Вечерний Мец - это отдельная сказка, и выразился я так совсем не для "красного словца" . Он действительно уютен, живописен, хорошо освещён. А уж насколько он романтичен - даже передать сложно . Вечерний Мец как будто специально создан для двоих, и нет ничего худшего, чем быть здесь в это время одному. Здесь всё буквально дышет "парностью", и даже такие, как будто нечаянные, сюжеты это подтверждают:
Сумерки ещё не наступили, ещё кое-где из редких "щелей" между домами пробивались последние лучи заходящего солнца, но дыхание вечера уже явно чувствовалось, и жёлтые кварталы Меца стали ещё желтее. А кое-где зажигались первые уличные огни.
В этот час одни улицы опустели полностью, зато на других - едальных - царил полный аншлаг. Для владельцев ресторанчиков наступил длинный "счастливый час" :
Ну а те, кто уже наелся или, наоборот, только нагуливал аппетит, потихоньку подтягивались к берегу Мозеля: бродили за ручку по набережным, кормили лебедей, целовались на скамейках, подолгу останавливались на мостах, любуясь, как с наступлением темноты меняется вид реки. Но эти трогательные, почти интимные моменты я заснимать не стал.
Наконец сумерки сгустились, и в центре города расцвёл жёлтый цветок: вспыхнула подсветка "фонаря бога" - собора:
Вообще вечером центр Меца освещается довольно хорошо. Где-то я читал, то город даже стал лауреатом какого-то Гран При именно за вечернюю подсветку. Хотя справедливости ради скажу, что чего-то уж такого супервыдающегося я там не увидел. Но на фоне огромного множества виденных мной "тёмных" городов даже с достаточно громкими именами (не будем сейчас указывать на низ пальцами ! ) Мец действительно выделяется в лучшую сторону.
А "счастливый час" рестораторов продолжается, перефразируя фразу из известного фильма, так и хочется воскликнуть: "Едят все !" - и в маленькой угловой пиццерии, и в "главном городском ресторане" - на огромной площади Сен-Луи:
Всё ли, что хотел, увидел я в Меце ? Да... как мне казалось . Но только теперь, подбирая материал для этого рассказа, я понял, сколько ещё осталось неохваченного . Нет, я не жалею об этом (ну не очень), я слишком устаю подолгу быть в одном городе, но я хочу подчеркнуть: Мец неисчерпаем. По крайней мере, не за 2 дня. И, возможно, даже не за 3. Но я не буду каяться в том, что оставил за кадром ещё много интересного, причём оставил навсегда - крайне маловероятно, что я ещё когда-нибудь вернусь сюда. И я обязательно буду вспоминать Мец, возможно, даже с лёгкой ностальгией - город, который, в отличие от всей Франции, всё-таки завоевал частичку моего сердца .