Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Провинциальная Испания:Сория и окрестности (2 Кастилии,Наварра,Арагон)


Провинциальная Испания:Сория и окрестности (2 Кастилии,Наварра,Арагон)

Сообщений 71 страница 79 из 79

71

Главная достопримечательность в нижней части города - собор 12 века, посвящённый Богородице (Santa Maria la Mayor).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5503q.jpg

   О нём я могу говорить только в самых превосходных тонах: потрясающий, изумительный, великолепный :cool:  - ну и так далее, вы меня понимаете :) Другого столь же монументального романского (всё-таки "лицо" храма, за редкими исключениями - его главный фасад) собора я в Испании просто не припоминаю, хоть и видывал их предостаточно. В Португалии - да: в Лиссабоне, в Порту, в Виане ду Каштелу. А вот среди испанских искренне затрудняюсь сравнить его с каким-то ещё. Это настоящая средневековая крепость, мощная и неприступная, а две высоченные квадратные зубчатые башни по бокам главного фасада только усиливают это впечатление. Да, если приглядеться, на фасаде можно увидеть более поздние надстройки в других стилях: и барокко, и неоклассицизм, но они не в силах перебить общее впечатление романской мощи и силы главного храма Сигуэнсы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5403q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5412q.jpg http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5518q.jpg

   Кстати, изначально боковые башни имели чисто оборонительные функции и располагались обособленно, не примыкая к основному зданию, а составляли часть стены, окружавшей собор спереди. В 16 веке стену разрушили, и перед собором соорудили небольшую площадь-атриум, которую обнесли металлической оградой, укреплённой на каменных столбах. А через пару столетий в ней появились кованые ворота.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5579q.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5413q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5526q.jpg

   Романские ворота главного соборного портала:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5528q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5522q.jpg

   Очень красиво выглядит другой - южный, или Рыночный - фасад собора, на котором выделяются большое окно-"роза", Рыночные ворота (Puerta del Mercado), названные так в силу своей ориентации в сторону Пласа Майор (о ней речь ещё впереди), где в Средние века проводились ярмарки, и Петушиная башня (Torre del Gallo), которая опять-таки была построена (примерно в 1300 году) в военных целях - в качестве наблюдательной. Уже в самом конце 18 века над Рыночными воротами "нахлобучили" неоклассический портик.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5679q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5527q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5687q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5592q.jpg

   Вид на южный фасад с одной из улиц, соединяющих собор с крепостью:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5664q.jpg

0

72

Вечером, во время свадьбы, нам удалось на некоторое время оказаться внутри ярко освещённого собора, и мы были просто поражены увиденным :unsure:  . Не желая комкать впечатления и сразу "съесть" всё самое сладкое, мы не стали углубляться в осмотр интерьеров и, уже предвкушая удовольствие, оставили их на завтра. Но когда на следующий день мы вошли внутрь (кстати, собор без веских на то причин открылся на полчаса позже оговорённого на его же сайте времени :mad: ), то были жестоко разочарованы: пространство храма было погружено почти в полную темноту, и только возле главного алтаря, где вскоре должна была начаться служба, было относительно светло. В любом случае, от того впечатления, что производили ярко освещённые накануне интерьеры, не осталось и следа :( . Хотя я всё равно считаю, что и изнутри собор Сигуэнсы - один из самых ярких и интересных в Испании.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5532q.jpg http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5533q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5554q.jpg http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5542q.jpg

   И ещё два разочарования постигло нас внутри собора. По каким-то причинам были закрыты клуатр и капелла св. Иоанна и св. Каталины, где и находится знаменитая Гробница Донсела, которую я упомянул выше :'(  . Хотя интересных захоронений здесь и так хватает:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5569q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5558q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5545q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5550q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5555q.jpg

   Ну а общий вид "часовни Донсела" удалось заснять вот так, через закрытую решётку:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5549q.jpg

   Одно из красивейших мест внутри собора - ретабло св. Либрада (Santa Librada), посвящённое христианскому мученику 4 века из Аквитании:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5539q.jpg

   Одна из кафедр (всего их здесь две) и крестильная купель:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5556q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5563q.jpg

   Величественные своды на высоте около 36 метров:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5537q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5541q.jpg http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5543q.jpg

