<<<<< ==================== ПАРИЖ ==================== >>>>>
Ну что ж, друзья, мой рассказ подошёл к финалу. Почти. Небольшой главой про готический город Осер я исчерпал тему, обещанную в заголовке. Правда, изначально я планировал заехать ещё в городок Тоннер, но уже в последний момент почувствовал, что моя мотивация полностью растаяла, как будто под лучами жаркого июльского солнца. Сказать по правде, я уже банально устал - не столько физически, сколько эмоционально. Всё-таки Франция, при всём моём интересе к ней, не та страна, впечатления от которой подпитывают меня энергетически, как это бывает в Испании и иногда в Италии. Да, путешествие сложилось, получилось и интересным, и разнообразным, но теперь оно явно требовало своего завершения .
Тоннер, хоть и находится недалеко от Осера, расположен совсем на другой железнодорожной ветке, и ехать туда надо было с пересадкой, потом так же с пересадкой возвращаться обратно и снова, уже в третий раз, с пересадкой добираться до Парижа. Можно было и не возвращаться в Осер и сразу из Тоннера отбыть в Париж, но тогда надо было ехать с вещами, что, несмотря на малое количество оных, тоже не вдохновляло. На такие подвиги я уже не был способен и с огромной радостью в сердце променял их на один из немногих прямых парижских поездов, который отбывал из Осера в полдень.
Правда, тут возникала новая проблема. Ну, конечно, не проблема в глобальном смысле, так, местная локальная непонятка: я совсем не был готов к тому, что окажусь в Париже на полдня, и не знал, как их использовать. Ну прям ! - наверняка скажут многие с возмущением, - как можно не знать, чем заняться в Париже ?... И они, конечно, будут правы - по-своему. Но если они представят себя в городе, где они сравнительно недавно уже побывали и увидели всё, что имело для них интерес, но так не полюбили его - думаю, мои сомнения им станут более понятны. Мысленно я представил себя в тех немногих местах, которые мне действительно понравились - Эйфелева башня, собор Парижской Богоматери, мост Александра III... и не ощутил внутри ничего. А это, как я уже знаю из своего жизненного опыта - не просто интуиция, это прямая подсказка на то, что сделав это, я не получу ни радости, ни удовольствия. А просто ходить по парижским улицам, знакомым или не очень - это точно не моё, такое времяпрепровождение меня не прельщает даже в более интересных городах.
И тогда из глубин памяти всё же всплыло единственное место в Париже, в котором я не был, но которое мне было интересно: Венсенский замок. К тому же для его посещения никаких подвигов уж точно не требовалось: находится он в пределах самого города, хоть и не в центре, а доехать туда можно на обычном метро. Тем более что Венсенский замок - не просто "очередная" крепость, это сама легенда, с которой тесно переплелась история не только Парижа, но и всей Франции. Он прошёл путь от охотничьего поместья до королевской резиденции, побывал арсеналом, тюрьмой и даже фарфоровой мануфактурой. Здесь жили, женились и умирали французские короли, здесь пребывали в заключении Вольтер и Дидро, маркиз де Сад и будущий король Генрих IV (тот самый, кому принадлежит знаменитое высказывание «Париж стоит мессы»), здесь умер известный нам всем по романам Дюма кардинал Мазарини (кстати, последние 9 лет своей жизни он был комендантом Венсенского замка) и здесь была расстреляна Мата Хари.
К рассказу о Венсенском замке я скоро вернусь, а сейчас скажу два ласковых (без всякой иронии) слова в адрес отеля, в котором я провёл последнюю ночь перед отлётом из Франции. Многие считают парижские отели наиболее проблемными среди крупных европейских столиц: и номера малюсенькие, и мебель старая, и постельное бельё с полотенцами серые, и воздух затхлый, и санузел такой, что приходится упираться либо коленками в одну стенку, либо попой в другую. Да и рассказы о клопах и прочей живности совсем не редки. К счастью, нас и раньше бог миловал, подобные страшилки так и остались для нас теорией, но в этот раз мне достался просто великолепный, и не только по парижским меркам, отель. Называется он громким именем Hotel Savoy ( http://www.hotelclichy.com ), и хотя он не имеет никакого отношения к всемирно известным люксовским отелям мирового уровня, для своей ценовой категории (я заплатил то ли 55, то ли 57 евро) в Париже он просто великолепен: свежеотремонтированные немаленькие номера с новейшей мебелью и обстановкой, близкой к стилю хайтек, чистейшее бельё, куча подушек, безупречная сантехника, круглосуточный ресепшен... Да ещё и завтрак в кафе напротив, входящий в стоимость номера, правда, чисто символический, но всё же ! Попить с утра "на халяву" кофе с соком – согласитесь, не самое плохое начало дня. Расположение у отеля тоже удобное: минут 10 от Северного вокзала (где, что немаловажно, останавливается RER аэропортовской линии), 5 - от Восточного, а ближайшая станция метро - и того ближе. Единственный, и то относительный минус, о котором я могу сказать, является, скорее, курьёзом: туалет и ванная комната расположены по разные стороны от спальни. Ну тут уж, извините, свой "рояль в кустах" можно найти у всех и у всего... Любопытно, что по пути "туда" (то есть по прилёту) я останавливался в другом отеле той же ценовой категории на той же улице (практически напротив) - так вот разница между ними - как между небом и землёй. Так что "сдаю" явку и искренне рекомендую !
Повезло мне и с обедом. Я приехал в Париж уже около 2-х часов, пока разместился в отеле, пока вышел - было уже около 3-х. Зная суровые французские порядки касательно времени обеда, на полноценную еду я даже не надеялся. И вдруг на полпути между отелем и метро нарисовалось кафе с приличным меню (как обычно, второе и либо первое, либо десерт) всего за 10 евро, и там, несмотря на время сиесты - кормили !!! Я не удержался, и уже второй раз в этой поездке взял луковый суп, который оказался не хуже первого, который я ел в Кольмаре.
***************
Ну а теперь всё-таки о Венсенском замке. Он находится буквально в 50 метрах от одноимённой станции метро, и его башня, как маяк, сразу показывает нужное направление.
Эта же башня, но уже изнутри:
До наших дней сохранились только две башни: надвратная, через которую сегодня открыт вход (бесплатный !) на территорию крепости, и монументальный донжон высотой 52 метра. А когда-то (если точнее - к концу 14 века) их было намного больше:
Особенностью замка является его расположение, не слишком свойственное для фортификационных сооружений: он находится не на холме и даже не у реки, а на абсолютно ровной местности. Единственной, и то относительной, естественной защитой служили окружающие его леса, в который короли любили охотиться. Поэтому для повышения обороноспособности крепости она была окружена широким и глубоким рвом, наполнявшимся водой из протекавшего рядом небольшого ручья. А благодаря высоким и мощным стенам, которые, возвышаясь надо рвом, казались ещё выше, замок выглядел если не неприступным, то достаточно хорошо укреплённым. Примерно таким мы видим его и сейчас (кстати, реставрация замка в 19 веке - ещё одна работа знаменитого Виолле-ле-Дюка):
Кстати, на крепостных стенах, особенно на их углах, до сих пор видны основания башен, возвышавшихся над замком в Средние века.
Территория внутри крепости довольно большая, и это впечатление только усиливается от того, что она практически не застроена. По сути, это один огромный двор, основные строения в котором расположены по его периметру, а в середине находится колодец, который просто теряется на фоне окружающего его пространства.
Помимо двух не слишком интересных павильонов, выстроенных уже 17 веке (один из них предназначался для тогдашнего коменданта замка кардинала Мазарини - того самого), наибольший интерес представляют красивая готическая церковь, названная Святой Капеллой, и "крепость внутри крепости" - Главная башня, или донжон.
Святая Капелла - одна из 10 часовен, носящих такое название, которые были построены во Франции в 13-16 веках в дополнение к самой первой - парижской Сент-Шапель, и предназначались для хранения религиозных реликвий, связанных со Страстями Христовыми. К сожалению, получить полное удовольствие от этой прекрасной церкви не получилось по причине реставрации её самого красивого места - главного фасада, который был полностью укрыт . Так что пришлось довольствоваться другими, хотя тоже довольно живописными (готика всё ж есть готика !) видами...
Зато донжон блистал во всей красе, поражая и своей мощью, и своими размерами, и суровой красотой:
Я не зря назвал его крепостью в крепости - донжон окружён не только собственной оборонительной стеной, но и небольшим рвом, через который переброшен красивый каменный мост в готическом стиле:
Как видите, даже здесь ведутся какие-то работы. Вообще внутренняя территория Венсенского замка очень смахивала на огромную стройплощадку, где почти на каждом углу что-то ремонтируют, подправляют, укрепляют, восстанавливают... Часть крепости, кстати, отдана под нужды военных (там располагаются архивные и исследовательские центры министерства обороны Франции) - она отгорожена и недоступна для посещения.
Я уже говорил, что вход на территорию замка бесплатный, а вот за то, чтобы посетить донжон и Святую Капеллу, нужно купить билет стоимостью около 10 евро. Признаюсь, что деньги эти я пожалел - прежде всего из-за невозможности полюбоваться главным видом с высоты башни - фасадом Капеллы. Соответственно, не попал я и внутрь церкви, но не слишком пожалел об этом: при всей безусловной красивости интерьеров их вид после недавней реставрации показался мне на фото из Википедии очень уж новодельным...
Вдоль внутреннего периметра крепости, в том числе и внутри самих стен, расположились помещения технического, порой - откровенно хозяйственного назначения. Каким-то образом среди них остались нетронутыми вот такие готические ворота, явно старенькие:
Не могу сказать, что я остался в восторге от Венсенского замка (хотя если бы не реставрация Святой Капеллы, впечатления наверняка были бы иными), но то, что моё желание увидеть его оказалось удовлетворённым, и теперь в Париж меня не зовёт совсем ничего - прекрасный результат, ради которого стоило затевать эту небольшую поездку