Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Умбрийские топотушки

Сообщений 221 страница 230 из 323

221

Конечно, неподготовленный турист на пьяцце не задержится и, отщёлкнув дежурный кадр, поспешит в главное художественное сокровище Монтефалько - в музей Сан Франческо, или же плюхнется за столик ресторанчика, чтобы насладиться местными гастрономическими шедеврами под бокальчик Монтефалько Сагрантино. Но я-то турист подготовленный )), а посему, едва появившись на пьяцце, сразу же стал искать Ораторио Санта Мария ди Пьяцца. Найти ораторий непросто. Архитектурно он никак не выделяется. Так что ничего не оставалось делать, как обходить пьяццу по кругу, внимательно обозревая все подозрительные двери. Конечно, ораторий нашёлся. И, по счастью, он даже был открыт. По счастью - потому что, будь он закрыт, ни за что не догадаешься, что за этой скромной арочкой прячется крошечная церквушка. Чтобы будущий муратов не терял время на поиски, выкладываю навигатор. Ораторий - аккурат напротив палаццо Комунале...

http://s7.uploads.ru/t/HFnlL.jpg

http://s6.uploads.ru/UIP68.jpg
Источник фото.

Красивый порфировый портал прячется за цветочными кадками...

http://s3.uploads.ru/t/aqkhl.jpg

Если двери открыты, сокровище крошечного оратория видно сразу. Это Меланцио. Франческо Меланцио...

http://s7.uploads.ru/o18SV.jpg

Что мы знаем о Франческо Меланцио? Да ничего мы о нём не знаем. Гугл бесполезен! Меланцио тепло упоминает Муратов в своих "Образах Италии". Но лишь упоминает. Всего один муратовский абзац - это всё толковое, что имеется в рунете об этом художнике.

С большим вниманием присматриваешься здесь к такому маленькому, совершенно неизвестному и не встречающемуся нигде, кроме родного города, художнику, как Франческо Меланцио да Монтефалько, которому принадлежат несколько образов и несколько фресковых фрагментов. Этот Меланцио остается одним из самых свежих и приятных итальянских воспоминаний. Его живопись удивительно приближает нас к тому чувству прекрасного, каким были наделены "средние" люди того времени, сам тот гениальный народ. Обитатели Монтефалько, до сих пор говорящие "наш Меланцио", любят рассказывать, что художник писал Мадонну всегда со своей жены. В самом деле, мадонны Меланцио соединяют прелесть милого, живого портрета с верным пониманием того, как в человеческом лице можно прозреть лицо божественное. По всему видно, как весело и легко работал художник, когда он писал жену и младенца, сжимающего в ручке щегла или отведавшего вишню с веточки, на которой осталось еще две ягоды. Он умел вложить в это всю свою деревенскую любовь к дому и умел делать самые нехитрые вещи достойными искусства. Но вот наступает торжественный день для Монтефалько, - великий проповедник, святой Бернардин из Сьены идет сюда, чтобы на городской площади поучать народ своими новеллами. Все лучшие граждане выйдут встречать его торжественной процессией за городские ворота, неся свою хоругвь, священный "gonfalone". Меланцио пишет гонфалонэ, он пишет на нем Мадонну и [святых] покровителей Монтефалько, Себастьяна, Фортунато и Севера, Татьяну. Но ему хочется как-то еще выразить весь праздник, каким полна душа старого Монтефалько, живущая в его душе. Он пишет поэтому море, которого никогда не видел, и корабли, плывущие к далеким землям, куда летели его художнические мечтания.

