Палио. Честно говоря, я никогда не стремилась попасть на это событие, как, например, давно мечтаю попасть на святую неделю в Севилью. Просто так получилось, совпало по времени и месту. Я вообще собиралась в этом году в Доломиты. Но вот планы изменились и решено ехать в Тоскану. И тут все совпадает с датами Палио. Как же такое пропустить?
Сказать честно, у меня было немного скептичное отношение к предстоящему событию. Я представляла себе толпы народа, шум, толконтю, - все то, от чего я так хотела убежать в этой тосканской поездке, направив свои стопы в более тихую глубинку. Да, в конечном итоге все это было, но те эмоции, которые испытываешь на Палио, они компенсируют все неудобства и усталость.
Как вы многие знаете, Палио проходит в Сиене дважды в год – 2 июля и 16 августа. В состязании участвуют 17 контрад (районов) старой Сиены, 10 в июле и 7 в августе по жребию, каждый год состав на разные даты меняется. В это время обычно бывает жарко. Но не в этом году. Прогноз погоды пугал еще за неделю до 16 августа. Накануне ночью в Масса Мариттима я проснулась от сильной грозы, возникло подозрение, а будет ли сегодня Палио? Подозрения подтвердились уже в Сиене, в отеле мне сразу сказали «сегодня нет, завтра, может быть, Кампо должно просохнуть, иначе это опасно». Тем временем туристическое море на Кампо жило в ожидании, не многие до определенного времени обращали внимание на небольшое объявление на входе в Палаццо Публико о переносе Палио. И только когда окрестные кафе расставили столики по периметру площади, всем все стало ясно окончательно.