Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцарский калейдоскоп: стандартные и нестандартные маршруты


Швейцарский калейдоскоп: стандартные и нестандартные маршруты

Сообщений 1 страница 10 из 95

1

О маршруте
Что такое «настоящая Швейцария»? Это Бернский Оберленд с его долиной водопадов Лаутербруннен и великолепной тройкой Айгер-Мёнх-Юнгфрау? А может, это берега Женевского озера с виноградниками и романтичным Шильонским замком? Нет-нет, наверняка настоящая Швейцария – на берегах Фирвальдштетского озера, там, где ступала нога Вильгельма Телля, там, где зарождалась история конфедерации. А как же Тичино с его зелеными «плюшевыми» горами, очаровательными долинами? Нет, Тичино – это, скорее, Италия нежели Швейцария.

Побывав в двухнедельном путешествии по Швейцарии, я не смогу ответить на вопрос «что такое настоящая Швейцария?». У каждого из кантонов – своя история, свои традиции. В разных частях страны – свой язык и своя кухня, не говоря уже об особенностях архитектуры и пейзажах.

Мы раньше уже бывали в Швейцарии, были знакомы с «классической программой», от Женевского озера до Луганского, от Цюриха до Церматта. В нашей «копилке» были самые известные швейцарские города, но явно не хватало природных маршрутов. Причем не просто заехать куда-то на минутку, «для галочки», а «с чувством, с толком, с расстановкой» посидеть на берегу озера, побродить в горах, устроить «пикник на обочине» где-нибудь на высоте в 1 500 – 2 000 метров, со сногсшибательным видом на окружающие вершины.

Нет, slow-travel у нас не получилось, я умудрилась напичкать программу подъемами и спусками, деревушками и городочками, ущельями, ледниками и озерами. Но при всем при этом в сухом остатке не было ощущения перенасыщенности от впечатлений.

Маршрут на 15 дней, кольцевой – от Цюриха до Цюриха, против часовой стрелки. По три ночи в кантонах Берн, Вале, Тичино, Граубюнден.
Маршрут мне показался оптимальным: смена кантонов – это смена картинки перед глазами, при этом усталости не возникало, и не было ощущения бесконечного мелькания вереницы незапоминающихся объектов. Трехдневные ночевки позволяли отдохнуть и быть готовыми к новым впечатлениям.

О времени года
Программа поездки была насыщенной, много пользовались фуникулерами и канатными дорогами, поэтому поездку планировали с учетом времени их работы (период примерно с середины июня по середину октября). Были и другие факторы, определившие время поездки:
- хотелось застать водопады если и не самыми полноводными, то хотя бы не пересохшими (значит, конец лета уже не подходит);
- длинный световой день (июнь-июль);
- хотелось застать хорошую погоду (июль, хотя погода в горах – ох какая непредсказуемая вещь!).
В итоге свой выбор остановили на первой половине июля.

Весной – в начале лета этого года Швейцарию поливали дожди. Накануне поездки прогноз нас не слишком радовал: дожди и грозы, температура не выше +15. А в горах-то еще ниже! Что ж, пришлось укладывать в чемодан теплые куртки, шарфы, шапки и перчатки. Надо ли говорить, что почти всю поездку шпарило солнце, даже на высоте не ощущалось прохлады (за исключением мест, близких к ледникам), а температура радовала нас  +38 на уличных термометрах.

Отредактировано monkey_puzzle (2015-11-25 11:36:39)

0

2

О транспорте
Передвигались мы общественным транспортом. Все маршруты планировала на сайте http://www.sbb.ch/en/home.html, в дополнение заглядывала на сайт https://www.postauto.ch/.
Сразу остановлюсь на вопросе резервирования мест в автобусах: на сайте wwwpostauto.ch в перечне автобусных маршрутов были указаны те, которые идут через перевал Гримзель. Я написала в службу поддержки, мне ответили, что резервируются места только для групп (более 10 человек), плюс резервируются места по так называемым дневным маршрутам 3 или 4 перевала.
Единственный раз, когда мне пришлось забронировать место в автобусе, – переезд через перевал San Bernardino (из Беллинцоны в Тузис). Бронировала я заранее, через интернет (эта услуга бесплатная). Мне пришло подтверждение с номером брони. По факту в «день Х» на остановке в Беллинцоне водитель просто сверил фамилии пассажиров со своим списком.

