Самым значимым (хотя, на мой взгляд, не самым интересным и красивым) местом в Дижоне считается Площадь Освобождения, на которой раскинулся (именно так, учитывая его размеры) Дворец бургундских герцогов. Его начали строить в 1365 году, практически сразу после того, как Бургундия выделилась из состава Франции, так что тогдашние её герцоги, по сути, имели королевский статус (а учитывая, что на пике своего могущества Бургундия владела, на минуточку, Фландрией, Нидерландами и Люксембургом, они были влиятельнее многих реальных королей), а дворец фактически являлся монаршей резиденцией.
Однако сегодняшний дворец королевским величием (не считая своих масштабов) совсем не потрясает. Своё нынешнее обличие он получил уже в 17-18 веках и предстаёт перед нами сооружением, в общем-то, довольно типовой классической архитектуры, подобных которому во Франции - пруд пруди. И монументальность дворца никак не спасает этой ситуации. Вот только фонтанчики, вытянувшиеся на площади в 2 линии, оживляют картинку.
От старого дворца сохранилась центральная 52-метровая башня 15 века, названная именем Филиппа Доброго - бургундского герцога, при котором она была построена, сначала - как сторожевая, со временем превратившись в символ власти герцогов Бургундии и могущества бургундского государства. Сегодня на неё можно подняться, чтобы посмотреть на Дижон с обустроенной на самом верху башни террасы (благодаря которой второе название башни - Террасная: Tour de la Terrasse). Сделать это очень просто: каждый день примерно раз в час-полтора проводятся групповые посещения с гидом, стоимость которых по французским меркам просто смешная - 1.5 евро. Билеты продаются в турбюро, расположенном в боковой части дворца, и оттуда же начинаются 40-минутные экскурсии. Не могу сказать, что спрос на них огромный: например, в моей "группе", кроме меня, была ещё только местная мадам с сыном мелкого возраста.
На вершину башни ведёт винтовая каменная лестница, состоящая из 316 ступеней. Местами она украшена лепниной, изображающей виноградную лозу, улиток и герцогскую символику.
Ну а виды с высоты башни действительно стоящие: весь Дижон открывается, как на ладони, сколь бы шаблонно это ни звучало. Особенно хорошо виден старый город, расположенный вокруг башни концентрическими кругами.
Площадь перед дворцом выглядит, как римский амфитеатр:
Одинокая гаргулья на вершине башни: