Ханья красива! прямо даже возникла мысль в следующий приезд на море через нее лететь:)
Наши Критские покатушки.
Сообщений 81 страница 90 из 271
Поделиться822015-09-29 15:28:55
Ханья красива! прямо даже возникла мысль в следующий приезд на море через нее лететь:)
Спасибо. Почему нет желания жить недалеко от города? Вроде бы п-ов Акротири богат пляжами.
Поделиться832015-09-29 15:38:43
Я считаю, что или море или осмотр достопримов:) и то и другое для меня плохо вяжется в рамках одного отпуска.
Поделиться842015-09-29 16:08:38
talusha
Если бы я на Крит ездил только на море, я бы через пару дней взвыл.
Поделиться852015-09-30 18:00:33
В первой поездке у нас остался заключительный день. Решили дальние выезды не совершать, а ограничиться поиском нескольких церквей в близлежащих поселках.
Поселок Axos может похвастаться несколькими симпатичными церквушками византийского периода. Одна из них - однонефная сводчатая церковь крестообразного стиля, посвященная Аг.Ирини - постройки XIVв., всегда открыта. Правда, фресок в ней практически не осталось:
Понравилось таблички, коими в поселке обозначают название церквей:
Две других - Преображения Господня и Коймисеос Теотоку (увы, не знаю перевода) - оказались закрыты:
В деревне есть фольклорный музей. Такая вырезанная из дерева "статуэтка" стоит перед ним:
В 3-х км от Аксоса расположен небольшой Диоскуриев монастырь:
Этот старинный монастырь процветал даже во времена турецкого владычества, но затем пережил целый ряд катастроф, пока не опустел окончательно.Ныне в нем проживает всего один монах, который следит за его убранством.
Центральная церковь в монастыре посвящена Св.Георгию:
Отредактировано Germon (2015-09-30 18:02:05)
Поделиться862015-09-30 18:13:44
Едем дальше, в поселок Episkopi. Центральная церковь представляет собой полуразрушенную базилику Аг.Иоаннис с еле проглядывающими остатками фресковых росписей палеологового стиля начала XIVв.:
Буквально на развилке нескольких дорог находится весьма любопытный бюст - памятник:
На бюсте запечатлен Ставрос Каллергис - лидер греческого социализма, основавший первый День Труда в Греции 1 мая 1893г.
На этом прощаемся с Критом 2013. На очереди Крит 2014.
Поделиться872016-03-07 22:52:57
Знакомство с Критом - 2014 начнем с хорошо известной нам деревушки Аргируполи. В последнее время она стала у нас обязательным пунктом посещения. И не только из-за того, что здесь по древним акведукам, увитыми густой растительностью, течет холодная горная вода. В деревушке отлично готовят баранину на углях. А в последнее время здесь стали разводить осетровых, чтобы побаловать заезжих туристов:
В каждой из таверн (а их здесь с десяток) есть свои "завсегдатаи":
Поделиться882016-03-07 23:01:16
В нескольких километрах от Аргируполи есть одно весьма интересное место (в начале рассказа я упоминал о нем). До церкви Пяти дев можно дойти, спустившись на пару сотен метров от проселочной автомобильной дороги:
Вокруг скалы имеют очень мягкую породу, из-за этого в античные времена использовались в качестве некрополей. Ныне здесь насчитывается не одна сотня древних могил:
Чуть ниже церкви растут несколько старых платанов:
стволы которых по форме напоминают мифических чудищ:
Отредактировано Germon (2016-03-08 13:50:53)
Поделиться892016-03-07 23:08:34
Жили мы по-прежнему на севере, в Palazzino villas. Соответственно и ездили на близлежащие пляжи. К примеру тот, что недалеко от Георгиуполи:
Его песчаная полоса раскинулась на несколько километров.
Недалеко от пляжа построена симпатичная церковь в стиле византийских традиций:
Лет через триста в ней наши потомки будут с удовольствием рассматривать "древние" фрески XXв.
Иногда вечера проводили за бокалом вина на одном из двух балконов, любуясь дивными закатами:
Отредактировано Germon (2016-03-07 23:59:36)