Во время путешествия мы часто пользовались общественным транспортом, было много длинных и долгих переездов, поэтому для нас было выгодно купить Swiss Travel Pass. Информацию о стоимости билета и зонах его действия я брала на этом сайте: http://www.swisstravelsystem.com/en/home.html.

С 2015 года тарифная система в Швейцарии поменялась: был отменен так называемый тариф «Saver», который давал скидку при путешествии вдвоем. В то же время, как я поняла, стоимость билета (на 15 дней) снизилась. Также отмечу приятное для нас изменение: с 2015 года был отменен Alpine Ticket – плата, которая взималась при проезде в автобусах по горным дорогам, перевалам.

0

3

monkey_puzzle
Очень интересное начало, особенно, если учесть передвижение общественным транспортом! Слежу за Вашим рассказом!

0

4

Замечательно - про маршрут ! Обстоятельно- про детали поездки ! Вдохновенно - про возникшее желание поехать в те же места! :flag:

0

5

Вашему маршруту можно позавидовать. И за 15 дней можно увидеть много

0

6

Предвкушаю красивую Швейцарию

0

7

Ксения, DM, Галя, Лена, спасибо за внимание к отчету! Быстро писать, к сожалению, не получится, но понемногу буду выкладывать информацию (коротко) и фотографии!

Ксения написал(а):

если учесть передвижение общественным транспортом!

Общественный транспорт в Швейцарии развит хорошо. Есть, конечно, места, где транспорт ходит не так часто, как хотелось бы (долины Бавона и Лавиццара, к примеру), но если правильно выстроить логистику и выбрать оптимальное место проживания - все вопросы решаемы.

0

8

КАНТОН БЕРН

Остановились мы в Haslital – долине, расположенной на юго-востоке от озера Brienz, в небольшом городке Innertkirchen.

Как добраться: мы ехали из Цюриха, сначала поездом до Люцерна, потом - до Майрингена (этот отрезок пути особенно живописен: налево посмотришь - озеро 4 кантонов и вздымающиеся над ним горы, по правую сторону мелькают в окошке небольшие озера, городки и деревушки. Особенно запомнилось Лунгернское озеро с малахитовым цветом воды). Между Майрингеном и Иннерткирхеном бегает вагончик MIB. Аббревиатура расшифровывается банально - Meiringen-Innertkirchen Bahn. На MIB действует проездной свисс пасс, отдельно билеты покупать не нужно.

До нашего отеля-ресторана можно было добраться пешком от остановки "Grimseltor" ("ворота на Гримзель"): местоположение более чем удачное. С местного "автовокзала" автобусы едут на перевалы: хочешь - на Grimselpass, хочешь - на Sustenpass. Встречаются указатели на "секретную долину " Urbachtal, добраться до которой можно только на машине.

Покажу немного видов Иннерткирхена и ближайших окрестностей.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6608/165840090.6c/0_104e2c_b546fb1f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6306/165840090.6c/0_104e2b_34c00d54_XL.jpg

река Aare

https://img-fotki.yandex.ru/get/5411/165840090.6c/0_104e17_8c5a6c11_XL.jpg

Вдалеке видны крыши Иннерткирхена.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5805/165840090.6c/0_104e18_578855bc_XL.jpg

В Haslital столько достопримечательностей - только успевай посещать: "звездный" Рейхенбахский водопад, музей Шерлока Холмса, фуникулер Gelmerbahn, ледниковое ущелье Rosenlaui, каньон Aare и т.д.. Впрочем, обо все по порядку.

0

9

Какие "сочные" фотографии! Тоже предвкушаю красивый отчет. Отдельное спасибо за информацию для безлошадных.

0

10

monkey_puzzle написал(а):

если правильно выстроить логистику и выбрать оптимальное место проживания - все вопросы решаемы.

Это уже тянет на девиз нашего форума ! :flag:

-1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцарский калейдоскоп: стандартные и нестандартные маршруты