Внутри же мило, но не более. Час - это с кофейком. Плюс дорога туда/ сюда к автобусу. К сож., они редкие.
+1!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Умбрийские топотушки
Внутри же мило, но не более. Час - это с кофейком. Плюс дорога туда/ сюда к автобусу. К сож., они редкие.
+1!
CosMary, думаю, уже просто не может не догадаться, но уехала с Вагнером ))
С Верди )) Но и Вагнер тоже в той компании тусуется )
Если потрясти мётлы, то они начнут позвякивать маленькими колокольчиками. Сотни, сотни новеньких пушистых мётел.
В сумерках и в тумане, наверное, жутковато.
тсс! arial таскает за собой по умбрии бронзовую расчлененку и фотографирует потом. зато всем весело
Немного волнуюсь за Диму - что-то его бронзово-железные ноги не на шутку увлекли
не только бронзово-железные ))
Ноги-то женские, чего волноваться )
Можно, конечно, еще раз Орвието посмотреть или назад через Витербо, в нем не были, вернуться – сомнения одним словом.
Капрарола ещё там недалеко, мне очень понравились и вилла, и городок. Не знаю, правда, насколько удобно туда на общественном транспорте добираться.
Отредактировано CosMary (2015-09-09 23:45:00)
Имхо: исключительно внешний вид.
+1!
Вот это и останавливает. Но как факультатив (Палаццо Фарнезе, спасибо CosMary, точно не в этот раз) будем держать в уме, подготовил все расписания.
/ Продолжение.
Чивита – древнее поселение. Основано этрусками 2500 лет назад – это ж с ума сойти как давно! Этрусские тоннели в подножии горы сохранились до сих пор. В годы Второй Мировой войны, когда немцы взорвали мост из Баньореджо, в них прятались местные партиджани и пели там cвоё жизнерадостное "обеллачаобеллачаобеллачаочаочаооо". Некогда Чивита и Баньореджо представляли по сути единый город на туфовом гребне. На территории нынешнего Баньореджо били теплые источники, в которых были устроены купальни, где местные правители любили нежиться. Поселение процветало и временами даже успешно соперничало с Орвието. Папы из Витербо ему покровительствовали. Но тут вмешалась Мать-Природа. Дожди и ветра стали приводить к сильным оползням, в результате которых Чивита стала рушиться. В 1695 году случилось разрушительное землетрясение. Жители Чивиты стали массово эмигрировать в Баньореджо. Ещё одно сильное землятресение 1738 года ускорило процесс переселения. Тем не менее, в 1765 году картинко братских связей ещё не столь разительно отличалась от нынешней, о чём свидетельствуют рисунки старых хроник в местном геологическом музейчике. Там, где сейчас зияющий провал, во 2-й половине XVIII века ещё стоял монастырь Сан Франческо. Правда, и на рисунке земля под ним уже ходила ходуном. Буква же "К" в глубинах под обителью расшифровывается как пророчество на скорые и неминуемые "кранты"... ))
На фотографии 1894 года видно, что в это время Чивита была ещё поширше и с Баньореджо её связывал не мост, а вполне себе дорога. Кстати, русским путешественникам Чивита была прекрасно известна. Самым популярным путеводителем в те времена был немецкий Baedeker, в выпуске которого, например, за 1883 год можно найти такую характеристику: "Чивита ди Баньореджо живописно расположена на холме в окружении оврагов".
Современная "дорога жизни" была построена в 1965 году. Если учесть, что сегодня, когда местечко безумно популярна у туристов со всего мира, зимой в Чивите живёт не больше десятка человек, а летом - около 120, то возведение моста в середине 60-х, когда Чивита реально была "мертвым городом" - пример поразительного альтруизма итальянцев. Правда, здесь Чивита во многом должна благодарить своего знаменитого уроженца писателя и философа Бонавентуру Текки. Именно он прославил родной борго в романе-эссе "Antica Terra", вышедшем в 1942 году. И это с его лёгкой руки в обиход вошло ныне брендовое выражение "город, который умирает". "Bonaventura" - в переводе значит "удача". Так что для Чивиты было большой удачей, что здесь так удачно родился Бонавентура. Он ненавязчиво и поэтично привлёк внимание Италии к "сказке умирающего города посреди тихих лунных оврагов". Почитали, прослезились - построили мост. Мост, правда, рухнул почти сразу. Что ж, построили второй. Пока стоит... Впрочем, вряд ли этот будет последним. Тут планов, как говорится, громадьё! ))
На фотографиях нынешний мост выглядит пугающе крутым, в реальности же подъём не слишком утомительный. Только на самом последнем этапе - уже на скалах, дорога резко скачет вверх, но не успеваешь запыхаться, как уже ворота в город...
