День 4. Земляные стены - Карие - Большой Базар.
К Карие я пришла пешком от ближайшей станции метро. Можно было приехать и на автобусе. Но мне захотелось пройти вдоль старых земляных стен. Дорога от метро заняла минут 20. Константиновские земляные стены, построенные в начале 5 века, тянулись от Мраморного моря до Золотого Рога. За ними начинался византийский город Константинополь.
Минут через 10-15 неспешной прогулки вдоль стен я дошла до места, где в 1453 году пробил брешь Мехмет II Завоеватель, что ознаменовало падение Константинополя и начало османского завоевания. О чем гласит табличка у арки. По некоторым участкам стен можно прогуляться, но я не рискнула, подъем показался мне слишком крутым и незащищенным.
Нырнув в пробитую Мехметом II брешь, я вышла к мечети Михримах султан. Мечеть построена по проекту Мимара Синана и посвящена любимой Сулеймана Великолепного и Роксаланы - Михримах. Там произошла история, которую я описывала выше. Я не знала, можно ли войти в мечеть в это время, потому долго мялась на пороге, пока не получила персональное приглашение от вышедшего из мечети турка. Внутри не огорожена зона для туристов, потому фотографировать я не стала, тем более что несколько человек как раз молились. но по воспоминаниям, мечеть очень легкая, воздушная, светлая, как почти все, что строил великий Синан.
Далее я свернула в жилые кварталы. турецкие дома напоминают разноцветные скворечники ))
Церковь Христа Спасителя в Хоре была построена в начале 14 века Меточитесом - казначеем и министром императора Андроника II Палеолога. После его свержения Меточитесу разрешили остаться в Стамбуле до конца своих дней при условии, что он не будет покидать пределы своей церкви. В 16 веке, после османского завоевания, церковь перестроили в мечеть и до начала 20 века толстый слой штукатурки скрыл лучшие образцы византийских мазаик и фресок.
Теперь это музей. Оторваться от фресок и мозаик просто невозможно! Ходишь с поднятой головой, пока шея не устанет. Вот только немного фото.