Только что из ГМИИ с выставки Кранахов, там на гравюрах пару раз встретилась тема с перочинным ножом и пером/карандашом. Хорошо, что уже тут просветили, сразу обратила внимание.
Умбрийские топотушки
Сообщений 261 страница 270 из 323
Поделиться2622016-03-04 20:40:04
А что же Марк? Марк у меня в кадре, увы, не поместился... Может, у кого-нибудь завалялся? ))
Нашли этот сюжет у Виа Италия. Монтефалько.
Поделиться2632016-03-04 20:47:41
Arial
Вот бы еще увидеть "священный "gonfalone"158" и понять, что изображено на нем. Но, вообще, по Франческо Меланцио на удивление мало материала в инете, получается вся надежда на Вас. И надо же было Вам при таком дефиците материала взяться за эту тему и так интересно начать ее раскручивать...
Отредактировано Неслучайные гости (2016-03-04 20:48:28)
Поделиться2642016-03-04 20:51:18
И очень понравилась отгадка на загадку CosMary - подковали нас, теперь мы вооружены информацией про перочинные ножи.
Поделиться2652016-03-04 22:17:32
подковали нас, теперь мы вооружены информацией про перочинные ножи
Да и не только про перочинные ножи! Каждый раз восхищаюсь вашей эрудицией!
Поделиться2662016-03-05 00:55:26
Нашли этот сюжет
вот спасиба! )) Cв. Иероним - кстати, покровитель переводчиков, как раз окунает перо в чернильницу...
Вот бы еще увидеть "священный "gonfalone"
думаю, Муратов его тоже у Меланцио не видел. По крайней мере, основываясь на информации в интернете со списком его работ, картины c претензией на гонфалон, где ещё фигурировал бы Сан Бернардино из Сиены (помимо нами уже рассмотренной) у Меланцио нет. Наверное, это вольная фантазия Муратова.
Отредактировано Arial (2016-03-05 00:56:54)
Поделиться2672016-03-05 14:05:22
а там, где Santa Chiara da Montefalco (кхм, Кьяра = Татьяна...), нет никакого моря, одна только умора. Элементы маринизма присутствуют у Меланцио именно в картине Мадона +6 мужиков.
думаю, Муратов его тоже у Меланцио не видел. По крайней мере, основываясь на информации в интернете со списком его работ, картины c претензией на гонфалон, где ещё фигурировал бы Сан Бернардино из Сиены (помимо нами уже рассмотренной) у Меланцио нет. Наверное, это вольная фантазия Муратова.
У Муратова получился собирательный образ, в котором нашли свое место все наиболее значимые элементы творчества Меланцио. Татьяна стоит в сторонке - материализовалась под влиянием ностальгических воспоминаний. Не будь онегиным-педантом!
Чем защищать
враньёашипки "великого прозаика"(с), сподобился бы лучше на перевод д'Аннунцио. А то Родари с Браунинг он переводит, а Аннунцио что, не по зубам?!
Не ашипки, а художественный прием
Вот тебе д'Аннунцио с Меланцио и Муратовым:
E l’azzurro non desti anche al tuo biondo
Melanzio, e il verde? Verde d’arboscelli
azzurro di colline per gli altari;
Sicché par che lo stesso ciel rischiari
la tua campagna e nel tuo cor profondo
l’anima che t’ornarono i pennelli.
Не золотом ты зрителя пленяешь,
На алтарях - холмах и деревцах
Лазурь и зелень у тебя милее
И кажется, что мир наш стал светлее,
Когда долину ты отображаешь
В своей душе, картинах и сердцах.
Ищите ашипки)
Поделиться2682016-03-05 14:46:05
Ну, народ, вы совсем меня в комплексы неполноценности загнали столь интеллектуальными дискуссиями!
Читаю и восхищаюсь!
Ну раз уж гендерные загадки тут разрешены, то вот и мои 2 копейки
Так кто это М или Ж?
Хоть ответ и очевиден, вот подсказка (даже 2 в одном фото)
А целиком так
Поделиться2692016-03-05 20:41:36
то вот и мои 2 копейки
Ничего себе копейки...
Поделиться2702016-03-05 21:12:12
Наверное, это вольная фантазия Муратова.
У Муратова получился собирательный образ, в котором нашли свое место все наиболее значимые элементы творчества Меланцио.
Ничего себе вольная фантазия, непонятно объединившая алтарную " Madonna con Bambino in trono e angeli tra San Sebastiano, San Fortunato, San Severo e Santa Chiara da Montefalco" 1488г.создания с гонфалонэ "Мадонна на троне и святые", созданную в 1498г. Это так обобщить?! Разные святые, совершенно разные композиции, разное время создания.
Вроде и нападать на П.Муратова не стоит, ведь это ИМЯ, но невольно задумаешься над фразой "не сотвори себе кумира".
Дима, спасибо за ссылки на электронный каталог и информацию (биографию) Франческо Меланцио. Все очень любопытно.
Радует то, что это еще не конец истории. Ведь еще многое неясно...