Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Новогодний Стамбул. Фоторепортаж.


Новогодний Стамбул. Фоторепортаж.

Сообщений 71 страница 80 из 98

71

Татьяна, мы что-то затихли, несколько придавлены Вашими красивыми фото красивых  мечетей. Хотя  по фотографиям это и знакомые объекты, но в Вашем рассказе есть атмосфера города...

Tatiana21 написал(а):

Но для нас, привыкшим к другим Европам, он хранит много непривычностей. Иногда как забредешь куда, ощущения как на барахолке в 90-е )) Но и в целом уклад жизни, атмосфера - все другое. Нужно время чтобы привыкнуть, у меня первый день все это вызывало любопытство с одной стороны и какое-то отторжение с другой. Но потом увиденное компенсирует и сглаживает то что режет глаз.

Вот эти  личностные ощущения и ждали. Всегда напрягает неизвестность и возможность отторжения...

Tatiana21 написал(а):

Турция страна мусульманская со своими  правилами и обычаями и там более, чем где-либо в Европе чувствуешь себя гостем. Пока ты увлечен музеями, чем-то интересным для себя, тебе комфортно, но как только интерес падает, начинается однообразие.

Видимо, действительно, чтобы не наступило однообразие, каждый должен определить  для себя  адекватное количество дней. Знаем людей, которые несколько раз ездят в Стамбул в разное время года,  рады встречи с городом, значит, правильно дозировали пребывание в стране. Тань, спасибо, что пишете о таких моментах.

ВАШ СТАМБУЛ НЕРЕАЛЬНО КРАСИВЫЙ! Понравилось все так, что потихоньку пытаемся представить себя в этом городе...

0

72

Amigossanches, я была в Стамбуле 5 полных дней и два дня по половине, при этом темп прогулок был совершенно не напряженный, спокойный, тем более что световой день в январе короткий. В былые годы я за это время могла обойти вдвое больше, сейчас просто не чувствую в этом необходимости. Того что я посмотрела за это время, было вполне достаточно для представления о городе, чтобы он понравился, но не утомил.

Неслучайные гости, спасибо за внимание и такие искренние строки, как всегда!

Я немного занята эти дни, но вскоре обязательно продолжу и закончу свой рассказ о Стамбуле. У меня кое-что есть еще в закромах.

0

73

Тоже читаю с интересом и жду продолжения

0

74

Tatiana21 написал(а):

обязательно продолжу и закончу свой рассказ о Стамбуле.

А, так это еще не все? Здорово :cool:

0

75

Мимар Синан был величиной  величин в османской архитектуре 16 века. Ему  в  жизни повезло вдвойне, кроме того, что талантом он был награжден свыше, так еще и посчастливилось родиться в золотой век османской империи - в эпоху Сулеймана Великолепного. Денег на мечети в те времена не жалели, жены, отпрыски и визири султана заказывали новые религиозные строения по любому поводу - в память об умерших, в ознаменование удачного исхода военного похода...В Стамбуле много  мечетей, построенных по  проектам Синана, в том числе изразцовые жемчужины – мечети Рюстема Паши и Соккулу Мехмета Паши, но важнейшими и самыми выдающимися считаются стамбульские мечети Шехзаде и Сулеймание, а также мечеть Селимие в Эдирне и Вишеградский мост в Боснии. 

      Синан прожил долгую жизнь (почти 99 лет), был уважаем и щедро одарен Сулейманом Великолепным и его наследниками. Среди его учеников архитекторы и инженеры, впоследствии возводившие Голубую мечеть, Тадж-Махал и мост в боснийском Мостаре.  Свое скромное надгробие он сделал сам и установил его в саду у своего дома, где и был похоронен, с видом на свое лучшее творение – мечеть Сулеймание.  В исламе не принято поклоняться умершим, потому большинство надгробий на мусульманских кладбищах безымянные, но на надгробии Синана есть табличка, чтобы благодарные потомки и очарованные туристы вспоминали о нем, каждый раз проходя мимо.

http://s016.radikal.ru/i335/1510/f6/a2ccd2c1254a.jpg
http://s012.radikal.ru/i319/1510/0f/5ccb99168f3a.jpg

     Мечеть Сулеймание вторая по величине и значимости в Стамбуле после Голубой мечети. Строительство началось по заказу самого Сулеймана Великолепного еще при его жизни. Синан в этой своей работе пытался превзойти самого себя. Еще в молодые годы посетив Святую Софию, он был очарован ее и всю свою жизнь боролся с  влиянием архитектуры этого сооружения на все что делал сам. Это ему отчасти удалось. Однако общий архитектурный план Святой Софии был настолько идеален, что придумывать что-то новое часто не имело смысла. Вот и Сулеймание построена по тому же архитектурному плану. Однако во всем остальном освободиться от влияния удалось.

