Arial
Судя по фото с сайта Палио, ослов приходится ещё и толкать! Что с них взять, осёл он осёл и есть! ))
Иногда еще используют собаченок в качестве подгонялок.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Умбрийские топотушки
Arial
Судя по фото с сайта Палио, ослов приходится ещё и толкать! Что с них взять, осёл он осёл и есть! ))
Иногда еще используют собаченок в качестве подгонялок.
Я приехал ради того, что находилось за его стенами...
Ага, понятно, ради чего.
Какая-то тайна? Не вид?
Интересно, как ты выкрутился в итоге и нашёл ли что-то стоящее в центре?
краткий синопсис топотушки:
1. приезд в Треви
2. уход из Треви
3. возвращение в Треви.
4. уход из Треви.
5. возвращение в Треви.
6. уход из Треви.
7. отъезд из Треви.
))
Ага, понятно, ради чего.
я знал, что вы догадаетесь ))
Какая-то тайна? Не вид?
ноги в четвертой позиции. только тссс! ))
Отредактировано Arial (2015-09-18 00:33:10)
Ну пусть Дима сам и покажет.
краткий синопсис топотушки:
1. приезд в Треви
2. уход из Треви
3. возвращение в Треви.
4. уход из Треви.
5. возвращение в Треви.
6. уход из Треви.
7. отъезд из Треви.
))
возвратно-уходительный синопсис )
ноги в четвертой позиции. только тссс! ))
Я не знала, что те ноги не в самом Треви, а за его стенами.
/ Продолжение.
Прикинув маршрут, я отправился в путь. До двенадцати, когда должны были захлопнуться заветные двери, оставался всего лишь час с небольшим. Мимо театра – в этом городке есть театр!, через пустынную раскалённую площадь, на которой немногочисленный местный народец прятался от палящего солнца в тени громады простой квадратной башни с часами, мимо закрытого турбюро, у дверей которого предусмотрительно лежали буклеты и карта Треви, я стал спускать по мощёным рваным камнем узким улочкам и вскоре вышел на дорогу, что вела вниз на окрестные холмы. Панорама была великолепна. Передо мной лежала обширная рыже-зелёная долина, слошь застроенная домиками. Где-то далеко внизу по автостраде неслись разноцветные автомобильчики и фуры. Беззвучно, как огромная стрела, стремительно промчался Евростар. Не успел и глазом моргнуть, как его хвост уже скрылся за горизонтом. На крутом склоне серебрились оливы...
Если Спелло – это цветочная столица Умбрии, то Треви – столица оливковая. 100 000 оливковых деревьев вокруг Треви – это не шутки. Никогда ранее я не видел наливающихся плотью оливок. Понятия не имею, когда собирают оливки и как их собирают. Наверное, вручную? По крайней мере, если внизу ещё можно представить себе трактор, то на склонах Треви никакой трактор не проедет, сковырнётся вниз как миленький. Оливки были маленькие, с ноготь мизинца. Может, сорт такой. Может, просто ещё не созрели...
Оливковые деревца густо-густо заполняли всю округу, что охватывал глаз. Среди этого оливкового моря тёмно-зелёным оазисом выделялась лишь церковь, к которой я так упорно стремился. Солнце палило смертельно, вода в бутылке кончалась катастрофическими темпами. )) Оглушительно верещали цикады. Деревня! Ляпота!
Временами на обочине я встречал какие-то огромные зонтичные. И вдруг меня шандарахнуло – это же укроп! Самый обыкновенный укроп, только гигантский. Он был выше моего роста. Я недоверчиво понюхал жёсткие веточки. Нет, вроде точно укроп... ))
От дороги в сторону церкви внезапно ответвилась каменистая тропка, заросшая бурьяном. Она уходила в самую гущу оливковой рощицы. Но я не решился пойти по ней. Фиг его знает, куда она меня заведёт. Может, упрусь в какой-нибудь забор или запертую калитку (и кстати, опасался я совершенно напрасно). Так что я предпочел идти дальше дорогой, которая, сделав заметный круг, наконец свернула-таки к церкви. Около неё стоял с десяток машин. Ну, понаехали уже! – подумал я с некоторым раздражением... ))
Полустёртая табличка на каменной стенке, охраняющей склон от обвала...
