savl
заинтриговала "серая Бургундия", стало обидно за нее.
Пойду теперь читать
Французские бродилки- великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
Сообщений 11 страница 20 из 100
Поделиться112015-07-31 10:56:01
Поделиться122015-07-31 11:02:43
заинтриговала "серая Бургундия", стало обидно за нее.
Забегая вперёд, скажу, что это слово надо понимать буквально - исключительно в контексте преобладающей в городах цветовой гаммы. Вот бельгийский же Гент серый ? В цветовом смысле - реально серый
Поделиться132015-07-31 11:52:29
несколько "признаков того, что вы находитесь во Франции" :
Всё произносится совсем не так, как пишется;
Вот уж не соглашусь! Это про английский язык можно сказать. Есть даже поговорка "По- английски пишется - Манчестер, а произносится - Ливерпуль". Я было обиделась за мой любимый французский, но потом вспомнила, как мой муж пытается прочесть какое-нибудь слово и просит перевести...
А сколько дней Вы провели в Меце? Мне одного дня совершенно не хватило. Вот бы там пожить дня три...
Поделиться142015-07-31 12:03:22
запрет на вывоз касается мягких сыров
это ответ. Продукт с сильно действующим запахом.
И теперь от этого подарка остался лишь провонявший рюкзак – при том, что запретный (как выяснилось) груз был завёрнут в 2 пакета !
Всегда с любопытством и интересом читаю личные впечатления и переживания. Вы не пожадничали на этот счет. Захватывающе и иронично.
Поделиться152015-07-31 12:21:36
А сколько дней Вы провели в Меце? Мне одного дня совершенно не хватило.
1 как раз. Мне не то, что не хватило, я увидел всё, что хотел, но с удовольствием посмотрел бы его в более "расширенном" варианте
А "жить" в поездках я не умею... Мне нужна динамика, смена впечатлений... Я "закисаю", если долго бываю на одном месте. По этой причине я возвращаюсь из пляжных поездок "без крыльев", даже если там всё время было очень хорошо.
Поделиться162015-07-31 15:59:20
Savl,
очень увлекательное вступление. Тянет на отдельный рассказ.
Мец - просто потрясающий город !
Для меня это откровение. С удовольствием читаю и разглядываю.
Поделиться172015-07-31 16:07:08
очень увлекательное вступление. Тянет на отдельный рассказ.
Спасибо:)
Для меня это откровение. С удовольствием читаю и разглядываю.
Как Вы понимаете, с Мецем ещё далеко не закончено и впереди ещё много интересного:) А вообще в Меце интересного намного больше, чем будет в рассказе даже в его законченном варианте. Я вот даже сейчас, признаюсь, нашёл ещё несколько местечек, которые банально упустил, готовясь к поездке. Старый становлюсь, хватку теряю...
Поделиться182015-08-01 15:36:10
А теперь давайте более подробно посмотрим "французскую" часть Меца. Она расположена к северу от вокзала - примерно между собором и площадью св. Людовика (Place Saint-Louis). Вот с неё-то мы и начнём.
Площадь св. Людовика, или Сен-Луи - главная площадь средневекового города, сооружённая в 14 веке в форме сильно вытянутого треугольника. Когда-то все окружающие её дома имели аркадные галереи, но после реконструкции 17 столетия они остались только с одной стороны. И хотя фасады домов тоже были несколько перестроены, площадь во многом сохранила своё древнее обличие. К сожалению, сказать то же самое о её атмосфере сложно, поскольку коммерция, как обычно это бывает, взяла верх над прочими соображениями, и сегодня площадь Сен-Луи представляет собой один большой ресторан под открытым небом . Днём это ещё не принимает столь огромного масштаба, но вот вечером... но до вечерней площади св. Людовика мы ещё доберёмся.
Впрочем, о многом забываешь, когда начинаешь внимательно рассматривать галереи : такое ощущение, что двух одинаковых арок, равно как и домов, здесь просто нет:
А вот, смотрите, какая арочка в середине :
Конечно, площадь Сен-Луи - в своём роде единственная, но это "товар" штучный по определению, такого много и не должно быть, иначе шедевры перестанут быть шедеврами. А вот простых площадей - небольших и уютных - в Меце очень много, и почти каждая из них имеет свой шарм (так и тянет написать штамп - истинно французский, но я этого делать не буду, поскольку не знаю, что это такое ) и своё обаяние.
Вообще "французские" кварталы Меца не похожи на немецкие. Их структура совсем не прямолинейна, порой хаотична (что ещё объясняется неровным рельефом города), многие улочки извилистые. А дома в своём большинстве имеют жёлто-песчано-горчичный цвет. Конечно, слово "горчичный" больше подошло бы Дижону, учитывая, что один из главных тамошних брэндов - горчица, но там как раз цветовая гамма совершенно иная.