       Сулеймание  была построена как комплекс сооружений. На территории мечети находились караван-сарай, бани, магазины, исламские школы (медресе), столовые для бедняков. Сейчас в этих помещениях располагаются библиотека и ресторан. Над мечетью возвышается 4 кружевных минарета – в знак того что Сулейман Великолепный четвертый султан с момента завоевания Стамбула. На минаретах разное количество балконов, но всего их десять, так как Сулейман десятый Османским султаном в целом.

http://s018.radikal.ru/i514/1510/6b/7e25c9dbef91.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1510/8f/999480235afe.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1510/dc/b6dd64445494.jpg
http://i057.radikal.ru/1510/72/6f85fef2cc26.jpg
http://s019.radikal.ru/i609/1510/1e/e43480c6d5d3.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1510/22/be59c36ec0b6.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1510/05/82c8514644a2.jpg
http://s018.radikal.ru/i507/1510/d8/fd86ab98d8f4.jpg

0

76

Еще поднимаясь на возвышенность, на которой  стоит Сулеймание, я услышала долгий настойчивый азан. Сегодня ж пятница! Это значит, что примерно с 12 до двух-трех часов дня в мечеть не попасть, так как  это время джума-намаза или большой пятничной молитвы. Внутрь мечети удалось заглянуть только сквозь приоткрытые двери.         
http://s018.radikal.ru/i527/1510/c7/5881f4e8125a.jpg

    Сквозь решетку на территории кладбища при мечети просматривался один из  мавзолеев.  Должно быть в нем похоронен Сулейман Великолепный или его не менее известная супруга Хюррем Султан (Роксалана).

http://s019.radikal.ru/i621/1510/c7/df3c063bbc9b.jpg

    Несмотря на то что в Стамбуле расположен Вселенский Константинопольский Патриархат и в Турции есть  христианские общины, все-таки подавляющее большинство турков мусульмане-сунниты. В Стамбуле более 2,5 тысяч мечетей и значит азан на время проживания в этом городе станет вашим вечным спутником и любимой песней, где бы вы не находились. В былые времена муэдзины сами пели азаны, забираясь на один из минаретов. Сейчас в основном к минаретам привязывают рупоры и азаны звучат толи в записи, толи транслируются откуда-то снизу.  К азану все время хочется применить слово «плывет», потому как голос муэдзина на самом деле как бы растекается по воздуху. Постепенно ты привыкаешь к этим звукам и они начинают даже нравиться в контексте данной обстановки и атмосферы.

http://s017.radikal.ru/i438/1510/17/06612d46616e.jpg

     В сутки случается 6 намазов и, следовательно, шесть азанов с каждой мечети. Хотя мне показалось что близлежащие  мечети  «голосят» по очереди, но иногда можно услышать как азан одной мечети плавно сливается с эхом другого азана, звучащего где-то вдалеке.   

     Текст азана в переводе с арабского очень прост и заключается в повторении нараспев следующих фраз «Аллах велик. Нет бога кроме аллаха и Муххамед его пророк. Все на молитву! Ищите спасения! Молитва лучше сна. Аллах велик» и так далее по кругу. Кстати «про молитву, что лучше сна» -   у туристов есть шутка, что  о качестве отеля в Стамбуле можно судить по певучести голоса муэдзина в ближайшей мечети, ведь именно он тот, кто  разбудит вас утром )) На самом деле, перед поездкой не лишне будет поискать в сети расписание намазов, которое отличается в зависимости от времени года. Первые два скорее всего застанут вас еще в постели или за чашечкой турецкого кофе, а вот последующие могут серьезно спутать карты. Зимой намазы случаются примерно в 5.50, 7.30, 12.10, 14.30, 16.45 и 18.10. В это время мечети закроют для посетителей, но молитва длится не долго, 30-50 минут в зависимости от размера мечети и количества верующих. Чего не скажешь про большой намаз в пятницу, который как раз застал меня в Сулеймание.

       Джума-намаз в пятницу начинается в 12 и длится до 14.30-15.00. Однако двери мечети закрывают намного раньше – около 11. Слава богу, что большая молитва затрагивает не все мечети в городе, а только наиболее крупные в каждом районе. В остальных намаз может быть обычным по продолжительности, даже в пятницу. Делать мне было нечего, потому я примостилась на лавочке около мечети и стала наблюдать за толпами мужчин, стекающихся в мечеть.

     В исламской традиции считается не очень хорошим делом фотографировать религиозные обряды. Можно даже сказать короче – это запрещено. Но туристический Стамбул в этом плане не так строг и немного либерален. Что точно не стоит делать, так это бегать с фотоаппаратом наперевес в поисках лучшего ракурса, замирать посредине улицы в роденовской позе, выцеливая кадр или наводить объектив прямо в лицо верующим. Но это совсем не означает, что нельзя украдкой пару раз щелкнуть голубое небо и минареты. А что попало в кадр что-то лишнее – уже не совсем моя вина)) Вот у меня попал в кадр обряд омовения – вуду.  Все как предписано Караном - кисти рук, рот, локти, голова от лба к затылку, шея, уши, ноги до щиколоток... Некоторые правда идут прямиком в мечеть, возможно они совершили полное или частичное омовение дома.

http://s003.radikal.ru/i202/1510/ee/d8ab3662bc79.jpg
http://i004.radikal.ru/1510/e1/8bdedb7e6beb.jpg
http://s019.radikal.ru/i642/1510/c8/24c440709e2f.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1510/43/72b34bb9baac.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1510/7c/f5886a15ed19.jpg
http://s017.radikal.ru/i430/1510/92/42313ffc9dfa.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1510/7c/d9aff9af11da.jpg
http://s012.radikal.ru/i320/1510/a3/801c28c8a64a.jpg

     Я обошла мечеть со всех сторон. На заднем дворе омовение тоже шло полным ходом. И даже у стен мечети совершали ритуал  «в домашних условиях».

http://i056.radikal.ru/1510/19/3e4a4172fe9a.jpg
http://s019.radikal.ru/i641/1510/31/a45f85cabbc8.jpg

    Так, не попав в мечеть Сулеймание, но понаблюдав за процессом подготовки к большой молитве, я решила попытать счастье у другого знаменитого творения Синана – мечети Шехзаде. 

http://s017.radikal.ru/i441/1510/b1/7e9c911a05ad.jpg

0

77

Tatiana21 написал(а):

от простого деревянного ящика до золоченого

cурьезный агрегат! ))

Tatiana21 написал(а):

Почему-то именно такой голубой ковер мне хотелось видеть в Голубой мечети

а что, в Турции обувь на входе в мечеть не снимают? люди на фото в обуви...

Tatiana21 написал(а):

на надгробии Синана

а что там за пимпочка?

Tatiana21 написал(а):

большой пятничной молитвы. Внутрь мечети удалось заглянуть только сквозь приоткрытые двери.

что-то она совсем пустая для большой молитвы, где народ-то?

Tatiana21 написал(а):

В Стамбуле более 2,5 тысяч мечетей

невероятно!

Tatiana21 написал(а):

двери мечети закрывают намного раньше – около 11.

аа, вот почему мечеть еще пустая, ясно

Tatiana21 написал(а):

и стала наблюдать за толпами мужчин, стекающихся в мечеть.

дядька со штабелем пирожков на голове - это пять!

Вообще, арабская архитектура с её невообразимо замысловатой, ажурной вязью - это чудо.

0

78

Arial написал(а):

а что, в Турции обувь на входе в мечеть не снимают? люди на фото в обуви...

Где? Вроде в носках же...

Arial написал(а):

а что там за пимпочка?

Это не пимпочка, это большой тюрбан. Видимо мастер был к нему очень привязан, что решил увековечить ))

http://s45.radikal.ru/i109/1510/6a/edf635c40586.jpg

Arial написал(а):

Вообще, арабская архитектура с её невообразимо замысловатой, ажурной вязью - это чудо.

Согласна.

