Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Новогодний Стамбул. Фоторепортаж.


Новогодний Стамбул. Фоторепортаж.

Сообщений 21 страница 30 из 98

21

Интересный опыт. К нам тоже планируют зайти турецкие авиалинии, появятся прямые рейсы до Стамбула, и тогда.... Еще взяла на заметку вариант встречи НГ :writing: Интересно читать и смотреть.

0

22

Ночной Стамбул очень хорош!

0

23

Стамбул мне понравился именно своей непохожестью на европейские города. У Вас красивые фото  :flag:
В Голубую мечеть я не решился зайти- в любое время суток , когда мы подходили было оочень много народу
И да обувь надо снимать. В той мечети , что я все таки решился посетить- было очень холодно, ледяные полы, даже несмотря на наличие ковров на полу. Прям испытание веры какое то..
Расскажите- как вы покупали билет на кораблик? Я языка не знаю, поэтому не разобрал куда они ходят , как покупать обратный билет.
Были там какие то добровольные помощники ,зазывалы,  но доверия они у меня не вызвали.

0

24

Tatiana21 написал(а):

Главное богатство Голубой мечети - 20 000 изникских изразцов, которые как раз и делают мечеть голубой, особенно при соответствующем освещении.

фото купола удались!

0

25

Amigossanches написал(а):

В Голубую мечеть я не решился зайти- в любое время суток , когда мы подходили было оочень много народу

На удивление очередь идет быстро и в мечети нет столпотворения. Удалось даже посидеть на ковре.

Amigossanches написал(а):

Прям испытание веры какое то..

В зимнее время может быть. Я была примерно в 5-6 мечетях, не замерзла вроде нигде. Но надо одевать носки потеплее. Была история с мечетью Михримах. Стою на пороге - вижу тапки стоптанные, но не время массовой молитвы, мнусь в нерешительности - зайти-не зайти. Выходит мужчина и жестом приглашает войти. В этой мечети нет туристической зоны. Смотрю - кто-то молится. Опять мнусь на пороге, подходит другой турок и видя мою растерянность жестом приглашает войти в центр молельного зала. То есть они совсем не против, чтобы туристы и тем более женщины входили в мечети во время когда нет молитв. По лицу было видно, что им приятно и они гордятся своей верой и своими мечетями. 

Amigossanches написал(а):

Расскажите- как вы покупали билет на кораблик? Я языка не знаю, поэтому не разобрал куда они ходят , как покупать обратный билет.
Были там какие то добровольные помощники ,зазывалы,  но доверия они у меня не вызвали.

На зазывал реагировать не надо. Причал - то ли третий, то ли четвертый от Галатского моста. Капитальный причал, не просто мостик.  По-моему была бегущая строка на английском типа "Grand Bosphorus tour" или что-то типа того. И время отправления - 10.00. Зимой этот кораблик плавает только раз в день - в 10 утра, летом должно быть 2-3 в день. Посудина довольно большая, двухэтажная, видная. Я пришла заранее, в начале 10 и не сразу поняла, какой из пришвартованных мой. Главное тут называть конечный пункт - Анадолу Кавагы, тогда тебя пошлют куда надо. Билет стоил 25 лир в обе стороны. По пути есть остановки, но конечная именно в Анадолу Кавагы. По прибытии на английском объявляют время отплытия, но если не расслышал, можно подойти к кому-нибудь на выходе и уточнить. Обычно остановка 2 часа.

