самый цвет и вкус Сульмоны - это confetti di Sulmona (конфЕтти)
ой, какие смешные! наверное, дети их обожают! А на вкус-то ничего?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сказ о маленьком итальянском Тибете и двух Мадоннах.
самый цвет и вкус Сульмоны - это confetti di Sulmona (конфЕтти)
ой, какие смешные! наверное, дети их обожают! А на вкус-то ничего?
Очень интересно, фотографии замечательные! И конфетки такие забавные!
Татьяна, а как вы путешествуете: на автомобиле или общественным транспортом?
только раньше думали, что это глазурь. Про обертки не догадались бы ни за что.
С одной стороны, это гигиенично. Цветы целый день стоят на улице, валяются на прилавке. Без обертки это есть было бы как-то не очень. Хотя лучше бы глазурь была цветная, а обертка прозрачная. КонфЕтти продаются и россыпью, в красивых коробочках.
Татьяна, а Вы были на этом празднике?
Нет. Мадонна "убегает" в пасхальное воскресенье, а я ездила в августе. Но это событие широко известно в регионе. Многие рисунки, картины на стенках b&b, кафешек иллюстрируют бегущую Мадонну. И это первое, о чем мне рассказал Давиде при заселении, хотя я готовилась и была уже в курсе.
Скоро я расскажу вам еще об одной Мадонне, имеющей отношение к Абруццо. Танцующей и даже поющей
А на вкус-то ничего?
Миндальный орех в глазури. Ничего.
Татьяна, а как вы путешествуете: на автомобиле или общественным транспортом?
Общественным транспортом.
Сюжет с убегающей мадонной впечатлил. Лица такие проникновенные.
Татьяна, как интересно! Хорошо, что снова радуете своими путешествиями, да еще с такими иллюстрациями.
Мы по Вашей Апулии сварганили отличные новогодние праздники в этом году, а в прошлом Гарду.
Теперь новый регион, отлично!
Сульмона расположена в широкой долине, в окружении трех национальных парков - Маджелла, Сиренте-Веллино и Национального парка Абруццо, Лацио и Молизе. Чуть севернее национальный парк Гран-Сассо-и-Монти-делла-Лага. Если посмотреть по карте клуба самых красивых деревень Италии, на склонах этих национальных парков находится скопление очень красивых, аутентичных деревень. Заезжать можно практически в каждую - Анверса дельи Абруццо, Сканно, Виллалаго, Интродаква, Пачентро, Петторано-суль-Джицио, Кансано, Пескокостанцо, Буньяра, Пополи, Капестрано, Караманико терме и так далее, так далее, так далее...И все красивые. На мой вкус. Но кроме красоты они обладают еще одним неоспоримым преимуществом - благодаря отсутствию массового туризма и крупных итальянских городов вблизи, эта часть Италии сохранила свою первозданность. Она не испорчена туристическим аттракциями и шумом. Массовый туризм здесь попросту невозможен, так как нет достопримечательностей, как таковых, нет развитой сети общественного питания и почти нет крупных отелей, да и забираться вглубь по горным дорогам, а потом выбираться, ради одного-двух дней - глупо. Это и спасает этот маленький островок настоящей итальянской жизни. Впрочем, сами итальянцы охотно приезжают сюда на выходные. И еще любят здешние места американцы.
Жемчужиной на окраине национального парка Маджеллы считается Пескокостанцо. Его же мне очень советовали хозяева b&b. Но, к сожалению, в августе туда нет автобусов из Сульмоны. Поэтому я решила начать с другой жемчужины - Сканно. Автобус более часа плутает по живописным горным дорогам. По пути мы проехали Интродакву и Анверсу. Была мысль вернуться в эти деревушки, но не сложилось. Виллалаго и озеро Сканно по дороге туда я сознательно пропустила, чтобы вернуться на обратной дороге.
Объяснить почему приходит любовь невозможно. Вероятно на фото вы не найдете какой-то особенной красоты, которая бы отличала Сканно от других деревушек Абруццо, да и вообще деревушек Италии. Толи оттого что она была первой на пути, толи от особого состава воздуха в тот день, толи от пьянящего аромата бисквитов, смешанного с поркеттой и порчини, толи от еще какой химии, но в Сканно мне снесло крышу от особого состояния беспричинной эйфории. В отличие от Кастель-дель-Монте и Санто-Стефано, деревушки вокруг Сульмоны отличаются какой-то удивительной атмосферой, жизнью, наполняющей каждый уголок. Здесь больше атрибутов и напоминаний именно об Абруццо - костюмы, украшения в витринах, запахи...Уже появляется аромат юга с его вечно сохнущим бельем, но все еще по-тоскански чисто, ухожено, хотя и не лишено некой колоритной обшарпанности и обветшалости. Иногда я смотрю на эти улицы и вижу в них Лигурию, бывает Умбрию, а то и Апулия с Сицилией мерещатся... Здесь пьяцца называется просто Piazza без каких-либо лишних дополнений, потому что другой пьяццы просто нет ))
Tatiana21
Иногда я смотрю на эти улицы и вижу в них Лигурию, бывает Умбрию, а то и Апулия с Сицилией мерещатся...
Это очень правильные слова. И у меня сложились аналогичные первые впечатления.
Посмотрел, оказывается в Абруццо находится 21(!) деревня, входящая в знаменитый Список. И что самое интересное, весьма компактное расположение их всех. Расстояние между самыми дальними Opi и Civitella del Tronto всего 200 км и меньше трех часов ходу.
Теперь я знаю, куда вырвусь на неделю в следующем году.
А в августе не жарко было по таким деревушкам мотаться?
Отредактировано Germon (2015-09-29 21:40:25)
На входе в город стоит памятник Антонио Д'Алессандро, подаренный городу в 2006 году. Это жительница Сканно в национальном костюме. На самом деле, национальный женский костюм - визитная карточка Сканно. Такого вы больше не увидите нигде в Италии. Необычный головной убор и оригинальные украшения сохранились в первозданном виде с 18 века. Еще недавно женщин в таком убранстве можно было легко встретить на каждом шагу. Сейчас уже редкость, так одеваются только на праздники.
На одной из улочек нашлось маленький ресторанчик. Меню там нет и в помине)) Все на словах. Может быть я хотела выбрать что-то другое, если бы паре за соседним столиком не принесли пасту с порчини. После этого запаха иного выбора уже не было. Это были саые вкусные и ароматные порчини в моей жизни! Сервировка стола в стиле Абруццо.
На автобус я опоздала, следующий был еще не скоро и я решила идти до озера пешком, спускаясь по серпантину холма, на котором расположена борга Сканно. А по пути любовалась ею.
Tatiana21
Может быть я хотела выбрать что-то другое, если бы паре за соседним столиком не принесли пасту с порчини. После этого запаха иного выбора уже не было. Это были саые вкусные и ароматные порчини в моей жизни!
Глядя на тарелку, я бы сказал, что это порчини с пастой.
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сказ о маленьком итальянском Тибете и двух Мадоннах.