Я уже упомянул, что, кроме фахверка (он всё же вне конкуренции !), настоящим брэндом Эльзаса являются аисты. Здесь они на каждом углу: это и самый популярный сувенир (кстати, очень милый !):
и любимая тема украшения домов:
А вот настоящие, живые аисты тут почему-то явно в дефиците . Это, помнится, удивило меня ещё в Страсбурге, но тогда я подумал, что причина тому - излишне большой город. Но и в этот раз, когда я побывал, кроме Кольмара, в Рибовилле и Селесте, а между ними проехался - и не за 5 минут - по самой настоящей сельской местности, аистов оказалось совсем не густо: дай-то бог, если в общей сложности я увидел их с десяток. Так что по сравнению с другой аистиной столицей Европы - испанской Эстремадурой, где они действительно были на каждом шагу: и в городах, и в деревнях, и практически на любой церкви или просто башне, Эльзас показался в этом плане не слишком выразительным...
И уж коль речь зашла об украшении домов - ещё несколько примеров здешнего народного творчества:
***************
Как я уже говорил, днём во Франции надо постоянно поглядывать на часы, если, конечно, Вы хотите пообедать. Чуть увлечёшься, зазеваешься, потеряешь счёт времени - и всё, прощай полноценный обед, добро пожаловать в мир снэков и сэндвичей . Пожалуй, это даже тянет на ещё один "признак того, что вы во Франции": что-то вроде "если вы зайдёте в ресторан без чего-то 2, на обед, скорее всего, можете не рассчитывать" . Вообще гастрономия - далеко не самая сильная для меня сторона и в жизни, и в путешествиях, но даже я бутербродам и продаваемой покусочно пицце предпочитаю нормальный обед. Желательно с локальными специалитетами, если только это не рыба или улитки. В Эльзасе мне повезло: местные специалитеты оказались вполне в моём вкусе .
Пожалуй, главное фирменное блюдо Эльзаса, которое многие называют его гастрономическим символом - шукрут. Его основа - квашеная капуста, засоленная особым образом с добавлением можжевельника. Потом её тушат в белом вине и подают с картошкой и несколькими видами мяса: колбасками, сосисками, грудинкой и прочими копчёностями. Того, кто, как и я, ненавидит русскую квашеную капусту «в термообработке» (щи, солянка и т.п.) успокою: эльзасский шукрут имеет совсем другой вкус и не только съедобен, но и очень вкусен. Интересно, что в меню шукруты различаются, главным образом, числом входящих в него мясных ингредиентов - как правило, от 4 до 7, что определяет и его цену. "На тарелке" это блюдо выглядит примерно вот так:
Другим очень распространённым специалитетом является так называемый "пылающий пирог": фламмекюхе (flammekueche) по-эльзасски, хотя в здешних меню более распространено его французское название тарт фламбе (tarte flambee). По сути, это та же пицца, изготовленная на очень тонком тексте, но без помидорного соуса, а её классическая "начинка" состоит из сыра, репчатого лука и кусочков бекона.
Помимо "классики", существует, как и в пицце, множество прочих вариантов начинок: с курицей, рыбой, креветками и даже сладкие тарт фламбе с фруктами - вот его мне очень хотелось попробовать, но уже не довелось. Во-первых, банально не хватило времени (не пихать же, будучи уже сытым, в себя "впрок" !), а во-вторых, в отличие от обычных "пылающих пирогов", сладкие можно встретить далеко не в каждом кафе.
Вместе с положенными к столу солью-перцем и прочим уксусом прилагались маленькие пакетики с горчицей из Дижона, считающейся самой знаменитой в Европе. Я попробовал её чисто ради интереса - и, честно говоря, не нашёл не то что десяти, но и одного отличия от горчицы из какой-нибудь нашей "Пятёрочки" . Правда, возможно, что в такие "условно бесплатные" порционные пакетики расфасовывают далеко не лучшие её сорта - позже я покажу, каким разнообразием блистают горчичные прилавки в самом Дижоне.
А это уже классическое "общефранцузское" блюдо - луковый суп. Кстати, найти его здесь не так просто: он есть далеко не во всех едальнях. За 2 предыдущие поездки по Франции нам только 1 раз удалось попробовать его, и впечатления были совсем не восторженные. А тут, в Кольмаре, он мне очень даже понравился. Больше всего я опасался, что сыр на гренке окажется вонючим, но обошлось .
Даже не пытаясь раскрыть, но чтоб хоть немного заполнить скудную тему гастрономии - немного местных "даров земли", выставленных на витринах магазинов и рыночных прилавках: