<<<<< ==================== БОН ==================== >>>>>
Так получилось, что Бон (Beaune), бывший когда-то основной резиденцией бургундских герцогов, на который я возлагал большие надежды, не только не оправдал оных, но и стал самым большим разочарованием этой поездки . Чему я очень удивляюсь сейчас, разбирая и пересматривая сделанные там фотографии: на мой взгляд, они получились довольно неплохо, и сам Бон выглядит на них вполне достойно, а местами даже живописно. Как так вышло ? Не знаю, право слово... Возможно, главная причина этого контраста - слишком жаркий день, учитывая, что сама вылазка в Бон выпала ровно на полдень. И в таких условиях прогулка по серому городу, из-за почти полного отсутствия зелени на улице казавшемуся ещё более блеклым, чем прочая Бургундия, вряд ли могла оказаться приятной и комфортной. Разочаровала и главная местная достопримечательность - средневековая богадельня Отель-Дье-де-Бон, от которой, уж не знаю, насколько оправданно, я ожидал много большего.
Окончательно испортило настроение то, что мне не удалось здесь пообедать: я рассчитывал, что в маленьком, ныне провинциальном городке цены окажутся ниже, чем в крупных туристических центрах, но случилось наоборот. Такое ощущение, что меню в здешних едальнях составлялось исключительно для потомков вышеупомянутых герцогов, которым в силу своего положения скупиться просто не положено по рангу. Правда, в одном месте мне попался комплекс, популярный во Франции ("блюдо дня" плюс десерт), но это самое блюдо оказалось безальтернативно рыбным ... Так что в итоге я уехал из Бона уставшим, голодным и натурально злым и именно тогда принял решение отказаться от поездки в Тоннер, запланированной на последний день путешествия.
И тем не менее, сейчас я пишу о Боне с удовольствием, и попутно, глядя на собственные же фото, недоумеваю, как город с такими очень атмосферными уголками мог мне не понравиться .
Историческая часть Бона имеет форму овала, а точнее сказать - скруглённого прямоугольника, окружённого крепостными стенами с валами и угловыми бастионами. Правда, это совсем не те средневековые стены, поражающие своей мощью и неприступностью. Даже обойдя вокруг центра по всему периметру, вы можете вовсе не заметить их, а в лучшем случае, если хорошенько приглядитесь, увидите всего лишь отдельные фрагменты бывших фортификационных сооружений. Во-первых, из-за того, что они очень невысокие, а во-вторых, потому, что расположены в глубине городского "зелёного пояса", большая часть которого недоступна для прогулок и находится в частных владениях.
На одном из таковых ярко выделяются знаменитые "бургундские" крыши, признанные мировым культурным наследием:
А на стене одного из домов всех входящих в город со стороны вокзала уже встречает изображение самой известной крыши Бургундии, речь о которой ещё впереди:
Многие улочки Бона показались мне невзрачными и однообразными, хотя теперь я и не знаю, можно ли их назвать таковыми. По-моему, многие уголки выглядят очень даже ничего, как вы считаете ?