<=============== ОЛИТЕ ====================>
Небольшой наваррский городок Олите (строго говоря, следовало бы писать Олитэ, поскольку никакого намёка ни на букву Е, ни на мягкое Т в произношении его названия на родном языке нет и в помине) - настоящая жемчужина этих мест и одно из самых ярких впечатлений нашей поездки . Он интересный, красивый, атмосферный - перечень подобных эпитетов можно продолжать до бесконечности. А по сравнению с довольно современной Туделой он выглядит очень средневековым .
Олите, носящий также звонкое баскское имя Эрриберри (Erriberri), расположен между Памплоной и Туделой, и мы долго прикидывали, к какому маршруту его лучше "прицепить": к этому или следующему, который пройдёт между столицами Риохи и Наварры. И всё же, несмотря на большую близость к Памплоне, мы поехали в Олите именно сейчас, поскольку в следующем путешествии для него просто банально не оказалось времени и места.
От Туделы до Олите можно доехать на автобусе или поезде (с пересадкой в Кастехоне, но это не является проблемой). Расписание не слишком частое, но, особенно если скомбинировать транспорт, вполне можно подобрать рейсы для удобного посещения - хоть днём, хоть к вечеру .
Автобусное сообщение организует крупнейшая в Наварре компания CONDA. Она имеет свой собственный сайт, но её расписание интегрировано в расписание самого крупного испанского автоперевозчика - ALSA. На всякий случай сразу обращу внимание на ошибку в позиционировании автобусной остановки в Олите на сайте "Альсы": она расположена не у северных ворот старого города, как это можно видеть, если смотреть карту в режиме "маршрут", а с противоположной стороны - как раз у южных, напротив которых установлено каменное распятие. По крайней мере, прибывают автобусы именно сюда (за отправление точно не скажу, мы уезжали поездом, но не думаю, что в таком городке проходящий автобус останавливается дважды).
Кстати, в центре площади у южных ворот ниже уровня современных улиц видны фрагменты старого каменного моста. Его истоки мне обнаружить не удалось, но, возможно, мост был переброшен через ров, окружавший укреплённую часть города:
Неподалёку высится шпиль церкви св. Петра, к которой мы, конечно же, ещё обязательно подойдём:
А пока просто заходим в старый город, окружённый местами неплохо сохранившимся крепостными стенами разных времён.
Исторический центр Олите очень компактный, между его двумя любыми точками можно спокойно дойти пешком за 10-15 минут. А главные "must see" и вовсе расположены практически на одной площади - длинной и узкой, вытянутой почти через весь старый город и носящей имя наваррского короля Карла III (Благородного). Именно он построил (ну не своими руками, конечно же) в Олите архитектурный шедевр, главную местную достопримечательность, известность которой уже давно перешагнула границы Испании - королевский дворец.
Собственно, дворец в Олите существовал и раньше - начиная с 12-13 веков: наваррские короли периодически наведывались в Олите и, соответственно, нуждались в монаршей резиденции. Однако то, что задумал и построил Карл III, выходило за рамки "типовых архитектурных проектов", даже королевских, того времени. Он создал чудо-замок, достойный декораций сказочных или фантастических фильмов, который уже в те времена считался одним из самых красивых в Европе .
Ещё издали дворец привлекает внимание и приводит в восхищение множеством несимметрично расположенных круглых башенок, покрытых конусными куполами-шляпками:
Интересно, что именно эта асимметрия, этакая геометрическая неправильность, ставшая одной из "фишек" замка в Олите, была непреднамеренной: дело в том, что, каким бы странным это ни казалось, строительство велось без единого плана . Однако в итоге получился столь обаятельно бессистемный ансамбль залов, галерей, стен, башен, садов и двориков, что именно этот хаос сделал замок наваррских королей широко известным и практически подарил ему бессмертие и, как минимум, европейскую славу на многие столетия вперёд. Достаточно сказать, что он вошёл в перечень Семи средневековых чудес Испании под 1-м (первым !) номером, опередив, в частности, собор в Сантьяго-де-Компостела и монастырь Поблет.
И я, в полном соответствии с предметом повествования, представлю не менее хаотичный (надеюсь, что это получится ! ) фотосет, рассказывающий о сказочном королевском дворце в Олите.