Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Умбрийские топотушки

Сообщений 61 страница 70 из 323

61

Arial написал(а):

Внутри же мило, но не более. Час - это с кофейком. Плюс дорога туда/ сюда к автобусу. К сож., они редкие.

+1!

0

62

Arial написал(а):

CosMary, думаю, уже просто не может не догадаться, но уехала с Вагнером ))

С Верди )) Но и Вагнер тоже в той компании тусуется )

Arial написал(а):

Если потрясти мётлы, то они начнут позвякивать маленькими колокольчиками. Сотни, сотни новеньких пушистых мётел.

В сумерках и в тумане, наверное, жутковато.

sampo написал(а):

тсс! arial таскает за собой по умбрии бронзовую расчлененку и фотографирует потом. зато всем весело  8-)

:)

ANEM написал(а):

Немного волнуюсь за Диму - что-то его бронзово-железные ноги не на шутку увлекли :tomato:

Arial написал(а):

не только бронзово-железные ))

Ноги-то женские, чего волноваться )

starlec написал(а):

Можно, конечно, еще раз Орвието посмотреть или назад через Витербо, в нем не были, вернуться – сомнения одним словом.

Капрарола ещё там недалеко, мне очень понравились и вилла, и городок. Не знаю, правда, насколько удобно туда на общественном транспорте добираться.

Отредактировано CosMary (2015-09-09 23:45:00)

0

63

Arial написал(а):

Имхо: исключительно внешний вид.

Volkova написал(а):

+1!

Вот это и останавливает. Но как факультатив (Палаццо Фарнезе, спасибо CosMary, точно не в этот раз) будем держать в уме, подготовил все расписания.

0

64

/ Продолжение.

Чивита – древнее поселение. Основано этрусками 2500 лет назад – это ж с ума сойти как давно! Этрусские тоннели в подножии горы сохранились до сих пор. В годы Второй Мировой войны, когда немцы взорвали мост из Баньореджо, в них прятались местные партиджани и пели там cвоё жизнерадостное "обеллачаобеллачаобеллачаочаочаооо". Некогда Чивита и Баньореджо представляли по сути единый город на туфовом гребне. На территории нынешнего Баньореджо били теплые источники, в которых были устроены купальни, где местные правители любили нежиться. Поселение процветало и временами даже успешно соперничало с Орвието. Папы из Витербо ему покровительствовали. Но тут вмешалась Мать-Природа. Дожди и ветра стали приводить к сильным оползням, в результате которых Чивита стала рушиться. В 1695 году случилось разрушительное землетрясение. Жители Чивиты стали массово эмигрировать в Баньореджо. Ещё одно сильное землятресение 1738 года ускорило процесс переселения. Тем не менее, в 1765 году картинко братских связей ещё не столь разительно отличалась от нынешней, о чём свидетельствуют рисунки старых хроник в местном геологическом музейчике. Там, где сейчас зияющий провал, во 2-й половине XVIII века ещё стоял монастырь Сан Франческо. Правда, и на рисунке земля под ним уже ходила ходуном. Буква же "К" в глубинах под обителью расшифровывается как пророчество на скорые и неминуемые "кранты"... ))

http://s3.uploads.ru/t/Xbdcs.jpg

На фотографии 1894 года видно, что в это время Чивита была ещё поширше и с Баньореджо её связывал не мост, а вполне себе дорога. Кстати, русским путешественникам Чивита была прекрасно известна. Самым популярным путеводителем в те времена был немецкий Baedeker, в выпуске которого, например, за 1883 год можно найти такую характеристику: "Чивита ди Баньореджо живописно расположена на холме в окружении оврагов".

http://s2.uploads.ru/t/xjv9E.jpg

Современная "дорога жизни" была построена в 1965 году. Если учесть, что сегодня, когда  местечко безумно популярна у туристов со всего мира, зимой в Чивите живёт не больше десятка человек, а летом - около 120, то возведение моста в середине 60-х, когда Чивита реально была "мертвым городом" - пример поразительного альтруизма итальянцев. Правда, здесь Чивита во многом должна благодарить своего знаменитого уроженца писателя и философа Бонавентуру Текки. Именно он прославил родной борго в романе-эссе "Antica Terra", вышедшем в 1942 году. И это с его лёгкой руки в обиход вошло ныне брендовое выражение "город, который умирает". "Bonaventura" - в переводе значит "удача". Так что для Чивиты было большой удачей, что здесь так удачно родился Бонавентура. Он ненавязчиво и поэтично привлёк внимание Италии к "сказке умирающего города посреди тихих лунных оврагов". Почитали, прослезились - построили мост. Мост, правда, рухнул почти сразу. Что ж, построили второй. Пока стоит... Впрочем, вряд ли этот будет последним. Тут планов, как говорится, громадьё! ))

http://s7.uploads.ru/t/2QBTv.jpg

На фотографиях нынешний мост выглядит пугающе крутым, в реальности же подъём не слишком утомительный. Только на самом последнем этапе - уже на скалах, дорога резко скачет вверх, но не успеваешь запыхаться, как уже ворота в город...