0

79

В Стамбуле можно пообедать, поужинать или просто перекусить на любой вкус и кошелек. Самое рыбное место - Галатский мост, на нижнем этаже которого расположились десятки ресторанов, кафе и просто забегаловок. Рыба здесь всегда вкусная и свежая.

    Рестораны бывают как европейского типа, так и с местным антуражем. Традиционный турецкий ресторан - с диванами, кальянами и стряпухами на входе за стеклянной витриной. Как правило, такие рестораны не из самых дешевых по местным меркам. Еще один нюанс Стамбула - более одной минуты чтобы изучить меню на улице вряд ли у вас будет. У каждого ресторана, кафе и любой столовой есть  активные зазывалы, иногда из числа официантов. Как только ты начинаешь проявлять интерес или просто смотреть в витрину, они тут же выскакивают и начинают движение к тебе, непрерывно что-то предлагая и практически вынуждают зайти внутрь, чуть ли не подталкивая в сторону двери )) Иногда приходится почти отбиваться.

http://s58.radikal.ru/i160/1510/df/dec67a8f83e2.jpg
http://i057.radikal.ru/1510/eb/97aaf1740d40.jpg

    Я же чаще всего ужинала более бюджетно - в кафе в начале улицы Диван йолу, где в 70-80 годы собирались хиппи со всего мира. Встречал меня всегда один и тот же официант-старожил, который рассказывал что-то интересное из истории Стамбула, помогал снимать и надевать пальто (для этого мне приходилось присаживаться)). У  него вызывало  нескрываемое одобрение то что я никогда не заказывала алкоголя и всегда отказывалась от пива, которое он мне предлагал.  Однажды он мне принес вырезки из газет с фотографиями, иллюстрирующими как выглядел Султанахмет в  70-е годы. Место между Голубой мечетью и Айя-София, а так же вокруг них, было заполнено караван-сараями - палатками и шатрами. А сейчас все по-другому. Из чего он констатировал, что за эти годы Турция шагнула далеко в цивилизацию и Европу, хотя он, как и многие, очень скучает по той самобытной стране, которую помнит мальчишкой.   

    Ужин обычно состоял из  баранины, рыбы или морепродуктов.  На десерт любимая, пропитанная сиропом бахвала.  И всегда свежевыжатый гранатовый сок.
 
    Кстати, свежие соки здесь делают на любом углу. Самые распространенные - гранатовый и апельсиновый.

http://i003.radikal.ru/1510/e9/244a0f6d631e.jpg
http://s017.radikal.ru/i410/1510/f0/7174c44fc685.jpg
http://s017.radikal.ru/i430/1510/34/a82b4a185946.jpg
http://s017.radikal.ru/i404/1510/95/07570f9cfa38.jpg

   Улица Диван йолу - череда разного рода кафе, забегаловок, кальянных, сувенирных магазинов. На этой улице находится один из знаменитых хамамов Стамбула - Чембертилаш. Эти турецкие бани были спроектированы Синаном в 16 веке для вдовы Селима II и до сих пор успешно функционируют. Я не любитель таких процедур, но по отзывам побывавших, после посещения хамама возникает чувство, что ты заново родился. Бани делятся на мужские и женские и можно купить билет как с массажем, так и без. Массаж означает что вас натрут грубой варежкой и обернут в мыльную пену. Опять же по отзывам это приятно и к тому же поражает количество грязи, которое отслаивается от кожи, будто ты моешься впервые за последний год ))

http://s019.radikal.ru/i632/1510/a3/866914d36466.jpg

    На улице Дивана, недалеко от хамама Чемберлиташ находится небольшое старое  кладбище  Махмуда Паши, на котором похоронены знатные люди - султаны, визири и прочие высокопоставленные лица османской империи в основном 18-19 веков. Как пишут, мало кто из здешних "обитателей" умер своей смертью. Могилы венчают традиционные турецкие надгробия. Часть могил подписана. Султаны похоронены в небольшом павильоне, перед которым нужно разуваться. Я входить не стала.

   Перед кладбищем всегда ошивается много кошек и сбоку, практически на территории самого кладбища, есть чайная, где можно покурить кальян и попить чаю с видом на надгробия в размышлениях о бренности этого мира.   

http://s013.radikal.ru/i324/1510/96/a100daa4e26e.jpg

0

80

Эти высокие ступки и есть могилы?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Новогодний Стамбул. Фоторепортаж.