Cнаружи ворота Санта Мария по обе стороны арки украшены рельефами с изображением львов, которые цепко держат в лапах головы поверженных тиранов. Тираны в истории Чивиты и вправду были. Некие Мональдески из Орвието. Сто лет ж...злобствовали/притесняли, пока терпению чивитцев и баньореджцев не пришёл конец. Восстали, выгнали. В память навесили львов на городские ворота. Эдакий толстый троллинг-намёк из глубин веков на средневековую вольницу.)) На самом деле чивитцы просто ловко приспособили на ворота этруские артефакты.
Чивита нынешняя – крошка! Три улочки, пара-тройка маленьких площадей, четыре смотровушки. Из конца в конец – пять минут. На всё про всё – полчаса. И ещё полчасика на кофеёк на пьяцце с видом на церковь с колокольней. Можно заглянуть в местный музейчик геологии, но мы не заглянули. Можно, конечно, при большом энтузиазме дойти до конца борго и спуститься вниз, чтобы пройтись по этрусским тоннелям, но ведь потом придётся подниматься! )) Так что мы ограничились топотушкой поверху, благо в самой Чивите совершенно нет спусков/подъёмов. Нагляднее всего про масштабы этого средневекового поселения расскажет вид сверху...
Сразу после входных ворот попадаешь на маленькую колоритную площадь с аккуратными каменными домами, заросшими диким виноградом. Коренастенькие домики с растопыренными бочками-юбочками крепко и цепко жмутся друг к дружке, словно боятся, что рухнут поодиночке с обрыва...
Тут же – кофейня-едальня. Мишленовских звёзд, конечно, нет, но посидеть/перекусить/выпить – вполне.
Ну а далее – довольно-таки живописная главная пьяцца. Конечно, от неё не нужно ждать архитектурных шедевров, нет их тут. Но она по-деревенски очень даже милая. Она мне нравилась ещё заочно. Причём, даже не столько по фотографиям, сколько по рисункам. Сейчас довольно-таки модно делать рисованные путевые дневники. Если бы я умел рисовать, то обязательно задержался бы в Чивите. Но увы, не умею. Но это прекрасно умеют другие путешественники-рисовальщики. Так вот, на просторах инета мне встретился один такой замечательный дневничок. Рисунки Чивиты в нём очень-очень вкусные. Рисовала Stephanie Bower...
А теперь глянем на пьяццу Сан Донато через объектив фотоаппарата...
Любопытна романская колокольня при церкви. Если внимательно посмотреть на часы, то увидим, что стрелки в наличии, а вот циферблата нет. То ли истёрся от времени, то ли дизайн такой ))
Базальтовые столбы у церкви остались ещё от этрусков...
Наконец сама церковь Сан Донато. Основана в VII веке на руинах римского храма, в начале XVI века перестроена и реконструирована в соответствии со вкусами местного епископа.
Внутри – ничего особенного. Церковь как церковь. Есть мощи местного святого – Хильдебранда.
