Покинув церковь, я вернулся в Треви. Ненадолго заглянув в местную пинакотеку, где самыми ценными экспонатами были картины Ло Спанья и один небольшой Пинтуриккьо – авторская копия Мадонны с дитём с того оригинала, что ныне в Лондоне, но более "экономный вариант" )) Пинакотека находится в одном комплексе с церковью Сан Франческо, в пустоватом пространстве которой привлекает внимание лишь красивый орган, старейший в Умбрии. 4 евро мне показались слишком высокой платой за этот небольшой и, признаться, малоинтересный музей. В принципе можно вполне удовлетвориться люнетом закрытого церковного портала со смешными лёвиками на арке...
Выполнив всю культпрограмму, я пребывал в некоторой растерянности по поводу того, чем же мне ещё заняться в Треви. До электрички у меня было ещё два часа. Можно было пообедать. Но, во-первых, уже была сиеста и без того сонный Треви уже прочно погрузился в полное небытие. А во-вторых, по жаре есть совершенно не хотелось. Хотелось только пить. Так что, набрав буклетов у по-прежнему закрытого турбюро, я устроился в кафе у Торре, взял бокальчик холодненького беленького, чашку капуччо, кусок торта и приготовился прожигать жизнь... ))
Полчаса я ещё выдержал. Но на площади абсолютно ничего не происходило. Болтовня соседей и взгляды, которые местные с любопытством бросали на русского - а это выяснил ещё бармен при заказе, стали утомлять. Смотреть в городке было совершенно нечего – ни красивых палаццо, ни толковых церквей. Вся здешняя «красота» была прямо передо мной и, признаться, она меня не вдохновляла. И тут я вспомнил, что, когда ехал в Треви, то с соседнего холма видел совершенно шикарный вид. Так что я туда ненадолго и отправился...
Ну что ж, можно было с чистой совестью идти на поезд. Вернувшись снова в Треви, я наконец стал спускаться с этой горищи вниз. Вниз, вниз и только вниз...
Пару раз мне встретилось ну хоть что-то более-менее любопытное. Наверное, именно так выглядели домовые фрески во времена Мадонны делла Лакриме.
Со стен далеко-далеко виднелся Монтефалько...
И опять вниз-вниз-вниз...
И хотя я постоянно держал в голове "карту" и спускался, как мне казалось в сторону вокзала, пару раз я всё-таки в хитросплетениях крутых каменных улочек-лестниц запутывался, так что приходилось или возвращаться, или тыкаться в стороны, пытаясь отыскать заветную дорогу. И хорошо, что не послушался старую синьору, что вязала что-то кружевное в дверях своего дома в каком-то непонятном углу, она показывала мне на вокзал совсем не в ту сторону. Наверное, она была права и направляла меня по более простой дороге, но мне не надо было по простой, я хотел короче, прямиком и быстрее. В конце-концов – спустя, наверное, час! – я всё же вырулил на долгожданную равнину, где в полном забвении стоит крошечный вокзальчик – без бара, без туалета, только автомат по продаже билетов и всё. Господи, как же хорошо, что я приехал в Треви автобусом! )) Если в него подниматься, то лучше сдохнуть иметь крылья! Ну, или по крайней мере ангельское терпение... ))
Прощай, Треви! Прощай!
/ Fin.