Усадьба Усачевых-Хлудовых-Найденовых ("Высокие горы").
Источники информации, архивных и некоторых других фото
https://ru.wikipedia.org/wiki/Усадьба_Усачёвых_—_Найдёновых
http://optimisty.com/usadba_usacheva
http://deadokey.livejournal.com/63913.html
http://barkhiny.ru/contents.html
http://www.otzyv.ru/read.php?id=167202 очень много, серьзено
http://mnpcsm.ru/klinika-sportivnoj-med … a_spravka/
http://il-ducess.livejournal.com/38367.html
https://pastvu.com
Вспоминая прошлогоднюю прогулку в усадьбу Люблино, в этом году ,мы с Галей решили пошуршать осенними листьями и с легкой руки нашего Виктора, напомнившего про усадьбу Усачевых-Найденовых на Яузе, решили туда и отправиться. День оказался не солнечным, но прогулка все равно вышла приятной. От метро "Курская" до усадьбы совсем близко, пешком минут 10. Адрес -ул.Земляной Вал 53.
Но прежде чем я начну показывать эту усадьбу, надо рассказать ее историю.
В 1493 и 1504 гг. на месте нынешней усадьбы находились две усадьбы : одной владел купец Невежин, а вторая была великокняжеская усадьба, на которую Иван III обменял около 1479 г. у Андроньева монастыря обширные земли за Москвой. В XVII в. здесь был загородный двор "дядьки" царя Алексея Михайловича - боярина Б.И. Морозова, в XVIII веке он несколько раз менял хозяев. С 1828 по 1831 г. известные в Москве чаеторговцы Василий Николаевич и Петр Николаевич Усачевы приобрели одни за другим оба этих участка земли. Приобретя таким образом землю, Усачевы приступили к созданию нового усадебного ансамбля, для чего был приглашен архитектор Доменико Жилярди. Ансамбль усадьбы был создан в 1829-1831 г.г.
Доменико Жилярди (1785—1845) — швейцарский архитектор, работавший в Москве. Сын архитектора Джованни (Иван Дементьевич) Жилярди, дядя Алессандро Жилярди.
Доменико Жилярди
Лично и в соавторстве с А. Г. Григорьевым восстановил разрушенные пожаром 1812 года общественные здания Москвы: Университет, Слободской дворец, Екатерининский институт и др. Для Доменико Жилярди усадьба Усачевых стала одной из его последних работ в России. Усадьба Усачевых-Найденовых - едва ли не лучшее произведение Д.Жилярди. Прекрасная архитектура здания, уникальный кованный зонт над главным входом, росписи стен и плафонов - все это превосходные образцы искусства зрелого классицизма. В 1832 г. Жилярди вернулся в Швейцарию, а его работу продолжил его помощник и соавтор многих его работ архитектор А. Г. Григорьев.
Для Усачевых были построены главный дом , служебные постройки и разбит парк, в котором были выполнены грот, фонтан, беседки-ротонды, «Чайный» и «Музыкальный» павильоны, установлены привезенные из Парижа скульптуры, чугунные скамейки, фонари.
Петр Николаевич Усачев был страстным садоводом-любителем, поэтому в парке были построены оранжереи, пользовавшимися в Москве известностью и посещавшимися москвичами. Усачевы были так популярны в Москве, что даже сам Высокояузский мост назывался «усачевским».
В 1854 году усадьбу купил текстильный фабрикант и благотворитель Герасим Иванович Хлудов.
Покупка была особенной, так сказать семейной. Его отец Иван, родоначальник текстильной династии Хлудовых, впервые приехал в Москву в 1817, где поселился у дяди Афанасия Щекина. Дядя выделяет ему небольшую хижину на берегу Яузы у Швивой горки, и Хлудов с семьей на нескольких ручных станках начинает выпускать тесемочный товар — пояса и кушаки, а затем нанку. Иван Хлудов сам был и ткач, и красильщик, сам ходил на Яузу смывать бумагу. Так что можно сказать сын его Герасим Иванович купил себе эту усадьбу на родовом месте.
Г.И.Хлудов до этого жил неподалеку (Земляной вал, 56). Около трех лет понадобилось Г. Хлудову, чтобы обустроить владение по собственному вкусу.
В саду и главном доме провели мытищинский водопровод, подключили калориферное отопление. Герасим Иванович занимался коллекционированием картин и при нём в главном доме появляется картинная галерея, которую художественный и музыкальный критик В. В. Стасов отметил как первую в России, а художник Боголюбов даже создал картину «Вид на Москву из Хлудовского сада». Кстати, по воскресеньям его картинная галерея открыта для всех желающих.
Герасим Иванович всю свою жизнь прожил вместе семьёй в этом доме. Вот что писал о доме« Исторический Вестник»: «…дом свой Герасим Иванович вел на самую утонченную ногу, да и сам смахивал на англичанина. У него не раз пировали министры финансов и иные тузы финансовой администрации. Сад при его доме, сползавший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер и заключал в себе не только оранжереи, но и птичий двор, и даже зверинец. Хлудовский дом задавал тон всей московской буржуазии. Гостей поражал парк с редкими породами деревьев: туи, серебристых елей, карельских берез, кедров; в теплой оранжерее, построенной в 1880, выращивались пальмы, мандарины, апельсины, лимоны, изумительные розы и белые гортензии.
Прожил Герасим Иванович более полжизни в этом доме безмятежно и благополучно, приумножая богатство, возвышая свою коммерческую репутацию…».
После смерти Г. И. Хлудова в 1885 усадьба перешла к его наследницам — четырем дочерям, имевшим к тому времени свои семьи. Одна из дочерей, Александра Герасимовна выкупила у сестер их доли и стал единоличной владелицей усадьбы "Высокие горы ". Наследство, полученное Александрой Герасимовной от отца, было немалым. Фабрики к тому времени стали крупными акционерными монополиями. Держателями акций той или иной мануфактуры были, как правило, члены семьи. Александра Герасимовна имела акции в разных предприятиях, железнодорожных компаниях, банках. Преимущественное количество акций Егорьевской мануфактуры принадлежало к этому времени ей; это была фабрика с годовым оборотным капиталом в 12,5 миллионов рублей. Александра Герасимовна была крупной домовладелицей, ей принадлежали (помимо усадьбы "Высокие горы"):
- дома на Садовой около пл.Восстания, там, где сейчас планетарий и частично новый зоопарк;
- дом на Тверском бульваре, где родился Герцен;
- Центральные бани;
- все Перово, т.е. 37 десятин.
Александра Герасимовна Найденова (ур.Хлудова)