Cправа от алтаря – деревянное распятие XV века школы Донателло. Каждый год в Страстную пятницу торжественная процессия выносит его из церкви и несёт в Баньореджо. Христа снимают с Креста, аккуратно кладут на бархатные подушки носилок. Местные почитают крест как чудотворный. По легенде во время чумы 1499 года Христос на Кресте говорил с местной жительницей, когда та молила его об изгнании страшной напасти. Но, как и в известной сказке про Золушку, Христос обязательно должен вернуться на место ровно до полуночи. Иначе Чивита исчезнет навсегда. Судя по тому, что Чивита до сих пор не рухнула, Божий сын возвращается в Сан Донато вовремя. Наверное, это интересный праздник, потому что после мессы в 16:00 процессию сопровождают десятки баньореджцев в исторических костюмах, на главной площади Баньореджо Христа (актера, не статую!) подвергают бичеванию два римских солдата, поздним вечером процессия возвращается по узким улочкам деревни обратно в Чивиту в свете факелов и фонарей, в полной тишине, нарушаемой лишь звуками барабанов и труб...
Ну и а ля Перуджино. Мадонна с младенцем и святыми. По левую руку от входа. Сам Перуджино до Чивиты не добрался, но кто-то из его последователей отметился. Не шибко талантливо, но что уж есть...
Арт-обзор завершим работой Уильяма Тёрнера. В 1828 году он путешествовал по этим местам и, приехав в Рим, сразу же написал в студии холст. Доподлинно неизвестно, где Тёрнер вдохновился пейзажем, но его биографы предполагают, что это где-то в окрестностях Орвието. Работа так и называется – «Итальянский ландшафт, возможно Чивита ди Баньореджо»... ))
От высокого – к прозе. )) Забавно было бы оказаться на пьяцце Сан Донато в первое воскресенье июня или в первое воскресенье сентября, когда здесь проводится Palio della Tonna – гонки на ослах, в которых соревнуются две команды участников. Судя по фото с сайта Палио, ослов приходится ещё и толкать! Что с них взять, осёл он осёл и есть! ))
Мы никаких ослов ни на пьяцце, ни вообще в Чивите, увы, не видели. Только кошек. Кошек тут в изобилии. Не меньше, чем в Спелло... ))
/ Окончание следует.
Отредактировано Arial (2015-09-10 18:21:30)
Что ж, построили второй. Пока стоит... Впрочем, вряд ли этот будет последним. Тут планов, как говорится, громадьё! ))
На картинке, что следует за этой фразой, - проект нового моста в Чивиту?
На фотографиях нынешний мост выглядит пугающе крутым, в реальности же подъём не слишком утомительный. Только на самом последнем этапе - уже на скалах, дорога резко скачет вверх, но не успеваешь запыхаться, как уже ворота в город...
По виду туриста, что присел отдохнуть у входа в городок, не скажешь, что подъём дался ему без труда. )
На самом деле чивитцы просто ловко приспособили на ворота этруские артефакты.
То есть, в лапах у льва не голова бедняги Мональдески? А чья?
«Итальянский ландшафт, возможно Чивита ди Баньореджо»
Возможно и не Чивита ) никакого намёка на городок/домики/башенки. Может, картинка не законченная? )
Судя по фото с сайта Палио, ослов приходится ещё и толкать! Что с них взять, осёл он осёл и есть! ))
Лучше б морковкой впереди заманивали, чем толкать )
Отредактировано CosMary (2015-09-10 23:59:06)
проект нового моста в Чивиту?
Да. Он тройной. И один, как пишут, предназначен для инвалидов. Выглядит эффектно, но гораздо более неудобный, нежели простенький нынешний - там такие крутые амплитуды!
По виду туриста, что присел отдохнуть у входа в городок, не скажешь, что подъём дался ему без труда
Это продавец сувенирной лавки. Когда мы заходили в городок, он скучал с гаджетом. Когда уходили - усиленно крутился в лавочке, китайцы подвалили )) сегодня, кстати, прочитал на rbc, что зарплаты специалистов Китая сравнялись с аналогичным в России. То ли у них выросли, то ли у нас упали. )) так что нашествие китайцев в Италию не удивительно.
А чья?
Этруски хранят свои тайны ))
Возможно и не Чивита ) никакого намёка на городок/домики/башенки. Может, картинка не законченная?
Специалисты так и думают. Обычно у Тернера есть какие-то узнаваемые детали, а тут они отсутствуют. Значит, не закончил. Увлекся Римом? ))
Какие милые топотушки... оч понравился Спелло в деталях, а вид на Чивиту вообще сказочный!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Умбрийские топотушки