А вот - картина маслом . Почти буквально. А 3 мужика её вешают, точнее будет сказать - водружают:
Поделиться192015-08-01 15:37:05
Если б я не знал, куда идти и что искать, я бы, скорее всего, прошёл мимо не слишком выделяющихся ворот, ведущих в Клуатр францисканцев (Cloitre des Recollets), когда-то бывший частью монастыря 13 века. Монастырская церковь и одна из галерей клуатра были разрушены в 1804 году, а сам дворик и 3 другие его галереи довольно неплохо сохранились до наших дней. Сегодня клуатр является центральной частью небольшого парка, а в прилегающих к нему помещениях разместились Европейский институт экологии и городской архив.
В галереях до сих пор можно увидеть остатки украшавшего их ранее готического декора и несколько гробниц:
Примечательно, что вход на территорию клуатра бесплатный. Вот в чём французы реально молодцы - они не стараются любой ценой делать деньги на своих достопримечательностях, большинство которых доступны совершенно свободно (музеи - это, конечно, уже совершенно отдельная статья). Я более чем уверен, что, скажем, в Италии или, тем паче, в Испании за право посетить подобное место нужно было бы заплатить - скорее всего, немного, но заплатить. А во Франции - заходи и смотри (вообще в этой поездке в рамках моей "культурной программы" платными оказались только крипты соборов и подъём на башню дижонского дворца. Ну и знаменитая больница в Боне, естественно). И это несколько компенсирует не слишком дешёвую стоимость путешествий по Франции, особенно в части цен на железнодорожный транспорт.
В Меце (а потом и во всех прочих городах) я столкнулся с интересной особенностью обозначать направление к той или иной местной достопримечательности: в виде небольших (на фото для масштаба я специально заснял носки своих ботинок) стрелок-треугольников из жёлтого металла, вмонтированных прямо в тротуары.
Правда, для того, чтобы понять, куда именно ведёт тот или иной указатель, надо быть хорошо знакомым не только с общим видом местных must see, но и с их символикой. Например, не зная её, в жизни невозможно догадаться, что изображение дракона ведёт ни к чему иному, как к собору.
Собор Меца - это совершенно отдельный "пласт", поднимать который мне даже немного боязно, поэтому я трусливо отложу его немного на потом. А пока расскажу историю о том, что я увидел, зайдя в обычную городскую церковь (кажется, посвящённую св. Евхариусу - первому епископу немецкого города Трир). Её интерьеры выглядели очень впечатляюще, про такие часто говорят, что в них сохранился дух времени:
Внутри никого не было, и я, было, обрадовался этому, чтобы спокойно, никого не беспокоя и не беспокоясь самому, вдумчиво осмотреть её (а именно такой брутальный стиль средневековья мне очень по душе), как вдруг услышал звуки, в которые сначала даже не поверил, столь очевидными они были. Знаете, как в порнофильмах (всё равно не поверю, что кто-то не знает): "Ооо !.. оооо !.. ооооо !.." - причём, что характерно, откровенно женским голосом. Можете считать меня совершенно испорченным типом, но в то, что это какая-то "истинно верующая" впала в транс, разговаривая со Всевышним, мне почему-то не верилось, простите, ну ни капли. В какой-то момент я увидел то появляющуюся, то исчезающую из-за дальней колонны фигуру девушку, явно расположившуюся в положении... ладно, не будем уточнять столь физиологические моменты. В общем, под сводами церкви имел место самый обыкновенный секс. Меня они не замечали – куда там, страсти просто кипели. Ситуация была абсолютно дурацкая: с одной стороны, хотелось более подробно посмотреть церковь, с другой - я боялся оказаться замеченным, представляя их реакцию. А мне, поверьте, совсем не хотелось ставить их в неловкое положение: в конце концов, как говорится, "а вдруг это любовь ?" - и что из того, что люди занимаются любовью в доме Бога Любви ? Тем более, во Франции. Уж точно не мне судить их за это ... Так что, сделав пару-тройку самых общих снимков, я вышел столь же незамеченным, как и вошёл.
Поделиться202015-08-01 15:37:48
Изломанные улицы "французского" Меца (в очередной раз сильно выручала карта из путеводителя ROUGH GUIDE) привели к площади Жанны д'Арк с великолепной неоготической церковью св. Сеголен (Sainte-Segolene). Собственно, сама церковь, история которой начинается в далёком 13 веке, довольно старая, но свой нынешний вид она получила уже в конце 19 столетия.