0

26

Tatiana21  спасибо

0

27

Я вернулась в Стамбул когда еще не было  пяти часов вечера. Но в пасмурную погоду стало уже темновато и потому мечеть Ени, что сморит на Галатский мост, включила свою подсветку.
Даже первый день нового года не в Стамбуде не повод, чтобы не ловить рыбу. Тем более когда по городу снует столько голодных туристов. Утрами и вечерами через перила Галаты перекидываются десятки, а иногда и добрая сотня удочек. Ловят все и для разных целей, но в основном для продажи в местные рестораны. Рыбный промысел  в наши дни не терпит половых и возрастных различий. Улов разный, но в тот день в основном мелочь. Пока на верхнем «этаже» Галаты трудятся, на нижнем уже едят ))

http://s017.radikal.ru/i436/1510/78/4b59e1416a33.jpg
http://s017.radikal.ru/i422/1510/02/7b7773753588.jpg
http://s017.radikal.ru/i422/1510/04/b24a9f6f9f0d.jpg
http://i004.radikal.ru/1510/35/0c7247f862e7.jpg
http://s009.radikal.ru/i310/1510/ea/d96d9d416239.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1510/f7/1a3373f3477c.jpg
http://s014.radikal.ru/i327/1510/b4/ee61b86a6d1e.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1510/f3/46bcdcb849aa.jpg
http://s018.radikal.ru/i514/1510/6f/b7f48433e4be.jpg
http://s017.radikal.ru/i425/1510/38/2431d952a64a.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1510/8f/59c4a494fb88.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1510/4c/c44bfacfbd02.jpg

По Галатскому мосту легко перейти в современный, практически  европейский район Бейоглу. Можно и на трамвае, но пешком лучше!   Когда отплывала утром о Галаты, слева торчала примечательная Галатская башня. мне прямо туда. Пришлось отстоять очередь почти час - праздники! Вид с высоты впечатляет. Однако ж не очень четко получается  в темноте Султанахмет и Голубая мечеть, зато Галата и мечеть Ени видны хорошо.

http://s017.radikal.ru/i413/1510/6b/3e4166143372.jpg
http://s019.radikal.ru/i604/1510/9c/fd36921d2a04.jpg
http://s019.radikal.ru/i614/1510/da/691900c8bc20.jpg

0

28

Главный проспект  Бейоглу - Истикляль (Независимости) кажется вполне европейским. Тут, в окружении магазинов порой можно забыть, что ты в Стамбуле и ощущать себя в самом центре любого другого европейского города. Но это ощущение немного обманчиво. Стоит свернуть вглубь боковых улочек чуть дальше, чем следует и сразу вспоминаешь где ты ))  Стамбул - город контрастов.

http://s019.radikal.ru/i602/1510/ca/5b66e927abab.jpg
http://s019.radikal.ru/i639/1510/c0/327d001c21ef.jpg

На Истикляль находится католическая церковь Святого Антонио с настоящим рождественским вертепом и наряженной елкой. Сразу появляется ощущение  Нового года и Рождества, которое в Стамбуле бывает не так-то легко уловить.

http://s58.radikal.ru/i162/1510/cc/a1aa0a47db38.jpg
http://s017.radikal.ru/i430/1510/27/3f9e8d86edb6.jpg
http://s017.radikal.ru/i408/1510/91/9d77ddf689be.jpg
http://s019.radikal.ru/i641/1510/92/4e27a01556b9.jpg
http://s017.radikal.ru/i430/1510/ce/a91da7ffb784.jpg

По проспекту сигналя и постоянно нарушая покой пешеходов ездит туда-сюда исторический трамвай №1, на котором можно прокатиться. В конце (или в начале, смотря с какой стороны смотреть) проспекта Истикляль просторная площадь Таксим с памятником независимости.

http://s017.radikal.ru/i410/1510/04/2cad3b25f95d.jpg
http://s017.radikal.ru/i437/1510/44/c0a82ac5ea76.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1510/81/4781b9937bf9.jpg

Что в Бейоглу возвращает к стамбульской действительности (кроме самих турков), так это  магазины турецких сладостей и специалитетов. В первые пару дней не можешь оторвать лицо от витрин.Хочется не только это все попробовать, но и просто посмотреть. турецкая бахвала, лукум, щербет, нуга и многое-многое другое...

http://s017.radikal.ru/i429/1510/0f/d1f17a9451d5.jpg
http://s011.radikal.ru/i315/1510/9b/fc78e78be5e9.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1510/6a/9eda524d01f9.jpg

0

29

День 3. Топкапы, парк Гюльхане, Айя-София и танец дервишей на вокзале Сиркеджи.