   Очень красивый Хоровый алтарь (в смысле - примыкающий к хорам) с витыми колоннами:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5406q.jpg

(это фото как раз сделано во время свадьбы, когда весь собор изнутри практически "светился")

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5575q.jpg

   Крестовое перекрытие одной из часовен:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5566q.jpg

0

73

К южному фасаду собора примыкает Главная площадь - Пласа Майор. Пожалуй, когда я сказал, что в Сигуэнсе две основные достопримечательности (имея в виду крепость и собор), то был неправ. Здешняя Пласа Майор является ещё одной настоящей "жемчужиной" города - я не побоюсь назвать её одной из красивейших, как минимум, в обеих Кастилиях :cool: . Она была сооружена в конце 15 столетия для проведения городских праздников и еженедельных рынков по распоряжению кардинала Мендоса (для чего даже была снесена часть крепостной стены), о чём говорит металлическая табличка, вмонтированная в брусчатку площади и описывающая всю последующую историю реконструкций площади:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5580q.JPG
   
   Пласа Майор имеет вытянутую П-образную форму, открытую к собору, и с трёх сторон окружена аркадными зданиями. По одну из её длинных сторон находится дом для членов капитула (коллегии при епископской кафедре) с их многочисленными гербами на фасаде:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5506q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5684q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5685q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5686q.jpg

   По другую - дома для городской знати. Один из них получил название casa del Mirador (что приблизительно означает "дом, откуда можно смотреть"), потому что с его балконов члены Городского совета наблюдали за проводимыми на Пласа Майор корридами.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5505q.jpg

      А во главе площади, со стороны "перекладинки" буквы П, расположился Дворец настоятелей ( Palacio de los Deanes), в котором ныне разместились городские власти.

   Архитектура Пласа Майор, в общем-то, проста, но сама площадь реально привораживает: и общим антуражем, и аркадами, под которыми можно и пообедать (что мы и сделали), и просто побродить. Они же создают прекрасное обрамление для многих видов как самой Пласа Майор, так и южного фасада собора.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5682q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5512q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5511q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5680q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5515q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5587q.jpg

0

74

Рядом с Главной площадью небольшие ворота Puerta del Toril, названные так потому, что через них на Пласа Майор выгоняли быков во время корриды, выводят за пределы города:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5591q.jpg

   Само по себе ничего особо интересного снаружи нет. Но если всё же перейти через мост и пройти немного по уходящей вверх на холм дороге, то всё больше открывающиеся по мере подъёма виды на город и на собор с лихвой вознаградят за потраченные время и силы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5604q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5600q.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5603q.JPG

   Слева на заднем плане видны зубчатые стены крепости-парадора:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5601q.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5602q.JPG

   Эта прогулка - не единственное заслуживающее внимания мини-путешествие за пределами крепостных стен. Небольшой проулок рядом с церковью Сантьяго выводит к малозаметным с улицы Солнечным воротам (puerta del Sol), построенными ещё в 13 веке и открывавшими путь внутрь средневекового города. Кстати, своё название  они получили от того, что выходили на восточную сторону, и через них на рассвете в город проникали первые лучи солнца.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5666q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5667q.jpg

   За воротами Солнца начинается мощёная каменными плитками тропа, названная Paseo de Ronda (собственно, одно из значений слова Ronda на испаснком языке - как раз дорога, ведущая вдоль крепостной стены, иначе говоря - обходная) и сооружённая по случаю 400-летия выхода в свет романа "Дон Кихот". И идя по ней, мы оказываемся совершенно в другом мире, мире покоя и умиротворения. Искренне рекомендую всем не пожалеть времени на эту прогулку ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5668q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5671q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5670q.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5674q.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5676q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5678q.jpg

0

75

Ну а внутри "нижнего" города тоже есть довольно много приятных и интересных уголков :rolleyes: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5492q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5497q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5699q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5500q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5690q.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5693q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5691q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5694q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5475q.jpg http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5495q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5429q.jpg http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5590q.jpg

   Башня Torreon del Cubo - одна из угловых башен крепостной стены, окружавшей старый город:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5688q.jpg

   Часовня Креста (или Распятия - Ermita del Humilladero) 16 века с красивым ренессансным порталом, в которой сейчас располагается местная туристическая "офисина":