http://s7.uploads.ru/t/cDXFi.jpg

Cнаружи ворота Санта Мария по обе стороны арки украшены рельефами с изображением львов, которые цепко держат в лапах головы поверженных тиранов. Тираны в истории Чивиты и вправду были. Некие Мональдески из Орвието. Сто лет ж...злобствовали/притесняли, пока терпению чивитцев и баньореджцев не пришёл конец. Восстали, выгнали. В память навесили львов на городские ворота. Эдакий толстый троллинг-намёк из глубин веков на средневековую вольницу.)) На самом деле чивитцы просто ловко приспособили на ворота этруские артефакты.

http://s6.uploads.ru/t/1FNm7.jpg

0

65

Чивита нынешняя – крошка! Три улочки, пара-тройка маленьких площадей, четыре смотровушки. Из конца в конец – пять минут. На всё про всё – полчаса. И ещё полчасика на кофеёк на пьяцце с видом на церковь с колокольней. Можно заглянуть в местный музейчик геологии, но мы не заглянули. Можно, конечно, при большом энтузиазме дойти до конца борго и спуститься вниз, чтобы пройтись по этрусским тоннелям, но ведь потом придётся подниматься! )) Так что мы ограничились топотушкой поверху, благо в самой Чивите совершенно нет спусков/подъёмов. Нагляднее всего про масштабы этого средневекового поселения расскажет вид сверху...

http://s7.uploads.ru/t/TlnJB.jpg
Источник фото.

Сразу после входных ворот попадаешь на маленькую колоритную площадь с аккуратными каменными домами, заросшими диким виноградом. Коренастенькие домики с растопыренными бочками-юбочками крепко и цепко жмутся друг к дружке, словно боятся, что рухнут поодиночке с обрыва...

http://s3.uploads.ru/t/DzTVa.jpg

http://s7.uploads.ru/t/ALiZ2.jpg

Тут же – кофейня-едальня. Мишленовских звёзд, конечно, нет, но посидеть/перекусить/выпить – вполне.

http://s2.uploads.ru/t/HMQYy.jpg

0

66

Ну а далее – довольно-таки живописная главная пьяцца. Конечно, от неё не нужно ждать архитектурных шедевров, нет их тут. Но она по-деревенски очень даже милая. Она мне нравилась ещё заочно. Причём, даже не столько по фотографиям, сколько по рисункам. Сейчас довольно-таки модно делать рисованные путевые дневники. Если бы я умел рисовать, то обязательно задержался бы в Чивите. Но увы, не умею. Но это прекрасно умеют другие путешественники-рисовальщики. Так вот, на просторах инета мне встретился один такой замечательный дневничок. Рисунки Чивиты в нём очень-очень вкусные. Рисовала Stephanie Bower...

http://s3.uploads.ru/f7ZRk.jpg

Другие рисунки пьяццы


http://s6.uploads.ru/t/ZT5GY.jpg

http://s6.uploads.ru/t/A3e86.jpg

http://s2.uploads.ru/t/5HbiS.jpg

А теперь глянем на пьяццу Сан Донато через объектив фотоаппарата...

http://s7.uploads.ru/t/e9jUB.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Sjkrd.jpg

Любопытна романская колокольня при церкви. Если внимательно посмотреть на часы, то увидим, что стрелки в наличии, а вот циферблата нет. То ли истёрся от времени, то ли дизайн такой ))

http://s7.uploads.ru/t/9LSUI.jpg

Базальтовые столбы у церкви остались ещё от этрусков...

http://s7.uploads.ru/t/NJa78.jpg

Наконец сама церковь Сан Донато. Основана в VII веке на руинах римского храма, в начале XVI века перестроена и реконструирована в соответствии со вкусами местного епископа.

http://s6.uploads.ru/t/Nu05P.jpg

Внутри – ничего особенного. Церковь как церковь. Есть мощи местного святого – Хильдебранда.

http://s7.uploads.ru/t/Jb2Eh.jpg

0

67

Cправа от алтаря – деревянное распятие XV века школы Донателло. Каждый год в Страстную пятницу торжественная процессия выносит его из церкви и несёт в Баньореджо. Христа снимают с Креста, аккуратно кладут на бархатные подушки носилок. Местные почитают крест как чудотворный. По легенде во время чумы 1499 года Христос на Кресте говорил с местной жительницей, когда та молила его об изгнании страшной напасти. Но, как и в известной сказке про Золушку, Христос обязательно должен вернуться на место ровно до полуночи. Иначе Чивита исчезнет навсегда. Судя по тому, что Чивита до сих пор не рухнула, Божий сын возвращается в Сан Донато вовремя. Наверное, это интересный праздник, потому что после мессы в 16:00 процессию сопровождают десятки баньореджцев в исторических костюмах, на главной площади Баньореджо Христа (актера, не статую!) подвергают бичеванию два римских солдата, поздним вечером процессия возвращается по узким улочкам деревни обратно в Чивиту в свете факелов и фонарей, в полной тишине, нарушаемой лишь звуками барабанов и труб...

http://s7.uploads.ru/t/tm5yz.jpg
Источник фото.