Упаси вас высшие силы попасть во дворец Топкапы 2 января! За 2 выходных дня количество туристов в Стамбуле выросло в разы, все они напраздновались, нагулялись и вот теперь ринусь  в открывшийся дворец.

http://s013.radikal.ru/i325/1510/1b/b4ac5331909a.jpg

Дворец Топкапы был построен в 15 веке  султаном Мехмедом Завоевателем.Это не первая османская резиденция в Стамбуле, но именно здесь султаны "задержались" больше всего - свыше 350 лет. На фото ниже  - ворота приветствия и что-то вроде нулевой отметки.

http://s020.radikal.ru/i711/1510/30/d62231bb801c.jpg
http://s017.radikal.ru/i423/1510/6a/bd3fe9fc2bb2.jpg

Дворец Топкапы необычен. В классическом понимании это даже и не дворец, а комплекс дворов и сооружений различного назначения. Самое странное и холодное помещение, чем-то напоминающее казармы или тюрьму - султанский гарем. Ниже - хамам наложниц.

http://s018.radikal.ru/i504/1510/38/a63453b53328.jpg

Все помещения   гарема выложены изразцами преимущественно в сине-зеленой цветовой гамме с растительным декором, иногда с арабскими надписями, в духе исламской традиции.

http://s020.radikal.ru/i710/1510/c1/20ddd7ab81c3.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1510/79/ff9eed8fdcc7.jpg
http://i058.radikal.ru/1510/94/6c1f3367b306.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1510/d4/73a33de853db.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1510/f8/75741dba4aae.jpg
http://s020.radikal.ru/i714/1510/79/750ac2198594.jpg
http://s017.radikal.ru/i437/1510/42/4792a8017be8.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1510/6c/9fc5770fd0ac.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1510/d6/26a73afe8adb.jpg
http://i057.radikal.ru/1510/b6/8437aed3e69d.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1510/a0/dc220c10e8fe.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1510/41/5061d203f635.jpg
http://s017.radikal.ru/i438/1510/4f/4c28038462ee.jpg
http://i057.radikal.ru/1510/ae/d863bd0d7209.jpg
http://s018.radikal.ru/i500/1510/35/a32a9be1a45d.jpg
http://s018.radikal.ru/i526/1510/27/e85ec0bd466a.jpg

0

30

К гарему прилегает спальня  султана Мурада III. Покоями пользовались еще многие века потомки османского рода. Под балдахином, видимо стояла кровать Султана.

http://s018.radikal.ru/i509/1510/8a/b6d777053afa.jpg
http://s017.radikal.ru/i412/1510/39/2000a657bef3.jpg
http://i081.radikal.ru/1510/5f/87d430f14b36.jpg
http://s017.radikal.ru/i439/1510/cc/9c78d8d3cf59.jpg
http://s009.radikal.ru/i307/1510/ee/7bcac5f1552b.jpg

Далее следуют покои детей Султана, в которых они жили до совершеннолетия.

http://s019.radikal.ru/i629/1510/39/0d4ea7068bf7.jpg
http://s017.radikal.ru/i423/1510/62/9fdcffa113a7.jpg

http://s019.radikal.ru/i637/1510/94/2a7d91d29995.jpg
http://s010.radikal.ru/i314/1510/f4/6b9835e460a8.jpg

Выхожу во двор.

http://s017.radikal.ru/i421/1510/b8/5b8175361179.jpg
http://s020.radikal.ru/i700/1510/85/7119ac8eed43.jpg
http://s019.radikal.ru/i637/1510/a3/22f46060c729.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Новогодний Стамбул. Фоторепортаж.