Парос и Антипарос - два острова Центральных Киклад.
Ну вот мы и на Кикладах. При виде бело-голубых домиков мое сердце начинает биться учащеннее, а в глазах появляются новые искорки. Именно на Паросе наилучшим образом отображается вся архитектура Киклад. Здесь есть и типично кикладские и византийские церкви, и традиционные деревушки, и два основных равнозначных города, и многообразие археологических памятников Эллады (хотя и местного масштаба), и сине-бирюзовое море. Но главное - это атмосфера островной жизни, ничем не передаваемая, но легко ощущаемая.
Те четыре полноценных дня, что нам предстояло прожить на Паросе (на Антипарос была однодневная поездка без ночевки), мы решили просто наслаждаться островным отдыхом без каких-либо обязательств по маршрутам (и это говорю я!?). Остров я более-менее изучил в свой первый кикладский поход, а супруге мои похождения "от корки до корки" не очень привлекательны. Так что будет много фото улочек и окрестностей деревушек, много деталей, много вывесок, короче - много всего...
Остановились мы у нашей знакомой, где я останавливался в прошлую поездку, точнее здесь, за что Стелле большое греческое ευχαριστώ.
Итак, поехали...
Первый день выдался немного пасмурным, поэтому съемку пейзажей оставили на потом, а сосредоточились на деталях улочек Науссы - второго города Пароса (хотя я бы поставил его как минимум в один ряд с Парикьей - столицей острова).
Набережная Науссы - одна из самых эффектных на всех Кикладах:
Из интересных сооружений здесь выделяются церковь Св.Николая:
и остатки небольшого венецианского форта-крепости:
из отверстий которой получаются неплохие снимки: