В 1543 году скоропостижно, от оспы, скончался шехзаде Мехмет - старший сын султана Сулеймана и Хюррем Султан (Роксоланы). Султан проплакал три дня и тори ночи, а потом послал за архитектором Синаном. Задача была предельно ясна - построить мечеть и усыпальницу в память о любимом сыне. Шехзаде означает что-то вроде "принц" или "наследник". Мечеть Шехзаде стала первой значимой работой для Синана, благодаря которой он прославился и стал придворным архитектором Османов на следующие 50 лет.
Сказать откровенно, после всех ранее видимых мечетей, мечеть Шехзаде уже не впечатляет до глубины души. По крайней мере она не кажется какой-то слишком особенной, отличной от других. По простору, легкости, изяществу и обилию света, напоминает мечеть Михримах султан руки все того же Синана. Говорят, что мавзолей Мехмета, что находится на территории мечети, был задуман как райский сад и поражает своими красками. Но как туда попасть не понятно - все было закрыто.
С территории мечети Шехзаде хорошо просматривается акведук Валента IV века нашей эры. Построенный императором Валентом для доставки воды их района Фатих в Беязыт, он верой и правдой служил много веков. Сейчас его длина составляет чуть более 600 метров против первоначального километра.
Чтобы закончить тему мечетей, я расскажу о своей любимой, немного нарушив хронологию, ведь была там в последний день, перед отъездом. Итак, я гуляла за Султанахметом, по кварталу со старыми турецкими домами, рынком, ковровыми магазинами.
В этом квартале расположена мечеть Сокуллу Мехмета Паши - маленький изразцовый шедевр Синана. Соккулу Мехмет Паша был великим визирем при султане Селиме II (сыне Сулеймана Великолепного) и одновременно его зятем, мужем дочери Исмихан Султан.
Кроме изникских изразцов и витражей, мечеть Сокуллу Мехмета Паши известна тем, что над входом и в стене михраба в ней находятся кусочки священного черного камня из Мекки - Каабы.
На самом деле, в этой мечети очень красиво и уютно. Как ни странно, слово "уют" редко можно употребить говоря о христианской церкви, так все там торжественно и величественно. Здесь же можно плюхнуться на ковер и слушать как стучат часы - непременные атрибуты любой мечети. До поездки в Стамбул я почему-то представляла себе мечети несколько по-другому. Жаль, что не все фото получились, а лишь несколько.