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5476q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5477q.jpg

0

76

Один из зелёных уголков Сигуэнсы - небольшой, но уютный и живописный парк-аллея Аламеда:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5481q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5483q.jpg

   В нём же находится монастырь св. Франциска. Монастырская церковь очень напоминает архитектуру церквей северной Португалии и западной Галисии.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5698q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5486q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5490q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5489q.jpg

   Фонтан на бывшей Соборной площади, ныне носящей имя епископа Дона Бернардо (его полное имя - Bernardo de Agen), отвоевавшего в 1123 (или  в 1124) году Сигуэнсу у мусульман и ставшего первым епископом города:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5414q.jpg

   Любопытно: по таким вывескам кафе и ресторанов, магазинов и лавочек всегда можно понять, как сам город позиционирует себя: рыцарским, ремесленным, "выпивным", сельскохозяйственным и т.п. В Мединасели, к примеру, доминировала "продовольственная" тематика. Ну а в Сигуэнсе всё-таки преобладают темы Средних веков:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5525q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5621q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5430q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5618q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5624q.jpg

   И ещё одну церковь хотелось бы выделить среди многих прочих храмов Сигуэнсы - монастырь Богоматери Nuestra Senora de los Senora с интересным порталом в стиле платереско:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5697q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5695q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5696q.JPG

   Ну что ж, друзья, вот, пожалуй, и всё, что я мог и хотел рассказать о Сигуэнсе - городе Донсела, как утверждает панно на железнодорожном вокзале:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5700q.jpg

   Впрочем, Донсел Донселом, но мне Сигуэнса запомнится прежде всего как прекрасный, атмосферный и интереснейший город, который обязательно войдёт (впрочем, уже вошёл) в число моих любимых в Испании :smile: . Ну а в этот раз вместе с Олите и Тарасоной она составила главный "топ-3", который стал настоящим украшением нашего путешествия по кастильским (и не только) окрестностям Сории :cool: .

   Оставленная на "десерт" Сигуэнса завершала наш маршрут, но уже в последний момент в голову пришла вздорная идея, навеянная, скорее, общей эйфорией от впечатлений этой поездки: заехать по дороге в Гвадалахару, чтобы посмотреть один из шедевров дворцовой архитектуры Испании - дворец герцогов Инфантадо. И поскольку в общую логистику эта затея вполне вписывалась (поезд из Сигуэнсы в Мадрид останавливался в Гвадалахаре, а до прибытия в аэропорт у нас всё равно оставалось несколько часов), мы неожиданно для самих себя оказались в этом городке с красивым и напевным именем :glasses: .

0

77

Мне очень импонирует ваш подход к изложению рассказов с огромным количеством фото. :cool:  Чувствуется, что вы с большой любовью описываете Испанию, хотя я и не принадлежу к ее ярым поклонникам. Поэтому редко читаю испанские рассказы. :dontknow:
Однако некоторые городки мне весьма близки по духу. Вот только боюсь, что если начну копать глубже, к моим любимым Греции и Италии добавится еще одна страна. А т.к. я максималист в путешествиях (помимо традиционного смысла, я имею ввиду ежегодные поездки к моим "любимчикам"), то третью страну за год я просто не потяну. Вероятнее всего пока буду наслаждаться вашими рассказами, а там как получится. :)

0

78

<=============== ГВАДАЛАХАРА ====================>

   Посещение города (по испанским понятиям - очень немаленького, почти стотысячника, между прочим ! :flag: ) Гвадалахара (ну или Гуадалахара - тут имеем вечную дилемму передачи звука, родственному английской букве W %-) ) только подтвердило то, в чём я и так был уверен: специально ехать сюда смысла нет. Нет, посетить Гвадалахару, конечно, можно, но только совсем на полном "безрыбье", уже повидав в примадридье всё, что можно, и патологически не желая повторяться. Честно изучив городской туристический буклет, в котором одних только исторических достопримечательностей перечислено целых 26, и добросовестно "исходив" исторический центр гугловским "жёлтым человечком" (которого в это поездке я в очередной раз и многократно поминал добрым словом и искренне благодарил: сколько времени и сил он сэкономил нам, "направив" именно в одно место, а не в другое, "проведя" именно по этой дороге, а не по той - а в таких холмистых городках, как Сигуэнса и Тарасона, пешеходная логистика приобретает особую ценность !), я убедился - честно говоря, с некоторым облегчением ! - кроме запланированного дворца герцогов Инфантадо всё остальное можно посмотреть сугубо по "остаточному принципу" - в зависимости от времени, сил и настроения, а маршрут по городу вполне допустимо спрямлять без особого ущерба качеству.

