не получилось, я умудрилась напичкать программу подъемами и спусками, деревушками и городочками, ущельями, ледниками и озерами. Но при всем при этом в сухом остатке не было ощущения перенасыщенности от впечатлений.
Маршрут на 15 дней, кольцевой – от Цюриха до Цюриха, против часовой стрелки. По три ночи в кантонах Берн, Вале, Тичино, Граубюнден.
Маршрут мне показался оптимальным: смена кантонов – это смена картинки перед глазами, при этом усталости не возникало, и не было ощущения бесконечного мелькания вереницы незапоминающихся объектов. Трехдневные ночевки позволяли отдохнуть и быть готовыми к новым впечатлениям.
О времени года
Программа поездки была насыщенной, много пользовались фуникулерами и канатными дорогами, поэтому поездку планировали с учетом времени их работы (период примерно с середины июня по середину октября). Были и другие факторы, определившие время поездки:
- хотелось застать водопады если и не самыми полноводными, то хотя бы не пересохшими (значит, конец лета уже не подходит);
- длинный световой день (июнь-июль);
- хотелось застать хорошую погоду (июль, хотя погода в горах – ох какая непредсказуемая вещь!).
В итоге свой выбор остановили на первой половине июля.
Весной – в начале лета этого года Швейцарию поливали дожди. Накануне поездки прогноз нас не слишком радовал: дожди и грозы, температура не выше +15. А в горах-то еще ниже! Что ж, пришлось укладывать в чемодан теплые куртки, шарфы, шапки и перчатки. Надо ли говорить, что почти всю поездку шпарило солнце, даже на высоте не ощущалось прохлады (за исключением мест, близких к ледникам), а температура радовала нас +38 на уличных термометрах.
Отредактировано monkey_puzzle (2015-11-25 11:36:39)