Интересный опыт. К нам тоже планируют зайти турецкие авиалинии, появятся прямые рейсы до Стамбула, и тогда.... Еще взяла на заметку вариант встречи НГ Интересно читать и смотреть.
Новогодний Стамбул. Фоторепортаж.
Сообщений 21 страница 30 из 98
Поделиться222015-10-05 08:33:00
Ночной Стамбул очень хорош!
Поделиться232015-10-05 09:37:15
Стамбул мне понравился именно своей непохожестью на европейские города. У Вас красивые фото
В Голубую мечеть я не решился зайти- в любое время суток , когда мы подходили было оочень много народу
И да обувь надо снимать. В той мечети , что я все таки решился посетить- было очень холодно, ледяные полы, даже несмотря на наличие ковров на полу. Прям испытание веры какое то..
Расскажите- как вы покупали билет на кораблик? Я языка не знаю, поэтому не разобрал куда они ходят , как покупать обратный билет.
Были там какие то добровольные помощники ,зазывалы, но доверия они у меня не вызвали.
Поделиться242015-10-05 10:04:43
Главное богатство Голубой мечети - 20 000 изникских изразцов, которые как раз и делают мечеть голубой, особенно при соответствующем освещении.
фото купола удались!
Поделиться252015-10-05 10:46:54
В Голубую мечеть я не решился зайти- в любое время суток , когда мы подходили было оочень много народу
На удивление очередь идет быстро и в мечети нет столпотворения. Удалось даже посидеть на ковре.
Прям испытание веры какое то..
В зимнее время может быть. Я была примерно в 5-6 мечетях, не замерзла вроде нигде. Но надо одевать носки потеплее. Была история с мечетью Михримах. Стою на пороге - вижу тапки стоптанные, но не время массовой молитвы, мнусь в нерешительности - зайти-не зайти. Выходит мужчина и жестом приглашает войти. В этой мечети нет туристической зоны. Смотрю - кто-то молится. Опять мнусь на пороге, подходит другой турок и видя мою растерянность жестом приглашает войти в центр молельного зала. То есть они совсем не против, чтобы туристы и тем более женщины входили в мечети во время когда нет молитв. По лицу было видно, что им приятно и они гордятся своей верой и своими мечетями.
Расскажите- как вы покупали билет на кораблик? Я языка не знаю, поэтому не разобрал куда они ходят , как покупать обратный билет.
Были там какие то добровольные помощники ,зазывалы, но доверия они у меня не вызвали.
На зазывал реагировать не надо. Причал - то ли третий, то ли четвертый от Галатского моста. Капитальный причал, не просто мостик. По-моему была бегущая строка на английском типа "Grand Bosphorus tour" или что-то типа того. И время отправления - 10.00. Зимой этот кораблик плавает только раз в день - в 10 утра, летом должно быть 2-3 в день. Посудина довольно большая, двухэтажная, видная. Я пришла заранее, в начале 10 и не сразу поняла, какой из пришвартованных мой. Главное тут называть конечный пункт - Анадолу Кавагы, тогда тебя пошлют куда надо. Билет стоил 25 лир в обе стороны. По пути есть остановки, но конечная именно в Анадолу Кавагы. По прибытии на английском объявляют время отплытия, но если не расслышал, можно подойти к кому-нибудь на выходе и уточнить. Обычно остановка 2 часа.
Поделиться262015-10-05 10:50:49
Tatiana21 спасибо
Поделиться272015-10-05 22:17:56
Я вернулась в Стамбул когда еще не было пяти часов вечера. Но в пасмурную погоду стало уже темновато и потому мечеть Ени, что сморит на Галатский мост, включила свою подсветку.
Даже первый день нового года не в Стамбуде не повод, чтобы не ловить рыбу. Тем более когда по городу снует столько голодных туристов. Утрами и вечерами через перила Галаты перекидываются десятки, а иногда и добрая сотня удочек. Ловят все и для разных целей, но в основном для продажи в местные рестораны. Рыбный промысел в наши дни не терпит половых и возрастных различий. Улов разный, но в тот день в основном мелочь. Пока на верхнем «этаже» Галаты трудятся, на нижнем уже едят ))
По Галатскому мосту легко перейти в современный, практически европейский район Бейоглу. Можно и на трамвае, но пешком лучше! Когда отплывала утром о Галаты, слева торчала примечательная Галатская башня. мне прямо туда. Пришлось отстоять очередь почти час - праздники! Вид с высоты впечатляет. Однако ж не очень четко получается в темноте Султанахмет и Голубая мечеть, зато Галата и мечеть Ени видны хорошо.
Поделиться282015-10-05 22:40:00
Главный проспект Бейоглу - Истикляль (Независимости) кажется вполне европейским. Тут, в окружении магазинов порой можно забыть, что ты в Стамбуле и ощущать себя в самом центре любого другого европейского города. Но это ощущение немного обманчиво. Стоит свернуть вглубь боковых улочек чуть дальше, чем следует и сразу вспоминаешь где ты )) Стамбул - город контрастов.
На Истикляль находится католическая церковь Святого Антонио с настоящим рождественским вертепом и наряженной елкой. Сразу появляется ощущение Нового года и Рождества, которое в Стамбуле бывает не так-то легко уловить.
По проспекту сигналя и постоянно нарушая покой пешеходов ездит туда-сюда исторический трамвай №1, на котором можно прокатиться. В конце (или в начале, смотря с какой стороны смотреть) проспекта Истикляль просторная площадь Таксим с памятником независимости.
Что в Бейоглу возвращает к стамбульской действительности (кроме самих турков), так это магазины турецких сладостей и специалитетов. В первые пару дней не можешь оторвать лицо от витрин.Хочется не только это все попробовать, но и просто посмотреть. турецкая бахвала, лукум, щербет, нуга и многое-многое другое...
Поделиться292015-10-05 22:52:49
День 3. Топкапы, парк Гюльхане, Айя-София и танец дервишей на вокзале Сиркеджи.
Упаси вас высшие силы попасть во дворец Топкапы 2 января! За 2 выходных дня количество туристов в Стамбуле выросло в разы, все они напраздновались, нагулялись и вот теперь ринусь в открывшийся дворец.
Дворец Топкапы был построен в 15 веке султаном Мехмедом Завоевателем.Это не первая османская резиденция в Стамбуле, но именно здесь султаны "задержались" больше всего - свыше 350 лет. На фото ниже - ворота приветствия и что-то вроде нулевой отметки.
Дворец Топкапы необычен. В классическом понимании это даже и не дворец, а комплекс дворов и сооружений различного назначения. Самое странное и холодное помещение, чем-то напоминающее казармы или тюрьму - султанский гарем. Ниже - хамам наложниц.
Все помещения гарема выложены изразцами преимущественно в сине-зеленой цветовой гамме с растительным декором, иногда с арабскими надписями, в духе исламской традиции.
Поделиться302015-10-05 22:58:58
К гарему прилегает спальня султана Мурада III. Покоями пользовались еще многие века потомки османского рода. Под балдахином, видимо стояла кровать Султана.
Далее следуют покои детей Султана, в которых они жили до совершеннолетия.
Выхожу во двор.