   Чуть забегая вперёд, скажу, что действительность оказалась даже бледнее моих предположений: центральная часть Гвадалахары по-современному "типовая", если совсем откровенно - невзрачная и неинтересная: исторических памятников в ней осталось очень мало, а те, что имеются, находятся в тени новых кварталов - сугубо утилитарных, но не более того. Ну а старого города в привычном смысле здесь нет вовсе. Конечно, тому имеются веские и уважительные причины: в своей новой истории город сильно пострадал, как минимум, дважды - при наполеоновском нашествии и во время гражданской войны 20 века.

   Однако главное сокровище Гвадалахары - упомянутый дворец - сохранился до наших дней. Ещё издали часть его фасада, выглядывающая меньше чем наполовину из-за кипарисов, поражает и восхищает своим великолепием:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5742q.JPG

   Но дворец я всё-таки оставлю на "сладкое" - как этого небольшого раздела, так и всего рассказа в целом. А пока я очень коротко покажу некоторые из прочих местных достопримечательностей.

   Первой из таковых для тех, кто приезжает в Гвадалахару на поезде или электричке (здесь начинается, ну или заканчивается - как всегда, с какой стороны смотреть :crazy:  - линия С2 мадридских Cercanias), является арабский мост через реку Энарес, построенный ещё в 10 веке. Посреди моста когда-то возвышалась 20-метровая фортификационная башня, которая была разрушена, как и несколько центральных пролётов, во время сильного половодья в середине 18 столетия. Впоследствии мост был восстановлен по личному приказу короля Карла III. Как я понимаю, именно эта, новая часть моста выделяется (это хорошо видно на фото) более тёмным цветом:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5743q.jpg

   В глубине современного жилого квартала (в жизни бы не увидел, если б не знал, что и где искать :glasses: ) затерялись руины средневековой церкви св. Жиля. Они не представляли бы никакого интереса, если б не фрагменты яркоцветного рисунка, украшавшего внутренние стены одной из часовен:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5719q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5721q.jpg

   Главная площадь Пласа Майор вполне современная, хотя видно, что некоторые дома имеют опирающиеся на колонны портики, следуя традиционному кастильскому стилю. Здесь же расположено здание Городского совета - айюнтамьенто - с часовой башней. Его фасад был реконструирован в начале 20 столетия:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5715q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5716q.jpg

   А вот главная церковь города с длинным именем Santa Maria de la Fuente la Mayor, названная так из-за того, что когда-то напротив неё находился фонтан с питьевой водой, вполне сохранила своё обличие позднего, а местами и не очень, средневековья. Она была построена в 14 столетии, а уже  в 15-ом лично "великий кардинал" Мендоса "пробил" для неё у Римского папы статус коллегиальной. Любопытно, что сравнительно недавно, в 1959 году церковь Св. Марии получила очередное повышение, став сокафедральной наравне в собором Сигуэнсы.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5729q.jpg

   Самая интересная деталь её архитектуры - 3 входные двери в форме мавританской "подковы". Ворота главного фасада получили название Ворота новобрачных (Puerta de los novios), поскольку их открывали только по особым поводам, например, во время свадеб. А с южной стороны расположены сразу 2 входа, построенные по образу и подобию ворот известных толедских церквей Сан-Андрес и Сантьяго-де-Аррабаль.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5732q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5730q.jpg http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5734q.jpg

   С двух сторон церковь окружает портик, поддерживаемый круглыми каменными колоннами с капителями в древнегреческом (или древнеримском, не настолько уж я хорошо разбираюсь в них :sceptic: ) стиле:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5731q.jpg