Ну и а ля Перуджино. Мадонна с младенцем и святыми. По левую руку от входа. Сам Перуджино до Чивиты не добрался, но кто-то из его последователей отметился. Не шибко талантливо, но что уж есть...

http://s2.uploads.ru/t/VHzpL.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Vh0xB.jpg

Арт-обзор завершим работой Уильяма Тёрнера. В 1828 году он путешествовал по этим местам и, приехав в Рим, сразу же написал в студии холст. Доподлинно неизвестно, где Тёрнер вдохновился пейзажем, но его биографы предполагают, что это где-то в окрестностях Орвието. Работа так и называется – «Итальянский ландшафт, возможно Чивита ди Баньореджо»... ))

http://s6.uploads.ru/t/94o1v.jpg

От высокого – к прозе. )) Забавно было бы оказаться на пьяцце Сан Донато в первое воскресенье июня или в первое воскресенье сентября, когда здесь проводится Palio della Tonna – гонки на ослах, в которых соревнуются две команды участников. Судя по фото с сайта Палио, ослов приходится ещё и толкать! Что с них взять, осёл он осёл и есть! ))

http://s2.uploads.ru/t/P7ceD.jpg
Источник фото.

Мы никаких ослов ни на пьяцце, ни вообще в Чивите, увы, не видели. Только кошек. Кошек тут в изобилии. Не меньше, чем в Спелло... ))

http://s3.uploads.ru/t/1UqeE.jpg

/ Окончание следует.

Отредактировано Arial (2015-09-10 18:21:30)

0

68

Arial написал(а):

Что ж, построили второй. Пока стоит... Впрочем, вряд ли этот будет последним. Тут планов, как говорится, громадьё! ))

На картинке, что следует за этой фразой, - проект нового моста в Чивиту?  :question:

Arial написал(а):

На фотографиях нынешний мост выглядит пугающе крутым, в реальности же подъём не слишком утомительный. Только на самом последнем этапе - уже на скалах, дорога резко скачет вверх, но не успеваешь запыхаться, как уже ворота в город...

По виду туриста, что присел отдохнуть у входа в городок, не скажешь, что подъём дался ему без труда. )

Arial написал(а):

На самом деле чивитцы просто ловко приспособили на ворота этруские артефакты.

То есть, в лапах у льва не голова бедняги Мональдески? А чья?

Arial написал(а):

«Итальянский ландшафт, возможно Чивита ди Баньореджо»

Возможно и не Чивита ) никакого намёка на городок/домики/башенки. Может, картинка не законченная? )

Arial написал(а):

Судя по фото с сайта Палио, ослов приходится ещё и толкать! Что с них взять, осёл он осёл и есть! ))

Лучше б морковкой впереди заманивали, чем толкать )

Отредактировано CosMary (2015-09-10 23:59:06)

0

69

CosMary написал(а):

проект нового моста в Чивиту?  :question:


Да. Он тройной. И один, как пишут, предназначен для инвалидов. Выглядит эффектно, но гораздо более неудобный, нежели простенький нынешний - там такие крутые амплитуды!

CosMary написал(а):

По виду туриста, что присел отдохнуть у входа в городок, не скажешь, что подъём дался ему без труда

Это продавец сувенирной лавки. Когда мы заходили в городок, он скучал с гаджетом. Когда уходили - усиленно крутился в лавочке, китайцы подвалили )) сегодня, кстати, прочитал на rbc, что зарплаты специалистов Китая сравнялись с аналогичным в России. То ли у них выросли, то ли у нас упали. )) так что нашествие китайцев в Италию не удивительно.

CosMary написал(а):

А чья?

Этруски хранят свои тайны ))

CosMary написал(а):

Возможно и не Чивита ) никакого намёка на городок/домики/башенки. Может, картинка не законченная?

Специалисты так и думают. Обычно у Тернера есть какие-то узнаваемые детали, а тут они отсутствуют. Значит, не закончил. Увлекся Римом? ))

0

70

Какие милые топотушки... оч понравился Спелло в деталях, а вид на Чивиту вообще сказочный!  :love:

0