Это поездка случилась летом 2012-го. Чтобы попасть в Абруццо я пересекла пол Италии из Мальчезине в Верону, из Вероны в Болонью, из Болоньи в Пескару, из Пескары в Сульмону. Абруццо - один из самых нетипичных регионов Италии. Он абсолютно нетуристичен в привычном смысле этого слова. Здесь вы не увидите ни крупных городов, ни роскошных вилл, ни ухоженных парков, ни богатых коллекций музеев, ни археологических зон, - ничего из того что связано у многих со словом "Италия". Абруццо - это одна большая аутентичная горная деревня всего в нескольких часах езды от Рима. Земля колдунов и заклинателей змей. Она как бы стоит немного особняком от всей Италии. Уже не центр, но еще и не юг. Если вы спросите, стоит ли туда поехать, я не смогу вам дать однозначного ответа, потому что регион настолько специфичен, что может стать как открытием (как для меня), так и большим разочарованием.
Первая база - Сульмона. Жила в b&b "Sei stelle", который находится прям на центральной площади города - пьяцца Гарибальди. Потрясающие хозяева делают прибывание в городе максимально комфортным. Особенно забавным был завтрак. Давиде все время пытался накормить постояльцев чем-нибудь местным - то стеблями особенного красного сульмонского чеснока, то фокаччей из печи своей мамы, то фруктами из местного сада, то каким-то сыром. А так как часть туристов обедала в столовой, а часть во дворике, он весь завтрак то и дело курсировал туда-сюда со своими баночками, дощечками и снедью. Синьора Франка в это время без устали хлопотала на кухне, стараясь угодить и уделить время каждому постояльцу.
Все комнаты b&b оформлены в цветах контрад Сульмоны. Мой номер был в желто-красно-черных тонах контрады Порта Джапассери. Герб в коричнево-зеленых тонах контрады Санта Мария делла Томба, в которой расположен b&b, красуется на стене гостиной. В целом b&b полностью оправдал свое название - "Sei stelle" (шесть звезд). В конце коридора балкон, на который я высовывалась по 3 раза на день посмотреть на акведук и величественную чашу гор вокруг Сульмоны. Чем еще хорош этот b&b, так тем, что там есть место где поблудить - коридор, прихожая, большой холл, кухня, внутренний дворик. И днем почти всегда ни души - благодать. Помнится я любила сиживать на кожаном кресле и читать проспекты по Абруццо. Там еще маленькая подушка - подарок от постояльцев-американцев с надписью "Бог хранит Америку" ))