Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцарский калейдоскоп: стандартные и нестандартные маршруты


Швейцарский калейдоскоп: стандартные и нестандартные маршруты

Сообщений 31 страница 40 из 95

31

Julia, DM, Ксения, Галя, Наташа, спасибо за внимание к отчету! Продолжение будет в конце недели.

0

32

GALI написал(а):

Мдаа, заманчиво, но как круто

Галя, 106 - уклон в процентах, в градусах это чуть больше 45. Везде в рекламных проспектах пишут 106, чтобы смотрелось солиднее :crazyfun:

0

33

monkey_puzzle написал(а):

в градусах это чуть больше 45.

Уф, это же совсем другое дело ! Спасибо за разъяснения !  :flag:

0

34

Глава 2. Дело о пропавшей канатной дороге (Grimselpass, Grimsel Hospitz, Grimselsee)

В то утро, коротая время в ожидании автобуса, я стояла на остановке и от нечего делать изучала карту Хаслиталь и ее окрестностей, висевшую над расписанием маршрутов. На этот день мною был разработан план по близкому знакомству с перевалами Гримзель и Фурка: мы планировали добраться до Гримзель Хоспитц, зависнуть там часа на полтора до следующего автобуса, после проехать Гримзель и, спустившись в Глетч, пересесть на автобус, поднимающийся на перевал Фурка.

Внезапно я заприметила на карте аж целых две канатные дороги, ведущие от Гримзель Хоспитц в горы: Sidelhornbahn и Oberaarbahn. Почему я о них ничего не слышала?! Полтора часа – немного, конечно, но вполне успеем обернуться. Oberaarbahn выглядит очень привлекательно: с верхней станции должен открываться панорамный вид горные вершины, на Oberaarsee и Oberaargletscher, возможно, видны и другие языки ледников: Lauteraargletscher, Finsteraargletscher! Главное, чтобы не было толп туристов и не пришлось стоять в очереди.

Несколько минут спустя к остановке подъехал автобус, переполненный туристами. Свободных мест не было, поэтому на серпантинах приходилось крепко хвататься обеими руками за поручни, чтобы не улететь в другой конец салона. Туристический бум объяснялся банально: мы совпали с известным в этих краях туристическим маршрутом 3 (или 4) перевала (есть несколько вариантов маршрутов). Главное отличие от стандартного рейса № 161 – экскурсионное сопровождение (на немецком языке), есть также небольшое отличие в маршруте на отрезке пути до Гримзель Хоспитц: как мне показалось, подъезжая к перевалу, автобус повернул на какую-то узкую старую дорогу рядом с обрывом: напротив совсем близко видны были скальные разломы, гигантские каменные глыбы – в общем, не пожалели, что поехали.

На Гримзель Хоспитц кроме нас вышли еще два человека. Никакого туристического оживления на скалистом утесе, нависающем над озером, не наблюдалось.

Виды здесь впечатляющие, причем притягательность этого места в суровой, даже скупой красоте. Голые, серовато-зеленые скалы, заснеженные горные вершины, и матово-серая непрозрачная вода в озере: на воде ни ряби, ни волны, словно она застыла. «Мертвая вода». Мрачное место.

Grimselsee
https://img-fotki.yandex.ru/get/15583/165840090.77/0_10f888_dd6819e4_XL.jpg

Отредактировано monkey_puzzle (2015-12-11 19:37:10)

0

35

Сверху видна какая-то постройка по центру дамбы: возле нее копошились рабочие. Непонятно, есть ли через дамбу проход. Мы тщетно пытались разглядеть дорожку, которая ведет вдоль северного берега Grimselsee и поднимается к леднику Lauteraargletscher.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4613/165840090.77/0_10f88c_c380ac72_XL.jpg

Вид с Grimsel Hospitz на Räterichsbodensee.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3205/165840090.77/0_10f88b_7d434e04_XL.jpg

Вдалеке за другими вершинами видна высшая точка Бернских Альп - Finsteraarhorn (4 274 м).

https://img-fotki.yandex.ru/get/9091/165840090.78/0_10f88d_9eadce67_XL.jpg

Крупные буквы на фасаде строения «Sidelhornbahn» – что ж, времени много, можно попробовать подняться и на вершину Sidelhorn.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9066/165840090.77/0_10f88a_403a52e0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15561/165840090.77/0_10f889_ded21d15_XL.jpg

По ступенькам спустились к нижней станции канатной дороги, открыли дверь – внутри никого. В небольшом помещении – автомат по продаже билетов. За стеклянной дверью – выключенный компьютер, забытая словно в спешке тетрадь, оставленная раскрытой на столе. Металлический барьер отгораживает площадку от механизма канатной дороги, громадных металлических колес и натянутых тросов. Присутствия кабины канатной дороги мы не обнаружили ни на нижней станции, ни наверху, сколько бы мы ни вглядывались в сторону вершины Sidelhorn.

