Осматривать Рибовилле очень легко . По сути, для этого достаточно просто пройти по его главной улице, которая так и называется - Гран Рю. Это самая парадная и, чего уж скрывать, самая туристическая часть деревушки. На ней даже есть несколько площадей, с названиями и без оных. Например, Place De La 1er Armee (это название часто встречается в Эльзасе и посвящено 1-й французской армии под командованием генерала де Латтр де Тассиньи, освобождавшей этот регион в 1944 году):
Кажущееся немножко неуклюжим здание с двумя готическими воротами - бывший кукурузный рынок:
Здесь, в гнезде на крыше одного из домов я наконец-то повстречал эльзасских аистов, которые, по-моему, так и остались последними из увиденных:
Впрочем, ассортимент сувенирных лавок не позволяет усомниться, что аисты здесь всё же водятся, просто мне с ними не повезло...
Или площадь Place de la Sinne с фонтаном середины 19 века, увенчанным женской фигурой, которая олицетворяет сам город:
Очень интересное здание, выделяющееся среди прочих - Дом менестрелей (Auberge Des Menetriers) с красивым балкончиком-лоджией 1663 года, обрамлённым двумя деревянными статуями, изображающими сцену Благовещения. Братство менестрелей имеет очень долгую историю, поскольку упоминается ещё в 1390 году.
Вообще Рибовилле и музыка - почти как близнецы-братья (читатели моего поколения наверняка вспомнят это выражение-цитату). Например, с 1481 года здесь ежегодно собирались члены Братства скрипачей, чтобы выявить лучшего из лучших и избрать своего "короля". Сюда же съезжались бродячие музыканты, дабы отдать дань уважения своему сюзерену. В результате этого возникла традиция одного из старейших в Эльзасе фестивалей, в рамках которого проходит так называемый «День дудок" . О нём напоминает деревянная скульптура на углу дома:
А вот ещё "дудкачи":