С П Е Л Л О / седьмая топотушка
.
.
.
От Перуджи до Спелло – тридцать минут Jazz-бега. Jazz – так называются красивые современные высококомфортабельные электрички, бегающие по Умбрии. Новенькие, с иголочки, с огромными панорамными окнами. Маленький вокзальчик с деревенским забором. После кондиционированного вагона на перроне жара. С поезда сошли трое. Только мы были с чемоданами. Так что у Освальдо – рослого интеллигентного вида мужчины с аккуратной седоватой бородкой, напоминающего скорее университетского профессора на отдыхе, задачка была проще простого – с улыбкой шагнуть навстречу с негромким вопросом «Дмитрий?» Мы загрузили чемоданы в его синий пикап и отъехали. Перед нами был Спелло. Каменные дома мягкого песочного цвета, налезая друг на друга, неспешно карабкались на гору..
Машина быстро проскользнула по нижнему Спелло, проехала под аркой у высокой башни и начала подниматься вверх. Недалеко. Ещё пара минут и вот уже по правую руку возникла церковь Санта Мария Маджоре. Я ожидал увидеть сбоку статую Св. Франциска на коне - таких фотографий в интернете множество, но статуи не было. Вместо конного памятника стояло бронзовое деревце оливы, ствол которого обвивали слившиеся в любовном порыве фигуры мужчины и женщины...
Мы тормознули. Вытащив из багажника чемоданы, немного спустились от церкви, свернув на улочку Санта Магдаленна. Просторный холл добротного старого буржуазного дома, широкая лестница, второй этаж. Наконец и наша дверь. Открыв ее, сразу попадаешь в небольшую гостиную с мягким красным диваном, столом посередине и большим камином сбоку от окна. Несмотря на уличную жару, в квартире было вполне комфортно. Легкий ветерок чуть колебал в распахнутом окне полупрозрачные шторы. Помятуя фотографии на Букинге, я не узнал апартамент. Это была совсем другая квартира. Не хуже - просто другая. Правда, без террасы, которую обещал Букинг. Почему хозяева заменили нам жилье, мы выяснять не стали - после осмотра оно нас вполне устроило. Небольшая гостиная, рядом - ванная с навороченной душевой кабиной со стульчиком внутри. Затем переход через открытую в гостиную маленькую кухонку, в которой было абсолютно всё необходимое, по короткой г-образной лестнице в спальню - большая и удобная двуспальная кровать с тумбочками, шкаф. У окна - ещё одна дверь. За ней оказалась дополнительная туалетная комната - унитаз, биде, умывальник. В квартире было очень чисто, уютно, комфортно. Я расплатился с Освальдо, проводил до порога. Закрывая за ним дверь, заметил, как он открыл соседнюю - хозяева жили рядом.
Окна квартиры выходили непосредственно на улочку. Время от времени зычно, долго и очень красиво били церковные колокола. Что интересно, утром они меня совсем не будили. Будили мусорщики. Прямо под окнами находились мусорные баки, и когда рано утром их опорожняли, стоял страшный грохот и я просыпался - чтобы минут через пять снова сладко заснуть. Улочка была узкая, всего в метра четыре-пять, окно нашей гостиной находилось прямо напротив окна дома напротив. Оно тоже было всегда распахнуто и в нём была видна огромная, просто очень огромная кухня и, если стоять у окна, то видно, как в кухне постоянно хлопочет пожилая синьора. Причина её хлопот выяснилась утром. Там проживает очень большая и набожная семья. Ранним утром вся она садилась за широкий и длинный стол завтракать, Но прежде чем звенели чашки и ложки, сначала до нас доносилась хоровая благодарственная молитва. Приготовить на эту ораву стоит немалых трудов и времени...
Координаты апартамента Maddalena House на Booking.com. Цена в августе 2015 года - 75 евро за ночь. Хороший апарт. Рекомендую с чистой совестью.
Отредактировано Arial (2015-08-31 00:38:51)