Еще поднимаясь на возвышенность, на которой стоит Сулеймание, я услышала долгий настойчивый азан. Сегодня ж пятница! Это значит, что примерно с 12 до двух-трех часов дня в мечеть не попасть, так как это время джума-намаза или большой пятничной молитвы. Внутрь мечети удалось заглянуть только сквозь приоткрытые двери.
Сквозь решетку на территории кладбища при мечети просматривался один из мавзолеев. Должно быть в нем похоронен Сулейман Великолепный или его не менее известная супруга Хюррем Султан (Роксалана).
Несмотря на то что в Стамбуле расположен Вселенский Константинопольский Патриархат и в Турции есть христианские общины, все-таки подавляющее большинство турков мусульмане-сунниты. В Стамбуле более 2,5 тысяч мечетей и значит азан на время проживания в этом городе станет вашим вечным спутником и любимой песней, где бы вы не находились. В былые времена муэдзины сами пели азаны, забираясь на один из минаретов. Сейчас в основном к минаретам привязывают рупоры и азаны звучат толи в записи, толи транслируются откуда-то снизу. К азану все время хочется применить слово «плывет», потому как голос муэдзина на самом деле как бы растекается по воздуху. Постепенно ты привыкаешь к этим звукам и они начинают даже нравиться в контексте данной обстановки и атмосферы.
В сутки случается 6 намазов и, следовательно, шесть азанов с каждой мечети. Хотя мне показалось что близлежащие мечети «голосят» по очереди, но иногда можно услышать как азан одной мечети плавно сливается с эхом другого азана, звучащего где-то вдалеке.
Текст азана в переводе с арабского очень прост и заключается в повторении нараспев следующих фраз «Аллах велик. Нет бога кроме аллаха и Муххамед его пророк. Все на молитву! Ищите спасения! Молитва лучше сна. Аллах велик» и так далее по кругу. Кстати «про молитву, что лучше сна» - у туристов есть шутка, что о качестве отеля в Стамбуле можно судить по певучести голоса муэдзина в ближайшей мечети, ведь именно он тот, кто разбудит вас утром )) На самом деле, перед поездкой не лишне будет поискать в сети расписание намазов, которое отличается в зависимости от времени года. Первые два скорее всего застанут вас еще в постели или за чашечкой турецкого кофе, а вот последующие могут серьезно спутать карты. Зимой намазы случаются примерно в 5.50, 7.30, 12.10, 14.30, 16.45 и 18.10. В это время мечети закроют для посетителей, но молитва длится не долго, 30-50 минут в зависимости от размера мечети и количества верующих. Чего не скажешь про большой намаз в пятницу, который как раз застал меня в Сулеймание.
Джума-намаз в пятницу начинается в 12 и длится до 14.30-15.00. Однако двери мечети закрывают намного раньше – около 11. Слава богу, что большая молитва затрагивает не все мечети в городе, а только наиболее крупные в каждом районе. В остальных намаз может быть обычным по продолжительности, даже в пятницу. Делать мне было нечего, потому я примостилась на лавочке около мечети и стала наблюдать за толпами мужчин, стекающихся в мечеть.
В исламской традиции считается не очень хорошим делом фотографировать религиозные обряды. Можно даже сказать короче – это запрещено. Но туристический Стамбул в этом плане не так строг и немного либерален. Что точно не стоит делать, так это бегать с фотоаппаратом наперевес в поисках лучшего ракурса, замирать посредине улицы в роденовской позе, выцеливая кадр или наводить объектив прямо в лицо верующим. Но это совсем не означает, что нельзя украдкой пару раз щелкнуть голубое небо и минареты. А что попало в кадр что-то лишнее – уже не совсем моя вина)) Вот у меня попал в кадр обряд омовения – вуду. Все как предписано Караном - кисти рук, рот, локти, голова от лба к затылку, шея, уши, ноги до щиколоток... Некоторые правда идут прямиком в мечеть, возможно они совершили полное или частичное омовение дома.
Я обошла мечеть со всех сторон. На заднем дворе омовение тоже шло полным ходом. И даже у стен мечети совершали ритуал «в домашних условиях».
Так, не попав в мечеть Сулеймание, но понаблюдав за процессом подготовки к большой молитве, я решила попытать счастье у другого знаменитого творения Синана – мечети Шехзаде.