Наши Критские покатушки.
Сообщений 71 страница 80 из 271
Поделиться722015-09-26 12:42:03
Да, ветер в Курталиотском ущелье бывает жуткий. У нас там один раз карту острова вырвало прямо из бокового кармана двери авто и унесло высоко в горы.
Кому-то круто повезло. На другом конце ущелья.
Поделиться732015-09-26 13:18:49
Еще дома, готовясь к поездке, я разделил большую карту Крита (на четырех листах А4) на 14 районов. Они в максимальной степени охватывали все византийские церкви острова (ха-ха, это я так думал!), в то же время давая ежедневно проезжать минимальные расстояния. Поэтому в один из дней решили объездить все имеющиеся (найденные) в том районе, где мы жили.
Здесь хочу сделать небольшое пояснение. Размеры деревень на Крите (да и на других островах Греции) - весьма условное понятие. Часто бывает, что дорога, по которой ты едешь, насчитывает 100-200м между началом и окончанием поселка, в то время, как сам поселок тянется домами куда-то вверх или куда-то вниз. Въезжать глубоко в такие деревни - себе дороже; потом придется задом выезжать круто вверх из какого-нибудь тупичка. Поэтому мы стараемся парковать авто на центральных улочках и дальше ходить пешком. К тому же наличие на карте какой-то церкви в том или ином поселке - это совершенно не значит, что буквально церковь находится именно там. Бывает, что до церкви еще 2-3км, но "приписана" она к этой деревне. Более того, иногда бывает так, что в деревне на улицах не встретишь ни единой живой "местной" души, чтобы задать какой-то вопрос. Поэтому приходится искать по наитию. Это я все к тому, как нелегко бывает в Греции настоящим путешественникам.
Церковь Панагии (Успения Богородицы) в Drakonero (пос. Принос) не видно с дороги. Вот как любопытно описывает маршрут ее поиска один из греческих сайтов (включаю переводчик google): для достижения церкви будет поворот налево после въезда в Принос, на первой асфальтированной дороге держаться влево, спуститься к морю. Прежде чем начать спуск к морю, есть новый отель. Церковь Панагия находится позади отеля на стороне оврага, и это не видно с дороги. Рядом с северной стороны отеля есть проволока с дверью и путь позади отеля. Путь длиной 100 метров, а церковь видна, как вы приближаетесь к оврагу.
Сами понимаете, что по таким подсказкам мало что найдешь. Тем не менее:
Церковь Богородицы - как осенний боровичок; чтобы ее найти, нужно хорошо постараться:
Входной портал весьма эффектный:
Фрески - начало XVв.:
В одном углу видны опоры под саркофаг:
Если присмотреться, на их торцах отчетливо видны львиные головы.
Несколько километров южнее, и мы в деревушке Erfi. Здесь обнаружена византийская церковь Аг.Николаос XIVв.:
Фрески того же века - в плохом состоянии (интересно, почему же в одном из путеводителей указано: церковь расписана замечательными фресками академического типа, в духе константинопольской традиции?):
Отредактировано Germon (2015-09-26 13:34:34)
Поделиться742015-09-26 14:03:38
В северо-западных предгорьях Псилорита, на высоте около 500м, находится Святой Монастырь Аркади (или просто Аркади). Согласно преданиям, основал его византийский император Ираклий, а строительство было осуществлено при императоре Аркадии в Vв., от которого монастырь и получил название:
Однако более достоверные факты связаны с неким монахом Аркадием, от имени которого, возможно, так же произошло его название.
Возвышающийся в центре монастыря двухнефный Св.Константина и Спасо-Преображенский собор, согласно обнаруженной в основании звонницы надписи, построен в 1587г.:
Это было время венецианского владычества на острове, о чем свидетельствует множество элементов ренессансной архитектуры:
Внутри собора фотографировать нельзя (обычно за этим следит один из монахов). Правда, в одной из следующих поездок пару кадров мене удалось сделать.
Территория монастыря весьма большая; здесь находятся и кельи для паломников, и монастырский музей, и небольшой магазин с церковной утварью:
"Событием, благодаря которому монастырь Аркади стал историческим символом жертвенности и свободолюбия, явилось восстание 1866-69 годов: восставшие предпочли погибнуть, но не сдаваться туркам. Мужественная рука Костиса Ямбудакиса из селения Аделе не дрогнула, когда пришлось поджечь пороховой склад, в котором собрались осажденные, что привело ко взрыву монастыря."
Примечательно, что на старых греческих банкнотах, на купюре в 100 драхм изображен именно этот монастырь.
В центре монастыря, возле храма, находится засохший ствол кипариса, немой свидетель тех времен. В его стволе можно увидеть один из боевых осколков (стрелка на фото), оставшихся с тех трагических событий:
Монастырь весьма популярен у наших туристов; часто видишь автобусные группы, бесцельно бродящие по его территории:
Естественно, монастырь Аркади мы стараемся навещать в каждую поездку на остров.
Отредактировано Germon (2015-09-26 14:05:54)
Поделиться752015-09-26 14:19:58
Деревушка Agios Dimitros, что чуть южнее Stavromenos, может похвастаться великолепным одноименным церковным образчиком XIв.:
Очень приятно, что церковь подверглась реконструкции при минимальных изменениях:
Внутри прослеживаются отдельные фресковые элементы:
Для церкви характерны весьма редкие для архитектуры того времени колонны, поддерживающие купол:
Сама деревушка так же весьма приятна для осмотра:
Поделиться762015-09-26 16:12:23
К сожалению, от большинства критских фресок мало что осталось, что-либо разглядеть почти невозможно
Поделиться772015-09-26 16:27:07
К сожалению, от большинства критских фресок мало что осталось, что-либо разглядеть почти невозможно
Лена, уверяю вас, что на нашем пути будут церкви, где весьма неплохо сохранились фрески. Но в хронологическом временном порядке встречаются и такие, где мало что от фресок осталось. Я их тоже должен показать.
Поделиться782015-09-28 17:47:35
Ну что, еще раз в Ханью! Уверяю, можно часто приезжать сюда и все равно найдешь что-то новое для себя:
Дам одну полезную информацию для автолюбителей. Паркинг возле старого города большой и бесплатный. Но найти там место, если приезжаешь вечером, весьма проблематичное занятие. Так вот: я всегда паркуюсь метров за 100 до этого паркинга; в параллельно-перпендикулярных переулках всегда можно найти место, а заодно и размять ноги.
Оптимально приезжать в город, когда солнце уже близится к закату. Тогда все дома выглядят весьма эффектно и не так заметна обшарпанность многих зданий:
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о Греции | Рассказы: Греция | 2023-09-30 |