Скульптурные украшения главное фасада можно рассматривать очень долго - молодцы архитекторы, всё сделали в классическом средневековом стиле, без всякой "саградофамильщины". Детали, выражения лиц - всё как настоящее, как живое. Беглый взор это не слишком подмечает, но стоит начать вглядываться - пиши пропало, оторваться очень трудно, никакие музеи не нужны .
Бронзовые двери, изготовленные в 1903 году:
И, конечно, горгульи. Какой же готический храм без них... Ну не лапочки ли ?
Тем временем я уже давно поглядывал на часы: наступило время обеда, а в этом смысле во Франции - как в армии: только зазевался - уже команда: "Заканчиваем приём пищи ! Рота, выходи строиться !" . Опыт предыдущих поездок по самым разным регионам (как по северу, так и по югу) научил, что во французских едальнях кормят строго с 12 до 14. Нет, если вы сядете за столик, скажем, без четверти 2, вас ещё обслужат, хотя уже через полчасика начнут косо смотреть, нарочито греметь посудой и навязчиво ходить мимо вас - типа выметаться бы вам пора, гости дорогие, сиеста у нас ... Но вот в 5 минут третьего на обед уже можно даже не рассчитывать. Так что мешкать было никак нельзя. Ситуация была тем хуже, что в Меце (ни до, ни после обеда) я не встретил ни одного русскоязычного (шучу, конечно - англоязычного) меню, а из французского гастрономического лексикона я знаю только одно слово, да и то - "меню". А мне, человеку, не слишком привередливому, но в принципе не едящему ничего, что водится в воде и под водой, нужно было быть вдвойне осторожным. Просто полагаться в этом вопросе на интуицию я уже зарёкся: помнится, заказал как-то в самолёте мусульманское питание в расчёте на какое-нибудь блюдо восточной кухни, которую я обожаю, а мне принесли рыбу - вот смеху-то было... потом . Ну и надо было очень постараться, чтоб не вляпаться в улитки - один из специалитетов этой местности.
Как часто это бывает, всё решил счастливый случай. Совершенно случайно на одном из красивых мостов через Мозель я увидел комплексное меню, состоящее из двух блюд: главное и либо "стартер" (салат или суп), либо десерт (такая комбинация во Франции вообще часто встречается и является местным аналогом, хоть и не прямым, испанского menu del dia). И стоило это удовольствие всего около 12 евро, что по французским меркам почти даром. Вот тут где-то этот ресторанчик:
Милая девушка-официантка знала по-английски всего 2 слова: чикен и фиш, но этого было достаточно, чтобы не играть в систему "Фортуна" и сделать выбор, не боясь за окончательный результат. А он, этот результат, превзошёл все ожидания, не зря ж говорят, что если уж везёт - то везёт . Это были самые вкусные куриные эскалопы в моей жизни - сочные, ароматные, практически воздушные ! На удивление (всё-таки обед "типовой" и недорогой) на тарелке ещё была немаленькая порция салата, и даже жареная картошка, от которой я вообще-то не фанатею, оказалась не только аппетитной, но и реально вкусной. А если ещё добавить вкуснейший хлеб (простите, испанцы и итальянцы, но французский хлеб - всё же самый лучший ! ), который здесь традиционно подаётся бесплатно, то картина и вовсе нарисовалась самая радужная .
Десерт стоил основного блюда. Когда я выбрал тирамису, то рассчитывал получить небольшой кусочек на маленьком блюдечке. Но мне принесли огромный бокал, на содержимом которого была целая шапка взбитых сливок, а в них - две вафельные палочки и длинная долька шоколада. В принципе, ничего особо удивительного в таком блюде нет, но получить почти "дизайнерский" вариант в рамках дешёвого комплексного обеда я совсем не ожидал. В общем, первый французский обед удался на славу !
Кстати, "бесплатным приложением" к великолепному обеду стал вид из окна кафе, выходящего на реку:
Впереди над деревьями возвышается тёмный конус шпиля одного из самых эмблематичных сооружений Меца - Нового храма (Temple Neuf), ещё одной жемчужины германской неороманской архитектуры. Эта протестантская церковь, построенная между 1901 и 1905 годами, находится на краю одного из островов, разделяющих Мозель на 2 протока.
Интересно, что изначально жители Меца посчитали, что архитектура Нового храма не только не соответствует, но даже оскорбляет классическую гармонию центра города. Но, как часто это бывает (поразительно, но почти то же самое когда-то говорили и об Эйфелевой башне !), со временем к нему не только привыкли, но и стали считать чуть ли ни главным символом Меца. На мой взгляд, совершенно заслуженно.
Собственный бестиарий тут, разумеется, тоже наличествует: