almajor
Я Вам прекрасно понимаю и разделяю Ваше решение посмотреть еще что-то рядом, расширить географические и временные рамки. То есть посмотреть не только 300-летнюю историю, но и копнуть глубже. Для Петербурга, конечно, 3-х дней мало. Да и 5-ти маловато будет. Я Вам больше скажу, мало даже месяца, года, ....жизни!
Мне нравится идея Наташи-zhurnat: по пути из Белоруссии в СПб – осмотр Пскова с ночевкой. Обратно – Новгород.
В Петербурге – стандартная программа + выезды в пригороды. Тут сложно рекомендовать... Петродворец, Пушкин, Павловск, Гатчина... ?
Теперь по поводу выездов еще куда-то на 1 день (больше, думаю, не надо).
В КИЖИ? Мне кажется, не стоит. За 1 день не уложитесь, а больше «оторвать» на дальние выезды из Вашей программы сложно.
ВАЛААМ? Можно. Ночь туда на теплоходе, день на Валааме, ночь обратно. Но поездки на Валаам в последнее время какие-то необоснованно дорогие. Посмотрите, на сайтах они уже есть. Если решитесь, надо бронировать заранее.
Если вариант с Валаамом покажется «неподъемным», рассмотрите поездку в крепость «ОРЕШЕК». Вы ведь на машине? Тогда по пути рекомендую остановиться в исторических, значимых для нашей истории местах. Маршрут на авто такой: СПб – Усть-Ижора (место Невской битвы со Шведами, там Собор на берегу) – «Невский пятачок» под г. Кировском – Шлиссельбург. А уже из Шлиссельбурга на пароме на остров Орешек.
Или в Орешек из Петербурга можно добраться на теплоходе. Получится замечательная поездка по Неве до самого истока. Если Вы, конечно, любитель водных прогулок.
Смотрите, выбирайте, думайте.
Гостям всегда рады!