Муратов, несмотря на столетие, минувшее с момента выхода его "Образов", по-прежнему большой авторитет у всякого, кто не чужд интереса к художественному наследию Италии. Так что пройти мимо оратория на пьяцце я никак не мог. Действительно, младенец со щеглом. Вроде бы даже ещё живой... ))

http://s2.uploads.ru/gZips.jpg

Отредактировано Arial (2016-03-02 00:23:02)

0

222

Чтобы не расставаться с Меланцио, поспешим в Сан Франческо. Бывшая церковь Сан Франческо, а ныне музей, в двух шагах от пьяццы, в самом начале улочки, спускающейся к Порта делла Рокка...

http://s3.uploads.ru/t/2Nuzm.jpg

Музей состоит из двух частей - маленькой пинакотеки и, собственно, церкви. На фасаде музея - памятная доска. Церковь с художественной точки зрения богатейшая. Тут отметились два гения срединной Италии - Перуджино и Гоццоли. Наверняка жители Монтефалько гордятся этим фактом. Именно Перуджино с Гоццоли влекут сюда ценителей искусства со всего мира, однако Перуджино и Гоццоли были пришлыми, а Меланцио - свой, родной. И потому памятная доска - ему...

http://s7.uploads.ru/4GkYd.jpg

А где-то у городской стены одиноко стоит скамья с видом на Ассизи (не зря Монтефалько называют Балконом Умбрии), над которой висит мраморная доска с цитатой из поэмы "Le città del silenzio" неистового и чувственого Габриэля д"Аннуцио:

Montefalco, Benozzo pinse a fresco
giovenilmente in te le belle mura
ebro d’amor per ogni creatura
viva fratello al sol come Francesco.

Dolce come sul poggio il melo e il pesco,
chiara come il Clitunno alla pianura,
di fiori ed acqua era la sua pintura,
beate del sorriso di Francesco.

E l’azzurro non desti anche al tuo biondo
Melanzio, e il verde? Verde d’arboscelli
azzurro di colline per gli altari;

Sicché par che lo stesso ciel rischiari
la tua campagna e nel tuo cor profondo
l’anima che t’ornarono i pennelli.

Не силён в итальянском, но, кажется, д"Аннуцио был очарован сине-зелеными красками Меланцио. ))

В пинакотеке буквально столбенеешь у большого полотна кисти Меланцио "Мадонна дель Соккорсо" (Мадонна Спасительница)...

http://s2.uploads.ru/t/PLyTf.jpg

Обычно Мадонна довольно-таки миролюбива. Сидит себе на троне в окружении святых, нянчит младенца. А тут она воинственно замахивается дубиной. Не часто встречающийся сюжет, его ещё поискать по музеям мира ой-ой-ой. Но в музее Сан Франческо таких грозных Мадонн аж две. Вторая - в церкви. Правда, кисти Тиберия Ассизского...

http://s7.uploads.ru/t/oXsvp.jpg

Если у Меланцио Мадонна смотрит на дьявола, пытающегося увлечь ребёнка на неправедный путь, со снисходительным презрением, то у Тиберия Ассизского она несколько удивлена его нахальной настойчивостью... )) Но напрасно я бегал по музею в её поисках. Картина отсутствовала. Уже позже, вернувшись, прочитал, что в преддверии грандиозной выставки EXPO-2015 в Милане итальянские музеи здорово пограбили. Ни минула сия доля и музей Сан Франческо в Монтефалько. Мадонна с дубинкой Тиберия Ассизского уехала на Север. Туда же отправились ещё два музейных полотна: совершенно чарующая Санта Катерина со святыми кисти Антониаццо Романо и Мадонна с младенцем и со святыми кисти Меланцио 1488 года письма. О несвоевременном отъезде последней можно было сильно горевать: на ней в образе св. Cеверуса Меланцио изобразил самого себя. Златовласый. Здесь ему всего 27 лет...