Вот она, моя цель. Сhiesa delle Lacrime. Посвящена церковь Санта Марии. И полностью называется Санта Мария делле Лакриме. Или, сокращённо, Мадонна делле Лакриме. Лакриме тут главное. Не так много в Италии церквей Лакриме. Да, фасад не самый выразительный...
Но портал великолепный. А он и не может быть не великолепным. Делал венецианец Джованни Джампьетро. Массивную дверь охраняют два небольших лёвика. Правда, бескрылые. Логично. С чего бы в Умбрии ставить крылатых венецианских львов... )) Изящная резьба. Особенно хорош ряд маленьких смеющихся ангельских головок на фризе...
Церковь была открыта. После яркого солнца, внутри в первый момент показалось даже сумеречно. Приятная прохлада радовала. Ещё радовало, что в церкви никого, абсолютно никого не было...
Отредактировано Arial (2015-09-18 14:29:15)
... Эта история приключилась очень давно. Традиция рисовать на своих домах Богоматерь с младенцем на руках в компании наиболее почитаемых местных святых существует в Умбрии издавна. Кое-где такие бесхитростные фрески сохранились до наших дней. Это и защита, и поклонение, и мольба. Времена были тяжёлые: война, голод, тиф. Люди хотели иметь надежду. Нарисовал на стене своего дома Мадонну и Диоталлеви Сантилли. И вскоре - через 2 года, случилась неожиданность. В пятницу вечером 5 августа 1485 года по Треви вдруг стремительно распространился слух, что фреска треснула и Мадонна на доме Сантилли плачет, буквально истекает кровавыми слезами. Сочувствует нам – зашептался народ. Забили городские колокола. С криками "Чудо! Чудо!" люди бросились на окраину городка. Уже через несколько дней прямо у стены наскоро возвели маленькую капеллу. И пошли чудеса одно за другим. Под крики толпы "Помилуй, Милосердная!" в капеллу потянулись больные и калеки со всей округи. И Мадонна миловала. Сумасшедшая вернулась в разум, слепая прозрела, хромой получил здоровые ноги, парализованный встал, враги помирились. Всё запротоколировано, подтверждено многочисленными свидетелями, врачами. И все эти документальные свидетельства хранятся в городском архиве по сей день. Мадонне нескончаемым потоком несли и несли подарки. Народ был в Треви небогатый, дарили от души, кто что мог - бельё, пальто, шапку, полотенце, носовой платок, посуду, колечко. И конечно, деньги. Деньги на храм. Плачущая по-итальянски lacrime. Так что построенная к 1522 году церковь тоже стала называться Санта Мария делле Лакриме. Мадонна по-прежнему в храме, только уже не плачет...
Первоначально Мадонна была в компании св. Франческо. Он стоял справа. Но эта часть фрески не сохранилась. Позднее фреске сделали пышный барочный оклад...
Интересен план церкви. Храм традиционно построен в форме латинского креста. И если взглянуть на него повнимательнее, то можно заметить – правая часть трансепта заметно меньше левого. Почему? Потому что церковь строилась вплотную к дому Сантилли, который какое-то время ещё стоял рядом. И алтарь с чудотворной фреской по-прежнему на том самом месте, где некогда рыдала Мадонна. Но, может, она потому уже сотни лет не плачет, что фреску сняли со стены простого деревенского дома и поместили в роскошную мраморно-скульптурную раму?
Конечно, про Мадонну в слезах я слышал и до приезда в Треви. И если честно, не она была главной приманкой. Но не взглянуть на неё, оказавшись в церкви, невозможно. Интересно же. А верить или не верить в чудотворность образа – это совсем другое дело. Судя по пустынности церкви, нынешние тревчане уже не ждут от Мадонны чудес. Эта пустынность меня действительно удивила. В церкви не было даже служителя. За те минут 30-40, что я тут провёл, никто так и не появился, не промелькнул. Церковь – на отшибе. А ведь здесь есть настоящие сокровища! И главное – капелла Рождества с фреской Перуджино...
/ Продолжение следует.
Arial
Никогда ранее я не видел наливающихся плотью оливок. Понятия не имею, когда собирают оливки и как их собирают.
Может, разок в Грецию съездить в начале ноября?
Может, разок в Грецию съездить в начале ноября?
аа, вот когда они созревают )) нет, в Грецию не тянет.
нет, в Грецию не тянет.
Тогда в Баку поезжай. Зеленые раньше собирают - в сентябре-октябре, а черные попозже.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Умбрийские топотушки