Несколько минут мы стояли в нерешительности. У меня возникла мысль: а что, если канатная дорога автоматическая? Покупаешь билет, нажимаешь на какую-нибудь кнопочку (как бы ее найти?), кабина спускается, а потом поднимается. А если не спустится?

Мы вышли из помещения. Внезапно слева промелькнула и скрылась за скалистым выступом ярко-красная кабина манящей меня Oberaarbahn. Что ж, все складывается как нельзя лучше!

На краю площадки Grimsel Hospitz всего одно строение – значит, нам туда. Спустились по лестнице, заглянули в первое на пути помещение – автостоянка. Спустившись еще на один пролет, поняли, что идем не туда: навстречу нам поднимались рабочие – там явно были какие-то производственные помещения.

И тут я вспомнила, что с площадки спускается вниз металлическая лестница, она идет вдоль строения – возможно, вход с другой стороны. И вновь неудача: я обошла строение и даже постояла напротив кабины канатной дороги, которая тихо покачивалась за металлической оградой под крышей. «Видит око, да зуб неймет!» Как же туда попасть?

А времени оставалось все меньше! Я снова направилась к площадке, спустилась по лестнице и нос к носу столкнулась с рабочим KWO.
- А зачем Вам канатная дорога? – удивленно спросил он. – Она не для туристов!
Вот и полюбовалась панорамным видом на горные вершины и языки ледников…

Теперь практическая информация:

Sidelhornbahn действительно работает в автоматическом режиме. Канатная дорога ранее использовалась для нужд KWO, и перешла «в распоряжение» туристов совсем недавно. Стоимость билетов в этом году составляла 6 франков на взрослого и 4 франка – на ребенка.

Кстати, я нашла в сети информацию об Oberaarbahn, что компания KWO также планирует переоборудовать ее «под туристов», но пока вопрос окончательно не решен (http://www.jungfrauzeitung.ch/artikel/133244/).

0

36

Очень интересно и сумашедшие виды!!!! Ждем продолжения! :flag:

0

37

да, продолжение-то будет? :question:

0

38

Обязательно будет! Только не в эти выходные (у меня ДР недавно был, до сих пор праздную, поэтому продолжу чуть позже :flirt: )

0

39

monkey_puzzle написал(а):

у меня ДР недавно был

поздравляю! :flag:

0

40

Julia, спасибо!

Глава 3. Ледник с тряпочками
Grimselpass, Gletsch, Furkapass (Furka Belvedere, Rhonegletscher)

Мы продолжаем движение по перевалам. Самая высокая точка перевала Гримзель – «Grimsel Passhöhe». Здесь автобус делает 15-минутную остановку, вполне достаточно для того, чтобы полюбоваться синими водами Totensee, на поверхности которого отражаются облака, увидеть сверху серпантин и озеро Grimselsee в новом ракурсе.

Räterichsbodensee и серпантин Grimselpass (вид из окна автобуса)
https://img-fotki.yandex.ru/get/6615/165840090.78/0_10f88f_dbe5ac8e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9317/165840090.78/0_10f88e_f9db068e_XL.jpg

Не знаю, что чувствуют автомобилисты, спускаясь с перевала Гримзель в сторону Глетч, но пассажиры автобуса (как минимум, в лице двух пассажиров) испытали душевный трепет: острые повороты на 180 градусов почти что по отвесной стене (у страха глаза велики) и крыши Глетча где-то далеко-далеко внизу.

Сам Gletsch – крошечный населенный пункт. Здесь расположена станция исторической железной дороги, обслуживаемой DFB (Dampfbahn Furka-Bergstrecke), конечные пункты которой – Oberwald, с одной стороны, и Realp - с другой.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3202/165840090.7a/0_10ff19_7c8cbe7a_XL.jpg

За отелем «Glacier du Rhône» стоит Англиканская часовня (капелла). Раньше отсюда открывался вид на язык ледника, сейчас угадывается лишь место, где прячется ледяной гигант: отполированные скалы слева над долиной.

https://img-fotki.yandex.ru/get/39232/165840090.7a/0_10ff18_9ff1d980_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5300/165840090.7a/0_10ff06_923dae2e_XL.jpg

В Gletsch мы пересаживаемся на другой автобус и мчимся на встречу с Rhonegletscher. Нужная нам остановка – «Furka Belvedere», рядом с одноименным отелем.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15565/165840090.7a/0_10ff17_3439ec87_XL.jpg

За близкое знакомство с ледником нужно отдать несколько франков (билеты приобретаются в кассе, расположенной в дальней части сувенирного магазина, перед «вертушкой»). Без билета можно посмотреть на ледник издалека, со смотровой площадки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3308/165840090.7a/0_10ff07_cd542918_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6310/165840090.7a/0_10ff08_80a67aea_XL.jpg

Нам этого мало, берем билеты, утепляемся и вперед.

P.S. Всех с наступающим Новым годом! Отчет продолжу совсем скоро, в следующем году :yep:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцарский калейдоскоп: стандартные и нестандартные маршруты