http://s7.uploads.ru/t/SkEU7.jpg

Но настоящим мавзолеем творчества Франческо Меланцио является небольшая церквушка Санта Иллюмината на далёкой окраине Монтефалько. Чтобы в нее попасть, надо пройти вдоль стен Монтефалько до церкви Санта Кьяра, а затем свернуть на улочку, уходящую прочь от городских стен. Там идти-то всего ничего - метров 200-300. Но я... забыл. Мы дошли до Санта Кьяры, естественно, заглянули в церковь, вышли, я посмотрел на часы  - было около часу дня... И тут я совершенно некстати вспомнил предупреждение Мелоди дель Мар о том, что в маленьких убрийских городках садиться обедать надо не позже часу дня. Иначе рискуешь остаться голодным. Не сказал бы, что желудок так уж требовал еды, но мысль о скорой сиесте напрочь выбила из головы Санту Иллюминату. И мы поспешили обратно наверх. )) О Санта Иллюминате я вспомнил уже в автобусе, который увозил нас из Монтефалько. Так что это Юля виновата!  :D

Но ничего. Я знаю, кто был в Санта Иллюминате. До меня в Монтефалько побывала CosMary. А поскольку и я туда вскорости собирался, то мы с нею общались на предмет куда сходить, что посмотреть, что пить. И помнится, Марина, я тебе и посоветовал обязательно навестить Санта Иллюминату. А раз так, то тебе о ней и рассказывать! Может, в Санта Иллюминате младенец не доел муратовские вишенки?  :D Тем более, что... / * коварно ))

CosMary написал(а):

Я ехала в Сан-Франческу и в Сан-Иллюминату. ) А вино так, по пути.

Arial написал(а):

а я мимо Сан Иллюминаты неожиданно для себя пролетел )) надеюсь, ты дополнишь мой опус своими впечатлениями. жди сигнала )) сильная церквушка.

CosMary написал(а):

Всегда готова ))

| Пауза. Выход CosMary... ))

Отредактировано Arial (2016-03-02 00:25:35)

0

223

Arial написал(а):

Пьяцца дель Комуне к нашему появлению совершенно не подготовилась .

Какой ужас!

0

224

Arial написал(а):

В пинакотеке буквально столбенеешь

Да, очень непривычная Мадонна!

0

225

Arial написал(а):

"Мадонна дель Соккорсо" (Мадонна Спасительница)..

Необычно , уже похоже на Босха

0

226

А у меня в Монтефалько вышел облом, частично по вине погоды, частично - потому что в Фолиньо в апарте сломался интернет и не смог как обычно подготовить себя к визитк! Но главное - я идиот! Решил, что раз Гоццоли в церкви Сан Франческо, то она работает как церковь, а она - музей! И в понедельник закрыта!
С ай пада писать подробносейчас лень, но ВСЕ церкви и Ораторий были тоже закрыты!
Но всё равно Монтефалько это супер!

0

227

ANEM написал(а):

А у меня в Монтефалько вышел облом, частично по вине погоды...

Да, мы следим за погодой. Надеюсь, сильно не намочило? :)

0

228

ANEM написал(а):

у меня в Монтефалько вышел облом.

да, жестоко! жалко. но раз Монтефалько пришелся по душе, уже хорошо.

ЗЫ/ а CosMary пока некогда, уезжает, так что в ожидании экскурсовода к Санта Иллюмината пока будем препарировать Муратова! ))

0

229

Arial написал(а):

да, жестоко! жалко. но раз Монтефалько пришелся по душе, уже хорошо.

Пока из виденного снова хочу туда

Germon написал(а):

Да, мы следим за погодой. Надеюсь, сильно не намочило?

Всё не так плохо, я даже чуть-чуть потом поиграл в Муратова - прошёл  пешочком до Беваньи.

0

230

ANEM написал(а):

я даже чуть-чуть потом поиграл в Муратова - прошёл  пешочком до Беваньи.

о как! здорово! значит, тоже передохнули на бережку Клитумна ))

Насчет игр с Муратовым вы это хорошо сказали. Играть так играть! )) Вопрос таков: чьё это лицо - мужское или женское?

http://s7.uploads.ru/t/k2GgS.jpg

Для полноты анализа даю и ногу персонажа (у нас же топотушки ))...

http://s2.uploads.ru/t/EKfOa.jpg

Отредактировано Arial (2016-03-01 23:53:12)

0