   Любопытный исторический памятник Гвадалахары - часовня, названная именем её создателя местного уроженца Луиса де Лусены (Capilla de Luis de Lucena). Когда-то она являлась одной из капелл церкви св. Михаила Архангела, которая был снесена в 1887 году, а вот часовня осталась - теперь уже как самостоятельное сооружение. Позже её приобрело государство, и сейчас в ней расположена небольшая экспозиция. Внешне же часовня ценится за уникальное сочетание архитектурных стилей её декора:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5723q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5728q.jpg

   "Википедия" приводит интересный рисунок, показывающий, как часовня Луиса де Лусены выглядела ранее, когда ещё была частью церкви Сан-Мигель:

http://foto.awd.ru/data/media/92/Capilla.jpg

0

79

Мы, конечно, не увидели целый ряд здешних достопримечательностей: и самую монументальную в городе церковь Сан-Хинес, и довольно живописный район вдоль небольшой ручья, где уцелели одна из башен средневековой крепостной стены (сами стены были снесены в 19 веке при расширении города) и Мост Принцессы 13 века, и интересный для внутреннего посещения монастырь convento de la Piedad с дворцом Антонио Мендоса... Интересующиеся могут более подробно ознакомиться с ними, скачав буклет на страничке городского туризма http://www.guadalajara.es/es/Turismo/pu … mento=2547 . Но, повторюсь, всего это мы и не планировали, приехав сюда с единственной целью: посмотреть главную местную достопримечательность - дворец герцогов Инфантадо.

   И оно того стоило  :flag: ! Правда, с ремаркой - если проезжать мимо. Но, как бы то ни было - это самый красивый дворец из всех, что я видел когда-либо :cool: . Рядом с ним, пожалуй, я могу поставить только дворец Собрельяно в североиспанском Комильясе. Конечно, все эти слова сказаны в адрес всего одного - главного - фасада, но КАКОГО ! Поверьте, им хочется любоваться бесконечно... :flirt:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5741q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5707q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5738q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5740q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5711q.jpg

  Слово "Инфантадо" (Infantado) никак не связано ни с пехотой, как бы того ни хотели автоматические переводчики, ни с детством. Одноимённое герцогство - это дворянский титул, дарованный в конце 15 века Католическими королями некоему Диего Уртадо де Мендоса, кстати, брату "того самого" кардинала Мендоса. Правда, Диего Уртадо вскорости скончался, так что дворец возводился уже следующим и, соответственно, вторым по счёту герцогом. Об авторитете и влиятельности новой аристократической династии говорит хотя бы тот факт, что здесь, в гвадалахарском дворце, состоялось бракосочетание испанского короля Филиппа II с французской принцессой Изабеллой (Елизаветой) Валуа.

   Дворец герцогов Инфантадо сильно пострадал во время гражданской войны, став жертвой бомбардировки в 1936 году. После этого он был реконструирован, но многие детали, прежде всего, интерьеров, восстановить так и не удалось.

   Сравнительно недавно молчаливым "стражем дворца" стал сам "Великий кардинал". Он хоть и не имеет прямого отношения к дворцу, но является, наверное, самым знаменитым уроженцем Гвадалахары, и вполне символично, что именно его статуя соседствует с самым узнаваемым сооружением города:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5736q.jpg

   С других сторон дворец впечатления не производит. Внимание заслуживает, пожалуй, только сад с "мифологическим" лабиринтом, усаженным кипарисами (на фото он расположен чуть левее), но рядом с потрясающим главным фасадом он не стоит и близко.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5713q.jpg

   К сожалению, нам не удалось увидеть ещё один дворцовый шедевр - великолепный "кружевной" внутренний двор, поскольку в этот воскресный вечер дворец уже был закрыт для посещения. Впрочем, об этом мы знали заранее, и выбор был очень простым: либо увидеть дворец без патио, либо так никогда не увидеть ни того, ни другого :unsure: . И результатом нашего выбора стала эта небольшая глава о городе  Гвадалахара.

**********

   Ну что ж, друзья, рассказ подошёл к концу. Спасибо всем, кто прочитал его, подарив ему и мне частицу своего времени и внимания. Всё, чем я могу отблагодарить вас за это - искренне пожелать всем любви, счастья и удач. И, конечно, интересных путешествий ! Ну а мы обязательно встретимся... где-нибудь ещё :flag: .

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Провинциальная Испания:Сория и окрестности (2 Кастилии,Наварра,Арагон)